Содержание
1. Введение
2. Статистические данные развития кариеса в с. Новоселенгинск
3. Изучение причины возникновения кариеса с точки зрения микробиологии.
4. Методика проведения исследований, по изучению микрофлоры ротовой полости (практическая часть).
5. Результаты исследований.
6. Изучение и классификация предметов гигиены ротовой полости.
7. Комплекс мер по профилактике заболеваний кариесом.
8. Список литературы.
Вложение | Размер |
---|---|
mikroflora_zubnoy_polosti.doc | 982.5 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Новоселенгинская школа-интернат среднего общего образования»
ГИсследовательская работа на тему:
«Микрофлора ротовой полости и ее влияние на состояние зубов»
Автор работы: Ларионов Никита
9 класс
Руководитель: Дугаржапова Т.Д.
Учитель биологии 1К
Содержание
ВВЕДЕНИЕ.
В течение последних 120 лет исследователи-стоматологи пытаются понять микробную природу болезней ротовой полости. Специалисты считают, что в ротовой полости человека постоянно живёт до 500 видов микроорганизмов. Из них изучили примерно 50.
Микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. Сними, связаны такие заболевания полости рта, как кариес и парадантоз, которые появляются тогда, когда нарушается нормальный баланс между микроорганизмами, что приводит к образованию налёта на поверхности зуба. Именно в зубном налёте локализуется основная масса микроорганизмов полости рта, 70% объёма зубного налёта составляют микробы. В 1 мг его сухой массы содержится около 250 микробов.
Всю микрофлору полости рта подразделяют на два группы:
Сапрофитная микрофлора влияет на состояние местного иммунитета, препятствует развитию патологических состояний, поддерживает бактериальное равновесие.
Кариес называют болезнью века наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
Кариес зубов - серьёзная медицинская и социальная проблема. Несмотря на некоторое снижение его распространенности, происшедшее за последние 10 лет, всё ещё наблюдается высокий уровень заболевания, особенно среди детей дошкольного возраста, значительная часть которых по-прежнему поражена кариесом зубов. Наиболее высокий уровень распространённости кариеса отмечается у детей принадлежащих к экономически неблагополучным семьям, по сравнению с детьми из более обеспеченных семей.
ВОЗ была поставлена цель: добиться к 2000 году среднего показателя кариесных, пломбированных и удалённых зубов менее трёх. Однако эта проблема осталась нерешённой, заболевание продолжает поражать подавляющее большинство населения, начиная с раннего возраста.
Мы обратились в стоматологическую поликлинику г. Гусиноозерск с целью получения информации о распространении заболевания кариесом в нашем городе. Получив необходимую информацию, мы обработали ее и создали таблицу и график распространенности кариеса в Селенгинском районе.
Месяц | Обратились на прием | Дети до 5 лет | До 10 лет | До 15 лет | Взрослые От 25 лет | |||||||||
дети | взрослые | всего | кариес | % | всего | кариес | % | всего | кариес | % | всего | кариес | % | |
октябрь | 114 | 77 | 27 | 16 | 59,25 | 39 | 22 | 56,7 | 48 | 39 | 81,2 | 77 | 68 | 88,3 |
ноябрь | 118 | 81 | 19 | 6 | 31,7 | 37 | 19 | 51,3 | 62 | 41 | 66,1 | 81 | 74 | 91,3 |
декабрь | 115 | 82 | 23 | 16 | 69,5 | 33 | 26 | 78,7 | 59 | 38 | 64,4 | 82 | 69 | 84,1 |
январь | 94 | 71 | 18 | 12 | 66,6 | 47 | 38 | 80,8 | 29 | 21 | 72,4 | 71 | 57 | 80,2 |
февраль | 102 | 74 | 16 | 9 | 56,2 | 61 | 47 | 77,0 | 25 | 18 | 72,0 | 74 | 67 | 90,5 |
март | 98 | 76 | 22 | 16 | 72,7 | 49 | 34 | 69,3 | 27 | 19 | 70,3 | 76 | 59 | 77,6 |
ИТОГО | 641 | 461 | 125 | 75 | 60,0 | 266 | 186 | 70,0 | 250 | 176 | 70,4 | 461 | 394 | 85,4 |
Выявлено с кариесом % | 68,1 | 85,4 | 60,0 | 70,0 | 70,4 | 85,4 | ||||||||
Здоровые % | 31,9 | 14,6 | 40,0 | 30,0 | 29,6 | 14,6 |
3. Изучение причины возникновения кариеса с точки зрения микробиологии.
