Исследовательский проект
Вложение | Размер |
---|---|
lukyanenko.doc.docx | 41.57 КБ |
prilozhenie.doc | 964.5 КБ |
prilozhenie.docx | 493.56 КБ |
Лукьяненко Дарья Руслановна
Краснодарский край, Курганинский район, город Курганинск
МАОУ СОШ №4 г.Курганинска, 3 класс
ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЧУДО
Научный руководитель: Полунчаева Зоя Юрьевна, учитель начальных классов
МАОУ СОШ №4г.Курганинска
Исследовательский проект реализован в рамках внеурочной деятельности в 3 классе начальной школы. С помощью наблюдений участники исследования смогли проследить за всеми стадиями выведения перепелов в домашних условиях при помощи инкубатора.
Основная цель работы
Изучить «домашних» перепелов и условия их содержания.
Задачи:
Гипотеза:
Я предположила, что перепела могут жить и давать здоровое потомство в домашних условиях.
Способ проверки гипотезы:
В практической части исследования достигнуты следующие результаты:
1.Закладка перепелиных яиц на инкубацию ( 03.07.2015г., 40шт.)
2.Наблюдение за процессом инкубации 18 дней.
3. Вылупление птенцов перепела (21.07.2015г., 37шт.)
Рекомендации: соблюдение температурного режима в инкубаторе, применение стационарных источников электроснабжения, во избежание гибели потомства
Лукьяненко Дарья Руслановна
Краснодарский край, Курганинский район, город Курганинск
МАОУ СОШ №4 г.Курганинска, 3 класс
ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЧУДО
Научный руководитель: Полунчаева Зоя Юрьевна, учитель начальных классов
МАОУ СОШ №4г.Курганинска
Актуальность темы
Утром на большую ёлку
Прилетели перепёлки,
Там с перепелами сели
И все песни перепели.
Мы живем в сельской местности и многие жители нашего города выращивают домашних птиц: кур, уток, гусей… Рядом с нами живет замечательная женщина, которая занимается разведением не совсем привычных для дома птиц – перепелов. Меня это очень заинтересовало. ( Приложение, рис.1).В энциклопедии я читала, что перепела живут в природе, а не в домашних условиях. Но летом у меня появилась возможность понаблюдать за тем, как появляются на свет и живут в домашних условиях эти птицы. Положительная сторона выведения перепелов в домашних условиях в том, что им не нужно искать пищу, спасаться от врагов. Можно предположить, что если домашняя перепёлка окажется на воле, то долго летать не сможет, а уж тем более улететь в тёплые края на зимовку, потому что мышцы у неё ослаблены, и она легко станет добычей хищников.
Главная задача домашних перепёлок – приносить прибыль, радовать хозяев своим видом и пением.
Поэтому, домашние перепела не смогут выжить в природе самостоятельно, они погибнут, поэтому тема моей работы является актуальной.
Основная цель моей работы
Изучить «домашних» перепелов и условия их содержания.
Задачи:
Гипотеза:
Я предположила, что перепела могут жить и давать здоровое потомство в домашних условиях.
Способ проверки гипотезы:
I. Перепелиное чудо
Обыкнове́нный пе́репел, или перепёлка (Coturnix coturnix); устаревшее научное название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. В прошлом перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употребляемая в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боёв. [5]
Относится к семейству фазановых, отряда курообразных. Обитает на территории нашего края и страны до озера Байкал на востоке. Является самым маленьким представителем отряда куриных, его вес в среднем составляет 100-130 г, длина тела - около 18 см. Вес самки примерно на 15% больше веса самца, это объясняется наличием яйцеобразующих органов и наличием в них яиц на разных стадиях развития. Окраску имеет желтовато - бурую со светлыми или тёмными крапинками, на брюшке – желтовато-белую, которая носит маскировочный характер, поэтому обнаружить его на земле практически невозможно. У самцов горло тёмно - бурое, у самок белое - это их главное различие в окраске. Живущие в природе перепела хорошо развиты физически. Из отряда курообразных перепел - единственный перелётный вид. [3]
3 июля день Мефодия – перепелятника. В этот день в старину охотники выходили в поля, – начиналась охота на перепела. Перепел обыкновенный - достойный трофей охотников во время осеннего перелета в Крыму и на Кавказе. В Абхазии даже слова хлеб и перепел произносят почти одинаково: áча и ачá. В разных странах Евразии существует несколько разных видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота по перепелу. Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. В настоящее время, в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена. [1]
В своем исследовании мы рассмотрим основные требования для успешного разведения перепелов в домашних условиях.
