Данная работа раскрывает тайну обыкновенной соли. Из исторической справки узнаем о происхождении и добычи соли в городе Усолье – Сибирское.
Так же в работе рассматривается главная ценность соли, свойства и её виды, способы применения в различных областях жизни человека, приводятся интересные факты.
Вложение | Размер |
---|---|
munitsipalnoe_byudzhetnoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie_2.doc | 115.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«СОШ №12»г. Усолье-Сибирское
научно-практическая конференция школьников
«перекресток миров»
Тема : Соль - пищевой продукт, и незаменимый помощник человека в других сферах жизни.
Уровень: исследовательский.
Вид работы: научно – исследовательская.
Автор: Акимов Андрей Александрович
учащийся 3 В класса
МБОУ «СОШ № 12»
Руководитель: Ефремова Елена
Витальевна
учитель 3 класса (I категория)
МБОУ «СОШ № 12»
г. Усолье – Сибирское
2016
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. История добычи соли в городе Усолье-Сибирское
Глава 2. Соль – качества и свойства.
Глава 3. Целебные и вредные свойства соли
Заключение
Список используемой литература.
ВВЕДЕНИЕ
Каждое лето наша семья ездит на берег Ангары. Не для того, что бы позагорать или отдохнуть, а для того, что бы узнать что-то новое. В прошлом году папа подвёл меня к какой то металлической башни ничем не примечательной, кроме того, что на ней была какая та табличка, а в середине этой башни бьёт ключ. Вода из него текла прозрачная, но осадок был оранжевый. Я не удержался и захотел попробовать воду из этого ключа, папа был не против только предупредил что немного. Набрав в ладони воды и попробовав ее я удивился распробовав соль в этой воде, она была не просто солёная, а пересоленная. Вот именно в этот момент возникло много вопросов, благодаря чему и появилась цель моего исследования.
Объективная область исследования : Физические и химические свойства соли.
Объект исследования: Соль.
Предмет исследования: Свойства соли.
Тема: Соль - пищевой продукт, и незаменимый помощник человека в других сферах жизни.
Актуальность исследования: Соль - незаменимый помощник человека в различных сферах жизни о котором мало известно. Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – это соль.
Цель: Раскрыть тайну соли. Выяснить, какую роль играет соль в жизни человека.
Задачи исследования:
1) Изучить историю добычи соли в городе Усолье- Сибирское.
2) Определить, что такое соль. Из чего она состоит. Какими свойствами
обладает.
3) Раскрыть, какое влияние оказывает соль на жизнь человека.
Методы исследования:
Гипотеза: – соль, это не только важный пищевой продукт, но и незаменимый помощник человека в других сферах жизни. Если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит, то свою пользу она исчерпала.
Глава 1. История добычи соли в городе Усолье-Сибирское
Сами того, не замечая, мы съедаем в день примерно по 5 граммов соли. В год одному человеку нужно её около двух килограммов, а всем людям Земли в год требуется более 12 миллионов тонн! [9]
Кто же первым посолил пищу?
Когда человек впервые нашёл соль, посолил свою еду и понял, что так вкуснее, увы, не знает никто. Известно, что египтяне во всю выпаривали соль еще из древних времен из морской воды. А в Древнем Китае уже 4700 лет назад появился трактат по фармакологии, в котором были описаны целых сорок видов соли и сотни способов её употребления для красоты и здоровья. [9]
Рассказывалось и о двух способах её получения - выпаривания из морской воды и добычей "каменной соли", образующейся под землёй в виде огромных гор, не уступающих по величине и высоте пикам Кавказа и Памира. Основания этих гор лежат на глубине примерно до 8 километров, а их вершины могут подниматься до самой поверхности Земли и даже выступать из неё, образуя, так называемые, соляные купола. [9]
Откуда же взялась соль?
Но откуда же взялась соль на нашей планете - в морях и под землёй? Споры об этом учёные ведут с незапамятных времён. А в XVIII веке, когда уже оформилась наука геология, учёные разделились на два лагеря, каждый отстаивая свою теорию появления соли.
Нептунисты считали, что прародителем её является океан, а плутонистами отстаивалась вулканическая гипотеза ее происхождения. Когда люди стали выполнять глубокие бурения, то поняли, что залежи галита - природного кристалла каменной соли - в огромных количествах под Землей встречаются почти везде. Но кто создал их - вулкан или океан не понятно до сих пор.
За миллионы лет соли накопилось столько, что, если высушить все океаны, из неё можно построить огромнейшую стену шириной в 2 м и 230 м высотой, которая обогнёт весь земной шар по экватору! [9]
Существует четыре основных вида соли:
-каменная,
-выварочная,
-садочная
-самосадочная.
Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000. [5]
Каменная соль добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия. В ней минимальное количество примесей и влаги.
Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль.
Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера. Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах.
Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом. [5].
Отряд енисейских казаков во главе пятидесятником Анисимом Михалевым остановился на ночлег в районе, где сейчас стоит курорт «Усолье». Не далеко от ночлега они заметили соляной источник. В то время, соль нигде не добывалась. Русские были вынуждены ее завозить из-за Урала. Анисим со своим братом Гавриилом решил построить на месте обнаруженного источника соляную варницу. Официально установить дату солеварения Усолье помог документ, хранящийся в Москве в Центральном государственном архиве древних актов. т.е. город родился в 1669 году. [2]
На сегодняшний день Усолье-Сибирский Сользавод выпускает более 20 видов названий продукции, таких как: «Усольская», «Байкалочка», «Белоснежка», «Посольская», «Йодированная», и т.д. Продукция пользуется спросом не только в нашем городе, но в других городах и регионах нашей страны.
