Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей. Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки и не больше 3500, надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вложение | Размер |
---|---|
diety.docx | 124.5 КБ |
Диеты с точки зрения химии.
Исследовательская работа по химии
Работа выполнена
Соскаевой Кристиной,
ученицей 10 - Б класса
Научный руководитель:
Журавлёва Александра Леонардовна,
учитель химии __________________________________________
(подпись, дата предзащиты)
ТОЛЬЯТТИ - 2013
Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей. Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки и не больше 3500, надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Белки, жиры, углеводы – основные компоненты пищевых продуктов.
Углеводы.
Существует три типа углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Самая простая форма – моносахариды. Это глюкоза, фруктоза и галактоза, известная как молочный сахар. Дисахариды – двойные молекулы сахара. Сахароза (добываемая из сахарного тростника), мальтоза (из зерновых) и лактоза. Сложные углеводы (полисахариды) состоят из остатков глюкозы. Крахмал – самый важный полисахарид в питании и содержится в основных продуктах питания как хлопья, зерновые, картофель и корнеплоды. Цепь химических реакций заставляет углеводы (за исключением волокон) расщепляться на простые молекулы с целью использования в качестве топлива для организма. Уравнение гидролиза крахмала:
В отсутствии углеводов организм перерабатывает жир, что способствует выделению токсинов, которые могут вызвать тошноту, слабость, головную боль – последствия низкоуглеводной диеты. Ежедневное потребление углеводов – около 55% в потребляемой пище. Хотя мы и можем вырабатывать энергию из жира и белка, углеводы нужны для поддержки солевого и водного баланса.
Белки.
Белками, или белковыми веществами (протеинами, от греч. protas – первый, важнейший), называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5 – 10 тыс. до 1 млн. и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Число последних очень сильно колеблется и иногда достигает нескольких тысяч. Каждый белок обладает своей, присущей ему последовательностью расположения аминокислотных остатков.
Биологические функции белков крайне разнообразны. Они выполняют каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны), структурные (коллаген, фиброин), двигательные (миозин), транспортные (гемоглобин, миоглобин), защитные (иммуноглобулины, интерферон), запасные (казеин, альбумин, глиадин, зеин) и другие функции. Среди белков встречаются антибиотики и вещества, оказывающие токсическое действие.
Белки – важнейшая составная часть пищи человека и животных; поставщик необходимых им аминокислот.
Гидролиз белков
Жиры.
Жиры — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую функции. Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Излишки калорий, поступающие в организм с пищей, откладываются в запасе в виде жира.
Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.
Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и вязкой, что способствует склеиванию эритроцитов. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют способность противостоять болезням, повреждениям и смерти.
Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры, содержащие в своем составе остатки предельных кислот представляют собой чаще всего твердые или полужидкие вещества (бараний жир, говяжий жир). Растительные жиры называют маслами, содержащие с своем составе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное масла и др.
Гидролиз жиров
Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами.
Минеральные вещества
Минеральные вещества выполняют в нашем организме многообразные функции: входят в состав костей в качестве структурных элементов, содержатся во многих ферментах, отвечающих за обмен веществ в нашем организме, так же их можно обнаружить в гормонах. Например, при участии железа происходит транспортировка кислорода; натрий и калий обеспечивают функционирование наших клеток; кальций обеспечивает прочность костей. Минеральные вещества играют огромное значение в функционировании нашего организма. Минералы представляют собой низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей. Они поступают в организм с пищей. Основные источники минералов содержатся в хлебе, крупах, поваренной соли, мясе, рыбе, овощах, зелени, фруктах, птице и морских продуктах.
Витамины.
Витамины являются жизненно необходимыми соединениями, без которых невозможна нормальная работа нашего организма. Заменить их в процессе жизнедеятельности нельзя ничем. Витамины регулируют обменные процессы в нашем организме, поддерживают нас в хорошей форме и отдаляют процессы старения. Они должны быть в строго определенном количестве, иначе могут нанести вред нашему организму. Выделяют жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Витамины, растворимые в жирах.
