В исследовательской работе учащиеся изучают историю происхождения чая, его разновидности и биологические свойства. В практической части ребята анализируют знания о чае учащихся начальной школы, полученные при анкетировании, проводят небольшие эксперименты по определению качества чая. В работе содержится много полезных и интересных сведении о чае.
Вложение | Размер |
---|---|
В работе проводится исследование о пользе чая | 132 КБ |
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»
Исследовательская работа по теме:
«В чем польза чая»
Авторы: учащиеся 2 «А» класса
Представляют: Мальцев Алексей
Митянова Софья
Руководитель: Макарихина Н. Н.
Балахна
2015- 2016
Содержание
1. Актуальность исследовательского проекта……………………………………….1
2. Гипотеза, цели, задачи проекта и методы работы…………………………………1
3. История возникновения чая ………………………………………..…………… 2
4. Биологические свойства чая………………………………………………………….2
5. Влияние чая на здоровье человека…………………………………………………..3
6. Применение чая в домашних целях …………………………………………………4
7. Разнообразие чая……………………………………………………………………….4
8. Церемония чаепития в России……………………………………………………......5
9. Практическая работа …………………………………………………………………..6
10. Выводы………………………………………………………………………………..9
11. Литература…………………………………………………………………………….10
12. . Приложение…………………………………………………………………………..
1.Актуальность исследовательского проекта
Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности.
На классном празднике «Деревенские посиделки» речь зашла о русской традиции – чаепитии. Шутливая сценка рассказала о чае как неизвестном напитке в старину.
Сейчас трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. А много ли мы о нём знаем? Мы не придаем значения тому, как его употреблять. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Все зависит от того, как его применять.
Откуда и когда возник чай? В чём состоят его полезные свойства? Как правильно его приготовить? Какие существуют разновидности чая? Может ли чай повредить здоровью? Эти вопросы определили тему проекта .
2. Гипотеза, цели, задачи проекта и методы работы
Цель исследования: Изучить полезные свойства чая.
Задачи: 1. Узнать историю возникновения чая;
2. Изучить многообразие видов чая;
3. Научиться правильно заваривать и употреблять чай;
4. Пропагандировать влияние чая на здоровье человека.
5. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Объект исследования: история возникновения чая и его влияние на здоровье человека.
Предметом исследования являются различные сорта чая и их использование в быту.
Методы:
Гипотеза:
Описание структуры работы
Мы изучали литературу о пользе чая, выбирали самые интересные материалы, классифицировали чай по разным основаниям. С помощью наблюдений, анкетирования, опытов обобщили полученный материал и сделали выводы. Организовали чайную церемонию, соблюдая русские традиции.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.
В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай.
В Россию чай впервые попал в середине 16-го века. К середине 17-го века он уже получил признание среди высшей аристократии, а еще через сто лет распространился и среди людей низших сословий. С тех пор самовар на долгое время стал неотъемлемой деталью интерьера любого дома, даже очень скромного. Бедняки пили пустой чай, а более состоятельные люди – вприкуску, то есть, чередуя глотки ароматной горячей жидкости с поеданием кусочков сахара.
4. Биологические свойства чая
Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и микробы дизентерийной палочки благодаря свойствам танина.
Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека,поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени.
В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время.
Чай, благодаря кофеину, снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.
Чай содержит чуть ли не весь алфавит витаминов.
Провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез).
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени.
Витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов)
Никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин.
Витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.
Но основным витамином чая является витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.
Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей Р - витаминной активностью обладает зеленый чай.
Содержащийся в чае витамин К необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.
5. Влияние чая на здоровье человека
Доказана исключительная польза чая уже многим поколениям и нациям на протяжении столетий помогает поддерживать силу и бодрость тела и духа. Вся тайна поразительного эффекта этого напитка заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ.
Чай-еда. Калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий.
Чайная пауза. В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему.
Дела кровные и сердечные. чай снимает спазмы сосудов, расширяет их и создает нормальное кровяное давление. При гипертонии катехины чая, снижают кровяное давление. Чай превосходно действует на состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии.
Дышите глубже. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы. Это объясняется тем, что дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее. Вот почему при всех простудных заболеваниях органов дыхания чай является чрезвычайно полезным потогонным и стимулирующим средством.
Чай нам по зубам. Благодаря большему содержанию фтора чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса.
Противоопухолевое свойство. Экстракт чая уменьшает легочные опухоли, способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
Крепкие нервы, светлые мысли. Под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание. Чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы. Теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе).
Чай – чистильщик. Чай (особенно зеленый) является уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки. Кроме того, полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие средства. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.
Чай – ресурсы. Чай пополняет цинковые ресурсы организма (а нехватка цинка приводит к ломкости ногтей и волос, снижению иммунитета). Чай - единственное средство пополнения марганца, необходимого для нормального функционирования нервной системы, 5-6 чашек чая удовлетворяют 75% суточной потребности калия. Благодаря содержанию фосфора чай активизирует работу мозга. А йод придает чаю противосклеротичное свойство. Катехины зеленого чая снижают уровень холестерина в крови. Добавление в настой чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление.
