Исследовательская работа "Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека"
Вложение | Размер |
---|---|
glazyrin_konferentsiya_1.pptx | 2.65 МБ |
doklad_glazyrin_1.docx | 690.66 КБ |
Слайд 1
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Проект выполнили ученики 7 в класса МБОУ СОШ № 68: Глазырин Сергей Крамаренко Артем Руководитель проекта: Попова О.В. учитель биологииСлайд 2
Цель проекта Установить, важен ли цвет посуды для человека, влияет ли он на аппетит; Понять, можно ли изменив посуду в доме, улучшить или снизить аппетит; Получить и обобщить знания об особенностях воздействия цвета и формы посуды на человека Задачи проекта Узнать историю появления посуды в обиходе человека; Изучить свойства материалов, из которых изготавливают посуду; Исследовать и проанализировать сведения о влиянии цвета и формы посуды на аппетит; Провести эксперимент; Доказать или опровергнуть гипотезу, подвести итоги исследования Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Гипотеза проекта: Цвет и форма столовой посуды влияют на аппетит.
Слайд 3
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Актуальность темы В современном мире существует две проблемы, связанные с весом человека – это ожирение и недостаток веса. И то, и другое нередко являются причинами стресса, недосыпания. Можно ли помочь человеку регулировать настроение и аппетит, используя знания о влиянии цвета? Мы решили это проверить
Слайд 4
Живите в мире радуги, и жизнь перестанет казаться серой Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека
Слайд 5
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Результаты анкетирования: Какого цвета ваша любимая тарелка/кружка?
Слайд 6
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Историческая справка о появлении и развитии посуды Первый прообраз тарелки появился в эпоху неолита. До этого люди использовали кости, обломки камней, части растений Позже появилась керамика, ее расцвет в Греции и Риме. В Др. Риме впервые появилась посуда из металла (олово, серебро, золото). В Китае начали создавать фарфоровые изделия На Руси первое упоминание об использовании индивидуальных тарелок относится к времени правления Лжедмитрия I . С XVII века тарелка стала незаменима
Слайд 7
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Различные виды материалов для изготовления посуды
Слайд 8
Результаты анкетирования: Из какого материала посуду вы предпочитаете? Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека
Слайд 9
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Экс пер им ен т 01.01.2015 Рост 158 см Вес 42 кг 22.03.2015 Рост 160 см Вес 45 кг 01.01.2015 Рост 174 см Вес 67 кг 22.03.2015 Рост 174 см Вес 67 кг АЛЕКСЕЙ, 10 лет СЕРГЕЙ, 13 лет
Слайд 10
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Выводы от эксперимента С круглой тарелки кушать приятнее, чем с квадратной. Еда на белой тарелке аппетитнее, чем на черной. Из мелкой тарелки съедается больше, чем из широкой . Яркий, сервированный стол улучшает настроение и аппетит. Для аппетита цвет и форма тарелки имеют значение!!!
Слайд 11
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Белый - чистый, светлый цвет, вызывает ощущение лёгкости, снимает чувство скованности. Делает еду более аппетитной на вид, но не на вкус. Вкус еды именно тот, каким он и должен быть. Такая посуда отлично подходит для праздничного ужина в компании хороших друзей. А вот если вы хотите похудеть, от такой посуды лучше отказаться.
Слайд 12
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Синий и сиреневый цвета снижают аппетит. Они довольно тяжёлые, синий цвет оказывает успокаивающее действие, способствует торможению функций физиологических систем, и, как следствие, снижению аппетита. Оба цвета действуют угнетающе на нервную систему, в посуде таких цветов еда выглядит менее привлекательно. Поэтому посуда таких цветов - прекрасный вариант, для желающих сбросить лишний вес. Быстро насытиться можно, приняв пищу из желтой посуды. Этот радостный цвет вызывает положительные эмоции, концентрирует внимание, оказывает на человека тонизирующее воздействие, стимулирует аппетит и способствует быстрому удовлетворению от принятия пищи.
Слайд 13
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Красный цвет оказывает довольно сильное влияние на человека. Он возбуждает, согревает, наполняет энергией. Вместе с тем, красный ассоциируется с опасностью, поэтому редко кто выбирает его в качестве основного цвета для кухонной посуды.
Слайд 14
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Оранжевый - тёплый, возбуждающий, приносящий радость цвет, не такой агрессивный, как красный. Он обостряет аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Способствует раскрепощению, следовательно, сервиз такого цвета отлично подойдёт для случая, когда за столом соберётся большое количество малознакомых людей. Зелёный - самый привычный для человеческого глаза цвет. Оказывает благотворное, успокаивающее, умиротворяющее действие, избавляет от депрессий. Сервиз зелёного цвета будет ассоциироваться с весной, свежестью, зеленью. Вместе с принятием пищи вы получите хороший приток жизненных сил. Голубой цвет - успокаивающий, освежающий, дарящий лёгкость. Есть мнение, что голубая посуда создаёт ощущение неудовлетворённости от принятия пищи, поэтому в такой посуде не стоит подавать десерты и горячие напитки в конце трапезы. Но она прекрасно подходит для холодных закусок и салатов.
Слайд 15
Черный цвет довольно тяжёлый и угнетающий, но в то же время глубокий и таинственный, на нервную систему он действует возбуждающе, повышая аппетит Однако еда в чёрной посуде смотрится не слишком привлекательно и такая посуда способствует быстрому насыщению и подходит для тех, кто следит за фигурой Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека
Слайд 16
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Форма посуды для повышения аппетита – круглая Форма посуды для снижения аппетита –квадратная
Слайд 17
Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека Результаты исследования 1) Форма и цвет посуды имеют значение для аппетита, вкусового восприятия еды и настроения. 2) Изменив только цвет и форму посуды похудеть или поправиться вряд ли будет возможно. Необходимо также поменять режим питания, качество пищи и стиль жизни. Но посуда будет дополнительным подспорьем! 3) Значение имеют не только цвет и форма, но и материал, из которого посуда сделана, окружающая обстановка, величина столовых приборов и мн.др. 4) При выборе посуды доверяйте своему вкусу и нашим рекомендациям. Только тогда прием пищи принесет вам истинное удовольствие!!!