При содержании перепелов с целью, получения пищевых яиц самец вовсе не обязателен, так как перепелки будут нестись и без самца, но, пожалуйста, не лишайте себя удовольствия наблюдать за ухаживающим и токующим перепелом.
Если же ваша цель не только получать от птиц вкусный и полезный продукт, но и попробовать себя в качестве директора домашней птицефермы, то перепел – самец вам просто необходим!
Для начала, лучше приобретать молодых (1-1,5 месяца) птиц. Это связано с тем, что молодые птицы достаточно легко переносят переезд на новое место жительства, привыкание к новому режиму и рациону кормления и световому дню.
Выбирая птицу, осмотрите перья вокруг хвоста. Не грязные ли они? Сухой ли и без наростов клюв? Нет ли на лапках комьев ссохшегося помета и грязи? Птица не должна быть ожиревшей или слишком худой. Дыхание должно быть без хрипа и свиста. При болезненном состоянии птица вялая, взъерошенная.
Перепелов можно содержать в вольерах, клетках, или даже просто в любой коробке, обеспечив при этом достаточный световой режим. Клетка с размером пола 30х30 см. вполне подойдет для совместного содержания 3-4 самок и одного самца, (это стандартная перепелиная «семья»), высота клетки при этом 20-25 см. Большая площадь пола отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Если высота клетки у вас выше чем 25 см., то обязательно надо делать мягкий потолок (натянуть любую мягкую ткань внутри клетки, например, фланель в 2-3 слоя), для того чтобы птицы не разбили головы. Перепелки взлетают «свечками» вверх и могут поранить головы.
Внутри клетки не нужны ни гнезда, не жердочки, так как перепелки не сидят на них, и несутся прямо на пол. Пол клетки можно застелить соломой, сеном, опилкой, стружкой, газетой и менять подстилку по мере загрязнения. Температура в помещении, где вы будите содержать перепелов не должна опускаться ниже +16º С, иначе перепелки не будут нестись совсем, а при температуре 0 +5º С, могут вообще погибнуть. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев. (Приложение, рис2.)
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.
Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25° С.
Это оптимальные температуры, которые указаны во всей справочной литературе по содержанию перепелов. Конечно, если перепелов держать в городской квартире, то такая температура будет поддерживаться без особых усилий.
Птичкам примерно раз в неделю необходимо устраивать зольные ванны, для этого вам понадобятся отдельная, достаточно глубокая емкость, куда надо насыпать золы, птички будут вам очень благодарны! Зольные ванны необходимы для профилактики появления паразитов у ваших питомцев.
Если же вы хотите содержать птиц в вольере, то потолок нужно делать более полутора метра, тогда они не будут долетать до верха вольеры. В вольере можно содержать несколько семей перепелов совместно. [4] (Приложение, рис.3)
В процессе исследования и общения с людьми, содержащими домашнюю перепелиную ферму, мне удалось узнать тонкости в разведении перепелов.
В помещение должен поступать свежий воздух, путем проветривания или вентиляции, сквозняки же в помещении, где живут птицы приводят к выпадению пера и болезням.
Освещение должно быть умеренным и не менее 16 часов в сутки. Световой день менее12 часов может привести к прекращению яйцекладки. Но клетки для разведения перепелов нельзя устанавливать около окон- перепела не переносят яркий свет.
Породы и разновидности домашних перепелов
Почему человек содержит перепелов в домашних условиях.
Одним из самых перспективных отраслей домашнего птицеводства в России является перепеловодство. Перепелов в домашних условиях разводят для получения диетических продуктов питания (яйца, мясо), в декоративных целях. (Приложение, рис.4)
Перепелиные яйца настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Скорлупа перепелиных яиц является источником легкоусвояемого кальция. Яйца идеально подходят для детского и диетического питания. В отличие от других яиц, они не вызывают аллергии, а помогают бороться с ней. Перепела редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца можно употреблять в сыром виде. Еще одним их достоинством является длительный срок хранения. Перепелиные яйца широко используют в медицине для лечения и профилактики желудочно-кишечных и легочных заболеваний. Было выяснено, что этот продукт способен выводить радионуклиды из организма. Перепелиные яйца входят в состав многих лекарственных средств, косметических средств и, конечно, продуктов питания.