Глава 2. Соль – качества и свойства.
1. Чистая поваренная соль – бесцветное, не поглощающее влагу из воздуха, кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при температуре 801° С.
С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – соль. Соль – это сложное химическое вещество. Основным компонентом соли является хлорид натрия. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Но соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. В природе соль встречается в виде камня под землёй или под давлением слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращается в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу, или содержится в растворённом виде в воде некоторых водоёмов. [12].
В молотом виде соль представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Эти примеси и придают ей оттенки разных цветов. [14].
Добывается из залежей или из морской воды, воды соленых озёр (выпариванием). Поэтому её называют поваренная соль. Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная, крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п.
Пищевая соль, добываемая различными способами и в различных местах, одинаково «соленая», но имеет некоторые отличия вкусового характера из-за примесей. Вкусовые качества соли крупной и мелкой также различны. Вкус крупной более приятный и употребление ее предпочтительнее.
Рафинированная и йодированная соль, поступающие в торговую сеть, во многих случаях не улучшают, а ухудшают вкус блюда, консервированных продуктов. Лишь опытная хозяйка умеет правильно выбрать и использовать соль. Поэтому уместно отметить некоторые тонкости употребления этой специи.
Каменная соль мелкого помола, которую сейчас покупают чаще из-за внешнего вида, уступает крупной соли по содержанию йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, необходимых организму человека.
Йодированная соль высшего сорта непригодна для приготовления горячих блюд, особенно супов. Ее нельзя использовать при солении и квашении, можно испортить продукцию. Надежный, испытанный помощник в этих способах консервирования — крупная соль.
Самое важное для человека свойство поваренной соли - то, что она солёная на вкус. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа, без которой пища кажется пресной. Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов – гнилостных бактерий. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.
Водные растворы NaCl (хлорида натрия) в медицине используют в качестве кровозамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Поваренная соль входит в состав некоторых медицинских препаратов: раствор натрия хлорида изотонический для инъекций, раствор натрия хлорида гипертонический, капли в нос «Пиносол». Поваренная соль является важнейшим сырьем химической промышленности. Из нее получают соду, хлор, хлороводородную кислоту, гидроксид натрия, металлический натрий. [16]
Главной задачей уборки улиц в зимний период является предупреждение образования наледи на дорогах. Основной технологической операцией зимней механизированной уборки является обработка проезжей части противогололедными материалами (ПГМ).
Завоевавшим наибольшую популярность в борьбе с гололедом, а также наиболее дешевым средством является поваренная соль (хлорид натрия). Лед, имеющий температуру около 0°C, плавится в солевом растворе. Также используется смесь поваренной соли с песком и щебнем, которые добавляются для уменьшения коэффициента скольжения и увеличения сцепных качеств (пескосоляные смеси). [19]
Глава 3. Целебные и вредные свойства соли
Соль есть символ здоровья и символ смерти.
На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.
Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.
Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.
Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.
При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.
«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль — к ссоре…
Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».
А ещё выражение «Соль земли» означает суть - самое главное и ценное, что есть в этом мире.
Соль стала символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.
Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.
Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли. [15]
Рассмотрим же целебные и вредные свойства соли.
Целебные свойства соли
Издревле, по подсказке самой природы человек нашел способ добычи соли из моря, озера или лимана. Морская (озерная) соль "роднее" нашему организму, чем поваренная соль, которую мы едим. Она намного беднее морской, что так богата такими микроэлементами как калий и натрий, кальций и магний, железо, бром и йод, хлор, марганец и цинк, железо, селен, медь и кремний. Состав морской воды, по мнению ученых, более чем на 95% совпадает с составом плазмы крови.
Калий и натрий – регулировщики питания и очистки клеток.
Кальций – способствует свертыванию крови, формированию клеточных оболочек, заживлению ран и предупреждает инфекции.
Магний – активизатор клеточного обмена и помогает расслаблению мышц.
Бром – успокаивает нашу нервную систему.
Йод – важен для щитовидной железы, регулирующей гормональный обмен. Хлор – участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
Марганец – формирует костную ткань и укрепляет иммунную систему.
Железо- активизирует "транспортировку" кислорода в процессе образования эритроцитов.
Селен – препятствует развитию онкологических заболеваний.
Медь – устраняет анемию, а с помощью кремния – сосуды станут эластичными, а ткани станут крепче.
Вред соли
Как говорил великий Парацельс: « Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую - является смертельной.
Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:
Заключение
В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему, исходя из условий и мест обитания, получать более доступную, дешевую, чистую. Значение соли велико как в промышленности (для получения других веществ), так и для человека. Для нашего организма крайне важно поддерживать постоянство состава внутренней среды – гомеостаз. Поэтому натрий хлор – это соль №1 во все времена, пока существует человек.
Сколько же тайн сокрыто в этом белом кристалле! Сколько удивительных свойств! Но надо помнить о том, что от недостатка или избытка соли страдает не только человек, но и растения, и животные, и даже техника. Так что если придется решать для себя вопрос: солить или не солить, то ответ будет положительным, но не забудьте и о золотой середине.
Список используемой литература.
Мать-и-мачеха
Композитор Алексей Рыбников
Снег своими руками
Кто грамотней?
Развешиваем детские рисунки дома