Народная медицина, передающаяся из поколения в поколение населением Земли, существует испокон веков на всех континентах. Как традиция и явление-это прежде всего, огромная часть культурного населения, проверенные факты, пропущенные через сито веков. Со временем люди разучились прислушиваться к природе, понимать ее, пользоваться ее сокровищами, полагаясь только на готовые химические лекарственные препараты. Но, а наше время современные синтетические вещества недоступны по цене или отсутствуют в продаже. Также они имеют побочные действия.
А из данных детской поликлиники известно, что с каждым годом повышается процент простудных заболеваний школьников. А также члены моей семьи также часто болеют различными заболеваниями. В связи с этим начала изучение воздействия лекарственных растений в виде витаминных чаев на организм человека
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 101.5 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества» Называевского муниципального района Омской области Называевский муниципальный район, г.Называевск детское объединение «Лидер»
Витаминные чаи
на основе лекарственных растений Называевского района.
2015г.
Оглавление.
5. 2.2Шиповник……………………………………………………….7 стр.
6. 2.3. Черная смородина…………………………………………….9 стр.
7. 2.4. Горец птичий …………………………………………………11 стр.
8. 2.5. Рябина…………………………………………………………12 стр.
9. 2.6. Толокнянка………………………………………………… …13 стр.
10. 2.7. Чага……………………………………………………………15 стр.
11. III. Рецепты витаминных чаев и их применения………………16 стр.
12. Применение чая в домашних условиях………………………… 18 стр.
13. Заключение………………………………………………………..19 стр.
14. Приложение………………………………………………………20 стр.
Введение.
Народная медицина, передающаяся из поколения в поколение населением Земли, существует испокон веков на всех континентах. Как традиция и явление-это, прежде всего огромная часть культурного населения, проверенные факты, пропущенные через сито веков. Со временем люди разучились прислушиваться к природе, понимать ее, пользоваться ее сокровищами, полагаясь только на готовые химические лекарственные препараты. Но, а наше время современные синтетические вещества недоступны по цене или отсутствуют в продаже. Также они имеют побочные действия.
А из данных Называевской детской больницы известно, что с каждым годом повышается процент простудных заболеваний школьников. А также члены моей семьи также часто болеют различными заболеваниями. В связи с этим начала изучение воздействия лекарственных растений в виде витаминных чаев на организм человека.
Цель: Изучение эффективности применения местных лекарственных растений, в частности шиповника, толокнянки, спорыша, черной смородины в профилактике простудных заболеваний.
Для реализации этой цели ставились следующие задачи:
Практическая значимость:
Разработанный мною материал можно использовать при выпуске санбюллетеней, рефератов для повышения валеологической грамотности учащихся и родителей.
Пока применение витаминных чаев велось только в домашних условиях, но в дальнейшем в целях профилактики различных заболеваний можно внедрить витаминизацию чая в школьной столовой. Для этого сбор плодов и ягод этих растений можно организовать в летнем лагере школьников в соответствии с правилами заготовки лекарственных растений.
I. Витамины в жизни человека.
Известно, что при отсутствии того или иного витамина возникают заболевания называемые авитаминозами. Проблема авитаминоза особенно актуальна не только в России , но и у нас. В течение восьмимесячного осенне-зимнего периода организм не получает достаточного количества солнечного света, фруктов и овощей. Консервированные продукты не восполняют потребности организма в витаминах. Поэтому организм ослабевает и легче подвергается к различным заболеваниям.
Значение витаминов. Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать также органические содержания, получившее название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире.
Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают авитаминозы, которые являются следствием нарушения обмена веществ.
1.1. Основные витамины.
Известно, это для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов.
Витамин С.
В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы. При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процесс развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витамин С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.
Витамин А.
По химическому строению близок к веществу каротин, содержащему в растениях, превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишок и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является «куриная слепота», т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять витамин А.
Витамины группы В.
Эта группа витаминов включает несколько витаминов-В1,В2,В6,В11,В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов - в почках, печени, яичном желтке. Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.
Первым из этой группы был обнаружен витамин В1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы- расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление.
Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.
Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.