Заболевание зубов не является неизбежным явлением жизни, но оно может быть значительно снижено путём хорошо организованного просвещения населения по вопросам гигиены ротовой полости. Ведущее место в обеспечении хорошего здоровья зубов на долгие годы принадлежит выработке здоровых привычек ухода ротовой полостью и приёма пищи в грудном и раннем возрасте.
Процесс возникновения кариеса начинается с того момента, когда эмаль на поверхности зуба становится деминерализованной вследствие выхода из эмали ионов кальция и фосфора. Разрушение распространяется на более мягкую, чувствительную часть зуба - дентин, расположенный под эмалью, и тогда ослабленная эмаль спадает и образуется кариозная полость. Процесс этот продолжается и постепенно разрушает зуб.
Причиной кариеса является действие на зубную эмаль органических кислот. Кислота является побочным продуктом метаболизма пищевых углеводов, в первую очередь Сахаров, в результате активности бактерий, находящихся в слое зубного налёта, покрывающего поверхности зубов. Сахара способствуют росту и расширению зубного налёта, рацион питания с высоким содержанием Сахаров благоприятствует размножению бактерий, которые используют сахара в качестве своего источника энергии и могут эффективно превращать их в кислоту. Зубной налёт не только удерживает кислоту у поверхности зуба, но и действует как препятствие для нейтрализующего эффекта слюны. Тем самым, способствуя деминерализации и разрушению эмали.
Главным средством, имеющемся во рту для защиты от заболевания зубов, является слюна, которая, благодаря своим свойствам, препятствует образованию кислот и помогает смыть сахара с поверхности зубов. Кроме того, слюна содержит кальций и фосфат, который ускоряет процесс деминерализации. В ночное время в результате уменьшения интенсивности слюноотделения подверженность зубов разрушительному действию возрастает.
На начало, и развитие кариеса влияют многие факторы. Во-первых, зубы просто не способны сопротивляться следствием плохого питания. Во-вторых, самое сильное влияние на разрушение зубов оказывает взаимодействие местных факторов вокруг зуба.
Главными виновниками возникновения кариеса зубов являются добавляемые в пищу сахара. Это сахара, которые добавляются при промышленном производстве, приготовлении или перед употреблением продуктов. Которые, в первую очередь, находятся в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, пирожных, печенье, а так же в столовом сахаре - продуктах, которые часто употребляются между приёмами пищи как лёгкие закуски и напитки. Наиболее кариесогенным сахаром является сахароза, но фруктоза, глюкоза и мальтоза лишь немногим уступает ей в этом. Сахара, присутствующие в свежих фруктах, овощах и в крахмалосодержащих пищевых продуктах, не являются важной причиной разрушения зубов, как и лактоза не является кариесогенной.
С 1890 года считалось, что кариес вызван бактериями, которые ферментируют сахарозу, образуя кислоты, они начинают разрушать эмаль зуба. Существовали ещё другие теории: Наличие "червяков", диспропорция жидкости тела, аутоиммунные нарушения, но эти теории не были подтверждены научно.
Эксперименты показывают, что возможен симбиоз различных кариесогенных бактерий, таких как Streptococci (S), S mutants и Veilonella alcalenscens. Виды Veilonella, используя молочную кислоту, производимую S. mutants, препятствуют деминерализации эмали зубов. Это только один пример взаимодействия микроорганизмов в сложной экологической системе, которые существуют на поверхности зуба.
Наибольшее внимание исследователи уделяют группе стрептококков, которые включают в себя S. mutants, S. sobrinus, S. cricentus, S. rattus, S. ferrus, S. downei, S. macacae. Вначале считали, что все они серовары или биовары, но действительные таксономические исследования чётко показали, что каждый из них представлен отдельным видом. Тем не менее, в основном это: S mutants и S. sobrinus, которые выделяют не только у человека, они также вызывают кариес и у животных.
Кариес у человека вызывают и другие бактерии, это - лактобациллы и актиномицеты. Кариес протекает стадийно, ферментативная деятельность бактерий зубной бляшки приводит к образованию органических кислот, вызывая локальное уменьшение рН, и начинается деминерализация, затем нарушается, микроскопические связи и появляются щели вдоль эмалевых призм, идёт образование полости и вовлечение нижележащих тканей зубов.