Советы любителям чая:
Для людей умственного труда: пейте чай после заварки через 2-3 минуты,
Для профилактики сердечной деятельности и сосудов: пейте чай после заварки через 5-7 минут.
Для тех, кто не может бросить курить: пейте зеленый чай по 5-8 чашек в день.
Для роста волос и укрепления костной ткани: пейте только крепкий чай.
Но в любом случае не надо пить чай больше одного литра в день, иначе он может вызвать бессонницу.
6. Применение чая в домашних целях
7. Разнообразие чая
Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. в. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево-зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.
Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги . В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай.
Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, красный и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.
Производство чая
При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки:
завяливание;
скручивание;
ферментация;
сушка;
сортировка;
маркировка, упаковка.
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.
Чёрный и зелёный чаи бывают:
Рассыпные чаи, или, как их еще называют, байховые, самые распространённые. Это масса отдельных, не связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую упаковку .
прессованные чаи, представляющие собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок
Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи начали входить в употребление лишь в последние годы. Они представляют собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания чая.
Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные, или брокен (средние) и мелкие (высевки и крошку).
Зелёные байховые чаи делят по величине листа всего на две категории – листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато они различаются по форме скрученности листа.
Между черным и зеленым чаем различают желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.
8. Церемония чаепития в России
Чаепитие на Руси — это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем — национальная черта, особенность России.
Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья и подруги, без чая вновь не обойтись.
В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония.
Японская чайная церемония — это спокойное наслажденные мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира. Своего собственного, мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии, во всех его проявлениях будь то луна или утренний снег. И главная цель японской чайной церемонии — помочь раскрыться этому.
Китайской чайной церемонии — раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата.
Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется. Искусство чайной беседы, развившееся в викторианские времена, сейчас почти потеряло свое значение, но английская чайная традиция это все еще традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально.
Мы решили узнать о культуре чайной церемонии в России.
В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья — настоящие или будущие — то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются — толком и не понять.
Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю.
В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней.
Самовар – русское изобретение. Он является таким же символом России, как балалайка и матрёшка.
9. Практическая работа
9. 1. Анкетирование
Цель: выявление уровня знаний учащихся о чае и сопоставление с научными фактами.
В анкетировании принимали участие учащиеся 2, 3 и 4 классов - всего 106 человек.
1. Какой напиток вы употребляете чаще всего?
В результате анкетирования, мы выявили, что самым популярным напитком является - чай. Этот напиток по популярности на Земле занимает второе место после воды. Существует очень много пословиц, поговорок о чае, пришедших к нам из старины. Вот некоторые из них, которые нам удалось собрать:
2. Какой вид чая вы предпочитаете?
Большинство анкетируемых выбрали чёрный чай, зелёный, и на третьем месте – чай с растительными добавками. Мы это объясняем тем, что в ассортименте магазинов больше представлены именно эти виды чая, реже встречаются сорта красного и жёлтого чая. На выбор влияют и индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека..
Но нужно знать, что все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.
В зеленом чае дубильных веществ( танин) больше, чем в черном. Они придают чаю знакомый вяжущий вкус.
Эфирные масла- их незначительное количество (менее 0,02%), но огромное разнообразие, больше содержатся в чае с натуральными растительными добавками.. Они отвечают за чайный аромат, что тоже придаёт чаю популярность.
Большинство ребят пьют чай в любое время суток или вечером.
Однако нужно помнить, что содержание кофеина в чае высокое, является вполне достаточным для сохранения долговременного эффекта бодрости и повышения внимания и работоспособности. Чай способен на протяжении длительного промежутка времени поддерживать вас в тонусе за счет медленного усвоения кофеина (для сравнения: в чашке чая содержится от 30 до 60 мг кофеина, а в чашке кофе — от 8 до 120 мг). Этот эффект дополняется одновременным успокоительным действием дубильных веществ (танину). Поэтому лучше употреблять этот напиток в первой половине дня, во время эмоциональных и умственных нагрузок. Вечером лучше принять успокаивающие травяные чаи (зверобой, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет и т. п.).
Большая часть ребят правильно ответили, что чай родом из Китая.
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение, которое относят к семейству чайных и роду камелий. В 1962 г советский химик К. М. Джемухадзе путем биохимического анализа доказал, что дикий крупнолистовой чай из провинции Юньнань (Китай) и прилегающей территории Вьетнама является самым древним по сравнению со всеми другими его разновидностями. Следовательно, именно этот район является родиной чая.
Чай – это первый напиток, который мы предлагаем гостям и это не случайно.
Чай употребляют все, независимо от возраста и времени суток. Кроме того чай располагает к беседе, откровениям, общению. Чай – признак расположения, знак дружелюбия и расположения к человеку. Чаепитие при встрече, первом знакомстве – национальная черта русского гостеприимства.
Интуитивно, ребята чувствуют пользу и влияние чая на здоровье человека. Большинство учащихся ответили, что чай способствует повышению работоспособности, устранению сонливости и даже укреплению иммунитета. Однако мало кто знает, что чай влияет даже на зрение человека и оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:
Как видите, польза чая несомненна. Но речь идет, конечно, о качественных сортах.
