Познакомиться с жизнью пчел.
Вложение | Размер |
---|---|
issled._rabota._kak_pchela_delaet_med.docx | 31.08 КБ |
Полное название темы работы | Как пчела делает мёд |
Тип работы |
Исследовательская работа |
Возрастная группа | 1-2 классы |
Фамилия, имя | Чевычалов Иван |
Территория |
Город Назарово Красноярского края |
Место учебы | Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8 с углубленным изучением отдельных предметов г. Назарово Красноярского края» |
Класс | 1 «А» |
Руководитель |
Макаенко Ирина Анатольевна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №8» |
Год | 2014 |
e-mail | (39155) 5-11-56 |
ОГЛАВЛЕНИЕ
I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3
1.1Актуальность……………………………………………………………… 3
1.2 Выдвижение гипотезы…………………………………………………… 3
1.3 Цель и задачи исследования……………………………………………… 3
1.4 Объект и предмет исследования………………………………………….3
1.5 Время и место проведения исследовании…………………………………3
1.4 Методы и методика исследования……………………………………… 3
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ …………………………………………… 4
2.1 Результаты теоретического исследования……………………………… 4
2.2. Результаты экспериментального исследования………………………… 5
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………..………6
3.1 Выводы по исследовательской работе……………………………………..6
IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ….……………………………………………… 7
Приложения………………………………………………………………………8
I. ВВЕДЕНИЕ
1.1 Актуальность
Очень часто я гощу у своей тети Оксаны. У неё своя пасека. Я часто видел, как мои близкие ухаживают за пчелами. А на столе у нас обязательно стоит вазочка с медом. Родители всегда нахваливают мед, да и сам я очень люблю полакомиться этой сладостью. Мне захотелось узнать больше о пчелах , узнать откуда берется мед.
1.2 Выдвижение гипотезы
Я предполагаю, что мед находится в цветах, и пчелы всего лишь собирают его и приносят в улей.
1.3 Цель исследования
Узнать, как пчелы делают мед
Задачи
1. Изучить литературу по исследуемому вопросу и спросить опытных пчеловодов
2. Узнать, как живут пчелы, как они устроены, из чего получается мед
3. Провести эксперимент
4. Сделать выводы
Объект: пчела
Предмет: способность пчелы производить мед
1.5 Время и место проведения исследования
Время: с 20 августа по 2 ноября 2014 г.
Место: моя квартира, классная комната, пасека.
1.6 Методы и методика исследования
1) теоретический метод 2) опрос 3)эксперимент
(поисковый, работа с литературой, анализ, обобщение)
I I. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
2.1 Результаты теоретического исследования
Из Интернета и других средств массовой информации я узнал, пчела- это насекомое с полосатым брюшком и лохматым тельцем. Яркая окраска предупреждает, что пчелу лучше не трогать. Пчела не просто питается растительной пищей: нектаром и цветочной пыльцой, но и запасает их впрок.
В природе пчелы живут большими группами в дуплах деревьев и расщелинах скал. А есть пчёлы, которых специально выращивают, и за которыми следят люди по профессии пчеловоды.
Моя тетя Оксана- пчеловод. Она рассказала мне, что место , где стоят ульи называется –пасекой. Пасека обычно находится там, где много цветущих растений, чтобы пчелам было недалеко летать за пыльцой и нектаром.
Оказывается, что пчела запоминает, где находится её пасека и улей и всегда возвращается домой. Пчелы заботятся о своем домике-улье. Чистят его, обогревают и охраняют.
Мама рассказала мне, что в домике у пчел есть соты из воска, которые они строят сами.
Соты похожи на небольшой дом, в котором много квартир- ячеек. В этих ячейках живут пчелы. В них также из яичек рождаются детки, и в них хранится пыльца и мед.
Свои соты пчелы строят на специальных деревянных рамках, которые ставят в улей пчеловоды.
Чтобы сделать 1 кг меда, пчела должна облететь 2 миллиона цветов. Нетар пчела засасывает хоботком, затем нектар попадает в специальный медовый мешочек на брюшке пчелы. Для пыльцы у пчелы есть маленькие корзиночки на задних лапках и щетинки на всех ножках.
Пчелы также пьют воду, набирают ее как нектар и несут домой в улей, где она нужна.
