Русский Север с суровым климатом и тощей почвой, вдоль и поперёк рассечённый реками и речушками, в достатке покрытый озёрами, находящийся близ моря, создал условия для развития рыболовства. Моря, реки и озёра, богатые сёмгой, стерлядью, треской, навагой, щукой, лещом и другими видами, не только снабжали жителей Севера рыбой, но и позволяли обеспечивать Центральные районы России. Рыба в виду её доступности составляла основной продукт питания жителей Севера.
Цель работы: изучение рыбных промыслов Архангельского Севера и жителей посёлка Брин-Наволок в прошлом и настоящем.
Вложение | Размер |
---|---|
rybolovnyy_promysel.doc | 296 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Брин-Наволоцкая средняя общеобразовательная школа»
Рыбные промыслы
Архангельского Севера и
жителей посёлка Брин-Наволок
в прошлом и настоящем
Работу выполнила: Лесникова Виолетта ученица 3 класса МБОУ «Брин-Наволоцкая средняя общеобразовательная школа».
Руководитель: Выдрина Зоя Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «Брин- Наволоцкая средняя общеобразовательная школа».
Адрес: 164550, Архангельская область, Холмогорский район, п. Брин-Наволок,
ул. Набережная д.23, т. 8 (818 30) 20028
п. Брин-Наволок
2014
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………………...3
Основная часть
1. Рыбные промыслы Русского Севера в прошлом..………………………………………4
2. Рыбные промыслы жителей посёлка Брин-Наволок в прошлом и настоящем……….5
3. Результаты исследований………………………………………………………………...6
Исследование №1
Исследование №2
Исследование №3
Заключение…………………………………………………………………………………10
Список литературы…………………………………………………………………...........11
Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день; если подарить две рыбы, он будет сыт два дня; но если человека научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь.
Восточная мудрость
Введение
Рыба – один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и озерную, белую и красную, жирную и нежирную. Мы едим её в любом виде: варёной, тушёной, жареной, запечённой, солёной, маринованной, копчёной и даже сырой.
Обилие рек, озёр, близость к Белому морю сформировало вкус северян к рыбному столу. Не случайно, у поморов существовала присказка «Поешь рыбки, ноги будут прытки».
Актуальность: Русский Север с суровым климатом и тощей почвой, вдоль и поперёк рассечённый реками и речушками, в достатке покрытый озёрами, находящийся близ моря, создал условия для развития рыболовства. Моря, реки и озёра, богатые сёмгой, стерлядью, треской, навагой, щукой, лещом и другими видами, не только снабжали жителей Севера рыбой, но и позволяли обеспечивать Центральные районы России. Рыба в виду её доступности составляла основной продукт питания жителей Севера. Возможно, отсюда северян называют «трескоедами».
Цель: Изучение рыбных промыслов Архангельского Севера и жителей посёлка Брин-Наволок в прошлом и настоящем.
Задачи:
Гипотеза: Если рыба помогает жить в суровых условиях Севера, то рыболовство – одно из основных ремёсел в жизни населения посёлка Брин-Наволок.
Объект исследования: водоёмы в районе посёлка Брин-Наволок.
Предмет исследования: рыба, которая водится в Северной Двине и озёрах, расположенных рядом с посёлком.
Методы исследования:
изучение теоретического материала, анкетирование обучающихся, беседа с местными рыболовами, фотографирование, обработка с помощью математических методов.
Основная часть
Осваивая суровый Север, просторы холодных, грозных северных морей, определились занятия, и сложился быт поселенцев, который был тесно связан с новой жизнью у моря. Население промышляло рыбу, морского и пушного зверя, кое-где обрабатывало землю под пашню. «Морем живём – морем кормимся», – говорили поморы. Надеяться, кроме как на рыбу, здесь было не на что: суровый климат и скудность северной земли мало чем могли одарить хлебопашцев.
В поморских сёлах, что ни мужик, то рыбак, что ни подросток, то зуёк – помощник на промысле. Рыба кормила большие рыбацкие семьи круглый год. Голодными считались те годы, когда неудачными оказывались морские промыслы. Любопытен дневник одного из жителей Варзуги конца XIX века, в котором наряду с крупными местными и общегосударственными событиями – стихийные бедствия, холера в Архангельске, смерть царя, манифест нового царя – каждый день повторялась фраза «Рыбы нету». «Была бы рыбка, – приговаривали северяне, – а хлеб будет». При этом не столько надеялись на собственный урожай, сколько на то, что за проданную рыбу удастся купить муки.
