Ещё в древности было известно, что правильное питание есть неприменное условие жизни. Сейчас оно играет в жизни ребёнка не менее важную роль.
Вложение | Размер |
---|---|
semya_i_ratsionalnoe_pitanie.zip | 4.2 КБ |
Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье - это самое важное для родителей.
Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни.
Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются:
- избыток углеводов и жиров животного происхождения
- дефицит овощей, фруктов и ягод
- нарушение режима питания
Нарушения в питании ведут к потере внимания, слабости и быстрой пере - утомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболеваниям.
Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Дневной рацион должен включать в себя как можно больше овощей и фруктов, так как грубая растительная пища хорошо стимулирует работу пищеварительной системы. Такое питание называют "рациональным", т. е. питанием, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.
Рациональное питание нередко называют также питанием "правильным", "здоровым", "сбалансированным".
Культура питания - это не только поведение за столом, но и оптимальное количество пищи, принятое человеком.
Школьнику рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков (мясо, рыба, молочные продукты, орехи, яйца, крупы), на 20-30% из жиров (сливочное и растительные масла, сметана, сливки, сыр, орехи, овсяная крупа), на 50-55% из углеводов (овощи, фрукты, злаки, крупы).
У детей в период школьного и подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания
Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно.
Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.
На обед - салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.
В полдник - молоко, кефир, выпечку, фрукты.
На ужин - блюда из творога, овощей, яиц и питье.
В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!
Витамины - греческое слово. В переводе оно означает " носители жизни". Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают.
Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу.
Витамин А - улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови.
Витамин В - заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе,
картофеле.
Витамин С - повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине.
Витамин D - нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц.
Питание подростков должно быть четырёхразовым, со следующим распределением пищи:
завтрак ― 30%, обед - 40% - 50% , полдник ― 10%, ужин - 15% - 20%.
Последний приём пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Рисуем акварельное мороженое
Хитрость Дидоны
Калитка в сад
Самый главный и трудный вопрос