В соответствии с современными взглядами — во время развития кариеса, баланс между транзитной флорой на поверхности зуба и облигатной флорой, ведёт к началу деминерализации эмали зуба.
Растёт количество микроорганизмов, что наверняка связано с понижением рН, образуется белый налёт.
Обнаруживается большое количество других видов микроорганизмов, таких как S. mitis и Lactobacillus указывает на образование налёта, важного для последующего развития кариеса. Таким образом, обнаружение различных комбинаций бактерий может служить индикатором образования патологического налёта.
Итак, кариес является результата взаимного действия микроорганизмов в зубном налёте. Выявление уровня кариесогенных бактерий во рту можно получить при исследовании всей слюны. Подсчёт Lactobacillus в слюне использовался уже много лет назад для определения риска кариеса. Во многих исследованиях есть корреляция между S. mutants и Lactobacillus и распространением кариеса: высокий титр наблюдался при наличии зубных отложений . Исследования показывают. Что высокий уровень кариесогенных бактерий в слюне указывает на будущее развития кариеса. Подсчет позволяет определить порог количества микроорганизмов, указывающих на развитие кариеса: Высокий и Низкий риск (таблица). Очевидно преимущество, когда речь идёт о применении интенсивных профилактических программ. Уровень бактерий, которые служат индикатором высокого риска кариеса различно у разных людей, и зависит от многих причин: возраста и состояния зубов, экологии. Таким образом, трудно определить микробный порог с абсолютной точностью для всех категорий. Тем не менее, предлагаемая таблица может быть полезной в клинических условиях.
Изучив подробно данную проблему мы выяснили, что микрофлора ротовой полости делится на: резистентную и транзитную. Резистентная микрофлора постоянно присутствует в ротовой полости, а транзитная развивается на фоне ослабления иммунитета. Нарушение баланса этих микроорганизмов, в ротовой полости может быть вызвано применением антибиотиков, местных дезинфекторов, которые являются губительными, как для транзитной, так и для полезной микрофлоры. Нарушение баланса микрофлоры ротовой полости сказывается на микрофлоре всего желудочно-кишечного тракта, а значит, на его нормальном функционировании. Массовое размножение патогенной микрофлоры в ротовой полости создаёт проблемы не только в тканях, прилегающих к зубам, но и может вызвать дисбактериоз кишечника. "Местом обитания" микроорганизмов ротовой полости является зубной налёт, в котором кроме бактерий скапливаются продукты их жизнедеятельности, в частности, токсины. Именно под слоем зубного налёта образуются кариесные бляшки, которые разрушают зубную эмаль и вызывающие воспаление дёсен. В ротовой полости существует целая система защиты от болезнетворных микробов, но при пониженном иммунитете организм не в силах самостоятельно справится с ними. Сегодня мы предложим вам средства для сохранения здоровой полости рта и зубов, для нормализации макрофлоры ротовой полости.
Основными действующими веществами в этих средствах являются бактерицидные факторы различной природы из растений: донника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, алоэ, солодки, душицы, шалфея, чабреца, пихты, лаванды. Экстракты этих растений, широко применяются в традиционной и народной медицине, в гомеопатических средствах для лечения воспалений слизистой ротовой полости. На базе активных биологических веществ мы создали специфический комплекс, обладающий избирательным, бактерицидным действием на стрептококки, т. е. комплекс, который не влияет на резистентную микрофлору ротовой полости.
В своей исследовательской работе мы основывались на медицинскую микробиологию, это раздел микробиологии, который изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и процессы, происходящие в организме при внедрении болезнетворных микроорганизмов и бактериологический метод, который заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды. Этот метод позволяет выделить возбудителя в чистом виде и изучить его морфологические признаки и ферментативную активность. Для изучения влияния стрептококка на развитие кариеса мы изучили его морфологические и физиологические данные.
Стрептококки mutants относятся к группе зеленящих стрептококков – это бактерии округлой формы 1-1,5 мм в диаметре, белого цвета с ровными краями. Располагаются попарно или в цепочках. Стрептококки этой группы выделяют из полости рта человека. Обитая в полости рта, они расщепляют углеводы или азотистые вещества пищи с образованием молочной кислоты и щёлочи, избыток которых способствует растворению зубной эмали, что приводит к кариесу зубов.