II. Растения, содержащие витамины.
2.1 Расположение, почва и растительность Называевского района
Называевский район расположен в западной части Омской области (приложение 1). Центр района – город Называевск находится в 206 километрах от областного центра города Омска. По территории района проходят дороги, обеспечивающие все основные транспортные перевозки областного значения: город Называевск – рабочий посёлок Крутинка; город Называевск – город Тюкалинск, город Называевск – город Исилькуль с битумно-асфальтовым покрытием. Имеется железнодорожная станция.
По геоморфологическому районированию Омской области Называевский район находится на территории неогеновой озёрно-аллювиальной, обширной плоской равнины с пологоволнистым рельефом – Ишимской степи.
Почвенный покров разнообразен. В условиях недренированной равнины с засоленными породами и водами доминирующее положение занимают почвы засоленного ряда, преимущественно солонцового типа.
Древесная растительность Называевского района состоит из лесов колочного типа. Леса занимают площадь 21% территории района и представлены дубом, тополем, березой. Колки разделены небольшими лугами, поэтому создается видимсть сплошного лесного массива. Подлесок образован кустарниковыми ивами, шиповником, черной смородиной.
Травяннистый покров в лесах состоит из вейника, костяники. На открытых безлесных пространствах распространены такие растения как тысячелистник, полынь, клевер и др. Своебразны ландшафты займищ, которые представляют собой плоские пониженные пространства, покрытые зарослями болотных растений: тростником, камышом, рогозой, иван-чаем и т.д.
Климатическая характеристика южной части Называевского района и северной несколько отличаются друг от друга. Южная часть Называевского района более обеспечена теплом, влагой, здесь продолжительность безморозного периода может быть на три дня больше, чем в северной части.
2.2. Шиповник.
Шиповник родной брат розы. Отсюда название- дикая роза, отличие от садовой. Растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока и южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране.
В нашей стране распространено несколько видов шиповника: коричный, собачий, иглистый, майский ,даурский и другие. Всего известно в России 900 видов растения.
Место произрастания. Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах.
Сроки и способы сбора.
Плоды рекомендуется собирать до наступления их полной спелости, но до наступления заморозков. К сушке сырья необходимо приступать как можно быстрее после сбора. Можно сушить на солнце, в сушилках или в печах при температуре не выше 80-90 градусов. После сушки сбивают чашечки, пока они хрупки, или протирают их на решете.
Химический состав. Основными веществами, имеющими лечебно- профилактическое значение, являются витамины: С, В2, Р, К, провитаминами А, а также флавоноловые гликозиты, сахара (18%), пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная), ликопин, рубиксантин; корни и листья богаты дубильными веществами.
Применение . В медицине вышеназванные виды шиповника применяются в качестве поливитаминного сырья наравне с шиповником коричным. Кроме гипо- и авитаминозов шиповник рекомендуют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Препараты шиповника положительно влияют на секрецию и кислотность желудочного сока, потому они могут быть использованы при пониженной кислотности. Шиповник оказывает влияние на углеводный обмен, на функцию костного мозга, находит применение при язвенной болезни, переломах костей, малокровии, истощении организма, как ранозаживляющее при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек средство.
Отвар из очищенных от шипов стеблей принимали внутрь при поносах, отвар из корней- при дизентерии: зрелые плоды едят для укрепления десен. Отвар из незрелых (зеленых) плодов в концентрации 40 г на 1 л пьют по1 чайной ложке 3 раза в день при сердечно – сосудистых заболеваниях: отвар из листьев – как мочегонное.
В практике самолечения других народов, а также в научной медицине шиповник находит весьма разнообразное применение. Однако, лечение шиповником сердечно-сосудистых заболеваний вырисовывается как самобытный и заслуживающий внимание народный опыт якутских врачевателей.
Плоды входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов. Плоды шиповника широко используется в кондитерской промышленности для витаминизации продуктов. Препараты: холосас ( жидкий экстракт), настой, сироп и порошок из плодов
2.3.Черная смородина.
Морфологическое описание. Кустарник 0,8-1,25м высоты с пушистыми, сначала желтоватыми, к концу лета коричневатыми побегами. Листья очередные сверху полые, тусклые снизу по жилкам и усаженные точечными, золотистыми, пахучими железками, трех или пятилопастные ; лопасти широкотреугольные, средняя нередко вытянутая. Черешки опущенные. Соцветия – кисть 5-10 цветковая ; повислая. Ось кисти и цветоножки опущенные. Цветки колокольчатые. Чашелистики снаружи волосистые, более или менее железистые. Лепестки овальные, в числе 5 беловатые обычно слегка окрашенные в красноватый цвет. Тычинок пять. Ягода черная или темно-бурая, пахучая.
