Научно-исследовательская работа по биологии.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 119.02 КБ |
МБОУ «Мглинская общеобразовательная школа№2»
г.Мглин
Брянская область
Исследовательская работа в номинации
«Биология, экология»
на тему
«Соблюдение режима и правил питания учащимися 5-11 классов МБОУ «Мглинская СОШ№2»
Выполнили: Крутелёва Карина, Протченко Елизавета, ученицы 10 класса | |
Руководитель: Зимина Ольга Ивановна, учитель биологии. |
Мглин 2015г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………… 3
Глава 1
Теоретические исследования……………………………………………..6.
1. Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков…….6.
2. Требования к организации здорового питания школьника ……...…..8.
3. Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены………………………………………………………………...….10.
Глава 2.
Собственные исследования……………………………………………...11.
1. Организация питания в школе………………………………..………11.
2. Анкетирование учащихся…………………….……………………….11.
3. Результаты анкетирования……………………..……………………..12.
4. Анализ полученных данных…………………………………………..13.
5. Новые проблемы, возникшие в результате исследования…………..16.
Заключение……………….………………………………………………17.
Литература………………………………………………………………..19.
Приложения………………………………………………………………20.
Введение
Только около 22 % российских первоклашек относительно здоровы, менее 22% детей, приходящих в первый класс школы, "практически" здоровы - такие внушающие опасения цифры прозвучали на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины, состоявшемся в Москве в июне 2011 года. К концу обучения показатели сокращается почти в 10 раз - здоровых выпускников в России лишь 2,5%.
По данным российской академии медицинских наук, за время обучения в школе число здоровых детей значительно снижается.
К 15-17 годам до 70% школьников страдают хроническими заболеваниями.
«Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии, - отмечает главный педиатр РФ академик РАМН Александр Баранов. За последние 15 лет эта цифра постоянно увеличивается, и это крайне тревожная тенденция. Подростки стали менее сильными, лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки".
Согласно статистике, за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, детей в возрасте 15-17 лет - на 65%.
Хронические патологии нарушения здоровья обнаружены у 30% школьников средних и старших классов.
Здоровье во многом напрямую зависит от питания. Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 случаях из 100 приходится на 5–6 летний возраст и достигает пика к 8–12 годам.
По данным академика А.А. Баранова, распространённость хронических заболеваний органов пищеварения зависит от следующих факторов:
– нерегулярное питание с перерывами более 3–4 часов;
– частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копчёностей, солений;
– однообразное питание;
– еда всухомятку;
– употребление некачественных продуктов;
– несоблюдение режима дня;
– малоподвижный образ жизни;
– вредные привычки.
Устранение негативных факторов в среднем на 15% снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы.
Цель нашей исследовательской работы: Сбор и анализ сведений о соблюдении режима и правил питания учащимися школы, выявление направлений работы по дальнейшей пропаганде ЗОЖ.
Задачи работы:
- изучить литературу о правилах питания школьников разных возрастных групп, требования к режиму питания;
- провести анкетирование учащихся и выяснить соблюдают ли они режим и правила питания;
- определить направления работы по дальнейшей пропаганде ЗОЖ.
Гипотеза: соблюдение режима и правил питания одно из условий сохранения здоровья школьника.
Объектом исследования в нашей работе является: понятие режима и правил здорового рационального питания школьника.
Предмет исследования: режим и правила питания учащихся МБОУ «Мглинская СОШ №2».
Методы исследования:
- анализ литературы по теме исследования;
- анкетирование учащихся;
- анализ статистического материала и обобщение статистических данных.
Итогом данной исследовательской работы является:
- определение направлений работы по пропаганде ЗОЖ на основе результатов исследования.
- выпуск школьной стенгазеты «ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» с девизом «Режим питания нарушать нельзя!»;
- создание видео – материала (презентация) на тему «Режим питания школьников» для родительского собрания и классных часов в рамках месячника «Скажи жизни – ДА!» по формированию ЗОЖ;
Глава 1
Теоретические исследования.
1. Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков
Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.
Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
до 1 года – 100
от 1 до 3 лет - 100-90
4-6 лет - 90 -80
7-10 лет - 80-70
11-13 лет-70-65
14-17 лет-65-46
взрослые люди – 45
Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1: 4. Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70%, школьного - 60% суточной нормы этого пищевого вещества. Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, Д, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.
У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи, с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты и ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А - каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц.. Особое значение имеют кальций , фосфор, соли железа, магний, цинк и йод.
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше определяется нормами СанПиН 2.4.5.2409-08 (прил. 1 табл. 1).
