В данной презентации представлен материал по национальной кухне башкирского народа.
Вложение | Размер |
---|---|
bashkirskaya_kuhnya.pptx | 1.71 МБ |
Слайд 1
Презента ция на тему: «Башкирская национальная кухня» Выполнила: студентка группы СК6-15 Искандарова А.Р. Министерство образования РБ ГБПОУ Уфимский автотранспортный колледж Уфа,2016Слайд 2
Башкирская кухня ( башк . башҡорт аш-һыуы ) — традиционная кухня башкир . Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи .
Слайд 3
Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей : используются только чёрный и красный перец . Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе « казы » и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.
Слайд 4
Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд .
Слайд 5
Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо),
Слайд 6
кумыс , сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт ), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.
Слайд 7
Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом . Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью .
Слайд 8
Использованная литература: Арсланова И. А. Традиционная и современная башкирская кухня. Уфа, 1999. Блюда башкирской кухни. М.: Планета, 1985. Хажин Р. Р. Башкирская кухня. Уфа, 2010 . Ссылки: Мигранова Э. В., Шитова С. Н. Башкирская кухня.// Статья в Башкирской энциклопедии. Башкирская кухня Рецепты и полезные советы башкирской кухни Традиционные и авторские рецепты башкирской кухни
Разноцветное дерево
Для чего нужна астрономия?
Весенние чудеса
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Рисуем пшеничное поле гуашью