Вложение | Размер |
---|---|
lena_z.docx | 17.22 КБ |
plesen.ppt | 1.83 МБ |
Введение
Для исследовательской работы мы выбрали тему « Что такое плесень, и в каких условиях лучше хранить хлеб», так как этот материал представляет информационную и практическую ценность. В нашей работе собраны и описаны сведения о плесени, по результатам работы даны рекомендации - где лучше хранить хлеб.
Актуальность (значимость) данной темы для людей, которые покупают и употребляют в пищу хлеб.
Проблема исследования – каким образом влияют условия хранения хлеба на его свойства.
Объект исследования – условия хранения.
Предмет исследования – хлеб.
Цель исследования – обосновать, в каких условиях хлеб будет храниться дольше.
Задачи исследования:
1. Найти и изучить информацию по данной теме.
2. Провести эксперимент.
3. Сделать выводы и составить рекомендации.
Гипотеза – зависит ли сохранность хлеба, от места хранения.
Методы исследования:
1. Изучение специальной литературы.
2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.
3. Наблюдение и фиксация наблюдений.
Введение
Для проведения исследования нам необходимо было узнать: что такое плесень.
Прочитав научную и медицинскую литературу, изучив материалы в интернете, мы узнали, что оказывается, плесень – это налет на продуктах питания, растительных остатках и других предметах, образованный плесневыми грибами.
Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно, так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. Содержание спор плесневых грибов в воздухе во внешней среде обычно составляет тысячи единиц в 1 м3. Внутри помещений, в зависимости от состояния и характера их использования (жилые, общественные, производственные), эти значения увеличиваются от десятков и сотен спор в 1 м3 до нескольких десятков тысяч. Любая заплесневелая стена — прекрасный источник поступления грибных спор в воздух помещений. Важно и что находится внутри помещения.
Изменение окружающей среды не может не сказаться на развитии плесеней. Это перенос спор воздушным путём и с транспортом, с продуктами питания, произведёнными в самых разных регионах мира.
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).
Нас интересовала только та плесень, которую по - другому называют дрожжевым грибком, так как мы проводили эксперимент – в каких условиях хлеб будет храниться дольше.
Основная часть
Для эксперимента мы взяли хлеб двух сортов – белый и серый. Кусочки хлеба положили в разные места – в холодильник, в кухонный шкаф и на подоконник.
Начало эксперимента – 22 января 2016 года.
Через четыре дня мы заметили изменения, в шкафу и на подоконнике, на белом хлебе появились первые признаки плесени, в холодильнике изменений нет.
30 января, через пять дней плесенью в шкафу и на подоконнике покрылись кусочки и белого и серого хлеба. Хлеб, который лежал в холодильнике без изменений.
Еще через пять дней хлеб, который лежал в шкафу и на подоконнике был почти полностью затянут плесенью. В холодильнике изменений нет.
Вывод
Весь эксперимент продолжался с 22 января по 4 февраля – 13 дней. За этот период хлеб, который хранился в шкафу и на подоконнике полностью покрылся плесенью, а то, что мы положили в холодильник, можно было съесть. Что мы и сделали.
Проведя это исследование, мы узнали, что наиболее полезно хранить хлеб в холодном, темном месте.
Рекомендации:
Хлеб – богатый витаминами продукт, который необходим для нашего организма.
Покупайте его столько, сколько может съесть ваша семья, что бы, не приходилось его выбрасывать.
Если нет возможности покупать хлеб каждый день – храните его в темном холодном месте.
Приятного всем аппетита и спасибо за внимание!
Слайд 1
«Что такое плесень, и в каких условиях лучше хранить хлеб» Выполнила ученица 3 класса Защихина Елена Руководитель Никитина Марина Федоров наСлайд 2
Проблема исследования – каким образом влияют условия хранения хлеба на его свойства. Объект исследования – условия хранения. Предмет исследования – хлеб. Цель исследования – обосновать, в каких условиях хлеб будет храниться дольше.
Слайд 3
Задачи исследования: 1. Найти и изучить информацию по данной теме. 2. Провести эксперимент. 3. Сделать выводы и составить рекомендации.
Слайд 4
Плесень – это налет на продуктах питания, растительных остатках и других предметах, образованный плесневыми грибами. Остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Слайд 5
Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).
Слайд 6
22 января – начало эксперимента
Слайд 7
25 января
Слайд 8
30 января
Слайд 9
4 февраля
Слайд 10
Рекомендации: Хлеб – богатый витаминами продукт, который необходим для нашего организма. Покупайте его столько, сколько может съесть ваша семья, что бы, не приходилось его выбрасывать. Если нет возможности покупать хлеб каждый день – храните его в темном холодном месте.
Слайд 11
Приятного всем аппетита и спасибо за внимание!
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Крутильный маятник своими руками
Солнечная система. Взгляд со стороны
Ночная стрельба
Северное сияние