Презентация на тему: "Каждую крупинку - в дело"
Вложение | Размер |
---|---|
kazhduyu_krupinku_-_v_delo.pptx | 2.45 МБ |
Слайд 1
КАЖДУЮ КРУПИНКУ – В ДЕЛО .Слайд 2
ЦЕЛЬ. Выяснить зачем нам нужна соль.
Слайд 3
ЗАДАЧА Научиться различать полезные и вредные свойства соли
Слайд 4
Что же такое – соль? Мы привыкли, что соль представляет собой мелкие белые кристаллы, однако из-за примесей, которое содержатся в соли от природы, её цвет может приобретать различные оттенки, в основном серых цветов, что не должно вводить вас в заблуждение. Все знают, что без соли на кухне не обойтись. Это одна из самых важных приправ. Без нее пища становится пресной, а иногда даже невкусной. Так уж мы устроены, мы с детства знаем вкус соли и всегда можем почувствовать ее недостаток или переизбыток.
Слайд 5
Как относились к соли в древние века? В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Им солили мясо и рыбу с самых древних времен. Е гиптяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу Соль – один из наиболее древних пищевых оберегов. То, что она не портится от времени, позволило относиться к ней как к символу вечности. На Руси соль долгое время была дорогой, что способствовало отношению к ней как к очень ценному продукту.
Слайд 6
Какая бывает соль? Соль экстра – в се полезные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания воды и очистки содой. Польза соли в этом случае минимальна. Йодированная соль – очень полезна людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Каменная соль – сероватого цвета, натуральная соль, добываемая из шахт. Поваренная соль – это отбеленная каменная соль в натуральных кристаллах. Морская соль – одна из самых полезных солей, так как содержит полезные микроэлементы. Черная соль – природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение и действует как легкое слабительное. Диетическая соль – содержит полезные для работы сердца и сосудов калий и магний. Прекрасно подходит людям с заболеваниями суставов.
Слайд 7
А у нас в России. В нашей стране есть озеро соленой воды Баскунчак, там очень соленая вода. Здесь добывают соль. Любая соль – это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом , российская соль отличается полным его отсутствием . Считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
Слайд 8
Вред нашему организму По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, желудка . Поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань . Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты. Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день.
Слайд 9
Польза нашему организму Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи . Недостаточное количество соли в организме человека, может иметь такие последствия, как депрессия, возможно нарушение нормальной работы пищеварительной системы и сердечной деятельности, вероятно возникновение остеопороза заболевания скелета, при котором разрушается структура костной ткани.
Слайд 10
Правила применения соли Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания. Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки. Картофель солите сразу после закипания воды. Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики буду неподжаристыми и мягкими. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
Слайд 11
Полезные свойства в быту и приготовлении пищи если рыба пахнет тиной, ее нужно прополоскать в крепком соляном растворе; чтобы первый блин не получался комом, перед началом протрите сковородку солью; жирное пятно на одежде или скатерти необходимо потереть солью и постирать в мыльной воде; чтобы цветное белье при стирке не полиняло, добавьте в воду 2-3ст.л. соли, чтобы придать более яркий цвет темной одежде — прополощите ее в слегка соленой воде; махровые полотенца и халаты после стирки замочите в соленой воде — они останутся пушистыми и мягкими; сырые дрова разгораются быстрее, если из посыпать крупной солью.
Слайд 12
Соль обладает множеством свойств 1. Негигроскопичность , которая означает, что соль не впитывает влагу из воздуха, а, следовательно, не приобретает лишней массы и не теряет своих свойств при хранении. 2. Активное участие в поддержании водно-солевого баланса в организме человека. 3. Хорошая растворимость. 4 . Оказывает влияние на работоспособность и т.д.
Слайд 13
Для коров, овец, лошадей , оленей и лосей соль раскладывают прямо на пастбище.
Слайд 14
Зачем же солью посыпают дороги зимой? Если внести в лед примесь поваренной соли, то лед начинает плавиться при более низких - минусовых температурах. Температура таяния зависит от соотношения льда и соли, скорости перемешивания и даже степени измельчения льда.
Слайд 15
Опыт со льдом.
Слайд 16
Соль повышает плотность воды Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.
Слайд 17
Плотность воды Мертвого моря так высока, что даже не умеющий плавать человек здесь не подвержен риску утонуть
Слайд 18
Опыт с яйцом 1. Положим сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой - яйцо опустится на дно стакана. 2. Вынем ложкой яйцо из стакана .
Слайд 19
Добавим в стакан с водой несколько ложек соли и перемешаем. Опустим яйцо в стакан с соленой водой – яйцо останется плавать на поверхности воды.
Слайд 21
Вывод С оль очень ценный продукт не только для улучшения качества пищи, но и в целом для всего организма. С ее помощью надежно консервируют продукты, она помогает сохранить их, особенно скоропортящиеся, на более длительный срок.
Кто самый сильный?
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Спасибо тебе, дедушка!
Горка