При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и т.п.
Можно использовать для лечения и травяные чаи. Вот некоторые из них.
Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка-1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов. Обезболивает, улучшает аппетит. В чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.
Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настоять 15-20 минут.
Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на чайник кипятка. Залить кипятком и настоять 30-40 минут.
Общеукрепляющий
3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца. 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и настаивать 7-10 минут.
Чай с чабрецом
20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и настаивают 5-7 минут. Используют как заварку.
9.2. Опыты и эксперименты.
А) Влияние лимонной кислоты на чай.
Нальём в стаканы свежезаваренный черный чай. Добавим кусочек лимона. При этом изменилась окраска напитка, он побледнел.
Вывод: лимонная кислота ослабляет пигментацию чая, но не ухудшает его свойства, увеличивает количество витамина С. Поэтому правильно заваренный свежий чай с лимоном очень полезен.
Б ) Проверка чая лимонной кислотой.
Возьмём несколько сортов чая – рассыпные и в пакетиках. Заварим и добавим в чай кусочек лимона.
Вывод: Чай хорошего качества бледнеет быстро и сильнее. Лучше употреблять рассыпной свежезаваренный чай, он качественнее чая в пакетиках. В дешёвом чае в пакетиках содержится чайная пыль, поэтому он хуже заваривается, цвет его не изменяется под воздействием лимонной кислоты, он не обладает полезными свойствами крупнолистового качественного чая.
В) Правила заваривания чая.
Положим в стаканы по щепотке чёрного рассыпного чая и зальём первый стакан с чаем тёплой водой, второй стакан – горячей водой, третий стакан – кипящей водой. Понаблюдаем за реакцией чая с водой разных температур.
Вывод: Лучше заваривается чай кипятком, от чаинок тут же появляется характерный цвет чая и распространяется душистый аромат. Это связано с более быстрой диффузией молекул воды в кипящей воде, чем в тёплой.
По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат.
Заваривание чая - особое искусство. Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, соблюдайте следующие правила:
- до заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет, для этого надо ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком и слегка обсушить над огнем;
- когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая из расчета 2г чая на чашку и тотчас же заливают кипятком;
- сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь черного и зеленого) или до одной четвертой и менее (зеленый чай);
- заварной чайник накрыть льняным полотенцем и настаивать не более 10 минут (3-5 минут - бодрящий, 5-10 минут - успокаивающий чай).
Такой порядок заварки был и остается классическим при условии, что сухой чай, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется.
- когда чай настоится, чайник доливают кипятком, оставляя свободными 0,5 - 1см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливают через 3 - 4 минуты до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз заливают почти доверху.
- после всего этого чай можно разливать по чашкам, чай надо сразу готовить нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком.
Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания. Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее (говорится в одной восточной пословице).
Г) Определение качества чая на внешний вид.
Рассмотрим через лупу крупнолистовой, мелколистовой , чай с ароматическими добавками и чай из пакетиков.
Вывод: Крупнолистовой чай представляет скрученные чайные листочки, у мелколистового более мелкие частички, в чае с ароматическими добавками содержатся кусочки растений, фруктов, а в чае в пакетиках много чайной пыли. Лучше заваривать крупнолистовой рассыпной чай. В нём меньше чайной пыли.
10. Выводы
Рассмотрев все поставленные перед собой задачи, мы пришли к выводу, что
1. История чая очень интересна и занимательна.
2. Около 50% учащихся потребляют чай, предпочитая черный.
3. Химический состав чая очень разнообразен и сложен.
4. С чаем можно провести занимательные опыты и использовать в домашних целях.
5. Биологическое действие чая на организм многогранно.
6. Для заваривания полезного, ароматного чая нужно соблюдать правила.
7. Чай сближает всех участников чаепития. Мы любим организовывать чаепитие в школе во время классных праздников. Чаепитие помогает нам раскрепощено общаться с одноклассниками, учителем, родителями, помогает подружиться, почувствовать себя одной единой семьёй, дружным коллективом.
Гипотеза подтвердилась. Чай влияет на здоровье человека, помогает организовать, наладить общение между людьми.
Цель и задачи, которые были поставлены выполнены. Мы узнали много интересного и полезного. Эти знания нам пригодятся в дальнейшей жизни. С ними мы познакомили родителей и ребят начальных классов нашей школы.
11. Литература
http://osoznanie.org/1399-o-polze-chaya.html
http://moychay.ru/articles/chay_zdorovie
http://www.tea-mail.ru/by/docs/
1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2010, Москва, «Олма – Пресс».
2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2009, Москва, «Махаон».
3. А. И. Кочурова , «Чай», 2008, Москва, «Росмэн».
4. И. П. Бармина, «Чай», 2012, Москва, «Олма – Пресс».
5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2011, Москва, «Просвещение».
6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2013, Санкт - Петербург, «Центрполиграф».
Ласточка
Самодельный телефон
Зимний лес в вашем доме
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Мать-и-мачеха