2. Требования к организации здорового питания школьника
Распределение поступающей энергии пищи содержание меню в течении дня школьника регламентируется в разделе VI. «Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню» СанПиН 2.4.5.2409-08 пунктами:
6.14. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20-25%), ужин - 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак - 20%, обед - 30-35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5-10%. При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник -15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи (прил.1 табл. 2).
6.15. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должна составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5.
6.16. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
6.17. Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
6.20. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
6.21. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Здоровое питание заключается не только в правильно выбранных продуктах, но и в выполнении режима питания. В разделе VI. «Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню» СанПиН 2.4.5.2409-08. определен режим питания школьника пунктами:
6.7. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория и физические нагрузки обучающихся.
6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
3. Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
Первая смена
7.30 - 8.00 Завтрак дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома
Вторая смена
8.00 - 8.30 Завтрак дома
12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
19.30 - 20.00 Ужин дома
Глава 2.
Собственные исследования.
1. Организация питания в школе.
Мы выяснили режимы учебных занятий и питания нашей школы.
Школа работает режиме пятидневной рабочей недели. Занятия проходят в одну смену с 9.00 до 15.35, для учащихся 4 классов открыта группа продленного дня до 16.00. Работа секций и кружков начинается с 17.00.
В школьной столовой блюда разнообразны, аппетитны, питательны, повара готовят их сами. Режим питания наших учащихся:
10. 20 1кл.
10. 30 2-3 кл.
10. 40 5, 6, 7, 8 «А» кл.
11. 45 8 «Б», 9, 10, 11кл.
12. 50 4 кл.
2. Анкетирование учащихся.
Метод анкетирования – психологический вербально- коммуникативный метод, в котором в качестве средства для сбора сведений от респондента используется специально оформленный список вопросов- анкета. Анкетирование позволяет наиболее жестко следовать намеченному плану исследования, так как процедура «вопрос-ответ» строго регламентирована.
При помощи метода анкетирования можно с наименьшими затратами получить высокий уровень массовости исследования.
Особенностью этого метода можно назвать его анонимность (личность респондента не фиксируется, фиксируются лишь его ответы). Анкетирование проводится в основном в случаях, когда необходимо выяснить мнения людей по каким- либо вопросам и охватить большое количество людей за короткий срок.
Для сбора информации о соблюдении режима и правил питания школьниками мы провели анкетирование (прил. 2). Нами было опрошено 182 человека, это учащиеся 5-11 классов.
3. Результаты анкетирования.
В результате анкетирования выяснилось что:
1. Два раз в день питается 18,6% опрошенных учащихся, три раза - 46,1%, четыре и более раз - 35,1%.
2. Никогда не завтракают дома перед школой 9,8% , иногда 9,8%, всегда завтракают 80,7% опрошенных учащихся.
3. Не успевают позавтракать 1,6% из числа опрошенных, которые ответили « Никогда» на вопрос «Завтракаешь ли ты дома перед школой?», не хотят завтракать 8,2% и 0,5% не кормят родители.
4.Каждый день питаются в одно и то же время 4,4% опрошенных учащихся, приблизительно в одно и тоже время 40,6%, когда как 54,9%.
5. Никогда не ходят в школьную столовую 14,2 %, всегда 69,7%, иногда 24,2%.
6. Всегда перекусывают на переменах 63,2 %, иногда 24,2%, никогда не перекусывают 10,9% опрошенных.
7. На перекус школьники выбирают
а. сладости – 8,8 %
б. чипсы – 8,8%
в. сухарики – 4,9%
г. хлебобулочные изделия – 41,2%
д. домашние бутерброды – 27,4%
е. фрукты – 26,9%
ж. газированные напитки – 8,8%
з. жуют жевательную резинку – 3,2%
8. На обед никогда не едят первое блюдо 6% учащихся, иногда 64,2%, всегда 35,1% опрошенных учащихся.
9. Считают себя практически здоровыми 70,8%, иногда испытывают проблемы с ЖКТ 23% , имеют установленный диагноз 6%.
10. Мои любимые продукты: овощи – 15,5%, фрукты- 25,4, блюда из картофеля – 17, блюда из мяса – 12,7, каши – 2,8, первые блюда – 9,9, сладости – 7, пицца – 5,6, макаронные изделия- 4,2% опрошенных учащихся.
11. «Правильные» продукты по мнению учащихся нашей школы это: овощи – 30,1%, фрукты- 30,1, блюда из мяса – 4,8, каши – 16, первые блюда – 4,8, макаронные изделия- 1,6%, молочные продукты – 11,1, рыба – 1,6 % опрошенных учащихся.
4. Анализ полученных данных.
4.1. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания. Только 45% учащихся нашей школы придерживается этого правила. Принимают пищу 3 раза в день 46.1%, 4 раза – 24,1 (прил.3 диагр.1, 2).
