Тема актуальна, т. к. овощи и фрукты являются незаменимыми на столе россиянина. В овощах и фруктах содержатся необходимые для здоровья витамины и полезные вещества, мы едим их в сыром виде, добавляя в салаты, варим, жарим. При этом многие из нас не задумываются, какой вред для здоровья могут содержать любимая картошка, морковь или яблоки. Нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье. Поэтому проблемой нашего исследования является случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_nitraty.pptx | 2.43 МБ |
issledovanie_ovoshchey_i_fruktov_na_nalichie_nitratov.docx | 1.17 МБ |
Слайд 1
Исследование овощей и фруктов на наличие нитратов Работу выполнила: Варнавская Анастасия Валерьевна, ученица 9 «А» класса МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа №1» Руководитель: Видершпан Ирина Петровна, учитель химии и биологии.Слайд 2
цель: выявить случаи превышения норм содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, и влияние их на здоровье человека. задачи: – Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях. – Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека. – Исследовать содержание нитратов в различных продуктах растениеводства, выращиваемых на приусадебных участках нашего села. – Сделать вывод о причинах количественного содержания нитратов сельскохозяйственной продукции. (сравнивая полученные результаты с таблицей ПДК) – Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах. Цели и задачи 2
Слайд 3
Объект исследования: сельскохозяйственная продукция, выращиваемая на домашнем приусадебном участке нашего села и приобретенных в магазине. Предмет исследования : наличие нитратов в сельскохозяйственной продукции. Методы исследования: 1.Теоретические методы: - изучение литературы по теме исследования; - анализ полученной информации. 2. Экспериментальные методы: - в хим. лаборатории с помощью прибора определить наличие нитратов в продуктах. 3. Математические методы: - Подсчет, полученных данных и сравнение их с данными таблицы ПДК. 3
Слайд 4
Нитраты в растениях - Автотрофная нитритификация Гетеротрофная нитритификация Растение с недостатком азота. 4
Слайд 5
Виды азотных удобрений – аммиачные: (NH 4 ) 2 SO 4 (сульфат аммония) и NH 4 Cl (хлорид аммония) – нитратные: Селитры - NaNO 3 (натриевая) , КNО 3 (калиевая) и Ca (NO 3 ) 2 (кальциевая) – амидные: CaCN 2 (цианамид кальция) и NH 2 CONH 2 (мочевина, карбамид) Азотные удобрения 5
Слайд 6
Накопление нитратов в овощах и фруктах Причины: Биологические особенности растений Режим минерального питания растений Факторы окружающей среды. Накопление нитратов в овощах и фруктах. Таблица 1. Пищевой продукт накопление Картофель Кожура Свекла Сердцевина, кончик и верхушка Белокочанная капуста верхушка стебля (кочерыжка), черешки листьев кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква Плодоножка и кожура. 6
Слайд 7
Взаимодействуют нитраты с гемоглобином крови. Угнетают активность иммунной системы организма. Особенно опасны нитраты для грудных детей. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры. Способствуют снижению содержания витаминов в пище. У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции. Уменьшается количество йода. Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление. Снижается работоспособность человека. Воздействие нитратов на организм человека. 7
Слайд 8
Суточные нормы нитратов в организме Постановление № 17 от 17.03.2009 «Допустимые нормы содержания нитратов в овощах» ( Г.Г. Онищенко) Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество (ПДК) потребления человеком нитратов в сутки - 500 мг . В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300-325 мг (среднее 312,5 мг), для детей и рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела. 8
Слайд 9
Методы исследования содержания нитратов в продуктах растениеводства Способ – проба на вкус Метод газожидкостной хроматографии Физико-химические методы: Хроматография Электрохимия Хемилюминесценция. Спектрофотомерия Для анализа мелких партий овощей в условиях рынка используют: - Полуколичественный метод - определения нитратов с помощью индикаторной бумаги “ индам ” - Тестер нитратов ( нитратомер портативный). 9
Слайд 10
Количественный ионометричесний метод определения нитратов. Метод используется при количественном определение нитратов в растениеводческой продукции. Сущность метода состоит в извлечение нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением концентрации нитратов в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода. 10
Слайд 11
Разбавление раствором алюмокалиевых квасцов. Снимание показателей 11
Слайд 12
Таблица 2. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах сельскохозяйственного происхождения Пищевой продукт Содержание нитратов, мг\кг Из открытого грунта Из защищенного грунта Картофель 250 - Капуста белокочанная (ранняя до 1 сен.) 900 - Капуста белокочанная (поздняя) 500 - Морковь (ранняя до 1 сен.) 400 Морковь (поздняя) 250 Томаты 150 300 Свекла столовая 1400 - Лук репчатый 80 - Зеленые культуры (укроп, петрушка, шпинат, салат, щавель, сельдерей) 300 300 Перец сладкий 200 400 Яблоки 60 - Груши 60 - 12
Слайд 13
Полученные результаты Таблица 3. Продукт Показание прибора результат Перец (зеленый) 4.28 19.2 Перец (красный) 4.20 231 Картофель 3.57 98 Морковь 3.48 121.0 Лук 4.00 36.6 Свекла 2.27 1964 яблоко 4.05 32.6 Помидоры (красные) 4.49 11.8 Помидоры (желтые) 4.35 16.3 13 По данным исследования видно, что овощи, выращенные на собственном земельном участке не содержат больше нитрат – ионов. Однако, среди всех исследуемых проб, концентрация нитрат-ионов в свекле превышает среднего допустимого значения.
