Аннотация
Анищенко Диана Николаевна
МБОУ «Тасеевская СОШ№2», 8 класс
«Исследование защитных свойств зубных паст»
Руководитель: Никонорова Анна Петровна, МБОУ «Тасеевская СОШ№2», учитель химии и биологии
Цель исследовательской работы: Определение степени защитных свойств различных видов зубных паст и их сравнительная характеристика на предмет максимальной эффективности. Методы проведенных исследований: работа с литературой, постановка эксперимента и анализ полученных данных. Основные результаты исследования: Универсальной зубной пасты, которая будет защищать зубы от всех факторов, негативно влияющих на их состояние не обнаружено в результате эксперимента.
Вложение | Размер |
---|---|
verthinsk.zip | 36.15 КБ |
Дистанционный тур краевого форума «Молодежь и наука» | |
Полное название темы работы | Исследование защитных свойств зубных паст |
Название секции | Экология человека и основы здорового образа жизни |
Тип работы | Исследовательская работа |
Фамилия имя отчество (полностью) | Вершинская Диана Сергеевна, 24.11.2000 |
Домашний адрес автора | С. Тасеево, ул.Н-Квартал, д. 13 кв1. |
Место учебы: | МБОУ «Тасеевская средняя общеобразовательная школа №2» |
Класс | 8 класс |
Место выполнения работы | МБОУ «Тасеевская средняя общеобразовательная школа №2», |
Руководитель | Никонорова Анна Петровна, МБОУ «Тасеевская СОШ №2», учитель химии и биологии |
Научный руководитель | |
Ответственный за корректуру текста | Никонорова Анна Петровна, МБОУ «Тасеевская СОШ №2», учитель химии и биологии |
e-mail (обязательно) | 8-923-335-62-76 8-950-435-29-86 |
Аннотация
Вершинская Диана Сергеевна
МБОУ «Тасеевская СОШ№2», 8 класс
«Исследование защитных свойств зубных паст»
Руководитель: Никонорова Анна Петровна, МБОУ «Тасеевская СОШ№2», учитель химии и биологии
Цель исследовательской работы: Определение степени защитных свойств различных видов зубных паст и их сравнительная характеристика на предмет максимальной эффективности. Методы проведенных исследований: работа с литературой, постановка эксперимента и анализ полученных данных. Основные результаты исследования: Универсальной зубной пасты, которая будет защищать зубы от всех факторов, негативно влияющих на их состояние не обнаружено в результате эксперимента.
Оглавление
I. ВВЕДЕНИЕ
II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
2.СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБНЫХ ПАСТ
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУБНЫХ ПАСТ
III.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность темы. Здоровые зубы – немаловажный фактор здорового образа жизни. Важным условием сохранения зубов в нормальном (здоровом) состоянии является выполнение элементарных правил личной гигиены, причем первоочередным является чистка зубов каждый день. Для этих цели используются зубная щетка, зубная нить, зубочистки, жевательные резинки, зубные порошки и зубные пасты. Главными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста.
Сохранение и укрепление здоровья населения, особенно молодого поколения, находится в приоритетных задачах, стоящих перед государством.
Правильный и обоснованный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Учитывая все это, рекламодатели уделяют огромное внимание рекламе зубных паст. Нас убеждают в рекламах, что от вредного воздействия кислоты, образующейся во время употребления пищи и после, наши зубы будет защищать зубная паста. Количество рекламируемых зубных паст неимоверно много, какая лучшая? Какую выбрать, чтобы не навредить своему здоровью? Недаром говорит народная мудрость – доверяй, но проверяй, поэтому я решила изучить литературу по данному вопросу, провести эксперимент и выбрать самую лучшую пасту.
Предмет и объект исследования.
Объект исследования: защитные свойства зубных паст.
Предмет исследования: зубная паста.
Гипотеза: Если подвергать зубы регулярной чистке зубной пастой (порошком), то можно минимизировать риск возникновения заболеваний зубов.
Цель исследования: Определение степени защитных свойств различных видов зубных паст и их сравнительная характеристика на предмет максимальной эффективности.
Достижению поставленной цели будут способствовать решение следующих задач:
Для решения поставленных задач, я использовала следующие методы:
Работа с научной литературой;
Постановка эксперимента;
Анализ полученных данных.
Предполагаемый результат: определение зубной пасты, обладающей наилучшими защитными свойствами.