4.2. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов.
Учащиеся нашей школы в основном соблюдают интервалы между приемами пищи:
- 80,7% всегда завтракают;
- всегда (69,7% ) или иногда (11,5% ) ходят в школьную столовую;
- всегда (63,2% ) или иногда (24,2% ) перекусывают на переменах (прил.3 диагр. 3).
Сбалансированность рациона учащихся 5-11 классов школы по основным группам питательных веществ мы оценивали по минимальному присутствию продукта в рационе питания.
4.3. Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.
Удовлетворение потребности в белке производится за счет, как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются многие пищевые продукты, но главное значение имеют хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, а также картофель. Все эти продукты должны рассматриваться как обязательные и притом незаменимые составные части детского пищевого рациона.
Анализ диаграммы показывает, что только у 0,4% опрошенных школьников в меню обязательно присутствуют основные источники белка (прил.3 диагр.4) . Мясо птицы и яйца как обязательный в рационе продукт учащиеся не упоминают ни в одной анкете.
4.4. В питании школьников важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Важное место в рационе должны занимать также фрукты и овощи.
Анализ диаграммы показывает, что только у 16% опрошенных школьников в меню обязательно присутствуют все названные источники углеводов (прил.3 диагр.4).
4.5. Значение жиров в питании детей многообразно: они используются для целей роста, для построения нервной ткани и тканей мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее полезным является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д и фосфатиды, необходимые растущему организму.
Никто из учащихся не отметил сливочное и растительное масло как обязательный в рационе продукт, но многие указывают как обязательный продукт каша с маслом, овощной салат с майонезом. Исходя из этого мы делаем вывод о том, что основными источником жиров для наших учащихся являются молочные и мясные продукты.
4.6. В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины пищи. У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения. Однако в обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты – зеленые овощи и морковь, содержащие каротин, вещество, которое превращается в организме в витамин А. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит главным образом за счет овощей и фруктов.
Меню 1% учащихся может обеспечить поступление всех необходимых ребенку веществ (прил.3 диагр.4).
Эта диаграмма показывает нам так же, что наши школьники имеют слабое представление о правильном питании. Правильные продукты, по их мнению, это фрукты, овощи, каши и молочные продукты.
4.7. Анализ диаграмм «Перекусываешь ли ты на переменах?» и «Что я ем на перекус?» показывает, что продукты употребляемые школьниками содержат много быстрых углеводов, а некоторые, чипсы, сухарики и газировка, недопустимы в рационе школьника. Из 169 человек перекусывающих на переменах 6 (3,5%) вместо еды жуют жевательную резинку (прил.3 диагр.3,5).
4.8. Питание школьника обычно состоит из частичного питания в школе и основного питания дома. За счет школьного завтрака обеспечивается 500–700 ккал, т. е. 20–25 % суточного рациона. На долю домашнего питания соответственно отводится 75–80 %. Таким образом, создание высокого уровня питания школьников в домашних условиях является залогом здоровья и нормального развития детей, а также хорошей учебной работоспособности. Исходя из анализа результатов анкетирования, мы делаем вывод о том, что, к сожалению, некоторые родители не очень хорошо заботятся о сохранения здоровья своих детей.
Мы установили что:
- 18,65% школьников питаются два раза в день;
-9,8% иногда и 9,8% никогда не завтракают перед школой;
- только 35% из опрошенных школьников обязательно на обед едят первое блюдо;
- 23% испытывают проблемы с ЖКТ, а 6,04% уже имеют установленный диагноз (прил.3 диагр.2,36,7).
5. Новые проблемные вопросы, возникшие в результате исследования:
1. Почему 18,6% учащихся питается только 2 раза в день? (прил.3 диагр.2)
2. Почему 14,2% учащихся никогда не ходят и 11,5 иногда посещают школьную столовую (прил.3 диагр.3).
3. Почему 1 учащийся 10 класса ответил «Не кормят» на вопрос анкеты «Я не завтракаю потому что…» (прил.3 диагр.8)
Заключение
Основными элементами режима дня школьника являются: учебные занятия в школе и дома, активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе, регулярное и достаточное питание, физиологически полноценный сон, свободная деятельность по индивидуальному выбору. При организации режима следует учитывать состояние здоровья ребёнка и функциональные особенности данного возрастного периода. При чётком распорядке дня у ребёнка формируется привычка, когда конкретное время является сигналом для соответствующих действий.
В своей работе мы попытались изучить только два аспекта из перечисленных. Несбалансированный рацион питания, несоблюдение режима питания, употребление продуктов, недопустимых в рационе школьника, может привести к возникновению заболеваний ЖКТ.