Перепеловодство является очень рентабельной отраслью. При небольших затратах получаетcя большое количество продукта. Яйценосность самок японских перепелов опережает яйценосность многих породистых кур и составляет в среднем 280 яиц в год от каждой самки. Так, у кур яичная масса превышает вес птицы в 8 раз, а у перепелов – в 20-24 раза.
Рентабельность при разведении перепелов мясного направления составляет 200 %, а яичных пород она ещё выше. Это связано с тем, что для разведения перепелов не требуется специальных помещений, так как основным способом их содержания является клеточное. Для питания перепелов необходимо малое количество кормов. Они непривередливы к еде. Им вполне подойдет корм для попугайчиков. Самым главным достоинством перепелов является их высокая сопротивляемость к различным инфекциям и болезням.
Декоративные перепела очень популярны среди любителей комнатного содержания птиц из-за красивой окраски и миниатюрных размеров.
Виды перепелов
В некоторых источниках можно найти упоминание о том, что впервые одомашнили перепела в Китае еще в 9 веке, а в Японии их стали разводить в 13 веке. В настоящее время видов и разновидностей домашних перепелов существует несколько десятков. Так в Американском каталоге перепелов их насчитывается 44 разновидности.
В домашних условиях перепеловоды – любители содержат различные виды перепелов. В России и странах Европы это в основном следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские, а также различные помеси от скрещивания этих пород (таблица).
Таблица 1.
Виды домашних перепелов
Направление использования | Порода | |
1 | Яйценоские | Японские перепела. Мраморные перепела, английские чёрные перепела, английские белые перепела, маньчжурские золотистые перепела, смокинговые перепела, австралийские жёлтые перепела. |
2 | Мясояичные | Популяция НПО «Комплекс», эстонские перепела. |
3 | Бройлерные (мясные) | «Фараон», виргинские перепела, американские альбиносы |
4 | Декоративные | Виргинские перепела, калифорнийские перепела, обыкновенные перепела, расписные (китайские) перепела, индийские перепела, арлекиновые перепела, австралийские перепела, черногрудые перепела |
Японские перепела
В России наиболее распространена японская перепёлка московской популяции, которую вывели на экспериментальной фабрике. Московская популяция выведена путём скрещивания породы японского перепела с перепелом мясной породы «фараон». Японские перепела являются одной из наиболее продуктивных пород яичного направления. Цвет оперения такой же, как и у диких перепелов, туловище продолговатое, крылья и хвост укороченные. Вес домашних «японцев» чуть больше своих природных собратьев. Яйценоскость самки начинается с возраста 35-40 дней, продуктивность составляет около 300 яиц в год со средней массой 9-11г.
Мраморные перепела
Эта разновидность получилась в результате мутации японских перепелов. Окрас оперения светло - серый, дымчатый. По продуктивности их относят к яичному направлению. Преимущество их в том, что при скрещивании самцов с другими породами получается более жизнеспособное потомство.
Английский чёрный перепел
Являются мутационной разновидностью японской породы. Выведены в Англии, в Россию привезены в 1971 г. Оперение чёрное с коричневым оттенком. По сравнению с японскими крупнее, но медленнее растут и меньше несут яиц.
Английский белый перепел
Представитель яичного направления. Цвет оперения преимущественно белый, хотя иногда встречаются единичные чёрные перья. Яйца у них крупнее чем у японских, но по количеству их меньше.
Перепел породы «фараон»
Относится к мясному направлению. Окраска оперения полностью совпадает с окраской японского перепела. По размеру они на много крупнее птиц яйценоских пород. Перепелов породы «фараон» используют для производства перепелов-бройлеров.
Маньчжурский золотистый перепел
Ценится за высокую яйценоскость и за красивое оперение. Окраска может быть от коричневого до желтоватого цвета, что очень похоже на золотистый цвет.
Кроме перечисленных пород перепелов в Англии, Америке и других странах разводят американских альбиносов, английских золотых и др., которые представляют собой мутантные формы, образованные от японских перепелов.
Среда обитания и поведение перепелов в природе
Весной перепел прилетает на место гнездования в числе последних перелётных птиц – в апреле – мае. Селятся в полях и лугах в зарослях густой травы. Гнездо они устраивают в небольшой ямке на земле, выстилая сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с чёрно-бурыми пятнышками. Насиживает яйца одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выводятся густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо.