Слайд 18
Спасибо за внимание! Будьте здоровы и счастливы!!!
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя школа
№ 68
Проект: Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека
Проект выполнили: Глазырин Сергей
Крамаренко Артём
ученики 7 «в» класса
Руководитель проекта: Попова Ольга Витальевна
учитель биологии
г. Хабаровск
2015 г.
Тема проекта: Влияние цвета и формы посуды на аппетит человека.
Гипотеза проекта: Цвет и форма столовой посуды влияют на аппетит. Изменив на кухне цветовую гамму тарелок и их форму, можно улучшить либо снизить аппетит, а как следствие, набрать или снизить вес.
Цель проекта: Откормить младшего брата ☺.
Это, конечно же, шутка, но не без доли истины.
Основная цель проекта установить, важен ли цвет столовой посуды для восприятия человеком еды, влияет ли цвет на аппетит. Необходимо было понять, можно ли, изменив столовую посуду на кухне, улучшить аппетит у одних членов семьи (к примеру, младшего брата) и снизить для других. Одновременно захотелось узнать историю появления посуды в обиходе человека; какая бывает посуда по форме; из какого материала посуда наиболее практична и предпочтительна в быту. Важно было получить знания об особенностях воздействия различных цветов тарелок на настроение, аппетит и, в конечном счете, здоровье человека. Систематизировать свои знания и применять их в дальнейшем в повседневной жизни.
Задачи проекта:
1) Узнать историю появления посуды в повседневной жизни человека.
2) Познакомиться с различными материалами, которые используются при изготовлении посуды, определить, какой материал наиболее практичен и безопасен.
3) Исследовать и обобщить информацию о влиянии цвета посуды на аппетит человека, провести анкетирование (опрос), а также эксперимент (опыт) для определения степени влияния цвета и формы посуды на аппетит, а в конечном счете, вес человека.
4) Подвести итоги исследования и сделать выводы о влиянии цвета и формы посуды на человека. Доказать или опровергнуть гипотезу проекта, что человек может похудеть (поправиться), поменяв цвет и форму своей тарелки/чашки.
5) Сформулировать рекомендации для практического применения при выборе столовой посуды.
Актуальность темы: Влияет ли посуда на аппетит? Конечно же, да! Особенно это актуально для детей. Из яркой разноцветной посуды, даже при отсутствии аппетита, ребенок обязательно что-нибудь съест.
А важно ли это для более старших поколений?
Ожирение считают болезнью XXI века, в ряде стран до 60% населения имеют лишний вес. Есть и другая сторона «медали» - дефицит веса. Нагрузки, стрессы, недосыпание, а как следствие, потеря веса. И тот, и другой вариант негативно отражаются на здоровье населения Земли.
В прошлом году, Сергей проводил исследование о влиянии цвета на настроение и здоровье человека. В ходе исследования было доказано, и это подтверждено научными медицинскими исследованиями и заключениями, что цвет активно воздействует на подсознание человека и может вызывать, как радость, так и депрессию.
Зная о таких свойствах цвета, мы решили проверить, а возможно ли при помощи разноцветной посуды влиять на аппетит, для каждого человека по своему, для кого-то снизить, а кому-то поднять.
Абсолютно убеждены в том, что тема актуальна. А вот насколько эффективными окажутся результаты, проверим в ходе исследования.
Небольшой комментарий от Сергея: «Тема очень актуальна для моей семьи. Мой младший брат обладает не очень хорошим аппетитом. Надеюсь, что проведенное исследование и непосредственное участие брата в эксперименте, помогут ему».
Методы исследования:
1) Сбор, анализ и обобщение информации, полученной из печатных (книги, энциклопедии, журналы) и интернет-источников.
2) Анкетирование респондентов разных возрастных и социальных групп.
3) Проведение практического опыта.
4) Обсуждение.
Содержание работы | ||
№ п/п | Название раздела | Страницы |
1 | Введение | 5 - 6 |
2 | Что такое посуда, история ее появления, посуда на Руси | 7 - 8 |
3 | Выбор материала для столовой посуды, плюсы и минусы различных материалов | 9 - 10 |
4 | Влияние цвета и формы посуды на человека и его аппетит, результаты исследования и проведенного эксперимента | 12 - 16 |
5 | Заключение | 17 |
6 | Интересные факты | 18-19 |
Приложения (материалы исследования) | ||
7 | Приложение 1 - анкета | 20 |
8 | Приложение 2 - листовка | 21 - 22 |
9 | Ресурсы |
Живите в мире радуги, и жизнь перестанет казаться серой!
Введение
Мало кто уделяет внимание таким, на первый взгляд, маловажным деталям, как цвет и форма тарелок и чашек. А ведь тарелка определенного цвета, может поднять нам настроение или наоборот ухудшить его, может, пробудит в нас аппетит или же создать отвращение к пище, какой бы вкусной она не была. Все это доказано психологами, которые проследили связь между цветом и настроением человека. Разные цвета воспринимаются человеком по-разному, и соответственно также по-разному влияют на эмоции.
Посуда определённого цвета и формы может изменить эмоциональное и физическое состояние человека и, соответственно, повлиять на его аппетит, снижая или повышая его, а также на общую обстановку за столом. Этими факторами можно умело пользоваться в зависимости от поставленных целей: организовать весёлое застолье или деловой обед, накормить капризного ребёнка или сбросить лишний вес.
Все ли знают об этих фактах? А может человек интуитивно, садясь за стол, выбирает ту или иную посуду исходя из конкретных жизненных обстоятельств или ситуаций.
По результатам проведенного во время исследования анкетирования, в котором приняли участие 75 человек, мнения разделились почти поровну: 50,8% считают, что цвет посуды не влияет на аппетит, 49,1% убеждены, что такая зависимость существует и 1 человек (менее 0,1%) не знает о том, как цвет посуды отражается на аппетите.