Витамины группы А.
Потребность человека в витамине А составляет примерно 1,5мг.
Содержание витамина А в животных пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г |
Печень | 250 |
Яйцо куриное | 100 |
Масло сливочное | 75 |
Молоко коровье | 1,0 |
Содержание каротиноидов в растительных пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г |
Морковь | 100 |
Лук зеленый | 45 |
Картофель | 40 |
Лук репчатый | 35 |
Авитаминоз.
Недостаток витамина А приводит к замедлению роста и, в частности, нарушению процесса костеобразования. Общим нарушением, возникающим при недостатке витамина А, является кератинизация кожи, слизистых оболочек и эпителиальных клеток. При гиповитаминозе А отмечены повреждения репродуктивной системы и органов дыхания. Одним из специфических признаков недостатка витамина А является нарушение процесса зрения, в частности снижение способности глаз к темновой адаптации. Авитаминоз приводит к возникновению ксерофтальмии и разрушению роговицы(кератомилия). Последний процесс необратим и характеризуется полной потерей зрения. Гипервитаминоз А приводит к воспалению глаз и нарушению волосяного покрова, потере аппетита и полному истощению организма.
Витамины группы D.
Суточная потребность детей в витамине D составляет 20-25 мкг, а взрослых – в 2 раза меньше.
Содержания витамина D в продуктах питания.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г | Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г |
Печень скумбрии | 1400 | Печень быка | 0,025 |
Печень камбалы | 80 | Яйцо куриное | 0,05 |
Печень трески | 3,0 | Масло сливочное | 0,03 |
Авитаминоз.
Несбалансированная по кальцию и фосфору пища, недостаточность солнечного воздействия, а так же дефицит витамина D в рационе питания приводит к заболеванию рахитом. Это заболевание связано с замедлением процесса минерализации и нарушением костеобразования у детей. D-авитаминоз характеризуется развитием остеопороза вследствие удаления кальция из костной ткани. Гипервитаминоз D приводит к избыточному отложению кальция в тех органах, в которых в физиологических условиях он не депонируется(стенки сосудов, почки, легкие).
Витамины группы Е.
Суточная потребность человека составляет 13 – 20 мг витамина Е.
Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мг % | Пищевой продукт | Содержание витамина, мг % |
Растительное масло | 20 | Яйцо куриное | 0,5 |
Маргарин | 6,0 | Морковь | 0,45 |
Сливочное масло | 2,1 | Пшеница | 1,1 |
Авитаминоз.
Дефицит витамина Е приводит к нарушению эмбриогенеза и репродуктивных органов. Кроме того, недостаток токоферола является причиной дегенерации спинного мозга и легочной дистрофии.
Витамины группы К.
Суточная потребность человека в этом витамине не установлена из-за наличия эндогенного источника его синтеза, а именно кишечной микрофлоры.
Содержание витамина К в пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мг % | Пищевой продукт | Содержание витамина, мг % |
Печень свиньи | 0,8 | Морковь | 3,2 |
Шпинат | 4,4 | Томаты | 0,6 |
Авитаминоз.
Количества витамина К, поступающего с пищей и синтезирующего микрофлору кишечника, вполне достаточно для предотвращения авитаминоза у здорового человека. При патологических состояниях, таких, как нарушение всасывания жиров в кишечнике, заболевания печени и желчного пузыря, подавление микроорганизмов в кишечнике в результате антибиотикотерапии, возможен дефицит витамина К, который проявляется в кровоизлияниях , а в ряде случаев – и в обильном кровотечении.
Витамин F.
Авитаминоз.
Недостаток ненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к болезням кожи, подавлению функций репродуктивных органов. Кроме того, у человека при гиповитаминозе F развивается гиперхолестеринемия и возникает склероз сосудов.
Витамины, растворимые в воде.