Ведёт дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не летает, предпочитая быстро убегать от врагов или прятаться от них в густой и высокой растительности. Травянистый покров для них – надёжная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень быстро и низко над землёй, часто машет крыльями, планирует перед посадкой. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая её ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы. Когда поспевает хлеба, перепела переселяются в поля. Осенью перепела, готовясь к перелёту, быстро набирают вес. Перелёт для перепелов – очень сложная работа, потому что его дальность весьма значительна. Над сушей летят ночью, а днём отсиживаются в травянистых полях и сыроватых лугах. Обыкновенные европейские перепела совершают сезонные миграционные перелёты над Чёрным или Средиземным морем. Много птиц не выдерживают тяжёлого труда и обессиленные падают в воду, где становятся пищей для рыб. Зимует перепел обыкновенный в Африке и в Юго-Западной Азии. Некоторым натуралистам удавалось наблюдать на Черноморском побережье прибытие весной перепелиных стай с мест зимовки. Над водой издали показывалось как бы облако, которое начинало быстро приближаться к берегу, опускаясь всё ниже и ниже. Долетев до суши, перепела, измученные длинным перелётом, падали в изнеможении на прибрежный песок, но вскоре начинали шевелиться, отбегать в заросли и прятаться в них. [3]
В процессе одомашнивания дикого перепела, эта птица утратила инстинкт насиживания. И чтобы получить перепелиный молодняк необходимо использовать инкубаторы.
Конструкций инкубаторов достаточно большое количество, но все же лучше использовать инкубаторы с автоматическим или полуавтоматическим переворотом яиц. Для инкубации отбирают оплодотворенные перепелиные яйца, не позже 7 дней после снесения, правильной формы, с массой 9 – 11г. и помещают их в инкубатор. Желательно, чтобы яйца были одного размера. Температура инкубации 37,5 – 38,5º С. Влажность 65 – 75% . Срок инкубации перепелиных яиц 17 суток. Вывод обычно очень дружный, заканчивается через 5 – 6 часов после вывода первого птенца.
Обязательно на дно инкубатора положите мелкоячеистую сетку (сетку от комаров), чтобы при выводе птенцы не провалились в емкости с водой. После вывода птенцов помещают в высокую коробку, с закрытым металлической сеткой верхом, обеспечивая температуру в ней в пределах 35 – 38º С, и поддерживают ее в этих пределах до двух недельного возраста, затем температуру постепенно снижают до комнатной к концу четвертой недели. Температуру в коробке можно регулировать путем подъема, опускания в коробку электрической лампы. В принципе, перепелята сами вам покажут, хорошо ли им, если они сбились в кучу и постоянно пищат, значит им холодно, и надо увеличить обогрев, путем опускания лампы ближе ко дну коробки, если же наоборот, они стоят в коробке по одиночке с открытыми клювами, или же разлеглись по периметру коробки, нужно слегка приподнять лампу.
Птенцы после вывода очень подвижные и активные, и уже через три часа они могут перепрыгнуть препятствия в 20 см. высотой, хотя их масса всего 6-8г. Птенчики похоже на больших шмелей, с коричневым пушком и с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они имеют привычку забиться в угол или в любую щель или дырку, и могут погибнуть, будьте очень внимательны!
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Кормление в первые 2-3 дня состоит из измельченного вареного яйца, который нужно насыпать в достаточно широкую и не высокую посудину. С третьего дня можно подмешивать творог и кукурузную дробленку, еще лучше комбикорм для цыплят. К концу первой недели можно начинать давать измельченную зелень. Со второй недели можно смело переводить на один «цыплячий» комбикорм. А с 3 – 4 недель можно кормить как взрослых птиц. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. Цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз. Это свидетельствует о высоком темпе роста, а, следовательно, и интенсивном обмене веществ у перепелов.
Очень важно в первые дни с целью профилактики заболеваний выпоить перепелятам раствор марганцовки, или левомицитина, как было написано выше. Поилки в первые 2 недели надо использовать только вакуумные (как для обычных комнатных птичек), в других перепелята просто потонут! Вода должна быть обязательно кипяченой и температурой выше комнатной. В первые 14 дней жизни для перепелят используют круглосуточное освещение, в дальнейшем, к 45-дневному возрасту, продолжительность светового дня постепенно сокращается до 17 часов. К трем неделям перепелят необходимо разделить по полу для дальнейшего раздельного выращивания, к этому времени они уже достаточно хорошо различимы. У самцов шея и грудь имеют более темное красновато – коричневое оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди светло – серое с крупными черными крапинками. (Вообще, самцов от самок отличить довольно сложно, это приходит только с опытом). Самцы завершают рост к 8-недельному возрасту, а в возрасте 35—40 дней они достигают половой зрелости. Самки растут немного дольше и к 9-недельному возрасту достигают живой массы 130 - 135 г. Всех лишних самцов помещают в клетки для откорма. [3]
II. Инкубация птиц в домашних условиях
В начале практической части эксперимента перед нами стояли задачи:
1.Знакомство с этапами подготовки перепелиных яиц на инкубацию.
