Почему люди так уважительно отзываются от тыкве? Почему добрая Фея сделала карету для Золушки именно из неё ?
Вложение | Размер |
---|---|
Проект о пользе тыквы для детей и взрослых. | 155 КБ |
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11 г. Вольска Саратовской области»
« Толстушка с огорода»
Работу выполнила: Татаринова Кира,
ученица 3 « а»класса
Руководитель: Татаринова-Гордяйкина Н.С..
2015-2016 уч.год
Паспорт проекта
Название проекта: «Толстушка с огорода»
Руководитель проекта: Татаринова-Гордяйкина Нина Сергеевна
Тип проекта: информационный
Гипотеза: Фея сделала карету для Золушки из тыквы ,потому что это самый большой овощ в огороде.
Цели проекта: собрать и изучить информацию о тыкве
Задачи проекта:
-Поиск информации по выбранной теме;
-Проведение исследования проблемы;
-Систематизация информации и выводы по теме.
Этапы работы над проектом:
Оглавление
Введение.
Однажды из сказки о Золушке я с удивлением узнала, что из тыквы была сделана карета для поездки на бал. Потом я не раз встречала тыкву среди сказочных персонажей . Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари …В сказках тыква – добрый положительный герой. Почему люди так уважительно отзываются от тыкве? Почему добрая Фея сделала карету для Золушки именно из неё ? Я решила найти ответы на интересующие меня вопросы, собрав необходимую информацию об этом удивительном овоще.
Основная часть .
1.Где родина тыквы?
Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.
Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.
2.Какие тыквы бывают?
Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква. От огромных, в центнер, до мелочи с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных; от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые, кривые и всяко закорюченные. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые - плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях.
И эту пёструю ярмарку создают только пять культурных видов из рода тыква (Cucurbita). А есть ещё 16 диких, в том числе и многолетние. И всё это разнообразие когда-то родилось в Америке.
Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У мускатных – пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых – рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.
Фиголистичная-внешне похожа на арбуз.
Вонючая-ее не зрелые плоды-варят. А зрелые-ядовиты.!
Обыкновенная-которая растет у нас в садах.
Мускатная- эта тыква пахнет мускатом.
А вообще видов тыкв насчитывается около 20.
Размеры тыква имеет разнообразные: от крохотных до гигантских. Весить они могут от 100 г до сотен килограмм Самая огромная тыква за всю историю человечества согласно книге рекордов Гиннеса имеет вес 821,2 кг, рекорд принадлежит фермеру из США.
Вывод: Тыквы бывают разные по форме, цвету и размерам, но не из всех можно сделать карету для золушки.
3.Полезные свойства тыквы
Я узнала, что в тыквенной мякоти содержится много полезных для организма витаминов. В ней есть и аскорбиновая кислота, спасающая от простудных заболеваний, и витамин В, помогающий при бессоннице, проблемной коже и волосах.
В тыкве содержится много железа, благодаря чему улучшается настроение и цвет кожи.
Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
Замедляет процессы старения в нашем организме.
Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
Её употребляют и при морской болезни.
Помогает снизить уровень сахара в крови.
Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!
Вывод: тыква содержит много витаминов и очень полезна для нашего организма, и ее нужно включать в рацион.
4.Что можно приготовить из тыквы?
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.
В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.
Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.
Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку Время приготовления зависит от сорта и размера плода.. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!
Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.
Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.
Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.
Тыква – почти настолько же популярный овощ как, например, картофель, и увидеть ее можно практически на каждом огороде. Благодаря своей кулинарной универсальности и полезности она испокон веков выращивается в нашей стране и не только, причем, всеми слоями населения – от обеспеченных людей до самых бедных
Эту особенность даже отразил Ш.Перро в сказке «Золушка» – он сделал карету именно из тыквы, как из овоща, который всегда есть на кухне даже в самых бедных семьях
Вывод: Фея сделала карету для золушки карету из тыквы потому , что это самый распространенный овощ в огороде
5.Что люди делают из тыквы?
Родина тыквы – Мексика и страны Южной Америки. Там ее ввели в культуру несколько веков назад. С тех пор тыква входит в рецептуру многих полезных блюд, но самое главное – она просто незаменимый декоративный атрибут интерьера.
По разнообразию форм и окраски, а также по использованию плодов тыква превосходит все остальные растения семейства тыквенных. Из плодов тыквы делают сосуды для вина и масел, музыкальные инструменты, подсвечники, елочные украшения, мочалки и даже гнезда для птиц.
Например, в Африке из тыквы мастерят музыкальные инструменты. В Индии это растение используют как капкан для ловли обезьян. В Перу из плодов тыквы издавна изготавливали всевозможную посуду. Да и по сей день, глядя на изящные изделия перуанских народных мастеров, трудно поверить, что они из тыквы. В Западной Европе и Японии выращивают тыквы, из плодов которых делают корзины и вазы.
В Колумбии, Бразилии, Венесуэле и других странах играют на музыкальных инструментах - маракасах, сделанных из сушеной тыквы горлянки, и набитых семенами.
В Африке из больших тыкв делают свирепые, отгоняющие нечистую силу маски для себя и для туристов, чтобы, мастерят калебасы и барабаны. Калебасы - главная посуда на кухне - тазы и чаны, чаши и чашечки всевозможные миски, кувшины, бутыли. Тыквенная посуда незаменима - она не окисляется, не ржавеет, не имеет запаха, легка. Рыбаки используют большие шары-калебасы как поплавки, к которым крепят верши или сети. А еще в некоторых странах Африки тыкву используют даже как мотоциклетный шлем, ведь настоящий может быть кому-то не по карману. В дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду.
Вывод: тыкву можно использовать для различных изделий, всё зависит от вашей фантазии
Заключение
В ходе работы над проектом , я узнала , что тыква – это не только сказочный инструмент, способный превратиться в карету для Золушки по мановению волшебной палочки, но также и очень полезный овощ, особенно для детей. В тыкве много полезных белков, клетчатки и витаминов. А главное, из нее легко и просто можно приготовить много вкусных блюд для взрослых и детей. А уж в праздник Хэллоуина вам без тыквы точно не обойтись!
Список литература:
Щелкунчик
Красочные картины Джастина Геффри
Фильм "Золушка"
Солдатская шинель
Новогодние гирлянды