4. Методика проведения исследований, по изучению микрофлоры ротовой полости (практическая часть).
Прежде чем приступить к практической части мы изучим методику проведения данного исследования. Подготовим необходимые материалы: микроскоп, чашки Петри, пинцеты, шпатель, питательная среда. Изучили потребности стрептококков в питательных веществах и факторах роста, это помогло нам в создании питательных сред необходимых для их выращивания.
Питательные среды являются основой микробиологической работы, и их качество нередко определяет результат всего исследования, т. к. именно среда должна создавать оптимальные условия для жизнедеятельности микробов.
Все питательные среды делят на четыре основные группы:
В нашем случае питательная среда универсальна, хота по своему составу она проста, т. к. состоит из мясопептонного бульона, и пептонной воды, но для выращивания стрептококка к данной среде прибавляют сахар. Жизнь микроорганизмов зависит от условий окружающей среды. На микромир существенное влияние оказывают различные факторы окружающей среды. Их можно разделить на три группы:
Особо важное влияние оказывает температура, высушивание, давление.
Для стрептококков оптимальная t=37°C (температура тела), мin t= -10°C,
max t=45°С. Эти данные важны для выращивания стрептококков на питательной среде вне организма. Успех бактериологического исследования зависит от правильности забора материала.
Практическая часть
1. Материал для бактериологического исследования рекомендуется брать у испытуемого, который в течение последних трёх недель не принимал антибиотики, т. к. под их влиянием патогенные микробы утрачивают способность к росту на искусственных срезах.
2. Для выращивания микроорганизмов в искусственных условиях in vitro необходимы питательные среды, которые создадут оптимальные условия для жизнедеятельности микробов.
3. Только после этого можно начинать исследование:
I.) Помещаем пробирки с агаром в водяную баню и расплавляем его.
II.) Расплавленный агар выливаем в чашки Петри и охлаждаем.
III.) А теперь производим забор материала для исследования. Испытуемый широко открывает рот, язык придавливается шпателем к низу, правой рукой в полость рта вводится стерильный ватный тампон, снимается зубной налёт, содержащий обильную микрофлору, и переносится на агар. Процедура проводится в стерильных условиях.
IV.) Полученный материал помещаем в термостат на 24 часа, при t=37°C.
V.) Через 24 часа изучаем материал и отмечаем увеличение количества микроорганизмов.
VI.) Через 48 часов берём стерильные предметные стекла, еще раз прокаливаем их над пламенем спиртовки - охлаждаем. Часть материала используем для приготовления микропрепарата, а часть используем для исследования.
VII.) Стерилизуем специальную петлю для забора материала в пламени спиртовки, охлаждаем и наносим ею на предметное стекло мясопептонный бульон. Петлю после этой процедуры опять прожигаем до появления красноты, охлаждаем, и теперь переносим колонии микроорганизмов на стекло с мясопептонным бульоном.
VIII.) Полученный мазок фиксируем трёхкратным проведением над пламенем горелки.
IX.) Проводим окрашивание по Грамму
4. Окрашивается по грамму.
5. Результаты исследований.
При изучении микропрепарата под микроскопом мы увидели бактерии двух видов:
В малом количестве шаровидные цепочки - стрептококки, и в большом количестве гроздевидные - стафилококки
Исследование №1
Это исследование проводилось на базе бактериологической станции.
Действие антибиотиков на культуру стафилококка.
ампицилин | линкомицин | цифалексин | оксициклин |
неэффективный | эффективен | эффективный | эффективный |
Исследование №2
Действие различных природных препаратов на стрептококки.
После того, как мы высеяли стрептококки в питательную среду, начался самый интересный процесс, влияние различных природных веществ на развитие патогенной микрофлоры ротовой полости:
1. Приготовили 3% водно-спиртовой раствор прополиса и подействовали на стрептококки, через время наблюдали прекращение роста стрептококков.
до применения прополиса
после применения прополиса
2. Приготовили раствор из сбора лекарственных трав: зверобоя, шалфея, тысячелистника, пихты, крапивы, лаванды, чабреца, алоэ, подействовали им на стрептококки и обнаружили практически полное их исчезновение.
3. Наибольший интерес вызвало поведение бактерий после воздействия на них триклозана. (паста с триклозаном.)
