Роль правильного питания для здоровья люди понимали уже в глубокой древности. Дошедшие до нас произведения письменности свидетельствуют о том, что древние народы хорошо представляли себе вред избыточного питания и пытались найти способы избавления от лишнего веса тела. Многие выдающиеся врачи античного мира считали своим долгом разъяснить значение здорового питания и предостерегать от ожирения. Эта проблема касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. Так, в странах Западной Европы избыточную массу тела имеет от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин. В некоторых регионах Восточной Европы доля людей, страдающих ожирением, достигла 35%. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков.(6) Среди россиян в возрасте от 20 до 74 лет насчитывается более 24 % мужчин и 27, 1 % женщин с клиническим ожирением.(1, с.25)Тема исследовательской работы – Проблема ожирения подростков (на примере старшеклассников школы № 6 города Северодвинска).
Объект исследования: ожирение как заболевание.
Предмет исследования: проявление ожирения у старшеклассников школы №6.
Гипотеза: мы предполагаем, что для старшеклассников школы №6 проблема ожирения является актуальной.
Цель работы - изучить проблему ожирения старшеклассников школы №6.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Выявить картину проблемы ожирения среди старшеклассников школы №6.
3. Доказать или опровергнуть актуальность данной проблемы для изучаемого контингента.
4. Выявить уровень информированности по данной проблеме у учащихся 10 классов школы №6.
В исследовании данной проблемы применялись следующие методы:
· Изучение литературы
· Анализ статистики
· Расчет по заданной формуле
· Сравнение
· Разработка рекомендаций
База исследования: МАОУ СОШ № 6 г.Северодвинска
Вложение | Размер |
---|---|
osnovnaya_chast.docx | 97.26 КБ |
Проблема ожирения подростков (на примере старшеклассников школы №6 г. Северодвинска)
Попова Екатерина Андреевна,
10 В класс
МАОУ « Средняя общеобразовательная школы № 6
с углубленным изучением иностранных языков»
г. Северодвинска
Научный руководитель:
Мякшина Анжелика Олеговна,
учитель биологии высшей категории
МАОУ « Средняя общеобразовательная школы № 6
с углубленным изучением иностранных языков»
г. Северодвинска
Северодвинск,
2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................. 3
1. Что такое ожирение............................................................................................ 5
1.1 Понятие ожирения...........................................................................................5
1.2 Причины ожирения.........................................................................................4
1.3 Последствия ожирения....................................................................................6
2. Ход и результаты исследования..........................................................................8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................................11
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК....................................................................12
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Индекс Кетле.............................................................................13
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Диаграммы 9 класс…………………………………………....14
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Диаграммы 10 класс………………………………….….……16
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Результаты анкетирования……………………..…………......17
ВВЕДЕНИЕ
Роль правильного питания для здоровья люди понимали уже в глубокой древности. Дошедшие до нас произведения письменности свидетельствуют о том, что древние народы хорошо представляли себе вред избыточного питания и пытались найти способы избавления от лишнего веса тела. Многие выдающиеся врачи античного мира считали своим долгом разъяснить значение здорового питания и предостерегать от ожирения. Так, отец медицины, греческий врач Гиппократ написал с этой целью книгу «Диетика». А известный врач Древнего Востока Ибн Сина - Авиценна в своих «Канонах медицины» говорит о том, как можно похудеть: дает указания о составлении рациона и советует делать физические упражнения и массаж. (2, с.3)
С тех пор многое изменилось, но проблема ожирения остается актуальной и в наши дни. В этом вы легко можете убедиться, если присмотритесь к окружающим на улице, или проверите собственный вес. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна даже для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья.
Эта проблема касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. Так, в странах Западной Европы избыточную массу тела имеет от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин. В некоторых регионах Восточной Европы доля людей, страдающих ожирением, достигла 35%. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков.(6) Среди россиян в возрасте от 20 до 74 лет насчитывается более 24 % мужчин и 27, 1 % женщин с клиническим ожирением.(1, с.25)
Ожирение — хроническое многофакторное гетерогенное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20%, У женщин — 25% массы тела; индекс массы тела (ИМТ) - более 25-30).
В современной литературе исследования проблемы ожирения встречаются в работах Е.Н. Нестеровой, А.М. Цузмер, О.Л. Петришиной, К. Кырге. Кроме того, в процессе работы использованы данные Популярной Медицинской энциклопедии.
Тема исследовательской работы – Проблема ожирения подростков (на примере старшеклассников школы № 6 города Северодвинска).
Объект исследования: ожирение как заболевание.
Предмет исследования: проявление ожирения у старшеклассников школы №6.
Гипотеза: мы предполагаем, что для старшеклассников школы №6 проблема ожирения является актуальной.
Цель работы - изучить проблему ожирения старшеклассников школы №6.
Задачи исследования:
В исследовании данной проблемы применялись следующие методы:
База исследования: МАОУ СОШ № 6 г.Северодвинска
1. ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ
1.1. Понятие ожирения.