Другие виды. Смородина пахучая. Встречаются в Алдане и в северных районах. Смородина маховка, растет по замшелым лесам в Южных и центральных районах республики. Смородина дикуша или алданский виноград. Произрастает по долинам рек, на островах заливаемых участках пойм, среди ивняков и зарослей кустарников, по долинным лесам, реже по каменистым склонам. Этот вид отличается более сильно развитыми побегами (до 1-2 метра), с крупными листьями, белыми плоскими цветками собранными более густые кисти и крупными размерами ягод.
Используемые органы. Листья и ягоды, собираемые в период полной спелости.
Сроки и способы сбора. Собирают зрелые плоды вручную. Плоды очищают от плодоножек, провяливают на воздухе и досушивают на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 65 градусов. Хорошо высушенные ягоды при сжимании в горсти не сливаются в комочки, а свободно рассыпаются. Они внешне морщинистые, со слабоватым красновато – бурым оттенком, запах слабый, ароматный, вкус кислый, слегка вяжущий. Содержание влаги сырье не должно превышать 18%.
Листья собирают в период цветения растения, сушат обычным способом в защищенном от солнца и проветриваемом месте.
Химический состав. Ягоды черноплодных смородин содержат витамины: С, В, Д и каротин, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, антоцианы. В листьях присутствуют эфирные масла и витамин С: в листьях – до 234 мг/ %, в зеленых ягодах – 317 мг/ %, в спелых – 386 мг/%.
Применение. В медицинской практике плоды и листья в виде настоя используют в качестве поливитаминного средства при лечении гипо- и авитаминозов, малокровии, кашле, для возбуждения аппетита, как потогонное при простудах.
Оба вида применяются при ревматизме. Кроме того, отвар из плодов и настой из листьев употребляются как потогонное. Из свежих или сухих веток делают ванны и купают ребенка при золотухе. Настой из сухих листьев и веток применяют внутрь при туберкулезе легких и венерических болезнях.
Общеизвестности пищевое значение смородины. Ягоды употребляются в пищу в свежем виде. Из них изготавливают варенье, сиропы, кисели, желе, пастилы, консервы, начинки фруктовой карамели, маринады, освежающие напитки, плодовые вина, горькие настойки, ликеры. Варенье сохраняет до 50-100% активности сырых ягод. Листья применяют как суррогат чая, кладут для придания запаха в соленья овощей.
2.4 Горец птичий (спорыш, трава - мурова).
Морфологическое описание. Однолетнее мягкое травянистое растение. Корень стрежневой, мало ветвящийся. Стебли слабые, распростертые или восходящие, до 20-30 см длины. Листья мелки, продолговатые или продолговато-ланцетные, около 1,5 – 2,0 см длины. Цветки зеленые, мелкие, с белыми, розоватыми или пурпурными краями, собранные по 1,5 в пазухах листьев; около цветник простой, пятичленный, до половины надрезанный.
Тычинок 8, пестиков 1 с столбиками. Плоды – мелкие орешки. Цветет в июне – августе.
Место произрастания. Берега озер, стариц, песчаные отмели, сырые солончаковые луга; очень часто встречается по обочинам дорог, улицам и дворам.
Распространение : Повсеместно.
Используемые органы: Трава.
Сроки и способы сбора. Траву собирают в период цветения. При этом облиственные побеги срезают ножом или серпом, очищают от корней и побуревших частей. Сырье сушат в защищенных от прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.
Химический состав: Влистьях найдены дубильные вещества (0.35%), аскорбиновая кислота (700-887 мг/% на абсолютно сухой вес), флавоновый гликозид авикулярин и др.
Применение : Настой травы успешно применяется при заболеваниях почек и желчного пузыря. При продолжительном многомесячном употреблении спорыш способствует выделению камней.
2.5. Толокнянка.