до применения через 4 часа после применения
Оказывается, синтетический антибиотик триклозан, который так широко используется в современных зубных пастах, обладает негативным побочным действием, он грубо нарушает баланс микрофлоры ротовой полости. Синтетический антибиотик убивает бактерии и не только вредные, но и полезные, которые препятствуют бесконтрольному размножению питательных микроорганизмов, вызывающие развитие кариеса.
полезная микрофлора вредная микрофлора
Таким образом, используя данные наших бактериологических исследований, мы выявили состав микрофлоры ротовой полости и выяснили, как можно изменить патогенную микрофлору и уменьшить риск заболевания кариесом.
6. Изучение и классификация предметов гигиены ротовой полости.
Наша исследовательская работа была бы не полной, если бы мы не провели исследования по наличию и качеству предметов гигиены полости рта. Для этого исследования мы изучили все средства предметов гигиены в сети магазинов нашего города, и сделали соответствующие выводы.
Предметами гигиены являются:
Натуральная щетина | Искусственное волокно |
Имеет срединный канал | Канал отсутствует |
Щетина с заусенцами | Гладкая поверхность |
Конец щетины расслаивается | Конец волоска закруглен |
Существует множество моделей зубных щеток. Лучше всего использовать щетки с искусственной щетиной, для этого сравним зубные щетки из искусственного] волокна и натуральной щетиной.
Эффективность их использования, а следовательно и правильный их выбор зависят от жесткости щетинок: очень жесткие, жесткие, средней жесткости, очень мягкие.
Для детей длина рабочей части 18-25 мм, ширина-7-9мм, а для взрослых длина 23-30, ширина-7.5-11мм. Зубная щетка легко загрязняется , поэтому ее нужно содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетку промыть тщательно в проточной воде с мылом. Поставить в стакан щетиной вверх. Щетку необходимо менять раз в месяц.
Для более тщательного удаления остатков пищи применяют вощенные или не вощенные нити. Рекомендуется следующий способ ее применения. Нить длиной 35-накручивают вокруг 1 фаланги средних пальцев каждой руки. Медленно и осторожно вводят в межзубной промежуток, а затем очищают поверхность зуба.
Классификация зубных паст.
Гигиенические пасты | Апельсиновая, Мятная, Семейная |
Противокариесные пасты | Новый жемчуг, Ремодент, Blend-a-med, Aquafresh, Colgate |
Пасты, содержащие растительные препараты | Лесная, Ромашка, Colgate, Blend-a-med, Paradontax |
Солевые пасты | Бальзам, Юбилейная |
Пасты, содержащие ферменты | Особая, Улыбка |
Пасты, содержащие биологически-активные добавки | Прима, Бороглицериновая |
Реминерализирующее действие основано на диффузии веществ из геля в слюну, а из слюны в эмаль и в меньшей степени из геля в зубные ткани непосредственно. Типичными гелями являются «Флюодент»,«Флюоокалъ», «Elmex», «Blend-a'med».
Гели содержит от 0,1 до 1,5% активного фтора, что позволяет их рекомендовать для профилактики и лечении кариеса в стадии белого пятна. Ежедневно, один раз в сутки, вечером, рациональная гигиена полости рта заканчивается втиранием фторсодержащего геля в твердые ткани зубов в течение 2—3 минут зубной щеткой.
Эликсир является вспомогательным гигиеническим средством, предназначенным для дезодорации и освежения полости рта во время утренней и вечерней чистки зубов, а также после приема пищи. Все зубные эликсиры так же, как зубные пасты, можно разделить на 2 группы: гигиенические и лечебно-профилактические. К числу гигиенических зубных эликсиров относятся: "Идеал", "Свежесть", "Мятный", "Флора", "Лимонный", они обычно состоят из водно-спиртового раствора, в который добавлены ароматические масла, ментол, краситель. Предназначены для полоскания полости рта (15-20 капель на стакан воды ) с целью очищения полости рта от остатков пищи, дезорации и ароматизации.
7 Комплекс мер по борьбе с кариесом.
Именно индивидуальная гигиена полости рта в сочетании с правильным питанием и регулярное посещение стоматолога даст возможность сохранить зубы и дёсны здоровыми. Кроме того, это создаёт мощный барьер против проникновения
через ротовую полость микробов, вызывающих острые и хронические заболевания всего организма.
Неньютоновская жидкость
Рукавичка
Притча о гвоздях
Цветок или сорняк?
Именинный пирог