Ожирение - это отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Наступает ожирение при усиленном образовании жиров из углеводов. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Об ожирении принято говорить, когда вес тела на 15 и более процентов превышает предельно допустимый. Лёгким ожирением, или I степенью ожирения, считается превышение допустимого веса на 20 и менее процентов. О II степени ожирения принято говорить, когда вес тела превышает предельно допустимый на 30-40%, и о III степени ожирения, когда вес тела на 50 и более процентов выше предельно допустимого.(3)
Для определения нормального веса тела применяется целый ряд формул. Например, избыток массы тела можно определять по индексу Кетле. (1, с.25) Вес, прежде всего, зависит от роста. На соотношении роста и веса основывается самый простой расчет нормального веса тела, т.н. формула Брока: вес тела (кг) = рост (см) – 100. (2, с.10)
Ожирение можно обнаружить уже при первом взгляде на человека. Значительно меняются пропорции тела. Лицо становится круглым, появляется второй подбородок, глаза выглядят маленькими, шея кажется короче. Кожа при ожирении напряжена.
Самочувствие тучных людей зависит от степени ожирения и сопутствующих расстройств здоровья. Многие, страдающие ожирением, долгие годы чувствуют себя бодрыми, остаются подвижными и не жалуются на плохое самочувствие. Часто встречаются жалобы на чрезмерное потение.
Страдающие ожирением быстро устают при физической нагрузке, человек становится менее подвижным. Это, в свою очередь, усиливает отложение жира. Возникает замкнутый круг.
1.2. Причины ожирения.
Наиболее частой причиной ожирения, бесспорно, является избыточное поступление в организм калорий - чрезмерное питание, которое не соответствует энергетическим затратам организма на физическую работу и образование тепла. Таким образом, причиной ожирения является нарушение энергетического равновесия организма. Баланс этот может нарушаться вследствие избыточного питания, уменьшения физической нагрузки.
Ожирение тесно связано с деятельностью нервной системы. Склонность к ожирению в известной степени связана с особенностями высшей нервной деятельностью человека, его темпераментом. Наибольшую склонность к ожирению имеют люди с меланхолическим и холерическим темпераментом.
Нарушения жирового обмена могут возникнуть также вследствие травм мозга, воспалений мозга и других поражений центральной нервной системы.
Ожирение может быть и следствием нарушения функции желез внутренней секреции. Особенно важная роль отводится лежащему на основании мозга гипофизу. Тогда у больного возникает ожирение, охватывающее туловище, шею, лицо, но конечности остаются неизменными.
Различаются две формы ожирения: ожирение, развивающиеся в детстве, и ожирение, развивающиеся в зрелом возрасте. Людям, у которых ожирение начинается в зрелом возрасте, худеть и поддерживать надлежащий вес легче, так как жировых клеток у них меньше, чем у тех, кто был толстым в детстве.(1, 25)
1.3. Последствия ожирения.
Пагубные последствия ожирения сказываются в том, что смертность среди людей с ожирением в 2 раза выше, чем среди тех, кто не страдает ожирением.
Ожирение вызывает падение физических сил - человеку трудно нагибаться, подниматься по лестнице, даже незначительные нагрузки вызывают у него одышку. Также изменяется психическая сфера, уменьшается скорость мышления, снижается способность концентрироваться. Срок жизни людей, страдающих ожирением, значительно короче нормального.
При ожирении поражаются многие органы и системы организма, но чаще всего и раньше всего — сердечнососудистая система. Также ухудшается состояние легких. Жир сам по себе создает механические препятствия дыханию. Безусловно, ожирение и его последствия напрямую связаны и с костной системой человека. При избыточной массе возникает нагрузка на позвоночник и суставы. В результате этого повышается риск развития таких состояний, как остеоартроз, патологические переломы, деформации и плоскостопие.
При ожирении возникают изменения в половой сфере: у девочек это позднее и нерегулярное появление менструаций, у женщин, как правило, тяжелые роды.
Хирургические заболевания протекают с большим количеством осложнений, трудновыполнимые операции, тяжелее заживают раны.
Статистика показывает, что люди, имеющие избыточный вес, раньше стареют и меньше живут. Подсчитано, что при ожирении второй степени продолжительность жизни в среднем на 5 лет, а при ожирении третьей степени в среднем на 10–15 лет короче, чем у лиц с нормальным весом. Если бы люди не болели ожирением, то средняя продолжительность жизни в популяции увеличилась бы на 4 года. Для сравнения: при исключении всех заболеваний раком этот показатель увеличился бы всего на один год.
Для наглядности все заболевания, причинно связанные с избыточным весом сведены в таблицу 1.