Семейство- вересковые. Многолетние растения в виде небольших низеньких вечно зеленых кустиков с зимующими листьями. Кустики сильно ветвистые с стелющимся стеблем длиной 30-100 см.. Листья мягкие, кожистые, цельнокрайние, голые, с обеих сторон со вдавленными сетчатыми жилками, туповатые, по краям незагнутые, сверху блестящие, снизу бледнее, обратнояйцевидные, при основании суженно сбегающие в черешок. Цветы розоватые на коротких цветоножках в коротких поникающих верхушечных кистях. Плоды- костянка с 1-5 косточками темно-красного цвета. Цветет в мае, июне. Растет в сосновых лесах, обычно на песчаной почве в не очень обильном количестве, по крайней мере, по сравнению с брусникой распространена в лесной зоне России.
В виду того, что в народе ее часто смешивают с очень похожей на толокнянку брусникой, далее отличительные их признаки. Брусника растет более поднимающимся кустом, толокнянка- стелющимся. Листья брусники обычно крупнее толокнянки, по краям слегка загнуты, несколько зубчатые, снизу усеянные темно- бурыми точками, с нижней стороны матового- зеленые, а сверху- блестяще- зеленые; листья же толокнянки у черешка более суженные, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые- блестяще- зеленые, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям с сетью вдавленных жилок, снизу без точечных ямок. Ягоды брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на ягоды толокнянки, но при раздавливании ягод брусники получают сочную кашицу, у толокнянки же- влажную мучнистую массу; тоже ощущение получается и при раскусывании ягод; у брусники- сочность, у толокнянки- мучнистость отсюда и название «мучница».
Собирают только листья толокнянки во время цветения и целое лето до сентября.
Сухих стеблей толокнянки листочки легко отливаются. Народ в общем этих двух растений и применяет их в одних и тех же случаях.
Считается в народе, что все болезни почек, мочевого пузыря невозможно лечить без листьев толокнянки. Ее же присоединяют ко всем смесям, употребляемым при лечении этих болезней и при многих других болезнях, обычно вызванных нарушенным обликом веществ в организме. Доза: от 5,0 – 15,0 до 30,0 на 150,0 – 250,0 до 500,0 г воды. Варят 15 минут, дают отстоятся 20 минут, процеживают и пьют по пол стакана три раза день или по 1 столовой ложке через каждый час.
Отвар из листьев толокнянки применяют так же при «ослабевших» нервах при поллюциях. В этих случаях на 3 стакана сырой воды берут 1 столовую ложку с верхом листьев толокнянки и варят пока не испарится 1/3 жидкости. Остальное отцеживают и пьют ежедневно по 2 стакана в день при этом запрещают алкогольные напитки.
Следует обратить внимание исследователей на лечение толокнянкой нервных болезней. В этом случае смешивают листья толокнянки с травой пустырника поровну и пьют отвар, для чего берут по 1 столовой ложке одного и другого растения на 3 стакана воды и варят, пока не спарится 1/3. Оставшуюся жидкость отцеживают и пьют в 3 приема за день.
Листья толокнянки хранятся в ящиках, выложенной бумагой. Надо следить, чтобы их случайно не смешать с листьями брусники.
2.6. Чага.
Морфологическое описание. Гриб, паразитирующий на древесине. Наросты его имеют вид неправильных, черных, желвакообразных, порой растянутых по длине ствола, выростов с нервной, сильно изрытой и растреснутой поверхностью, достигающих иногда до 0,5 м длины весом 2 кг. Поверхность черного цвета, а внутренняя часть темно – коричневая, по направлению к древесине становится несколько светлее и мягче.
Место произрастания. Чага развивается на живых взрослых стволах березы, реже ольхи, рябины в местах повреждения коры.
Используемые части. Плодовое тело (нарост).
Сроки и способы сбора. Чага собирается только с берез в течение всего года, однако наиболее подходящее время, когда чага обладает более сильным биологическим действием, это – весна и осень. Плодовое тело гриба подрубают топором у ствола дерева, рассекают на куски, отбирают рыхлую свежеокрашенную часть, сушат в сушилках, при температуре не выше 50-60.
Химический состав. Основными биологическим активными веществами считаются водорастворимые пигментные вещества сложного строения. В чаге обнаружено незначительное количество алкалоидов, смол, агарициновая кислота, флавоноид, тритерпеновые соединения.
3. Рецепты витаминных чаев и их применение.