Мы думаем, что наш проект будет способствовать пропаганде ЗОЖ среди взрослого и детского населения, укреплению здоровья, способствовать повышению качества образованности и культуры питания учащихся и их родителей.
Работая над проектом, мы:
- систематизировали знания, факты, провели и определили их место в системе уже имеющихся знаний о ЗОЖ;
- проводя исследования, мы приобрели навыки самоанализа, научились поиску информации, её структурированию, выделению главного.
- поняли, что проблем и в школе, и дома по сохранению ЗОЖ много и решать их надо всем совместно, поэтому здесь нужна активная жизненная позиция, в том числе и лично каждого из нас.
Мы пришли к выводам о том что:
- соблюдения требований к режиму питания только в школе недостаточно, необходимы совместные усилия школы и родителей в этом направлении;
- необходимо довести все результаты исследований в доступной для каждой возрастной группы школьников форме;
- информирование администрации школы и родителей поможет определить направления совместной деятельности по исправлению выявленных проблем.
Мы надеемся, что наш проект помог найти проблемные места в организации и соблюдении режима и правил здорового питания, и своевременная работа над ошибками позволит нам всем быть здоровыми, а значит счастливыми. Школьные годы должны стать для всех годами радости и здоровья.
Литература:
Кисляковская В.Г. Питание детей раннего и школьного возраста: Пособие для воспитателя детского сада / В.Г. Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.П.Гурвич.-2-е изд., пераб. – М. Просвещение, 1983.207с.
Малыгина В.Ф. Основы физиологии питания, гигиена и санитария: Учебник для технол. отд-ний техникумов / В.Ф. Малыгина, В.Ф. А.К.Меньшикова, К.М.Поминова. – М.- 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Экономика, 1983 .- 192с.
Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии : учебник для нач. проф. образования / З. П. Матюхина. — 7е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2013. — 256 с.
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – С 46 М.:Высш. шк. 1991. 288с.: ил
Евсеева М. Здоровое питание для школьника // Здоровье школьника. – 2006. №5.
Приложения
Приложение 1
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп | |
с 7 до 11 лет | с 11 лет и старше | |
Белки (г) | 77 | 90 |
Жиры (г) | 79 | 92 |
Углеводы (г) | 335 | 383 |
Энергетическая ценность (ккал) | 2350 | 2713 |
Витамин В1 (мг) | 1,2 | 1,4 |
Витамин В2 (мг) | 1,4 | 1,6 |
Витамин С (мг) | 60 | 70 |
Витамин А (мг рет. экв) | 0,7 | 0,9 |
Витамин Е (мг ток. экв.) | 10 | 12 |
Кальций (мг) | 1100 | 1200 |
Фосфор (мг) | 1650 | 1800 |
Магний (мг) | 250 | 300 |
Железо (мг) | 12 | 17 |
Цинк (мг) | 10 | 14 |
Йод (мг) | 0,1 | 0,12 |
Таблица 2
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях.
Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак в школе (первая смена) | 20-25% |
Обед в школе | 30-35% |
Полдник в школе | 10% |
Итого | 60-70% |
Приложение 2
Анкета: « Режим и правила питания».
класс _______ пол______
1.Сколько раз в день ты ешь?
а. 1
б. 2
в. 3
г. 4 и чаще
2. Завтракаешь ли ты дома перед школой?
а. никогда
б. всегда
в. иногда
3.Каждый день приём пищи осуществляешь:
а. в одно и то же время
б. приблизительно в одно и тоже время
в. когда как
4. Ходишь ли ты в школьную столовую?
а. никогда
б. всегда
в. иногда
5. Перекусываешь ли ты на переменах?
а. часто
б. иногда
в. никогда
6. На перекус я ем:
а. сладости
б. чипсы
в. сухарики
г. хлебобулочные изделия
д. домашние бутерброды
е. фрукты
ж. газированные напитки
з. жую жевательную резинку
7. На обед я ем первое блюдо:
а. никогда
б. всегда
в. иногда
8. Наличие заболевания ЖКТ:
а. диагноз
б. проблемы иногда
в. практически здоров
9. Мои любимые продукты :
(Написать названия пяти наиболее предпочтительных для тебя продуктов питания)
10. «Правильные» продукты по моему мнению:
(Написать названия пяти продуктов питания, которые по твоему мнению считают полезным и обязательным в рационе школьника)
11. Я не завтракаю потому что:
а. не кормят родители
б. не хочу
в. некогда
Приложение 3
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5
Диаграмма 6
Диаграмма 7
Диаграмма 8
Солдатская шинель
Снежный всадник
Прекрасная химия
Рисуем подснежники гуашью
Никто меня не любит