Печорский бассейн, с экологической точки зрения - особый регион, уникальность которого заключается в том, что здесь проходят западная и восточная границы распространения многих сибирских и европейских видов рыб, относящихся к ласосево-сиговому комплексу. С 50-х годов прошлого века река подвергается химическому загрязнению в результате попадания в нее промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков. Загрязняющие вещества, попадающие в водоем, в конечном итоге откладываются в донных отложениях и представляют собой дополнительную опасность для окружающей среды. Проблему экологического состояния нашего водного бассейна рассматривает данная работа.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovat_kachestvo_vody_po_gidrohimicheskim_pokazatelyam_reki_bolshaya.pptx | 2.19 МБ |
Слайд 1
Исследова ние качества воды по гидрохимическим показателям реки Большая Печора города Нарьян - Мара Работу подготовил Фиков Михаил 9 ’ В ’ класс Научный руководитель: учитель физики Христолюбова Т.Г.Слайд 2
Гипотеза: сброс сточных вод после очистки является одним из факторов ухудшающих качество воды в реке Б. Печора Цель работы: изучить качество воды по гидрохимическим показателям реки Большая Печора города Нарьян - Мара Задачи: Изучить информацию в научной литературе и СМИ о характеристиках реки в исследуемом регионе. Изучить литературу по выявлению гидрохимических показателей воды. Исследовать качество воды по гидрохимическим показателям реки Большая Печора города Нарьян – Мара и сточных вод прошедших очистку на сооружениях Бондарных. Сравнить полученные результаты и сделать выводы Методы работы: гидрохимические показатели Предмет исследования: Объект исследования: вода, взятая из реки Б.Печора река Большая Печора и вода, прошедшая очистку на сооружениях Бондарных.
Слайд 3
Точки отбора проб воды
Слайд 4
Анализ воды Метод определения свойств и качеств воды. Применяется для определения количества различных веществ в составе воды, находящейся в контакте с человеком в промышленных и бытовых целях, либо в научных.
Слайд 5
Вкус Отбор проб воды для определения вкуса и привкуса проводят, при необходимости, в стеклянные бутылки. Определение вкуса и привкуса у питьевой и природной воды проводите только при отсутствии подозрений на бактериальное загрязнение и отсутствие веществ в опасных концентрациях.
Слайд 6
Мутность Мутность воды – показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды, вызываемое присутствием нерастворимых веществ – взвешенных в воде мелкодисперсных примесей ( суспензированных или коллоидных частиц различного происхождения). Мутность можно считать количественной мерой светового потока, рассеянного или поглощенного водой из-за присутствия в ней частиц суспензии . Вода реки Б.Печора (слева) и вода, прошедшая очистку на сооружениях Бондарных (справа).
Слайд 7
Цвет Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.
Слайд 8
Запах Запах может быть придан воде живущими и отмершими организмами растительными остатками, почвами, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов – хлора, аммиака, сероводорода или органических и хлорорганических загрязнений.
Слайд 9
Пенистость Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену. Данный показатель может быть использован для качественной оценки присутствия таких веществ, как детергенты (поверхностно – активные вещества) природного и искусственного происхождения и др. Пенистость определяют, в основном, при анализе загрязненных природных и сточных вод. Так выглядит сточная вода после взбалтывания
Слайд 10
Результаты исследования проб воды по органолептическим показателям Точки отбора проб Вкус Запах Мутность и прозрачность Пенистость Цветность Река Б. Печора Есть подозрение на присутствие бактериальных загрязнений Очень слабый Слабомутная Непенистая Светло - желтая Вода, прошедшая очистку на сооружениях Бондарных. Есть подозрение на присутствие бактериальных загрязнений и веществ в опасных концентрациях Очень сильный Мутная с наличием осадка Пенистая Интенсивно - желтая
Слайд 11
Водородный показатель ( pH ) Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонат – ионов и растворенного . Пониженное значение рН характерно для болотных вод за счет повышенного содержания гуминовых и других природных кислот.
Слайд 12
рН воды в реке Б.Печора -7, а для воды, прошедшей очистку на сооружениях Бондарных - 7,5.). Такие значения рН объясняется разным химическим составом воды. Во всех пробах значение рН не выходит за пределы нормы.
