Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен, что ускоряет созревание плодов.
Вложение | Размер |
---|---|
milyutina_marina_sosh_no27_cheboksary.doc | 142 КБ |
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27»
города Чебоксары Чувашской Республики
Влияние этилена на скорость созревания плодов (томат)
Исследовательская область:
биология
Работу выполнила
Милютина Марина,
ученица 3Б класса
Руководитель
Воронова Вера Васильевна
Чебоксары, 2016
Содержание
1.Методика выполнения исследования…………….6
2.Результаты и их обсуждение……………………...7
II. Выводы………………………………………………8
III. Список литературы………………………………..9
Приложение
3
ВВЕДЕНИЕ
Этилен (этен) CH = CH = CH – органическое соединение, первый член гемологического ряда этиленовых углеводородов. Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Это свойство используется для синтеза многих важных продуктов.
Помидор съедобный, томат – Lycopersicum esculentum Mill.
Семейство пасленовых – Solanaceae.
Общеизвестная полевая и огородная культура.
Помидор – травянистое однолетнее растение, до 120 см высоты. Корень стержневой, ветвистый.
Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья простые, очередные. Цветки правильные, пятичленные, желтые. Соцветия – завиток. Плод ягодообразный, многосемянной, сочный. В созревшем виде ярко-красный, иногда желтый или белый. Семена мелкие. Цветет с июля по сентябрь. В средней полосе России плоды созревают с июля месяца. Помидоры содержат большое количество калия, каротина, витамина P, витаминов комплекса B и аскорбиновую кислоту. Помимо указанного, в помидорах содержится пурины, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная и яблочные кислоты. Содержащиеся в томатах вещества делают их весьма ценным продуктом лечебного питания. Помидоры выращивают повсеместно, для получения раннего урожая – в теплицах, парниках; позднее – в открытом грунте. Ценность помидоров также в том, что они хорошо
дозариваются (доспевают), сохраняя при этом качества свежих
4 помидоров. Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми и даже зелеными – начинающими белеть и закладывать их на дозаривание. Это намного увеличит урожай плодов с куста. Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают на полки, в ящики не более чем в 2-3 слоя. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен, что ускоряет созревание плодов. Это можно легко доказать опытами.
5
Методика выполнения исследования и материалы
Для работы над данной темой неоднократно проводился опыт, который выясняет в каком из способов больше вырабатывается этилен. Для этого были взяты три зеленых помидора и испытывали на них разные способы дозаривания .
6
ЦЕЛЬ: Выяснить какой способ более эффективен для дозаривания
зеленых плодов томата.
ЗАДАЧА:
скорость созревания плодов томата.
2. Каким образом влияет этилен на созревание помидоров.
2. Определить за какое количество времени созревает томат.
7
Результаты исследования и их обсуждение
Для работы над вопросом использовали огородную культуру Томат. Опыт проводился три раза с некоторым интервалом по времени. Так как основная задача эксперимента – это выяснить какой способ более эффективен для дозаривания зелёных плодов томата.
Опыт был начат 14 октября. Для опыта взяли три зелёных помидора одного размера. Один помидор положили на подоконник, под лучи осеннего солнца. Второй - в тёмное место, в коробку среди спелых помидоров. Последний - в валенок (см. приложение 1).
Результат был проверен через двенадцать дней – 26 октября. Один помидор, который лежал на подоконнике под лучами осеннего солнца (температура воздуха + 20 С) остался зелёным, начинавший краснеть только одним боком, куда больше попадали прямые солнечные лучи (см. приложение 2). Второй, который лежал в темноте (температура воздуха + 23 С) среди спелых помидоров, покрылся местами красными пятнами (см. приложение 2). Третий – в валенке ( температура воздуха + 26 С) покраснел равномерно со всех сторон (см. приложение 2).Опыт показал превосходный результат.
Повторно результат был проверен через пять дней – 31октября. Первый, который был на подоконнике – покрылся красными пятнами, но в то же время стал вянуть (см. приложение 3). Второй, который находился среди спелых помидоров, покраснел не полностью (см. приложение 3). Третий, который лежал в валенке стал переспелым и даже один бок стал портиться (см. приложение 3).
8
Выводы
9
Список литературы
1. Багрова Л. А. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения.-
М.: АСТ, 2000. С. 212.
2. Биология: Растения. Грибы. Лишайники: Учебник для 6 класса
общеобразовательной школы/ Под ред. Проф. Пономарёвой
И. Н.- Вентана Граф. С.180.
общеобразовательной школы. М.: Просвещение,2003. С. 30- 38
10
Приложение 1
Опыт был начат 14 октября
Приложение 2
Опыт № 1 (26 октября)
Приложение 3
Опыт №2 (31 октября)
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Новый снимок Юпитера
Четыре художника. Осень
Зимовье зверей
О чем поет Шотландская волынка?