Еще мы решили выяснить, какого цвета любимая чашка у наших респондентов, чтобы в дальнейшем соотнести эту информацию с результатами исследования. Оказалось, что большинство предпочитает цветную, белую и прозрачную посуду.
Для того, чтобы выявить, существует ли зависимость между цветом посуды и состоянием человека за столом, насколько велика степень такого влияния, как в практической жизни можно использовать знания о цветовой гамме посуды, мы провели наше исследование.
Что такое посуда, история ее появления, посуда на Руси.
Обратимся для начала к истории.
В наше время посудой и, в частности тарелкой, никого не удивишь. Как только ребенок отрывается от груди матери, он встречается с посудой: ложечки, тарелочки, кружки. Все эти предметы являются для нас совершенно обычными, повседневными и не вызывают вопросов о том, как ими пользоваться. Но так было не всегда.
Посуда – это обобщенное название предметов быта, используемых для хранения, переработки, приготовления и приема пищи.
Согласно археологическим исследованиям первые тарелки, или правильнее сказать – ёмкости, появились в эпоху неолита. Тогда их вручную лепили из глины и обжигали. Первобытные же люди обходились во время еды различными приспособлениями: палочками, костями рыб и животных, в качестве сосудов или тарелок – листья и стебли растений, скорлупа орехов, камни.
Постепенно емкости менялись, превращаясь в посудные блюда, стали плоскими донышки для удобства, а для красоты их покрывали орнаментом, позже глазурью. Появилась керамика. В античных Греции и Риме искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Посуда из олова впервые появилась еще в Древнем Риме. Дорогую посуду делали из серебра и золота.
В Китае начали создавать фарфоровые изделия приблизительно в 600 году нашей эры. В 1300-ых годах китайские фарфоровые тарелки начали появляться при европейских королевских дворах, но больше были богатыми диковинами, чем столовой посудой.
В Европе в Средние века кушанья на стол было принято подавать на больших блюдах. Сначала «тарели» были общие, откуда каждый сам брал себе еду и накладывал на большие хлебные лепешки. Лишь постепенно, в течение веков, стали использовать посуду индивидуально.
В 1708 немецкие гончары в Мейсене открыли китайский процесс изготовления фарфора. Очень скоро появились европейские изготовители глиняной посуды, поставлявшие изделия к королевским дворам.
В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Царская посуда, конечно, была золотой. Иностранец Ульфельд, попавший на парадный обед к Ивану Грозному, вспоминал, что обычно послы, выпив мед, клали за пазуху и сосуд, из которого пили. «Для таких бессовестных послов делали нарочно в Аглинской земле сосуды медные, посеребренные или позолоченные».
На Руси долгое время цари награждали «тарелями» своих верных слуг, как орденами, за особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась на виду.
Первое письменное упоминание о пользовании индивидуальными тарелками относится ко времени царевича Лжедмитрия I, ублажая в Москве Мнишека с сыном, в знак особого уважения распорядился подать именитым гостям тарелки.
В «Домострое» говорилось, что в час обеда следует «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».
Только с XVII века индивидуальная посуда (тарелки, ложки) на Руси стала входить в быт наиболее состоятельной части населения. В "Букваре" Кариона Истомина (1692 г.) различается посуда "торель" и парадное наградное блюдо "тарель": "Торель на столе тарель пред тобою".
Лишь в XVIII веке столовая тарелка стала незаменима при употреблении пищи. Но продолжилась и декоративная история тарелки, появились сувенирные тарелки — они не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства.
Выбор материала для столовой посуды, плюсы и минусы различных материалов.
Привычные кастрюли, ложки и тарелки не так просты, как кажутся. Их функциональность, красота линий и модность дизайна - лишь поверхностный взгляд. Посуда может помогать в создании вкусной и здоровой пищи, а может, наоборот, вредить нашему организму. Все зависит от того, из какого материала сделаны кухонные помощники.
Чугун. Лучше всего в чугунных приспособлениях готовить блюда, требующие длительного томления на мелком огне. При этом продукты сохраняют полезные свойства и питательные вещества. Этот материал отдает продуктам свое тепло и даже… микроэлементы. Ученые британского Института питания обнаружили интересное свойство чугунной утвари, во время готовки металл обогащает продукты железом, которое легко усваивается организмом. Так что, если у вас низкий гемоглобин, чаще балуйте себя вкусностями из чугунка. Минус чугунной посуды, если надолго оставить в ней продукты, они чернеют и приобретают неприятный приятный вкус.
Эмаль. Эмалированные кастрюльки знакомы нам с детства. Это самая ходовая посуда еще с советских времен. В эмалированной посуде отлично получаются первые блюда, компоты, молочные каши, а вот мясо и овощи могут пригореть. Эмаль не портит вкусовые качества пищи и не выделяет вредные вещества. К сожалению, эмаль весьма хрупкая и быстро изнашивается. Стоит на эмали показаться трещинке или сколу, металл (обычно, эмалью покрывают железо) начинает контактировать с влагой, и появляются коррозийные процессы. Тут уже есть опасность проникновения в пищу солей тяжелых металлов. Так что специалисты рекомендуют без сожаления прощаться с выщербленной эмалированной посудой.
Нержавеющая сталь. Весьма ценная посуда в домашнем хозяйстве. Она не окисляется, не вступает в реакцию с продуктами, не влияет на вкус и цвет блюд, эстетично выглядит и сохраняет в продуктах практически все витамины и минералы. Не стоит злоупотреблять готовкой в нержавеющей посуде людям, склонным к аллергии. Дело в том, что в ней содержится небольшое количество никеля, который является известным аллергеном и может провоцировать кожные высыпания.
