провести исследование по выращиванию кристаллов из поваренной соли и сахара в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
проектная работа «Выращивание кристаллов из сахара и поваренной соли» | 624.46 КБ |
Слайд 1
Тема моей работы «Выращивание кристаллов из сахара и поваренной соли»Слайд 2
Цель: провести исследование по выращиванию кристаллов из поваренной соли и сахара в домашних условиях. Гипотеза: я предполагаю, что в домашних условиях действительно можно вырастить кристаллы из поваренной соли и сахара. Задачи: Изучить информационные источники о кристаллов Изучить виды кристаллов Изучить вопрос широкого применения кристаллов в технике, повседневной жизни человека. Составить план химического эксперимента . Провести химический эксперимент в домашних условиях.
Слайд 3
Методы исследования: 1. Анализ литературы по теме. 2. Анализ интернет – ресурсов по теме. 3. Опытно-экспериментальная деятельность с целью получения кристаллов из сахара и поваренной соли Объект исследования: кристаллы. Предмет исследования : процесс кристаллизации.
Слайд 4
Чтобы вырастить сахарный кристалл на палочке нам понадобится: • 2 стакана воды, 5 стаканов сахара, деревянные палочки для мини- шашлыков, плотная бумага, 3 стакана из прозрачного бесцветного стекла (объёмом 200 мл), кастрюля, лабораторные весы, пищевые красители: 24751* D Краситель-гель красный, 24751*С Краситель-гель голубой, 24751*Е Краситель-гель жёлтый.
Слайд 5
Начнем мы с того, что возьмем ¼ стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп.
Слайд 6
Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумажке, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.
Слайд 7
Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.
Слайд 8
Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.
Слайд 9
Затем берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.
Слайд 10
Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавляем немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе.
Слайд 11
Пока наш сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делаем дырочку широкой, нам важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке. Достаем наши заготовки и надеваем бумажки на них. Опускаем заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумажка служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.
Слайд 12
То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Крутильный маятник своими руками
Почему люди кричат, когда ссорятся?
О чем поет Шотландская волынка?
Кто чем богат, тот тем и делится!
Мать-и-мачеха