Витамин В1 (тиамин).
Потребность человека в этом витамине 2-3 мг в сутки.
Содержание витамина В1 в пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мг % | Пищевой продукт | Содержание витамина, мг % |
Печень быка | 0,4 | Злаковые растения | 0,6 |
Мозг | 0,2 | Капуста | 0,22 |
Яйцо куриное | 0,3 | Морковь | 0,15 |
Авитаминоз.
Прямым следствием недостаточности витамина В1 является дефицит его коферментных форм. Это приводит к накоплению избыточных количеств пировиноградной кислоты, что может привести к нейротоксикозам. Метаболические нарушения приводят к развитию различных патологических состояний, например болезни бери-бери. При этом заболевании имеют место патологии нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем. Кроме того, недостаток тиамина приводит к нарушениям водного обмена.
Витамин В2 (рибофлавин).
Физиологическая потребность человека в этом витамине- 2-2,5 мг в сутки.
Содержание витамина В2 в пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мг % | Пищевой продукт | Содержание витамина, мг % |
Коровья печень | 1,5 | Пшеница | 0,3 |
Куриное яйцо | 0,6 | Капуста | 0,2 |
Молоко | 0,2 | Морковь | 0,05 |
Авитаминоз.
Недостаток витамина В2 приводит к остановке роста организмов, мышечной слабости, воспалениям слизистой. Заболеваниями кожи, характерными для гиповитаминоза В2, являются себорейный дерматит, облысение, нарушения эпителия кожи. Часто наблюдаются заболевания глаз, проявляющиеся в воспалении роговицы, кератитах. Авитаминоз В2 является причиной образования катаракты и помутнения хрусталика.
Витамин В3 (пантотеновая кислота).
Суточная потребность человека в этом витамине 2 мг.
Содержание пантотеновой кислоты в некоторых пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г | Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г |
Куриное яйцо | 100 | Картофель | 24 |
Печень | 100 | Пшеница | 11 |
Рыба | 46 |
Авитаминоз.
Дефицит пантотеновой кислоты в крови людей является причиной развития периферического неврита. Кроме того, авитаминоз В3 приводит к потере веса, повреждению кожи, облысению, а так же нарушениям функций желудочно – кишечного тракта.
Витамин В5 (РР, никотинамид)
Суточная потребность человека в этом витамине составляет 15-22 мг.
Содержание витамина РР в некоторых пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г | Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г |
Печень | 1800 | Пшеница | 180 |
Рыба | 85 | Картофель | 14 |
Молоко | 9 | Морковь | 5 |
Авитаминоз .
Дефицит витамина РР приводит к развитию пеллагры, которая проявляется в виде различных дерматитов с обострением после солнечного воздействия. При пеллагре отмечены также нарушения функций пищеварения и нервной системы.
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль).
Суточная потребность человека в этом витамине 3-4 мг.
Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г | Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г |
Яйцо куриное | 10 | Пшеница | 2,0 |
Молоко коровье | 7 | морковь | 3,2 |
Печень | 0,85 |
Авитаминоз.
Признаком авитаминоза В6 являются кожные заболевания, нарушение центральной нервной системы и кроветворения. Дефицит витамина В6 у человека проявляется более отчетливо в младенческом возрасте и сопровождается конвульсиями и эпилептическими припадками.
Витамин В15 (цианкобаламин).
Потребность людей в этом витамине достаточно мала и составляет всего 1 мкг в сутки.
Содержание витамина В15 в некоторых пищевых продуктах.
Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г | Пищевой продукт | Содержание витамина, мкг/г |
Печень быка | 1,2 | Рыба | 0,12 |
Сердце | 0,5 | Яйцо куриное | 0,015 |
Авитаминоз.
Гиповитаминоз В12 может иметь как экзогенный, так и эндогенный характер. Первый связан с недостатком его в пище, второй обусловлен неполноценным синтезом кишечной микрофлорой, а так же дефицитом внутреннего фактора. Недостаток витамина В12 приводит к нарушениям эритропоэза и лейкопоэза, с последующим развитием анемии.