Алюминий. Посуда из этого легкого материала прекрасно пропускает тепло, поэтому вода в ней закипает быстрее, чем в кастрюле из нержавеющей стали, и тем более чугуна. Правда остывать она будет тоже быстро. Минус алюминиевой посуды в том, что через несколько лет эксплуатации она теряет былой внешний вид и превращается в нечто с искривленными краями и даже стенками. Основной недостаток этой посуды - вражда с некоторыми пищевыми продуктам, причем с вредными последствиями. Алюминий вступает в реакцию с кислыми, солеными и щелочными блюдами.
Тефлон. Фторсодержащий полимер тефлон наносят на алюминий и нержавеющую сталь. В сковородах оснащенных тефлоном можно готовить пищу без добавления жира, достаточно сбрызнуть дно емкости водой, что позволяет вместо жарки использовать более щадящий способ приготовления пищи. Но тефлоновую посуду считают потенциально опасной, поскольку до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, какие температуры может выдерживать это покрытие без вреда для здоровья. К недостаткам тефлоновой посуды можно отнести ее чрезмерную нежность и ранимость.
Керамика. Глиняная посуда сама "умеет" регулировать температуру: если в керамический кувшин налить компот, он останется прохладным даже в жаркий день, а фарфоровый чайник хранит тепло свежезаваренного чая. Толстостенные глиняные горшки медленно и равномерно нагреваются, поэтому пища в них не варится, а томиться, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Благодаря пористой структуре керамика сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее, поэтому жаркое получается мягким, сочным, душистым и очень вкусным.
Стекло. Огнеупорное стекло не вступает в реакцию с кислыми, щелочными и солеными продуктами, легко моется, быстро нагревается и довольно долго сохраняет тепло. Стеклянную посуду можно было бы считать идеальной, если бы не хрупкость и нежность.
Серебро. Серебряная посуда обладает особенными свойствами наполнять пищу полезными веществами. Вода, отстоянная в стакане из драгоценного металла, насыщается ионами серебра, которые легко проникают в ткани организма. Чем это полезно? Ионы серебра известные борцы с микробами, поэтому, циркулируя в крови, они тормозят их рост и размножение. По некоторым данным серебряная армия способна ликвидировать до 600 различных видов болезнетворных микроорганизмов. К тому же серебряная посуда создает благоприятные условия для развития лакто- и бифидобактерий, населяющих наш кишечник. Поэтому серебро можно считать средством профилактики дисбактериоза.
Все, что приведено выше, в большей степени относится к посуде для приготовления пищи. Непосредственно для еды (тарелки) мы используем керамику, в том числе фаянс и более благородный его сородич – фарфор, а также стекло, включая хрусталь.
Обратимся к результатам анкетирования, какие предпочтения в выборе материала для посуды у людей.
Как видно, большинство опрошенных предпочитают стекло, причем следует отметить, что это молодые респонденты (учащиеся школы). Что ж хороший выбор. Современное закаленное стекло – это прочный, гигиеничный материал. Посуда из стекла красива и разнообразна. Такие результаты опроса обусловлены еще и тем, что посуда из стекла модна, с недавних пор в магазинах появился широкий выбор такой посуды производства Франции, Китая и России. По-прежнему много поклонников (это люди более старшего возраста, от 30 до 65 лет) у фарфора – это тонкий, изящный, красивый материал. Его часто используют для праздничных застолий. Наверное, в каждой семье есть нарядный праздничный фарфоровый столовый сервис, который достают по особым случаям. Когда ешь или пьешь из фарфоровой посуды, чувствуешь себя аристократом. Удивительно, что самый распространенный материал – фаянс, набрал очень мало голосов. Ну а выбор металлической посуды, наверное, сделали любители походов и рыбалки, где такая посуда наиболее практична.
Изучая и анализируя информацию о материалах, которые используют в изготовлении посуды, мы пришли к выводу, что в каждом из них есть плюсы и минусы. Поэтому в доме у хозяйки должна быть самая разнообразная посуда, на все случаи в жизни.
Влияние цвета и формы посуды на человека и его аппетит, результаты исследования и проведенного эксперимента.
Учеными установлено, что желтые леденцы одним своим видом вызывают обильное слюноотделение, нежели красные, потому что желтый цвет нас готовит к восприятию кислого, а красный – сладкого. Будут ли соответствующим образом действовать желтый и красный цвет посуды?
В сети Интернет есть информация о различных исследованиях ученых разных стран (Англии, США, Швейцария, Германии и др.) о влиянии цвета, формы и размера столовой посуды на вкус пищи.
К примеру, учёные из Политехнического университета Валенсии и Оксфордского университета утверждают, что восприятие вкуса во многом зависит от цвета посуды, из которой мы едим или пьём. Как выяснилось, горячий шоколад вкуснее, если пить его из чашки оранжевого или кремового цвета, а вот в белой или красной чашке вкус будет не настолько выразительным. Данное изыскание подтверждает результаты исследования, проведённого ранее, в ходе которого специалисты выяснили, что наши органы чувств воспринимают пищу по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой мы едим и пьем. «Цвет посуды, в которой подают еду и напитки, может повлиять на восприятие вкуса и аромата», - говорит доктор Бетина Пикварес-Фицман, соавтор исследования.
Эксперимент проводили при участии 57 добровольцев, которым предложили оценить вкус горячего шоколада. Подавался напиток в пластиковых стаканчиках одинакового размера, но в четырёх цветовых вариантах. Внутри все стаканы были белого цвета, а снаружи - белого, кремового, красного и оранжевого. Результаты, опубликованные на страницах журнала «Journal of Sensory Studies», свидетельствуют о том, что участникам исследования больше всего понравился напиток из стаканчиков оранжевого и кремового цвета, и это несмотря на то, что разливали горячий шоколад из одной ёмкости. Тем не менее, вкус шоколада из белых и красных стаканчиков не настолько впечатлил дегустаторов, которые заявили, что в кремовых и оранжевых ёмкостях «вкус ярче», а «аромат насыщеннее».