Для приготовления травяного чая используют широко известные распространенные пищевые и лекарственные растения обычно смешивают несколько растений и получают напиток нужного действия, вкуса и цвета. Поливитаминные чаи готовятся из растений, богатых большим количеством различных витаминов: шиповник, рябина, смородина и другие (см. приложение). Из этих растений исстари готовился чай для профилактики и исцеления человека. Эти и подобные им лечебные растения при систематическом употреблении регулируют обмен веществ в организме, стимулируя кроветворение, регенерацию тканей обладают противосклеротическими и другими для нормальной жизнедеятельности организма свойствами, повышая активность его защитных организмов. Они помогают человеку быть здоровым.
Сборы и чаи представляют собой высушенных и измельченных различных лекарственных растений. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоев и отвар. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи содержащие душистые вещества – в жестяных коробках, остальные в закрытых деревянных или картонных ящиках.
Применения чая в домашних условиях.
Вид растительного сырья. | Лекарственная форма. | Концентрации основных и форма образующих компонентов. | Время настаивания или кипячения. | Дозировка при приеме. |
Горец птичий (трава). | Настой. | 1,5 стакана ложки на 200гр. кипятка. | Кипятить 10 мин., настаивать 2 часа. | По 1 столовой ложки 3–4 раза в день до еды. |
Рябина обыкновенная (плоды). | Чай. | 1 столовая ложка на 200гр. кипятка. | Настаивать до охлаждения. | По 100гр. 2-3 раза в день до еды. |
Чага. | Настой. | 100гр. гриба на 1 литр воды. | Настаивать 2 суток, затем сварить в этой же воде. | По 100гр. 6 раз в день сутки. |
Толокнянка (листья и побеги). | Настой. | 1 столовая ложка на 400гр. воды. | Настаивать 10 часов, кипятить 5 мин., процедить. | По 2 столовой ложки 2-3 раза в день. |
Шиповник (плоды). | Чай. | 1 столовая ложка на 400гр. кипятка. | Настаивать 24 часа. | По 100гр. 2 раза в день до еды. |
Мы применяли чай или настой в ноябре, декабре, феврале, марте и апреле, так как в весеннее время особо проявляется нехватка витамина. Принимали как профилактическое средство, каждый вид по 10 дней, а черную смородину в виде морса в любое время.
Заключение.
И в заключении хотела бы сказать, что цель моей работы достигнута. Применение лекарственных растений, в частности шиповника, толокнянки, рябины, спорыша, черной смородины в профилактике простудных заболеваний дало положительный результат. Так по заболеваемости простудными заболеваниями члены моей семьи в 2013 году болели простудными заболеваниями- 8 раз, , в 2014 году – 9, а в 2015 году только 3. Отсюда можно сделать вывод: витаминные чаи помогают и заболеваемость членов моей семьи понизилась.
Приложение
Приготовление витаминного чая
Рецепт №1.
Берется 1 чайная ложка измельченных плодов или листьев на стакан кипятка и настаивается несколько часов в термосе. Можно заваривать плоды шиповника с вечера, употребляя его утром в место чая. Не рекомендуется ранить чай больше суток.
Рецепт №2.
Плоды шиповника – 5, листья смородины – 1 совмещают в себе гамму целебных свойств шиповника, смородины, являясь универсальным оздоровляющим средством.
Рецепт №3.
Плоды шиповника – 2, листья толокнянки – 1 измельчит сухие плоды шиповника, и взять из расчета 1-2 чайных ложки смеси на стакан воды, залейте водой, доведите до кипения, добавляйте листья толокнянки – настаивайте в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде 1 – 1,5 часа.
Напиток ароматен, приятен на вкус, имеет красивый красного – коричневый цвет, он регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим.
Рецепт №4.
Плоды шиповника – 1, плоды боярышника – 1/2. Исключительный по аромату и вкусу напиток имеет приятный коричневый цвет.
Рецепт №5.
Плоды шиповника – 3-4, плоды рябины – 1. напиток имеет приятный аромат и вкус.
Рецепт №6.
Листья черной смородины – 1, листья толокнянки – 3. ароматный и вкусный оздоравливающий напиток.
Рецепт №7.
Берется 1 столовая ложка измельченного гриба чаги, заливается 1 литр кипятка настаивается в теплом месте 30 – 40 минут.
Рецепт №8.
Высушенный и измельченный заранее шиповник – 2 заливают кипятком и настаивают 20 – 25 минут. Имеет приятный вкус.
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Дымковский петушок
Крутильный маятник своими руками
Две лягушки
Цветение вишни в лунную ночь