Витамин ВС (фолиевая кислота, фолацин)
Потребность человека в витамине ВС, равная 0,5-1,0 мг в сутки, в основном восполняется за счет синтеза его микрофлорой кишечника.
Содержание фолиевой кислоты в некоторых пищевых продуктах.
Источник | Содержание витамина, мг/г | источник | Содержание витамина, мг/г |
Дрожжи | 14,0 | Зеленый лук | 0,10 |
Фасоль | 1,5 | Черная смородина | 0,15 |
Петрушка | 1,16 | Печень свиньи | 1,5 |
Авитаминоз.
Авитаминоз витамина ВС у человека и животных вызывает анемию, проявляющуюся в уменьшении числа эритроцитов и лейкоцитов. Имеются и указания на то, что недостаток фолиевой кислоты приводит к замедлению скорости синтеза нуклеиновых кислот в клетках костного мозга. Следует отметить, что большая часть необходимого для процессов жизнедеятельности витамина ВС синтезируется микрофлорой кишечника и факторы, подавляющие развитие косвенно могут быть причиной развития макроцитарной анемии.
Витамин С.
Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека около 80-100 мг, для детей до 10 лет 40-50 мг.
Содержание витамина С в различных растениях.
Источник | Содержание витамина С, мг % | источник | Содержание витамина С, мг % |
Шиповник | 2100 | Клюква | 100 |
Облепиха | 500 | Капуста | 70 |
Черная смородина | 300 | Картофель | 30 |
Перец красный | 250 | Помидоры | 25 |
Хрен | 200 |
Авитаминоз.
Недостаточность витамина С может быть экзогенной из-за дефицита аскорбиновой кислоты в пище и эндогенной, обусловленной нарушениями процессов всасывания и функционирования ее в организме. Основными признаками С-авитаминоза являются нарушения белкового обмена, особенно фибриллярных белков. В результате возможны изменения межклеточных взаимодействий, патологическое увеличение проницаемости сосудов, кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов. Отмечены так же нарушения углеводного обмена. Что касается липидного обмена , то при С-авитаминозе снижен синтез желчных кислот из холестерина и отмечено увеличение его концентрации в плазме крови. При дефиците витамина С у человека развивается цинга, основными признаками которой являются поражения кровеносной системы, воспаление ротовой полости, осложненное кровоточивостью десен и выпадением зубов.
Витамин группы Р (биофлавоноиды)
Потребность человека в витамине Р составляет 25-50 мг в сутки.
Содержание витамина Р в некоторых растительных продуктах.
Источник | Содержание витамина Р, мг/100г | источник | Содержание витамина Р, мг/100г |
Шиповник | 680 | Клюква | 330 |
Апельсины | 500 | Петрушка | 157 |
Лимоны | 500 | Морковь | 100 |
Виноград | 430 | Картофель | 36 |
Авитаминоз .
Недостаточность витамина Р сопровождается ломкостью сосудов, мелкими внутрикожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен. Гиповитаминоз сопровождается мышечными болями, общей слабостью и быстрой утомляемостью.
Витамин Н (биотин).
Потребность человека в этом витамине – 250 мг в сутки, причем часть его поступает с пищей, а часть синтезируется кишечной микрофлорой.
Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах.
Источник | Содержание витамина Н, мг/100г | источник | Содержание витамина Н, мг/100г |
Печень говяжья | 200 | Зеленый горошек | 35 |
Яйца куриные | 30 | Шампиньоны | 16 |
Молоко | 40 | Лук зеленый | 28 |
Бобы соевые | 60 | Капуста цветная | 17 |
Авитаминоз.