Еще один опыт. Участникам исследования было предложено попробовать абсолютно одинаковый клубничный мусс, но на разных тарелках: белых и черных. После этого испытуемые сообщили, что мусс, который был в черных тарелках, понравился им значительно меньше и кажется менее вкусным, не таким ароматным и сладким. Форма посуды, при этом, не имела никакого значения – одинаково вкусным был мусс из квадратных, треугольных и круглых тарелок белого цвета.
А вот ученые из Швейцарии и Германии выяснили, что люди, которым подавали еду на разноцветных тарелках, ели меньше всего из красных. Психологи поясняют, что в нашем подсознании красный цвет ассоциируется со стоп-сигналом и, таким образом, помогает сбросить вес, так как снижает желание лишний раз перекусить.
Ознакомившись с результатами научных исследований, мы решились на собственный эксперимент. Подтвердить или опровергнуть результаты исследований о влиянии цвета на вкусовое восприятие, а также пойти дальше…, определить влияет ли цвет посуды на аппетит, степень влияния и можно ли, изменив цвет посуды, похудеть или поправиться.
В эксперименте приняли участие Сергей (13 лет) и его младший брат Алексей (10 лет). Датой начала эксперимента является 01.01.2015, окончанием 22.03.2015, то есть эксперимент длился почти три месяца. На начало эксперимента Сергей весил 67 кг, Алексей – 42 кг; рост: Сергей - 174 см, Алексей – 158 см. Для эксперимента специально была приобретена посуда: белая, круглая для Алексея и черная, квадратная для Сергея. Также в доме имеется посуда оранжевого и зеленого цвета.
В ходе эксперимента Алексей кушал из посуды белого цвета, а также оранжевого и зеленого, а Сергей преимущественно из черной. Периодически одна и та же еда предлагалась на тарелках двух цветов, белой и черной. Иногда предлагалось выбрать цвет посуды для обеда, исходя их своих предпочтений. Также экспериментировали с размером тарелок, Алексею предлагали еду на больших тарелках, а Сергею – на маленьких.
На контрольную завершающую дату эксперимента получились такие результаты. Сергей сохранил рост и вес неизменными. Алексей же за это время подрос на 2 см (стал 160 см) и увеличил вес до 45 кг.
Личные впечатления (выводы) участников:
1) С круглых тарелок есть приятнее, квадратные же аппетит не повышают – это точно! Даже тогда, когда очень хочется есть, с черной квадратной тарелки съедаешь, только то, что положено, и добавки не просишь.
2) Белый цвет не влияет на восприятие вкуса еды, он нейтральный. Еда такая, какой ее приготовили. При этом она смотрится привлекательней, чем на черной посуде, и соответственно более аппетитной. На посуде черного цвета аппетитно выглядит только яркий овощной салат, где есть зеленые, красные и желтые овощи, или белоснежный рис.
3) Вначале, как только была куплена новая посуда, оба участника эксперимента хотели есть только из черной. Но это от того, что раньше такой посуды в доме не было - экзотика. Постепенно пристрастия изменились, и к концу эксперимента из черной посуды хотела есть только мама ☺, которая следит за фигурой. Участники же предпочитали посуду оранжевого, белого цвета и разноцветную.
4) Из мелкой тарелки съедается меньше. Одинаковое количество еды, положенное в мелкую и большую тарелки, воспринимается по-разному. В большой тарелке, кажется, немного, в мелкой же, наоборот, кажется, что тарелка полна и еды очень много. В результате, если Алексею еду подавали на большой тарелке, - съедалось все подчистую, с мелкой – он обязательно оставлял часть еды на тарелке.
5) Ярко, красиво оформленный обеденный стол (скатерть, салфетки), полноценная сервировка, разнообразие блюд на столе существенно улучшают настроение и повышают аппетит.
Конечно же, мы не ученые и наш эксперимент нельзя назвать чистым, научным, но во время его проведения мы убедились в том, что цвет, размер и форма посуды непосредственным образом влияют на восприятие еды и аппетит человека. Изменение подхода к сервировке стола напрямую отразилось на аппетите участников и их физическом, а также эмоциональном состоянии. Тот факт, что Сергей сохранил свои параметры (не изменился), хотя мог бы и «схуднуть», кушая из черных квадратных тарелок, связан с его активным физическим развитием на данный момент и здоровым подростковым аппетитом, снизить который тарелки не смогли ☺. Алексей же, который никогда не отличался завидным аппетитом и имеет недостаток веса, показал хороший положительный результат. Несмотря на рост на 2 см, смог прибавить в весе за три месяца 3 кг.
Далее мы приводим обобщенные сведения о влиянии определенных цветов посуды на человека, а также ее формы и размера, которые мы сделали в ходе исследования.
Белый - чистый, светлый цвет, вызывает ощущение лёгкости, снимает чувство скованности. Посуда белого цвета делает еду более аппетитной на вид, но не на вкус. Вкус еды именно тот, каким он и должен быть. Такая посуда отлично подходит для праздничного ужина в компании хороших друзей. А вот если вы хотите похудеть, от такой посуды лучше отказаться.
Цвета, снижающие аппетит - синий, сиреневый. Сами по себе они довольно тяжёлые, синий цвет оказывает успокаивающее действие, способствует торможению функций физиологических систем, и, как следствие, снижению аппетита. Сиреневый и фиолетовый цвета действуют угнетающе на нервную систему, в посуде таких цветов еда выглядит менее привлекательно. Поэтому посуда таких цветов - прекрасный вариант, для желающих сбросить лишний вес.
Быстро насытиться можно, приняв пищу из жёлтой посуды. Этот радостный цвет вызывает положительные эмоции, концентрирует внимание, оказывает на человека тонизирующее воздействие, стимулирует аппетит и способствует быстрому удовлетворению от принятия пищи.
Красный цвет оказывает довольно сильное влияние на человека. Он возбуждает, согревает, наполняет энергией. Вместе с тем, красный ассоциируется с опасностью, поэтому редко кто выбирает его в качестве основного цвета для кухонной посуды. Неплохо, когда на белой посуде есть красный рисунок.