2. Подготовка яиц и закладка на инкубацию.
3.Наблюдение за процессом «высиживания» в инкубаторе.
Этапы исследования:
1.Подготовка яиц к инкубации.
В нашем исследовании для инкубации птенцов мы использовали промышленный инкубатор. (Приложение, рис.5) Пред закладкой яиц в инкубатор мы продезинфицировали их под ультрафиолетовой лампой в течение нескольких минут. Температуру в инкубаторе для перепелиных яиц необходимо поддерживать 37,2-37,7ºС.
2. Закладка 40 яиц на инкубацию 3 июля 2015года. (Приложение, рис.6)
3. Наблюдение за процессом инкубации 03.07.2015г.-21.07.2015г.
На протяжении всего инкубационного периода мы меняли местами нижний и верхний лоток, для того чтобы наши птенцы вывелись одновременно. В инкубаторе в котором проходил наш эксперимент переворот яиц происходил 7 раз в сутки. Вот такой это трудоемкий процесс.
4. Вылупление птенцов 21.07.2015г. 37шт. (Приложение, рис.7,8.)
При соблюдении всех вышеперечисленных правил инкубации яиц, у нас на 17 сутки началось вылупление первых птенцов, процесс вылупления продлился 6 часов (Приложение, рис. 9)
5. Наблюдение, кормление специальными смесями и выпаивание птенцов раствором марганцовки в после инкубационный период 21.07.2015г.-01.08.2015г. (Приложение, рис. 10)
В конце практической части исследования достигнуты следующие результаты:
1.Закладка перепелиных яиц на инкубацию 03.07.2015г. 40шт.
2.Наблюдение за процессом инкубации 18 дней.
3. Вылупление птенцов 21.07.2015г. 37шт.
В ходе исследования мы столкнулись с трудностями, отключение электроэнергии, нам пришлось воспользоваться электрогенератором, что помогло спасти закладку.
Также в процессе изучения теоретических основ для правильной инкубации перепелиных яиц, мы узнали, что температуру в инкубаторе для перепелиных яиц необходимо поддерживать 37,2-37,7. ºС К сожалению, в ходе исследования в другом инкубаторе произошел перегрев яиц до 39 ºС, что привело к гибели яиц заложенных на инкубацию.
В этом исследовании я рассмотрела основные виды перепелов, встречающихся в природе и живущих в домашних условиях.
1) Проведенное исследование показало, что перепёлок можно разводить в домашних условиях и это может удовлетворить потребности людей в ценной птицеводческой продукции. Но я пришла к заключению, что домашние перепела яйценоских и мясных пород живут на много меньше, чем их собратья в природе. Яйценоские, потому что круглый год несут яйца. Мясные, потому что их и выращивают для мяса.
2) Домашние перепелки - неприхотливые, миниатюрные птицы, не требующие больших помещений, что позволяет их разводить даже в условиях города
3) Перепелиные яйца являются не только ценным питательным продуктом, но и обладают и уникальными лечебными свойствами. Перепелиные яйца - натуральный витаминный комплекс. Из-за высокой температуры тела 42 градуса перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому яйца можно пить сырыми. Яйцо и мясо перепелов - ценнейшие диетические продукты.
4) Я в течение 18 дней проводила наблюдение за инкубацией перепелиных яиц, убедилась, что порода птиц (яйценоская или мясная) не влияет на сроки высиживания яиц.
Таким образом, в ходе исследования я на практике убедилась, что в инкубаторе при создании и соблюдении всех условий можно получить здоровое потомство перепелов. Что полностью подтверждает выдвинутую в начале исследования гипотезу.
Приложение
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Рисунок 3
.
Рисунок 4.
Рисунок 5.
Рисунок 6
Рисунок 7.
Рисунок 8.
Рисунок 9.
Рисунок 10.
Золотой циркуль
Позвольте, я вам помогу
Смекалка против Змея-Горыныча
На горке
За чашкой чая