Развитие авитаминоза Н связано с воспалением кожи, выпадением волос, появлениям экссудативного дерматита, параличом. У взрослых людей авитаминоз не проявляется. Гиповитаминоз Н был воспроизведен у волонтеров, получавших с пищей большой количество белка яиц – авидина. В первый же месяц развился дерматит, сопровождавшийся мышечными болями, повышением уровня холестерина в крови, рвотой. Эти симптомы удалялись посредством биотина.
Для многих женщин диета является оптимальным способом быстро привести фигуру в порядок. Диеты рассчитаны на короткое время и построены на строгих ограничениях. Большинство из них заставляет отказаться от употребления большинства продуктов, а это очень сложно психологически. Каждая строгая диета ограничивает поступление питательных веществ в организм. Это приводит к дефициту определенных витаминов и минералов. Даже если диетическое питание сопровождается витаминной подкормкой таблетками-поливитаминами, организм не будет воспринимать их, как адекватную замену натуральным продуктам.
Физиология питания
Физиология питания – это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в организм пища превращается в энергию и кирпичики для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания, а не следование модным принципам. Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивает только в том случае, если питание сбалансировано. Это значит, что соблюдаются достаточно обоснованные соотношения между многочисленными незаменимыми составными частями пищи, каждая из которых играет только ей свойственную роль в обмене веществ. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Только тогда, когда калорийность, химический состав рациона и физик–химическое состояние пищевых веществ соответствует особенностям именно вашего уникального обмена веществ, можно говорить о рациональности питания. Физиология питания – развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук – химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины.
Современная наука о питании придерживается двух, не противоречащих друг другу теорий: сбалансированного питания и адекватного питания. Теория сбалансированного питания была предложена А.А Покровским и постулирует, что полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Это означает, что вся съеденная за день пища должна уходить на восполнение физических затрат. Эти затраты складываются из основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу. если затраты энергии регулярно меньше, чем суточная калорийность пищи, то последствия в виде отложенного жира не заставят тебя ждать.
Пищевой рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Среднее соотношение их масс составляет 1:1,2:4, энергетической ценности – 15:30:55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Длительная белково-калорийная недостаточность не только уменьшает массу тела, но и снижает работоспособность. Избыточность питания вызывает ожирение. При нем поражаются сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная системы организма, нарушается водно-солевой обмен.
Баланс должен соблюдаться не только в количественном отношении пищевых веществ, но и в качественном – оптимизация по белкам с незаменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью кислот, углеводы с разным числом в них мономеров и наличием балластных веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектин). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения. Важно наличие в рационе витаминов и минеральных веществ. Более рациональным считают 5-6 разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25% калорий суточного рациона, на второй завтрак -5-10%(легкая закуска – фрукты , чай), на обед около 35%, на полдник – 25%, на ужин – 10%. Согласно теории адекватного питания важно соответствие набора и свойств пищевых веществ ферментному и изоферментному спектру пищеварительной системы. Такая адекватность должна быть в полостном и мембранном пищеварении, адекватными механизмами должны быть и всасывающиеся из кишечника питательные вещества.
Несбалансированное питание и набор веса.
Как и во многих остальных случаях, в диетах главное-умеренность. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, не приносит никакого вреда, если это включение является частью сбалансированной диеты (с правильным содержанием жира и углеводов). Если речь не идет о рациональном питании, работа организма будет нарушена.
Как и все диеты, которые не проводятся под наблюдением врача, диета с высоким содержанием белка истощает организм, что в итоге нарушит обмен веществ. Но сразу после прекращения диеты и возвращения к привычному питанию, ваш организм будет пытаться сделать запас, чтобы впоследствии израсходовать его при следующей голодовке. В итоге, вы наберете больше, чем потеряли. Поэтому специалисты не рекомендуют придерживаться этого вида диеты. Ключевое значение для эффективной потери веса без его возвращения – это режим питания, которому надо следовать всю жизнь.
Чрезмерное потребление белка не пройдет без риска для здоровья. Дело в том, что организм не в состоянии найти достаточное количество жиров и углеводов, чтобы нормально функционировать, и тогда он будет использовать избыток белка, чтобы нормально работать. В результате возникают проблемы с почками: избыток белка вызывает нагрузку на почки, что очень опасно, если сидеть очень долго на диете. Этот вид диеты может привести к очень сильной усталости, снижать артериальное давление, вызывать мышечные судороги (связанные с нарастающей мышечной слабостью), потерю ощущений, связанных с потреблением пищи (чувство голода, сытости). На такой диете организм производит кетоновые тела, которые провоцируют неприятный запах изо рта. Многие также жалуются на перепады настроения (повышенную раздражительность, агрессивность), головные боли и менструальные нарушения. Если вы испытываете подобные нарушения со стороны организма, в любом случае нужно прекратить диету и обратиться к врачу. Перед началом любой из практик похудения нужно консультироваться с врачом, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Великое множество диет, разработанных как специалистами – диетологами, так и экспериментаторами, ищущими свой персональный режим питания, требует хотя бы элементарной классификации.
Само слово “диета” происходит (от греческого “diaita” – образ жизни) и означает специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а так же режим питания. Применение диет для борьбы с излишним весом основано на уменьшении поступления в организм энергии, с целью нормализации энергетического равновесия организма.
Диеты.
для сброса лишнего веса | медицинские |
(Рациональные сбалансированные диеты, низкокалорийные сбалансированные, низкокалорийные несбалансированные, односторонние селективные, низкоуглеводная жесткая, низкокалорийная жесткая, диета моделей, искусственные диеты, натуропатические диеты, контрастные диеты). | (Рекомендуются для людей, страдающих гипертонией, язвой желудка, артритами, ожирением, сахарным диабетом…). |
Классификация диет:
1.Рациональные сбалансированные диеты
Это диеты нормальной калорийности, содержащие сбалансированный набор питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Они используются для повседневного питания в режиме длительной стабилизации веса. Сбалансированные диеты разрабатываются, как правило, с учётом особенностей организма и образа жизни конкретного человека. В основе их - соответствие калорийности суточного рациона ежедневным энергозатратам при условии выполнения минимальных физических нагрузок.
2. Низкокалорийные сбалансированные диеты
Такие диеты имеют пониженную энергетику при условии обеспечения организма минимально необходимым количеством питательных веществ. В большинстве случаев при наличии излишнего веса или ожирения калорийность такой диеты должна составлять в пределах 800 - 1400 килокалорий в сутки. Длительность применения низкокалорийных сбалансированных диет определяется периодом снижения массы тела с последующим переходом на рациональную сбалансированную диету.
3. Низкокалорийные несбалансированные диеты
Это так называемые "быстрые" диеты используются для снижения веса в сравнительно короткие сроки - обычно от 1 до 3 недель. Эффективность таких диет основана на неполном голодании без учёта необходимых минимальных физиологических потребностей организма. По этой причине продолжительное их применение нежелательно из-за возможного вреда здоровью.
4. Односторонние селективные диеты
Это диеты с умеренным снижением общей калорийности и резким уменьшением или увеличением потребления отдельных видов питательных веществ, причём без учёта необходимых для организма норм и пропорций. Рацион одних селективных диет резко ограничивает потребление углеводов (безуглеводные диеты), других - жиров (маложировые диеты), третьих - демонстрирует подавляющее преобладание какого-либо продукта (белковая диета, овощная диета и пр.). Следует иметь в виду, что большинство подобных диет имеют вредное побочное действие и не должны применяться длительное время.
5. Искусственные диеты
Основаны на использовании преимущественно концентратов и пищевых заменителей, биоактивных добавок (БАД) и искусственных пищевых продуктов. Их популярность среди людей, не желающих переходить к здоровому образу жизни и не отличающихся наличием силы воли, основана на простоте применения и желании добиться быстрых результатов без усилий.