Когда пчела прилетает в улей, она ножками счищает пыльцу со своего тельца на задние лапки, а оттуда перекладывает в соты для хранения. Цветочный нектар пчелы так же хранят в сотах. Они подогревают его, удаляют из него лишнюю влагу и превращают в мед. Когда соты заполнены нектаром, который превратился в мед, пчелы закрывают его восковыми крышками.
Мед бывает разный по цвету и вкусу. Это зависит от того когда и с каких растений пчелы собирают нектар. Есть мед майский, липовый, цветочный и другой.
Пчела может больно укусить, поэтому пчеловоды бережно обращаются с пчелами, используют специальную одежду, шляпу с сеточкой.
Чтобы собрать мед, пчеловоды бережно извлекают из улья рамки с сортами, складывают их в специальный ящик. Получают из сот жидкий мед с помощью специальных устройств. Таким образом благодаря пчелам к нам на стол попадает сладкий и полезный продукт.
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
• Мед предупреждает склероз
• Нормализует сон
• Стимулирует защитные силы организма и т.д.
2.2. Результаты экспериментального исследования
1.Я решил узнать, что знают мои одноклассники и взрослые о мёде. Для этого я раздал анкеты, а потом их проанализировал.
Результаты анкетирования я занес в таблицу (см. приложение №1)
2. Опыты
Качество меда определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), вкусу.
Как можно определить, настоящий мед или нет? Приведем несколько опытов (см. Приложение 2):
1. Образование воздушных шариков при переворачивании банки мёда
2. Опыт с хлебом
3. Опыт с дистиллированной водой и йодом.
4. Определение зрелости мёда
5. Замораживание мёда
6. Воздействие света на мёд
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3.1. Выводы по исследовательской работе
Мёд – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мёд, обладающий неповторимыми качествами.
Изучая вопросы моей исследовательской работы, я узнал, как живут пчелы, как они устроены, из чего получается мед.
Гипотеза о том, что мед находится в цветах, и пчелы всего лишь собирают его и приносят в улей, не подтвердилась. Я смог узнать весь сложный природный процесс получения меда.
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
К.А. Кузьмина Лечение пчелиным мёдом и ядом. Издательство Саратовского университета, 1973
Тасси Лаура. Большая книга вопросов и ответов. М.: Росмэн, 2006.
Сластэнский И. В. Пчёлы: мёд и другие продукты. Л.:Лениздат, 1987.
Френкель М. М И пчёлы лечат. М.: Медицина, 1988
http://www beeland.ru/forbeekeepers/torbeekeepers 7 2.htm
http:// pcheloverh. narod.ru/polezno.htm
Приложение 1
Результаты анкетирования
Таблица 1
| дети | взрослые | ||
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 2
Мои опыты с мёдом:
1. Я перевернул 2 разные по сорту банки с медом (горный и майский) и увидел, что вверху образовались воздушные шарики. Это значит, что в банках настоящий мёд.
2. Я узнал, что если в мёд добавлен сироп, то он имеет повышенную влажность, и решил проверить. Я опустил в мёд кусочек хлеба и через 8-10минут достал его. Хлеб не изменился, значит у меня качественный мёд, а если бы хлеб размягчился или вовсе расползся, это обозначало бы, что перед нами не что иное, как сахарный сироп
3. Я решил проверить, есть ли в мёде примеси муки или крахмала. Я разбавил мёд дистиллированной водой и добавил несколько капель настойки йода. Если образуется синее пятно, то в мёде есть примеси муки или крахмала. Но у меня раствор не окрасился, значит, мой мёд – натуральный.
4. Мне захотелось проверить зрелость мёда. Я набрал его в ложку и, покрутив его, опрокинул. Мёд стекал медленно, значит это зрелый мёд. Незрелый мёд стекает с ложки очень быстро.
5.Я решил узнать, поменяет ли мёд свои свойства, если его заморозить. Я заморозил мёд, он превратился в плотную массу, при этом вкус и цвет не изменились. Но я узнал, что при охлаждении он теряет свои ценные свойства.
6. Я захотел узнать, что будет с мёдом, если держать его на свету. Я поставил баночку с мёдом под яркую лампу на 5 часов, цвет и вкус продукта не изменились. Но оказывается, что свет тоже губит полезные свойства мёда.
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Рисуем лошадь акварелью
Упрямый зяблик
Кто самый сильный?