Слайд 13
Железо Железо — один из наиболее распространенных элементов в природе. Его содержание в земной коре составляет около 4,7% по массе, поэтому железо с точки зрения его распространенности в природе принято называть макроэлементом. Известно свыше 300 минералов, содержащих соединения железа.
Слайд 14
ПДК общего железа в воде водоемов составляет 0,3 мг/л, лимитирующий показатель вредности — органолептический. Содержание железа в воде, прошедшей очистку, выходит за пределы нормы.
Слайд 15
Аммоний Аммоний и его соединения в небольших концентрациях обычно присутствуют в природных водах вследствие участия в биологическом круговороте веществ (в цикле азота) и техногенного загрязнения ( минеральными удобрениями , фекальными стоками и т. п.).
Слайд 16
Катионы аммония являются продуктом микробиологического разложения белков, поэтому аммоний в небольших количествах присутствует в природных водах. Повышенное содержание аммония в водах, прошедших очистку, вызвано техногенными загрязнениями (минеральными удобрениями, фекальными стоками и т.п.)
Слайд 17
Хлориды Хлориды присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых водах, а также в питьевой и минеральной воде. Большие количества хлоридов могут образовываться в промышленных процессах концентрирования растворов, ионного обмена, высоливания и т. д., образуя сточные воды с высоким содержанием хлорид-иона .
Слайд 18
Хлориды являются преобладающими анионами в природных водах. Повышенное содержание хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают её непригодной для хозяйственно-бытового использования, в ней невозможна жизнь пресноводных организмов. Вода, прошедшая очистку, содержит хлорид – ионы, не превышающих для водоемов рыбохозяйственного назначения (300 мл/л).
Слайд 19
Нефтепродукты Нефть и продукты ее переработки представляют собой чрезвычайно сложную, непостоянную по составу и разнородную смесь веществ. Наличие нефтепродуктов в виде пленки отрицательно сказывается как на качестве воды, так и на состоянии водоема в целом. В присутствии нефтепродуктов вода приобретает специфический вкус и запах, изменяется ее цвет, pH , ухудшается газообмен с атмосферой, нарушаются процессы самоочищения водоема.
Слайд 20
Наличие нефтепродуктов в виде пленки отрицательно сказывается как на качестве воды, так и на состоянии водоема в целом. В присутствии нефтепродуктов вода приобретает специфический вкус и запах, изменяется ее цвет, pH , ухудшается газообмен с атмосферой, нарушаются процессы самоочищения водоема. Большое содержание нефтепродуктов в реке Большая Печора. Это говорит о загрязнении поверхностных вод реки Печора.
Слайд 21
Заключение Вывод по результатам исследования: В реке Большая Печора вблизи п. Искателей обнаружено повышенное содержание нефтепродуктов. Это вызвано тем, что в бассейне р. Печора развиты энергетика, нефтеперерабатывающая, угледобывающая, газодобывающая отрасли промышленности. В многочисленных нефтепроводах, проложенных через Печорский бассейн, нередко случались прорывы. В воде, прошедшей очистку на сооружениях Бондарных, обнаружено повышенное содержание аммония и железа общего. Это связано с нарушением очистки сточных вод.
Слайд 22
Вывод В ходе написания работы изучена информация о гидрологической и экологической характеристиках реки Большая Печора в литературных источниках и Интернете. Для исследования качества воды были выбраны следующие гидрохимические показатели: вкус, запах, мутность , прозрачность, пенистость, цветность; рН , аммоний, хлориды, железо общее, нефтепродукты.
Слайд 23
Проведены исследования в двух точках: р. Б. Печора возле п. Искателей, расположенного в 4 км ниже по реке Печора от г. Нарьян-Мара; на выходе очистных сооружений Бондарные – выпуск 2, расположенных в поселке Бондарный на правом берегу реки Бол. Печора, в 4,4 км на северо-восток от центра города Нарьян-Мар. Сравнивая полученные результаты, можно сделать вывод о наличии антропогенного воздействия на реку Печора. Поэтому необходимо увеличить количество точек отбора воды и производить отбор пробы воды в разные времена года. Есть предложение улучшить качество очистки сточных вод. Использовать ультразвук наряду с ультрафиолетовой дезинфекцией.
Как нарисовать ветку ели?
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Зимний дуб
Ледяная внучка
Рождественские подарки от Метелицы