Оранжевый - тёплый, возбуждающий, приносящий радость цвет, не такой агрессивный, как красный. Он обостряет аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Способствует раскрепощению, следовательно, сервиз такого цвета отлично подойдёт для случая, когда за столом соберётся большое количество малознакомых людей. Но с таким цветом нужно быть аккуратнее, тут необходимы хороший вкус и чувство стиля и, главное, не переборщить с ним при сервировке стола.
Голубой цвет - успокаивающий, освежающий, дарящий лёгкость. Есть мнение, что голубая посуда создаёт ощущение неудовлетворённости от принятия пищи, поэтому в такой посуде не стоит подавать десерты и горячие напитки в конце трапезы. Но она прекрасно подходит для холодных закусок и салатов.
Очень интересен чёрный цвет. Сам по себе он довольно тяжёлый и угнетающий, но в то же время глубокий и таинственный, на нервную систему он действует возбуждающе, повышая аппетит, но еда в чёрной посуде смотрится не слишком привлекательно, такая посуда способствует быстрому насыщению и подходит для тех, кто следит за фигурой. На столе посуда чёрного цвета смотрится весьма эффектно и стильно, от чего пользуется последнее время большой популярностью.
Зелёный - самый привычный для человеческого глаза цвет. Оказывает благотворное, успокаивающее, умиротворяющее действие, избавляет от депрессий. Сервиз зелёного цвета будет ассоциироваться с весной, свежестью, зеленью. Вместе с принятием пищи вы получите хороший приток жизненных сил.
Не забываем про форму посуды.
Форма посуды для повышения аппетита - круглая. Считают, что такая форма наиболее гармонична, она настраивает на домашний лад, способна оградить еду от негативной энергии и усилить ее положительное воздействие на организм. Еда из такой тарелки лучше переваривается, а питательные вещества лучше усваиваются.
Форма посуды для подавления аппетита - квадратная, хотя многие считают, что она способно придать человеку смелости и решительности в делах, а также желания попробовать что-то новенькое. Такие тарелки пригодны для элегантных закусочных и модных ресторанов. Они категорически противопоказаны людям агрессивным и вспыльчивым.
С учетом проведенных исследований и эксперимента мы пришли к выводу, что наиболее удачной, способствующей хорошему настроению за столом и здоровому аппетиту является посуда белого и оранжевого цвета либо разноцветная (с узором), с округлыми формами и достаточно крупная по размеру. Материал предпочтителен фаянс, стекло, фарфор. Для напитков и ярких овощных или фруктовых салатов отлично подходит прозрачная посуда.
И здесь вернемся еще раз к результатам анкетирования. Помните, какую любимую посуду чаще всего выбирали респонденты? Белую, разноцветную и прозрачную из стекла или фарфора!!! Ура!!! Выводы исследования подтверждаются предпочтениями обычных людей, которые в повседневной жизни подвергаются различным цветовым воздействиям, а как следствие, интуитивно выбирают наиболее лучший, удобный и комфортный для себя вариант.
При анкетировании мы также задавали вопрос по форме тарелок и о том, какая посуда на кухне у наших респондентов. Результаты радуют. Только 20% опрошенных нравятся квадратные тарелки. Наверное, это люди, желающие сбросить вес, либо быть смелыми и решительными, а может быть и неординарными, хотя возможно, что это любители столь модной сейчас японской кухни. 80% предпочитают круглые тарелки. Ничего удивительного – это самая распространенная и, в то же время позитивная, форма посуды. Преимущественно на кухнях наших участников царит белая посуда (60% опрошенных), а также разноцветная (25%). Около 50% респондентов отметили, что в доме есть посуда разных цветов на все случаи в жизни. И это самое правильное решение для хозяйки дома. Ведь в зависимости от обстоятельств или настроения можно подобрать комплект посуды для застолья.
Хотелось бы отметить, что знаниями о влиянии цвета, формы и фактуры посуды на практике активно пользуются рестораторы. В любом уважающем себя ресторане вы увидите белоснежную посуду, довольно объемного размера, и столовые приборы чуть меньшего размера, чтобы людям казалось, что они съели не так много и они заказали бы еще "чуть-чуть", а так как чувство сытости приходит к нам с опозданием, то в таком случае можно легко переесть. Белая посуда в ресторане предпочтительна, чтобы человек чувствовал именно вкус еды и видел красоту ее подачи, а не отвлекался на вензеля и узоры на тарелке. Бокалы всегда прозрачные, а чайные чашки из тончайшего фарфора. Так, что если вы зашли в ресторан и вам предлагают разноцветную посуду, задумайтесь, а не забегаловка ли это и что хотят скрыть повара в яркой цветастой посуде ☺.
Интуитивно в повседневной жизни мамы используют яркую посуду для того, чтобы накормить капризного ребенка. И пока он с энтузиазмом рассматривает картинку на тарелке, мама успевает впихнуть в рот карапузу несколько ложек протертой брокколи ☺.
Заключение.
Исследование влияния цвета и формы посуды на аппетит человека завершено.
В ходе исследования мы узнали историю появления посуды в обиходе человека, как шло постепенное вхождение посуды в повседневную жизнь, как менялась ее форма и фактура, как она появилась на Руси.
Мы исследовали различные материалы, которые используют при изготовлении посуды. Узнали о плюсах и минусах различных материалов, выяснили, какая посуда наиболее практична и безопасна в быту. Пришли к выводу о том, что у настоящей хозяйки в доме должна быть самая разнообразная посуда.
Мы изучили и проанализировали различные научные, околонаучные исследования о влиянии цвета и формы посуды на вкусовые пристрастия человека. Мы провели собственный эксперимент и приняли в нем личное участие. Это позволило доказать гипотезу проекта, что цвет и форма столовой посуды напрямую влияют на аппетит. Более того, названные параметры влияют на вкусовые ощущения (восприятие пищи), настроение за столом, физическое состояние человека. В ходе исследования мы узнали, что не только форма и цвет посуды влияют на человека за столом, но и их размер, а также материал, из которого посуда произведена. Значение также имеют сопутствующие предметы, к примеру, скатерть или салфетки, окружающая обстановка, включая музыкальное сопровождение (см. далее в интересных фактах), сочетание блюд, их разнообразие и оформление.
Наверное, нельзя однозначно сказать, что только форма и цвет тарелки, если ее поменять, позволят вам похудеть или поправиться, хотя одному из участников эксперимента это удалось, но форма, цвет, фактура и содержание тарелки играют немаловажную роль в формировании нашего аппетита и вкусовых пристрастий. Это нам удалось доказать. Это мы прочувствовали на себе лично в ходе эксперимента.
В любом случае выбор цвета или сочетания цветов, декора и формы посуды весьма индивидуален. Прежде всего, необходимо опираться на собственный вкус и предпочтения. Только тогда приём пищи из выбранной вами посуды принесёт истинное наслаждение и удовлетворение.
Интересные факты
В процессе исследования нам удалось ознакомиться с большим объемом материала о посуде, многое осталось «за кадром» и не пригодилось в самой работе, но очень хочется поделиться интересными фактами.
Вот, например, оказалось, что на аппетит влияет освещение. Ученые провели эксперимент, во время которого испытуемые за пятнадцать минут до еды читали при синем свете. После же они приступали к приему пищи. В итоге они потребляли значительно больше, чем в такой же ситуации, но если освещение было естественным и максимально комфортным для человека. Причину этой взаимосвязи ученые пока не установили.
Еще один факт. Столовыми приборами (вилками, ложками) меньшего размера человек съедает больше, это потому, что нам кажется, что мы употребляем меньший объем пищи по сравнению с тем, если бы мы ели большими ложками или вилками. Большие столовые приборы, набирая больше еды, заставляют нас задуматься о том, что мы употребляем вроде бы как большой объем пищи, поэтому мы стараемся не осознанно тормозить. Этим различием успешно пользуются рестораторы, которые склонны подавать столовые приборы чуть меньшего размера, чтобы людям казалось, что они съели не так много, тогда они закажут еще "чуть-чуть". А еще установлено, что сыр кажется более соленым, если его есть не вилкой, а ножом. Цвет столового прибора тоже важен. Йогурт, если есть его белой ложечкой, вкуснее.
Музыкальное сопровождение оказывает существенное значение на аппетит. Этим уже пользуются почти все супермаркеты, а также рестораны. Их маркетологи тем и занимаются, что разрабатывают стратегии, как обмануть аппетит потребителя. Музыка для повышения аппетита - медленная, тихая и приятная. Это могут быть, как классические композиции, так современные лирические. Музыка для угнетения аппетита - громкая, быстрая, возбуждающая. Будьте осторожны, такая музыка не только отвлекает от процесса принятия пищи, но и способна менять вкусовые ощущения.
Как видите, не только вкус блюда и промежуток между приемами пищи могут влиять на аппетит. Эти факторы намного более разнообразны.
Но это еще не все. Особое восхищение и интерес вызвала у нас информация о национальных особенностях японской посуды.
Выбор идеальной посуды для определенного блюда считается в Японии вопросом профессионализма. Японцы умеют восхищаться не только прекрасно приготовленной едой, но и посудой, в которой еду подают на стол. Старание, затраченное на изготовление предмета, размышление над ним, эстетическая ценность, творческий потенциал, привлекательность, согласно японским культурным критериям, столь же важный момент, как и вкус еды.
Для японской посуды характерно ее деление по временам года. Так, осенняя и зимняя посуда передают чувство уюта и теплоты, а весенняя и летняя – ощущение прохлады и беззаботного отдыха.
Цвета осенней посуды воспроизводят изменяющиеся цвета природы Японии – деревья, листья, растения и другие элементы натуральной природы. Зимой – это снежный пейзаж. Осенние и зимние столовые изделия, как правило, тяжелее и тверже по структуре материала.
Сино (сино яки) – стиль японской глиняной посуды. Изделия, покрытые легко опознаваемой толстой глазурью молочно белого цвета с оранжевыми пятнышками из-за окиси железа, нанесенными кисточкой, и характерной особенностью – крошечными отверстиями («суана», гнездышки). У Сино-яки есть разновидности: Э-Сино (декоративная или «картиночная» керамика), Мудзи Сино – белый цвет, Ака-Сино – красный цвет, Бэни Сино – сафлор и Нэдзуми Сино — серый или «мышиный» цвет глазури. Формы этой посуды приземистые, цилиндрические, толстые, но по весу изделия легкие.
Орибэ (орибэ яки), ещё один стиль керамики, глазурь медно зеленого цвета с рисунком смелой формы.
Эти два самых популярных типа посуды, для осени и зимы, по мнению японцев, наполняют едока чувством насыщения, благодаря перечисленным характеристикам — цвету, рисунку и форме.
Цвета посуды в течение весеннего и летнего периода соотносятся с красивыми цветами расцветающих деревьев и растений Японии. Трепетание весенних цветов – воссоздание в посуде многочисленных фестивальных празднеств, проходящих по всей стране весной и летом. Основные цвета создают атмосферу свежести: синий – вода, зеленый – молодые листики на деревьях, черный – прохладная тень. Посуда также прохладная на ощупь, легкая по весу и хрупкая по структуре.
Селадон (сэйдзи), глазурь бледно-серовато-зеленоватого оттенка, подобно нефриту, благодаря легкому тону делает изделия идеальным выбором в весенний и летний сезон. По замыслу, у человека, принимающего пищу, не возникает желание съесть слишком много.
Приложение 1
Анкета
1. Какого цвета столовая посуда в вашем доме?
2. Какого цвета ваша любимая тарелка/кружка?
3. Какой формы тарелки вы предпочитаете: круглой или квадратной?
4. По вашему мнению, влияет ли цвет посуды на аппетит?
5. Посуда из какого материала (фарфор, фаянс, металл, керамика, стекло) вам больше нравится?
