Актуальность
Мы заметили, что в нашем классе учатся дети, обожающие шоколадные конфеты, едят их практически каждый день. Однажды мы обратили внимание на фантики от шоколадных конфет. Оказалось, что некоторые из этих конфет производят в нашем городе на фабрике «Амта». И еще есть много городов, где делают шоколадные конфеты. Нас заинтересовало: а где же эти города находятся на карте России? Обращают ли внимание учащиеся нашей школы на информацию на фантиках от конфет? Могут ли они показать эти города на карте? Так родилась идея проекта «Шоколадная география на карте России».
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_npk.doc | 137.5 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа № 3 VIII вида»
Y Республиканская
научно-практическая конференция
«ШАГ В БУДУЩЕЕ»
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«ШОКОЛАДНАЯ ГЕОГРАФИЯ НА КАРТЕ РОССИИ»
Выполнил: Ровков Данил, ученик 7 класса
Руководитель: Стативо Татьяна Сергеевна
Улан-Удэ-2016
I. Введение
Актуальность
Мы заметили, что в нашем классе учатся дети, обожающие шоколадные конфеты, едят их практически каждый день. Однажды мы обратили внимание на фантики от шоколадных конфет. Оказалось, что некоторые из этих конфет производят в нашем городе на фабрике «Амта». И еще есть много городов, где делают шоколадные конфеты. Нас заинтересовало: а где же эти города находятся на карте России? Обращают ли внимание учащиеся нашей школы на информацию на фантиках от конфет? Могут ли они показать эти города на карте? Так родилась идея проекта «Шоколадная география на карте России».
Мы решили провести анкетирование среди учащихся, учителей и работников школы.
Нами было опрошено:
20 учащихся;
7 учителей;
3 работника школы. Всего 30 человек.
Результаты следующие (см. приложение).
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но не все знают историю шоколада и тем более не могут найти и показать на карте города, где делают шоколадные конфеты. Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы начали исследовать литературу о шоколаде. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается самая любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.
Цель исследования: узнать, где на карте России находятся города, в которых производят шоколадные конфеты.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Мы выдвинули гипотезу, если не выбрасывать фантики от шоколадных конфет, а изучить информацию о городах, где они производятся, то мы не только получим удовольствие от вкуса конфет, но и расширим свои знания о городах России.
Для достижения намеченной цели исследования, проверки гипотезы нами были определены следующие задачи:
Для подтверждения данной гипотезы нами были использованы следующие методы исследования:
Значимость и практическая ценность работы состоит в том, чтобы расширить знания школьников о шоколаде, научить их есть шоколад в меру, обращать внимание на информацию на фантиках, уметь находить города на карте, тем самым пополнять географические знания о карте России.
II. Основная часть
2.1. Теоретическая часть. Работа в библиотеке.
2.1.1. История возникновения шоколада.
Знаете ли вы, что такое шоколад?
Обратимся к энциклопедии.
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?
О шоколаде мир узнал, когда в 600 г. до н.э. древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. Много веков шоколад существовал только в жидкой форме.
Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду.
Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.
Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.
В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад.
Шоколад в России
Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века. Наиболее известной и крупной на тот момент являлась кондитерская фабрика «Бабаевская».
В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.
2.1.2. Польза и вред шоколада.
Изучив литературу, мы узнали, что шоколад
- поднимает настроение, помогает снять стресс;
- бодрит, повышает работоспособность;
- содержит витамины и микроэлементы;
- повышает иммунитет;
- приносит радость, как в праздники, так и в будни!
Вред шоколада:
- легко располнеть;
- вызывает аллергию;
- могут быть проблемы с кожей.
Но неблагоприятное действие на организм человека оказывает глюкоза, придающая сладость, а не сам шоколад!
Вывод: Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с болезнью.
2.2. От изучения теории мы подошли к практике.
2.2.1. Собрали фантики и распределили их по группам (городам).
У нас получилась следующая таблица:
Улан-Удэ | Москва | Новосибирск | Красноярск | Владивосток |
«Амта» | «Красный Октябрь» | «Новосибирская» | «Победа» | «Владивостокская» |
«Тарко» | «Рот Фронт» | «Шоколадная страна» | «Краскон» | «Приморский кондитер» |
«Ударница» | ||||
«Бабаевская» |
2.2.2. Работа с картой. Нашли города, где производят эти конфеты, на карте России, обозначили их звездочками.
Вывод: Шоколадные конфеты производят в нашей стране во многих городах. Самое большое количество шоколадных фабрик в столице нашей Родине Москва («Рот Фронт», «Бабаевская», «Красный Октябрь», «Ударница» и другие).
2.2.3. Оформление выставки «Шоколадная страна».
2.2.4. Экскурсия на кондитерскую фабрику «Амта».
2.2.5. Представление проекта на общешкольной линейке
Выводы:
1. Шоколад и шоколадные конфеты изготавливают во многих городах России (Москва, Улан-Удэ, Новосибирск, Красноярск, Владивосток и другие). Больше всего кондитерских фабрик в г. Москва.
2. Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Заключение
В нашем городе есть фабрика, которая выпускает шоколадные конфеты – «Амта». Но в данное время, к сожалению, она принадлежит ОАО «Каравай» (г. Ангарск»). Я родился и вырос в Бурятии, это моя малая родина, здесь же я буду жить всегда. И в будущем я хочу возродить шоколадное производство в нашем городе, возглавить его, чтобы продукция нашей фабрики «Амта» приносила радость детям и взрослым. А для этого я должен хорошо учиться, поступить в лицей по профессии «Повар-кондитер», научиться делать кондитерские изделия, в том числе и из шоколада. Я должен сам пройти этот путь – от простого кондитера до генерального директора шоколадной фабрики. И тем самым внести свой вклад в процветание Республики Бурятия, а значит и России.
Использованные ресурсы сети интернет
Приложение 1
Анкета
1. Любите ли вы шоколад?
Да
Нет
2. Полезен ли шоколад?
Да
Нет
3. Влияет ли шоколад на здоровье?
Да
Нет
4. Как часто употребляете шоколад?
Часто
Редко
Иногда
5. Хотели бы вы узнать побольше о шоколаде?
Да
Нет
6. Можете ли вы назвать и показать на карте города, где производят шоколадные конфеты?
Да
Нет
Приложение 3
Интересные факты
• Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
• Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.
• Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
• Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
• В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.
• А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
• Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
Приложение 4
Шоколад и здоровье
По мнению ученых шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
• Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный.
• В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение.
• Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
• Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
• Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека.
• Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.
• В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
• Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе
• Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е.
• Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Негативное влияние:
• От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес, холестерин.
• А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Оглавление
I. Введение ………………………………………………………………..1
II. Основная часть…………………………………………………………2
2.1. Теоретическая часть. Работа в библиотеке………………………. 2
2.1.1. История возникновения шоколада……………………………… 2
2.1.2. Польза и вред шоколада…………………………………………. 3
2.2. Практическая часть ……………………………………………….. 3
2.2.1. Сбор фантиков от шоколадных конфет, составление таблицы.. 3
2.2.2. Работа с картой…………………………………………………… 4
2.2.3. Оформление выставки «Шоколадная страна»………………… 5
2.2.4. Экскурсия на кондитерскую фабрику «Амта»…………………..5
2.2.5. Представление проекта на общешкольной линейке ..……….... 6
Заключение ………………………………………………………….........6
Литература ………………………………………………………………..6
Приложения……………………………………………………………….7
Разноцветное дерево
Муравьиная кухня
Алые паруса
Солнечная система. Взгляд со стороны
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари