Из проекта ученицы 1 класса вы узнаете, какой мёд бывает, как выбрать правильный мёд. Получите рекомендации, как лечиться мёдом. Ну и, конечно же, ответите на вопрос: Кто делает неправильный мёд.
МБУ «Лицей №60» |
Кто делает неправильный мед?! |
Проект-исследование |
Кто делает неправильный мед?
Лечит грипп он и ангину,
Сердце, печень, почки...
Очень нужен медицине –
Липовый, цветочный.
Сладкий, липкий и тягучий...
Носят пчелы в соты.
Майский – самый вкусный! Лучший –
Знают пчеловоды!
Каждый с чаем его пьет.
Что, ребята, это?
(Мёд. )
Оглавление
Эксперимент №1. Проверка мёда по запаху, вязкости и консистенции, а также на зрелость.
Эксперимент №2. Определить, добавлены ли в мёд вода и сахар.
Эксперимент №3. Проверить наличие в меду крахмала и мела.
Эксперимент№4. Проверить мёд на наличие других примесей.
В нашей семье к меду относятся с уважением и любовью, ведь он не только вкусен, но и очень полезен.
О пользе меда известно с древнейших времен. Еще наши предки широко использовали полезные свойства меда для лечения простудных заболеваний, употребляли мед в качестве профилактики и общего оздоровления организма.
У детей так часто болит горло, а именно при простудных заболеваниях так полезно употреблять мед. Мед не только борется с возбудителями заболевания, он снимает заложенность носа и смягчает дыхательные пути, что во многом объясняет пользу меда при лечении кашля. Более того, мед помогает восстановить иммунитет после перенесенной болезни, а также выступает хорошим профилактическим «препаратом», увеличивающий сопротивляемость организма к инфекции.
Каждый год мама покупает мед у наших знакомых на пасеке и говорит: «Вот это мёд так мёд, настоящий! Теперь все болезни обойдут нас стороной» Мне стало интересно, а разве есть мёд не настоящий? Как это можно определить? Какой мед вылечит от болезней, а какой нет?!
Актуальность темы
К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, не всегда бывает полезен. Почему?! Не редко нечестные и корыстные люди, ради прибыли, продают не мед, а подделку!
Гипотеза: Винни Пух говорил: «Какие-то неправильные пчёлы делают неправильный мёд». Я уверена, что неправильных пчёл не бывает, просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный» мёд. Неправильным медом здоровье не поправишь, а только навредишь!
Изучить и сравнить состав и свойства домашнего мёда и мёда, купленного на рынке. И выяснить, откуда берется неправильный мед.
Объект исследования: домашний мёд и мёд, купленный на рынке.
Общие сведения об объекте исследования.
Из литературы я узнала, что мёд – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчёлы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мёд, обладающий неповторимыми качествами
История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден в Испании, и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
Первобытные люди добывали мёд, разыскивая в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек научился разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. У древних греков пчёлы были обожествлены. Древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов.
Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Здесь издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких.
Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. По наблюдениям иностранцев, Русь буквально текла мёдом. В те времена главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд.
Как же определить действительно ли золотой и полезный мед мы покупаем?
Есть несколько способов проверки мёда на качество, некоторые из них я хочу продемонстрировать и проверить мед, который мы покупаем каждый год у наших знакомых и мед, купленный на рынке.
Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.
Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго. Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Вывод: Наша гипотеза подтвердилась. Мёд – это настоящее чудо природы, а «неправильным» его делают нечестные и корыстные люди. Надеюсь, моя работа заинтересует моих одноклассников и они теперь, с легкостью, смогут определить качество меда. Работа может иметь практическое значение, как для детей, так и для взрослых.
Так что неправильный мёд делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух. Будьте бдительны!
Литература:
http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
http://healthy-zone.ru/polza-i-vred-meda-8-prichin-est-med
«Мед и продукты пчеловодства» Ю. Харчук
Кто самый сильный?
Есть в осени первоначальной...
Что такое музыка?
У меня в портфеле
Н. Гумилёв. Жираф