II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие компоненты.
Сейчас в средствах массовой информации нам предлагают неимоверное количество средств по уходу за полостью рта как отечественного, так и импортного производства. Порой трудно выбрать пасту, которая будет максимально защищать наши зубы. Здоровые и ухоженные зубы это показатель здоровья. Каждого из нас с детства учат ухаживать за своими зубами. Неправильные знания об уходе за полостью рта могут стать причинами различных заболеваний – от неприятного запаха изо рта до пародонтита или кариеса. Вот почему важно знать правила ухода за зубами, вовремя обращаться к стоматологу и вместе с ним подбирать средства по уходу за полостью рта.
Причиной основных заболеваний зубов – кариеса и пародонтоза является зубной налет, который образуют бактерии и вещества, содержащиеся в нашей слюне. При скоплении большого количества бактерий в ротовой полости возникает воспаление десен – пародонтоз, который не вызывает болевые ощущения, но если не лечить заболевание десен, оно в конце концов приведет к разрушению волокон, которые держат зуб на месте и он выпадет. Другие виды бактерий, которые так же содержатся в зубном налете, превращают сахар в кислоту, тем самым приводя к кариесу. Сначала разрушение зубной эмали протекает безболезненно, но когда затрагивается пульпа и дентин зуба, появляется резкая боль и данное состояние может привести к потере зуба [2].
2.СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБНЫХ ПАСТ
Зубные пасты на сегодняшний день являются самым важным средством по уходу за зубами. В сравнении с зубными порошками, которые были изначально, пасты намного удобнее и эффективнее в применении. В своем составе они имеют огромное число компонентов. В составе зубных паст всегда присутствуют следующие компоненты – абразивные вещества – служат для удаления зубного налета, используют фосфат кальция или карбонат кальция, гелеобразующие вещества – служат для образования однородной пастообразной консистенции – чаще всего используют водоросли для их получения, еще один из компонентов это загустители и пенообразователи – служат для равномерного распределения пены во рту [6]. Для того, чтобы паста была эластичной и без проблем выдавливалась из тубы – используются различные спирты, сорбиты, этиленгликоль и глицерин. Так же эти вещества повышают температуру замерзания паст, улучшают вкусовые качества. Обязательным компонентом должны быть душистые компоненты, например мятное масло и вкусовые компоненты, а так же консерванты – антисептики [4].
Используя в пищу сырые овощи и фрукты, такие как морковь, яблоки – мы естественным путем очищаем поверхность наших зубов, но этого недостаточно. В результате питания на зубах образуется опасный зубной налет, который через какое - то время затвердевает и превращается в зубной камень. Чтобы удалять налет с зубов используют зубной порошок или чаще всего пасту [1].
Пасты должны без проблем удалять остатки пищи, налет с зубов, обладать приятным вкусом и запахом, обязательно иметь дезодорирующий эффект и не иметь побочного действия в виде раздражения слизистой оболочки рта и вызывать какие либо аллергические реакции.
Абразивные вещества, входящие в состав паст вступают в реакции с неорганическими соединениями зубной эмали. Поэтому, наряду с классическим абразивом – мелом, применяют в пастах и такие неорганические вещества как фосфат кальция, пирофосфат кальция, метафосфат натрия, силикат циркония и алюминия гидроксид и органические в виде метилметакрилата.
Для получения однородной и пластичной массы зубных паст используют спирты, такие как глицерин и этилендиол. Эти вещества так же повышают степень сохранения влаги в пасте.
Все составляющие паст должны быть абсолютно безвредными, не обладать раздражающим действием, не иметь неприятного запаха и быть стабильными при хранении.
Главными компонентами зубных паст отвечающих за здоровье ротовой полости являются кальций и фтор [5].
В зубах фтор содержится в количестве до 0,02%. В наш организм фтор поступает в виде фторидов (сам фтор это ядовитый газ), недостаток его содержания приводит к возникновению кариеса, поэтому зубные пасты содержат фтор [3].
Причиной недостаточного количества кальция в организме будет являться так же заболевание зубов.
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУБНЫХ ПАСТ
Гигиенические. Пасты предназначены только для очищения поверхности зубов, никакими лечебными свойствами они не обладают, поэтому в основном это пасты для молочных зубов.