У поморов всякой рыбе было своё назначение. Навага шла в основном «на двойную уху, для скусу». Камбалу и морского ерша запекали в рыбники, отваривали солёными и с удовольствием ели «мочок» – хлеб, которым макали в густой от разварившейся рыбы отвар. Палтус запекали, как правило, по праздникам. О палтусе говорили, что он «гостит не часто». Зато треска была на столе хозяйкой! На семью обычно запасали до трёх бочек рыбы – 800 кг. Варили треску свежей и солёной, запекали и в молоке, и в твороге, и с кашей, и с картошкой, сушили, вялили. И приговаривали: «Трешшочки не поешь, дак и не поработаешь». На зиму заготовляли мелкую сушеную рыбу – сушик. Из неё варили ароматную, аппетитную уху.
Лучшие виды рыбы – сёмга, соловецкая сельдь, палтус, сиги – шли на продажу. Рыбой платили налоги, отправляли к царскому столу, преподносили в качестве подарков знатным людям, продавали в южные регионы страны, чтобы купить хлеб и изделия из железа. Поморы считали, что сёмга – Божий дар, данный им для того, чтобы жить в этих суровых краях, и поэтому Бог сам позаботится о том, чтобы сёмги было достаточно. В документах очень часто можно встретить записи: «Сёмги поймано столько, сколько Бог дал».
«Море – наше поле», – говаривали поморы. На лов рыбы местные жители на самодельных судах ходили на Мурман, Новую Землю, достигали берегов Норвегии, останавливались на островах в Белом, Баренцевом и Карском морях.
На первом месте по доходности стоял тресковый, или иначе «мурманский», промысел. На него ходили поморы из многих прибрежных сел и деревень. Весной огромные косяки рыбы двигались с Атлантики на Мурман. Рыбный промысел возник на Мурмане в середине XVI века.
Отправлялись в путь в начале марта, когда на Севере ещё стояла зима, а на Мурман уже спешили прибыть к весенней путине. Лов трески производился артелями. Четыре человека работали на судне – «шняке», один (обычно подросток) трудился на берегу: варил пищу, очищал снасти от тины и готовил их к очередному запуску в море, заготовлял
Рис. 1. Ярус дрова. Для лова рыбы в море употреблялась очень длинная снасть (в несколько вёрст) – ярус. Это верёвка со множеством ответвлений – бечёвок с крючками на концах, на которые насаживалась приманка, чаще всего мойва. Ярус вынимался на шняку через 6 или 12 часов после запуска, при отливе морской воды. На берегу рыба разделывалась. Пока стояли холода, вся рыба шла на сушку – развешивалась на жердях, раскладывалась на камнях, а при потеплении – складывалась в скеи и посыпалась солью.
Одним из главных объектов промысла в Поморье являлась сельдь, лов которой осуществлялся с ноября месяца до вскрытия Белого моря. Сельдь ловили преимущественно неводами и рюжами.
Рис. 2. Рюжа Кроме трески, сельди, сёмги и других пород рыб поморы промышляли и навагу. Навагу ловили по всему побережью, но особенно на Зимнем берегу. Лучший лов наваги бывал вскоре после покрытия реки льдом, примерно с конца октября, и продолжался до половины декабря. Вытащенная в рюжах из воды навага переносилась ближе к избам-зимовьям, выбраковывалась, выпрямлялась, складывалась рядами и грузилась в привезённые сани. По мере накопления наваги, она вывозилась с промысловых зимовий в места сбыта. Навагу развозили по всей России, доставляли даже в Астрахань.
2. Рыбные промыслы жителей посёлка Брин-Наволок в прошлом и настоящем
Посёлок Брин-Наволок расположился на берегу могучей и полноводной реки Северная Двина. Поскольку река всегда была богата рыбой, то одним из основных занятий жителей посёлка стало рыболовство. В Северной Двине постоянно обитают лещ, налим, окунь, щука, ёрш, плотва, стерлядь. Из проходных рыб в Северную Двину заходит сёмга, нельма, минога.
В Брин-Наволоке в ХХ веке (точный год не известен, до революции) был рыбокоптильный завод по переработке миноги. Минога – водное позвоночное животное со змеевидным телом. Отсутствие желчи, костной ткани и остатков пищи в кишечнике позволяет употреблять её в пищу целиком, без каких бы то ни было отходов. Миногу ловили зимой, в декабре-январе, когда она шла на нерест по поверхности воды. Для этого прорубали проруби и ставили приспособления в виде серпа, а также опускали ёлку, рыба застревала в ветках. Изысканное кушанье из миноги являлось деликатесом. Обозы с рыбой шли в Москву.