Приложение 2
Что нужно знать при выборе столовой посуды
Выбор материала
Чугун. Самый долговечный и прочный материал. Нагревается и остывает долго, поэтому лучше готовить в чугунной посуде те блюда, что требуют томления. Продукты сохраняют полезные свойства и питательные вещества. Этот материал во время готовки обогащает продукты железом, которое легко усваивается организмом. Минусы: тяжелая, требует тщательного ухода (прокаливание, смазывание растительным маслом).
Эмаль. Это самая ходовая посуда, в ней отлично получаются первые блюда, компоты, молочные каши, а вот мясо и овощи могут пригореть. Эмаль не портит вкусовые качества пищи и не выделяет вредные вещества. Минусы: эмаль весьма хрупкая и быстро изнашивается, при появлении сколов есть опасность проникновения в пищу солей тяжелых металлов.
Нержавеющая сталь. Весьма ценная посуда в домашнем хозяйстве. Она не окисляется, не вступает в реакцию с продуктами, не влияет на вкус и цвет блюд, эстетично выглядит и сохраняет в продуктах практически все витамины и минералы. Минусы: может вызывать аллергию, так как содержит никель.
Алюминий. Самый дешевый вариант. Посуда легкая, прекрасно пропускает тепло, поэтому вода в ней закипает быстро. Хорошо варить каши, макароны. Категорически нельзя готовить кислые продукты: рассольники, борщи, солянки и т.п. Минусы: быстро теряет внешний вид, в ней нельзя хранить приготовленную еду.
Тефлон. В такой посуде можно готовить пищу без добавления жира, достаточно сбрызнуть дно емкости водой, это позволяет вместо жарки использовать более щадящий способ приготовления. К недостаткам можно отнести чрезмерную нежность и ранимость.
Керамика. Регулирует температуру: если в керамический кувшин налить компот, он останется прохладным даже в жаркий день, а фарфоровый чайник хранит тепло свежезаваренного чая. Толстостенные глиняные горшки медленно и равномерно нагреваются, поэтому пища в них не варится, а томиться, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Благодаря пористой структуре керамика сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее, поэтому жаркое получается мягким, сочным, душистым и очень вкусным.
Стекло. Огнеупорное стекло не вступает в реакцию с кислыми, щелочными и солеными продуктами, легко моется, быстро нагревается и довольно долго сохраняет тепло. Стеклянную посуду можно было бы считать идеальной, если бы не хрупкость и нежность.
Выбор цвета
Белый - чистый, светлый цвет, вызывает ощущение лёгкости, снимает чувство скованности. Делает еду более аппетитной на вид, но не на вкус. Вкус еды именно тот, каким он и должен быть. Такая посуда отлично подходит для праздничного ужина в компании хороших друзей. А вот если вы хотите похудеть, от такой посуды лучше отказаться.
Синий и сиреневый цвета снижают аппетит. Они довольно тяжёлые, синий цвет оказывает успокаивающее действие, способствует торможению функций физиологических систем, и, как следствие, снижению аппетита. Оба цвета действуют угнетающе на нервную систему, в посуде таких цветов еда выглядит менее привлекательно. Поэтому посуда таких цветов - прекрасный вариант, для желающих сбросить лишний вес.
Быстро насытиться можно, приняв пищу из желтой посуды. Этот радостный цвет вызывает положительные эмоции, концентрирует внимание, оказывает на человека тонизирующее воздействие, стимулирует аппетит и способствует быстрому удовлетворению от принятия пищи.
Красный цвет оказывает довольно сильное влияние на человека. Он возбуждает, согревает, наполняет энергией. Вместе с тем, красный ассоциируется с опасностью, поэтому редко кто выбирает его в качестве основного цвета для кухонной посуды. Неплохо, когда на белой посуде есть красный рисунок.
Оранжевый - тёплый, возбуждающий, приносящий радость цвет, не такой агрессивный, как красный. Он обостряет аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Способствует раскрепощению, следовательно, сервиз такого цвета отлично подойдёт для случая, когда за столом соберётся большое количество малознакомых людей.
Голубой цвет - успокаивающий, освежающий, дарящий лёгкость. Есть мнение, что голубая посуда создаёт ощущение неудовлетворённости от принятия пищи, поэтому в такой посуде не стоит подавать десерты и горячие напитки в конце трапезы. Но она прекрасно подходит для холодных закусок и салатов.
Черный цвет довольно тяжёлый и угнетающий, но в то же время глубокий и таинственный, на нервную систему он действует возбуждающе, повышая аппетит, но еда в чёрной посуде смотрится не слишком привлекательно, такая посуда способствует быстрому насыщению и подходит для тех, кто следит за фигурой.
Зелёный - самый привычный для человеческого глаза цвет. Оказывает благотворное, успокаивающее, умиротворяющее действие, избавляет от депрессий. Сервиз зелёного цвета будет ассоциироваться с весной, свежестью, зеленью. Вместе с принятием пищи вы получите хороший приток жизненных сил.
Ресурсы (используемые в работе источники)
1. Материалы из сети Интернет.
2. «Сервировка стола от А до Я», Говорова Д., Москва, ЭКСМО, 2008 г.
3. «Философия еды. Правда о питании», Поланн М., Москва, Астрель, 2013 г.
4. «Книга о нехорошей посуде», Прохоров В., Москва, Клуб КниговеК, 2013 г., серия «Умный потребитель».
5. Посуда и столовые приборы: какие они?, Нефедова К.П., Москва, Гном и Д, 2004 г.
6. Я познаю мир, Москва, АСТ Слово, 2003 г.
7. Иллюстрированная энциклопедия школьника, Москва, АСТ, Астрель, 2011 г.
8. Журнал «Мой уютный дом» № 7, июль 2011 года, № 11, ноябрь 2012, Москва, Издательский дом «Бурда»
Рисуем пшеничное поле гуашью
Ночная стрельба
Фильм "Золушка"
Воздух - музыкант
Будьте как солнце!