В исследовательской работе учащийся изучает условия появления плесени, проводит опыты на кусочках хлеба, помещенных в разные условия. Знакомится с полезными и отрицательными свойствами плесени.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 262.19 КБ |
Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района
Алтайского края
МКОУ «Факел Социализма средняя общеобразовательная школа»
Муниципальный конкурс для одарённых младших школьников и
старших дошкольников «Продвижение – первая ступень»
Секция: Естественные и точные науки
Направление: Природоведение
Плесень – это тоже гриб
(научно – исследовательская работа)
Автор: Реутов Егор Сергеевич,
2 класса МКОУ «Факел Социализма средняя
общеобразовательная школа»
Научный руководитель: Некрылова Светлана Сергеевна,
учитель начальных классов
МКОУ «Факел Социализма средняя
общеобразовательная школа»
п. Факел Социализма
2016
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Что такое плесень?………………………………………………………5
1.2. Польза или вред от плесени?.................................................................6
Глава 2. Условия возникновения плесени.............................................................8
Заключение………………………………………………………………………...9
Список источников и литературы………………………………………………10
Приложения……………………………………………………………………...11
Вводная часть
В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?
Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружил, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видел плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрел на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?».
Актуальность: Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Цель исследования: изучить условия возникновения плесени
Задачи:
1. Изучить что такое плесень;
2. Узнать какую пользу или вред приносит плесень человеку.
3. Выяснить условия появления плесени.
Объект исследования: плесень на кусочке хлеба
Предмет исследования: плесень, условия ее появления
Методы исследования:
Гипотеза:
- влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.
Сроки проведения: с 21 января по 29 января 2016 года
Основное содержание работы
Глава 1. Что такое плесень
Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.
Плесень - простонародное название грибка, который бывает:
- плесневым (растет на камне, бетона, краске),
- грибком синевы (растет в клетчатке дерева),
- грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),
- дрожжевым грибком (на пищевых продуктах) (Приложение 1).
Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.
Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.
2. Польза или вред от плесени?
Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз).
Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.
Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.
Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.
При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.
Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.
Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства (Приложение 2).
Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.
Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.
Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок.
Но, как говорится, нет худа без добра.
Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.
Глава 2. Условия возникновения плесени.
Я решил на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.
Для выполнения эксперимента я взял:
1. Чашечки Петри
2. Образцы хлеба, на которых буду проводить эксперимент.
3. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник) (Приложение 3).
Кусочки были помещены:
Результаты наблюдений я занес в таблицу (Приложение № 4).
В ходе своего эксперимента выяснил, что образцы № 1 и № 2, немного подсохли образец № 3, помещенный в холодильник в закрытом состоянии, остался без изменений, чего нельзя сказать об образце № 4. У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась по всему кусочку хлеба (Приложение 5).
Проделав опыт, я подтвердил свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.
Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте (Приложение 6).
Заключение
1. В ходе исследования я узнал что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.).
Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.
2. Узнал, что плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.
3. Выяснил, что важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.
Таким образом, надо соблюдать меры правильного хранения продуктов: по возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней; соблюдать чистоту на кухне.; не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.
Список используемых ресурсов.
1. Сергеев Б.Ф., Томилин А.Н. «Большая энциклопедия начальной школы. Вопрос – ответ». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 20011 – 66 с.
Просвещение, 2002. – 939 с.
2. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Хрестоматия – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 67 с.
3. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Учебник – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 109 с.
4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.
5.
Приложения
Приложение 1
Разнообразие плесневых грибков
Рис 1. Плесневый грибок Рис 2. Грибок синевы
Рис 3. Бурая плесень Рис 4. Дрожжевые грибки
Приложение 2
Таблица «Роль плесени»
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ | ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ |
|
|
Приложение 3
Начало эксперимента
Рис 5. Образцы хлеба помещенные в разные условия
Нумерация образцов
Приложение 4.
Результаты эксперимента
Условия | 1 день | 3 день | 5 день | 6 день | 7 день | 8 день |
Чашечка с хлебом, открытая в холодильнике | --- | --- | Хлеб засох | Хлеб засох | Хлеб засох | Хлеб засох |
Чашечка с хлебом, открытая на столе при комнатной температуре | --- | --- | Хлеб засох | Хлеб засох | Хлеб засох | Хлеб засох |
Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре | --- | Небольшие пятна | Зеленова тые пятна увеличива-ются | Неболь- шой пушок | Разраста- ние плесени | Появ- ление черного налета |
Приложение 5
Конец эксперимента
Рис 6. Образцы кусочков хлеба
Приложение 6
Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:
1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.
2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.
Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.
5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.
6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.
7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.
8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.
9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!
10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.
Повезло! Стихи о счастливой семье
Кто чем богат, тот тем и делится!
"Портрет". Н.В. Гоголь
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Девчата