Лечебно-профилактические. Это самая большая категория зубных паст, содержащие биологические добавки. Основное их предназначение – ежедневный уход за полостью рта, но должны периодически меняться, т.к. все лечебно-профилактические пасты должны использоваться курсами.
Профессиональные и медицинские зубные пасты. Это пасты, которые используются при профессиональном уходе за полость рта, содержат большое количество абразивных веществ, а также пасты, зарегистрированные как лекарственные средства [7].
III.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В связи с тем, что на натуральных зубах, для подтверждения или опровержения защитных свойств зубных паст не представляется возможным, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.
Мне стали интересно, действительно ли пасты защищают наши зубы, и, понимая, что качественный уход за зубами это достаточная проблема я решила самостоятельно провести эксперимент по исследованию защитных свойств некоторых видов зубных паст.
Проведя опрос среди учеников 6 -11 классов нашей школы, я выбрала пять наиболее популярных видов зубных паст.
Для проведения опыта мне потребовалось:
1. Шесть куриных яйц (пять - для обработки пастой, одно - контрольное)
2. Пять видов зубных паст: «Colgate», «Blend-a-med», «R.O.C.S.», «SPLAT» «Glister»
3. Слабый раствор уксусной кислоты, pH=3 (расход 250 мл на каждое яйцо).
4. Шесть стаканов
Порядок проведения эксперимента:
1. Намазываю пять куриных яйц зубными пастами и выдерживаю 20 минут.
2. Смываю пасту водой.
3. Опускаю яйца (пять обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор 3% уксусной кислоты. Время нахождения яиц в растворе кислоты 20 мин
Для получения наиболее достоверного результата я проводила 2 серии опытов, результаты оказались следующие:
1.При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо сразу после погружения покрылось пузырьками углекислого газа. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа приобрела рельеф - появились борозду и шероховатость, она стала рыхлой, на ней в местах истончения скорлупы появились полупрозрачные пятна, треснуло, легко ломается, очень тонкая. 2.Паста Blend-a-med- и Colgate ведут себя одинаково - выделялось много пузырьков газа, появились глубокие борозды, шероховатое. Скорлупа Blend-a-med разбивалась с большим усилием по сравнению с Colgate.
3. Паста R.O.C.S – появились шероховатости, отбелилось. Скорлупа разбилась с достаточным усилием.
4. Паста SPLAT – гладкое, местами пятна на скорлупе. Скорлупа достаточно плотная, разбилась с усилием.
5. Паста glister – гладкое, без рубцов, отбелилось. Скорлупа разбивалась со средним усилием
Все происходящее объясняется так: глюкоза (C6H12O6), которая входит в состав всего сладкого и образуется при распаде сахарозы(C12H22O11) или углевода такого как крахмал ((C6H10O5)n), подвергается процессу брожения, реакция следующая:
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
Крахмал → глюкоза)
C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 (сахароза → глюкоза + фруктоза)
C6H12O6 → 2CH3 -CH(OH) - COOH
(глюкоза → молочная кислота).
Итак, остатки сладкой пищи в ротовой полости переходят в молочную кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Одним из компонентов дентина (это костная ткань зуба) так же как и скорлупы куриного яйца являются карбонаты магния и кальция, которые не растворимы в воде. При действии кислоты на карбонаты протекает химическая реакция, в результате которой синтезируются растворимые соли, таким образом, разрушается зуб.
CaCO3 + 2H+ → Ca2+ + H2O + CO2
Так же наши зубы разрушают кислоты, которые содержатся в фруктах (яблоки, цитрусовые и др.) и ягодах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выводы:
1.Универсальной зубной пасты, которая будет защищать зубы от всех факторов, негативно влияющих на их состояние не обнаружено в результате нашего эксперимента.
2. Выбор зубной пасты проводить только после консультации со стоматологом, т.к. именно он может посоветовать тип пасты, наиболее подходящей для вас.
3. Проводить комплекс мер профилактики заболевания зубов и ротовой полости: (регулярный уход за полостью рта, ограничить потребление углеводов и продуктов повышенной кислотности, использование жевательной резинки, содержащей сахарозаменители, если они не противопоказаны по состоянию здоровья, регулярное посещение стоматолога –не менее 1 раза в полгода )
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Снегири и коты
У меня в портфеле
Одна беседа. Лев Кассиль
Зимний дуб
Цветок или сорняк?