Таблица 1. Болезни, причинно связанные с избыточным весом
Атеросклероз |
Ишемическая болезнь сердца |
Гипертоническая болезнь |
Сахарный диабет |
Холецистит и желчно-каменная болезнь |
Подагра |
Остеохондроз |
Обменно–дистрофический полиартрит |
Злокачественные опухоли |
Нарушения менструально-овариального цикла и бесплодие |
И это далеко не полный перечень заболеваний, связанных с избыточным весом. (5)
Как правило, болезнь бывает не одна, а несколько, причем они самым различным образом переплетаются. Даже если появляются болезни, не связанные с ожирением (например, инфекционные), то при ожирении они протекают значительно тяжелее и с различными осложнениями.(4)
2. ХОД И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Заинтересовавшись изучением проблемы ожирения, мы наметили для себя следующие методы исследования:
Прежде всего, необходимо было доказать актуальность исследований и определить количество подростков – учеников 9 классов средней школы № 6 – подверженных исследуемому заболеванию. В исследовании участвовало 100 девятиклассников и 75 десятиклассников.
Все необходимые расчеты проводились по индексу Кетле. (Приложение 1). По результатам исследования были построены диаграммы (Приложение 2)
Результаты исследования показали, что ожирению 3 степени девятиклассники не подвержены. Ожирение 2 степени характерно для 3 % учащихся, а ожирение 1 степени характерно для 9 % учеников.
Отсюда делаем вывод, что ожирению 1 степени в большей мере подвержены девочки из 9 Б класса и мальчики из 9 Г класса. (Приложение 2)
Результаты исследования в 10 классах отражены в диаграммах (Приложение 3).
После элементарных расчетов мы сочли нужным проверить уровень осведомленности старшеклассников школы №6 по поводу проблемы ожирения, ее актуальности, предотвращения и профилактики посредством анкетирования. Всего опрошено 75 учеников из десятых классов. (Приложение 4)
Результаты анкетирования показали:
На самом деле главная причина ожирения - переедание и уменьшение мышечной активности. В результате нарушается равновесие между поступлением и расходованием энергии в организме. Поэтому масса тела его постепенно возрастает. Ожирению способствует и нарушение режима питания: сокращение приемов пищи до одного - двух раз в день и обильная еда перед сном.
Для справки: голодные диеты - систематическое недоедание - приносят большой вред растущему организму. Пример полезных и действенных диет - вегетарианские. Они целиком или по преимуществу состоят из растительных продуктов и ограничивают потребление животного белка.
Также, по мнению школьников, нужно избегать стрессовых ситуаций, хорошо спать, бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. Самые радикальные предлагают запретить рекламу вредной пищи и закрыть «фаст - фуды».
По мнению врачей - диетологов, для предупреждения ожирения нужно увеличить физическую нагрузку: прогулки, занятия спортом, физическую работу. Ведь физический труд не только повышает затраты энергии организма, но и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную и нервную системы. Правильный режим питания - это прим пищи 3-4 раза в день, в точно установленное время, причем ужин не позднее 19 часов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, проблема ожирения касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола.
В ходе проведенных исследований можно выявить определенную картину ожирения среди учеников 9 и 10 классов средней школы №6.
Гипотеза нашей работы подтвердилась. Ожирению 1 и 2 степени подвержено незначительное количество учащихся 9 и 10 классов. Проблема ожирения 3 степени среди девятиклассников и десятиклассников не является актуальной. Но если взять во внимание то факт, что ожирение – это заболевание, которое развивается с возрастом, то в целом проблема стоит достаточно остро.
По результатам анкетирования, уровень знаний старшеклассников по изучаемой проблеме недостаточно высокий. Здесь можно посоветовать только самообразование: чтение книг и брошюр на тему профилактики ожирения. Ведь предотвратить избыточный вес намного проще, чем бороться с ним.
Что касается рекомендаций по борьбе с лишним весом, то единственный действенный способ уменьшить содержание жира в организме - сдвинуть энергетический баланс таким образом, чтобы приток энергии в организм стал меньше ее расхода: низкокалорийную диету, физические нагрузки и модификацию поведения (изменить вредные привычки и приобрести новые навыки пищевого поведения). Методы успешной борьбы с лишним весом включают три основополагающих подхода: низкокалорийную диету, физические нагрузки и модификацию поведения (изменить вредные привычки и приобрести новые навыки пищевого поведения) (1, с.26)
Таким образом, цель и задачи, поставленные в работе, можно считать выполненными, ожидаемые результаты достигнутыми. Кроме того, нами приобретены навыки расчетной деятельности, что вероятно пригодится в будущих исследованиях. Планируем продолжить изучение проблемы ожирения, методов его предотвращения и профилактики.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приложение 1.
Индекс Кетле
Расчет по индексу Кетле:
K = M/Р2, где М – реальная масса тела (кг), Р – рост (м).
Если К = 17,5 – 18,5, то отмечается недостаток массы тела,
К = 18.5 – 24 – норма массы тела,
К = 24 – 30 – ожирение 1 степени,
К = 30 – 40 – ожирение 2 степени,
К > 40 – ожирение 3 степени
Приложение 2.
Диаграммы
9А класс
9Б класс
9 В класс
9 Г класс
Приложение 3
Диаграммы
10 А класс
10 Б класс
10 В класс
Результаты анкетирования
Как нарисовать черёмуху
Что есть на свете красота?
Как нарисовать ветку ели?
Бабочка
Огонь фламенко