Такие диеты могут применяться только под наблюдением врача и не могут заменить натуральной пищи. Употребление их в течение длительного времени может быть неблагоприятным, а то и опасным для организма.
6. Натуропатические диеты
Основаны на употреблении только натуральных и естественных продуктов с минимальной промышленной и кулинарной обработкой. Забота о здоровье в условиях неблагоприятной окружающей среды и пропаганда здорового образа жизни ведёт к росту популярности вегетарианства, раздельного питания, сыроедению. Однако при применении натуропатических диет важно "не перегнуть палку" и обеспечить организм необходимыми питательными веществами, которые такие диеты, в силу своих особенностей, могут не содержать.
7. Контрастные диеты
Это низкокалорийные диеты, представляющие собой способ частичного голодания и основанные на употреблении ограниченного набора продуктов. К контрастным диетам относятся разнообразные разгрузочные дни, применяемые 1-2 раза в неделю: картофельные, яблочные, молочные, мясные, овощные и т.д. Эффективность разгрузочных дней состоит в "встряске" организма, благодаря которой возможна потеря до 1 кг. в сутки. Они отличаются некоторой однородностью и нарушением баланса питания, поэтому их следует применять только 1-2 раза в неделю и чередовать: мясной день, фруктовый день, молочный день и т.д.
8. Низкоуглеводная жесткая диета
Эта диета считается относительно легкой среди всех жестких диет, хотя очень строго ограничивает калорийность дневного меню. По правилам этой диеты допускается употребление около 60 грамм углеводов за сутки. Низкоуглеводная жесткая диета предполагает питье простой воды в количестве двух литров в день и ни в коем случае не меньше. Строгий запрет налагается на употребление всех без исключения алкогольных напитков. Фрукты и фруктовые соки так же не разрешается пить, под исключение попадает только грейпфрут и сок из него.
9. низкокалорийная жесткая диета
Завтрак состоит из несладкого чая или кофе, маленького кусочка черного или отрубного хлеба, кусочка сыра и одного грейпфрута.
На обед подается отварная фасоль, обезжиренный творог, кусочек черного хлеба, чашечка кофе или чая без сахара.
На ужин подается рыба или нежирное мясо с добавлением на гарнир овощей, чай.
10. Диета моделей
Длится такая диета всего три дня. За этот срок худеющий избавляется от 3 до 5 килограмм лишнего веса. Сложность этой диеты заключается в том, что в ней совершенно нет ужина. Диета моделей запрещает употребление рафинированного сахара и соли.
Можно ли естественное питание заменить на пищевые добавки?
Нет пищевой добавки, содержащей все питательные и полезные вещества. Любая добавка предполагает наличие основного рациона питания. Поэтому использование одних лишь пищевых заменителей может негативно отразиться на здоровье. Человек, употребляющий пищевые добавки сталкивается также со следующей проблемой. Как правило за долгие годы человеческий желудок привыкает к объемным порциям пищи, поэтому несколько таблеток – заменителей не могут создать чувство сытости. Организм не обманешь, и человек, целый день продержавшийся на добавках, вечером нередко “срывается”, плотно ужинает и набирает лишни калории. Большинство заменителей получают сложным химическим путем, в результате чего все содержащиеся в них питательные вещества лишаются своего натурального вида. Пищеварение – очень сложный и не до конца изученный процесс, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем заменять привычную пищу, к которой человеческий организм приспосабливался тысячи лет, на искусственные таблетки и порошки.
Более подробн
Меню диеты моделей:
Завтрак состоит только из одного куриного яйца, варенного всмятку.
Обед происходит только спустя три часа после завтрака. На обед подается только 175 грамм полностью обезжиренного творога и несладкий чай.
Полдник также происходит через три часа после обеда. И на полдник подается 175 грамм творожной массы и чай.
Химический состав диеты моделей:
углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара),
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 80-90 г (30% растительные),
натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
В заключении стоит
Голубая лягушка
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Четыре художника. Осень
Заколдованная буква
Две лягушки