В 1943-1944 годах близ посёлка Брин-Наволок в деревне Летней стояли две рыбацкие артели из Курьи и Быстрокурьи (Холмогорский район), которые зимой ловили миногу, а летом – стерлядь и сёмгу. Выловленная рыба отправлялась в Москву.
Рыбу ловят не только на Северной Двине, но и в живописных богатых рыбой озёрах, расположенных в окрестностях посёлка, Манушкино, Чёрное, Плоское, Долгое, Рогозеро, Кустозеро и других.
Местные рыбаки рассказывают, что они не прекращают рыбачить ни летом, ни зимой. В летнее время на озёрах ловят щуку, которая отлично клюёт после схода льда. Щуку вылавливают на спиннинг, жерлицы, а на озёрах – сетями. Вскоре щучья рыбалка приостанавливается, и начинается период активности окуня и леща, идущих на нерест.
В Северной Двине обитают стерлядь и сёмга, вылов которых запрещён или ограничен. Тем не менее, многие рыболовы пренебрегают правилами и вылавливают запрещённую рыбу, что является браконьерством.
Ежегодно количество рыбы сокращается, и в этом вина предприятий, загрязняющих Двину вредными стоками.
3. Результаты исследования
Исследование №1
1) Мы провели анкетирование обучающихся 3, 6 и 7 классов, всего было опрошено 28 человек. На вопрос, какая рыба водится в реке Северная Двина, школьники дали следующие ответы:
Рис. 3. Многообразие рыб реки Северная Двина
2) На вопрос, какая рыба водится в озёрах посёлка Брин-Наволок, мы получили следующие данные:
Рис. 4. Многообразие рыб озёр окрестностей п. Брин-Наволок
Вывод: Школьники знают, какие виды рыб водятся в Северной Двине и озёрах, расположенных рядом с посёлком. Но допускают ошибочные ответы: сом и карась в Северной Двине не обитают, стерлядь живёт только в проточной воде, то есть в реке.
Исследование №2. «Орудия лова»
Мы побеседовали с местными рыбаки, которые рассказали о том, какие орудия лова они используют. Оказалось, что формы и способы рыболовства, как и орудия, весьма разнообразны и представляют собой почти все известные ранее способы рыбной ловли: удочки, сети, донки, мерёжи, блёсны и т. д.
Далее мы провели опрос с целью выявления знаний детей об орудиях лова. Результаты представлены на рисунках 5 и 6.
Рис. 5. Разрешенные орудия лова
Рис. 6. Запрещенные орудия лова
Вывод: Дети разбираются в орудиях и методах лова, знают разрешённые и запрещённые виды снастей. Однако сетью можно ловить только на озёрах или покупать лицензию для ловли на реке.
Исследование №3. «Методы обработки рыбы»
Свежая рыба – скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать улов рекомендуется сразу. Мама мне рассказывала, что каждое лето, приезжая к бабушке в деревню Пукшеньгу, она грызла сушёную рыбу, и воспоминания об этом сохранились до сих пор.
Мы попросили школьников ответить на вопрос, какие блюда можно приготовить из рыбы. Ребята дали такие ответы:
Рис. 7. Блюда, которые можно приготовить из рыбы
А на вопрос: «Как рыбу можно заготовить впрок?», обучающиеся назвали почти все методы хранения.
Рис. 8.
Вывод: Ученики частично знакомы со способами переработки рыбы, знают, чем различаются вяленая и сушёная рыба. Несколько человек подробно описали методы копчения и засолки рыбы.
Методов обработки рыбы для длительного хранения существует масса. Сгруппировать все эти методы можно в пять основных направлений: охлаждение, соление, консервирование, вяление и копчение.
Заключение
В ходе проведённой работы мы узнали много нового. На Русском Севере одним из основных занятий населения был рыболовный промысел. Это объяснялось обилием рек, озёр и близостью Белого моря. Основные промысловые рыбы: треска, навага, сельдь, камбала и другие морские рыбы. В реках и озёрах водится стерлядь, щука, язь, окунь, налим, карась, ёрш. Рыбный промысел по праву можно считать одним из основных источников питания поморов.
Рыболовство было и остаётся привычным занятием жителей посёлка Брин-Наволок. Рыбу ловят в течение всего календарного года. Весной рыбу нельзя вылавливать в большём количестве, так как она нерестится (откладывает икру). Необходимо охранять моря, реки и озера от загрязнения, защищать рыб от истребления и неразумного отлова.
Список литературы
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Чайковский П.И. "Детский альбом"
И тут появился изобретатель
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Алые паруса