Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2016 году отмечается с 7 по 13 марта. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Вложение | Размер |
---|---|
maslenitsa.docx | 766.85 КБ |
МАСЛЕНИЦА: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ
Зима всегда была испытанием для человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю.
Масленица: почему так называется?
Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».
По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.
Масленица: дата праздника
Цифра «7», как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. В это время, как верили древние, наступала весна.
С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.
Празднование Масленицы, впрочем, проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Поэтому-то Масленицу церковь не отменила, а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста — то есть привязала языческий праздник к «гибкому графику» самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.
Впрочем, недовольства по поводу стремления народа столь весело отмечать Масленицу были всегда: народ пил, гулял, устраивал кулачные бои и т.п. Но запретить празднование Масленицы вряд ли получилось бы — слишком значимым был этот праздник для простого народа, зима для которого являлась серьезным испытанием. Кстати, в православной трактовке масленичная седмица — это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.
Кустодиев “Масленица”
Масленица: традиции
Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.
Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце — круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.
Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.
Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.
Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.
Масленица: дни масленичной седмицы
Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.
Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.
Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.
Кустодиев “Блинный вторник”
Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.
Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.
Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.
Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.
Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.
Веселой и вкусной всем масленицы!
дрожжевые блины на взбитых белках | |
блины с жареными грибами | |
блины на варёном сгущенном молоке | |
блины с молотыми орехами | |
блины с сыром и зелёным луком | |
шоколадные блины с орехами | |
блины на сыворотке | |
блины с плавленным сыром и беконом | |
блины дрожжевые постные | |
гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины | |
овсяные блины с беконом | |
овсяные заварные дрожжевые блины | |
блины на простокваше | |
блинчики пресные | |
блины-рисунки |
блинчатый пирог с картофельным пюре и грибами | |
блинный пирог-пудинг с изюмом и яблоками | |
блинчатый пирог с яблоками | |
блинчатый пирог с апельсинами | |
блинчатый пирог с мясом | |
блинчатый пирог с ирисками | |
блинчатый пирог с творогом и лимоном |
блюда с блинами
блинчики в духовке | |
блинчики с начинкой | |
запеченые фаршированные блинчики |
оладьи с мармеладом | |
овсяные оладьи с яблоками | |
оладьи из щавеля | |
оладьи из риса с грибами | |
творожные оладьи | |
творожные оладьи с овсяными хлопьями | |
оладьи с жареным фаршем | |
оладьи с мясными шариками | |
оладьи с мясом (быстрые беляши) | |
помидорные оладьи | |
оладьи из пшенной каши с творогом | |
оладьи из кабачков (соленые) | |
оладьи из кабачков (сладкие) | |
тыквенные оладьи | |
яблочные оладьи | |
оладьи на манной каше | |
оладьи из дрожжевого теста |
котлеты-оладьи из свинины с овощами | |
оладьи из кабачков с фаршем | |
оладьи в кабачковых кольцах | |
оладьи с мясом и сыром | |
оладьи из рыбного фарша | |
оладьи из рыбных консервов | |
оладьи хлебно-мясные | |
оладьи с помидорными дольками | |
оладьи из запечённых баклажанов | |
оладьи из сырых баклажанов | |
оладьи из риса и зеленого лука | |
оладьи из гречневой каши | |
оладьи из запеченных грибов | |
Мороз и заяц
Хрюк на ёлке
Как нарисовать лимон акварелью
Прекрасная арфа
Ветер и Солнце