Слайд 14
Полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином. Метод может быть использован при определении нитратов во всех продуктах растениеводства. 14
Слайд 15
Выводы: Лук репчатый – цвет не изменился. Картофель –Синяя, постепенно исчезающая окраска. Визуальная проверка репчатого лука и картофеля. 15
Слайд 16
Визуальная проверка фруктов Выводы: Бананы – бледно голубой исчезающий цвет. Яблоко – Бледно-голубой цвет. Груша – цвет не изменился. 16
Слайд 17
Визуальная проверка моркови и свеклы. Выводы: Морковь – цвет не изменился. Свекла - темно-синяя быстро наступающая, устойчивая окраска. 17
Слайд 18
Визуальная проверка капусты белокочанной и петрушки. Выводы: Капуста – темно-синяя, быстро наступающая, устойчивая окраска. Петрушка – Синий цвет, постепенно исчезающий. 18
Слайд 19
Полученные результаты. Выводы Таблица. 3 Визуальные признаки окраски среза нитратов Концентрация, мг\л Содержание Бледно-голубоватая, очень быстро наступает 0.001 Низкое Синяя, постепенно исчезающая Более 1 Среднее Темно-синяя или темно фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая Более 100 Высокое Таблица. 4 Наименование Визуальные признаки окраски среза нитратов Концентрация, мг\л Содержание нитратов Лук репчатый Цвет не изменился - Не выявлено Морковь Цвет не изменился - Не выявлено Груша цвет не изменился. - Не выявлено Яблоко Бледно-голубой цвет Менее 1 Низкое Банан бледно голубой исчезающий цвет. 0.001 Низкое Петрушка Синий цвет, постепенно исчезающий Более 1 среднее Картофель Синяя, постепенно исчезающая Более 1 Среднее Свекла темно-синяя быстро наступающая, устойчивая окраска Более 100 Высокое Капуста белокочанная темно-синяя, быстро наступающая, устойчивая окраска Более 100 Высокое На наличие нитратов ярко выражены пробы: свеклы, петрушки, капусты и картофеля На яблоки, груши и бананы тест почти не подействовал. Дифениламин не подействовал на репчатый лук, морковь. 19
Слайд 20
Рекомендации по снижению нитратов в продуктах питания. 1. Зелень необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. 2. Салаты следует готовить непосредственно перед употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом. 3. Овощи следует очищать от кожуры. 4. У огурцов, свёклы, редьки необходимо срезать оба конца. 5. Хранить овощи нужно в холодильнике. 6 . Овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются из овощей. Вымачивание овощей способствует выведению нитратов: в капусте на 58%; в свёкле на 20%; в картофеле на 40%. 7. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50 и даже 80%. При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят нтолько нитраты 8. Квашение, соление, маринование также уменьшают содержание нитратов в овощах. Маринад консервированных овощей не рекомендуется употреблять в пищу – в нём содержится до 70% нитратов. 9. А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают концентрацию нитратов. 10. Естественные нейтрализаторы нитратов – это черная и красная смородина, другие ягоды и фрукты, зелёный чай. 11. Чтобы оградить себя от влияния нитратной пищи, необходима физическая активность, не следует переедать даже самые полезные овощи. 20
Слайд 21
Заключение Мы освоили методы анализа овощей и фруктов на содержание нитратов. В результате проведения эксперимента было определено количество нитратов в различных растениях, выращенных на собственном земельном участке и приобретенных в магазине. Изучив литературу, выяснили влияние нитратов на здоровье человека. Предложены наиболее действенные и простые меры по снижению количества нитратов в продуктах растительного происхождения. 21
Три коробки с орехами
Городецкая роспись
Притча о гвоздях
Цветущая сакура
Весёлая кукушка