Презентация об итогах исследовательской деятельности по теме "Чипсы: польза или вред?" обучающихся объединения "Юный натуралист" возраст 10 лет 2014г
Слайд 1
Чипсы: польза или вред Объединение «Юный натуралист» Кулешов Денис, Кулешова Евгения, Лесина Виктория, Борисов Олег Возраст – 10лет Руководитель -Трошкина Елена Анатольевна.Слайд 2
Цель исследования: выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, произвести качественный анализ чипсов
Слайд 3
Методы исследования: анкетирование учащихся; качественное определение жиров, крахмала, соли. Гипотеза исследования: если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить своё здоровье!
Слайд 4
Задачи исследования: уточнить сущность понятия чипсов; определить химический состав чипсов; разработать рекомендации по употреблению чипсов.
Слайд 5
Термин « Чипс » от английского « chips » - ломтик, кусочек
Слайд 6
История создания чипсов Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам , американский повар. Один из посетителей ресторана постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.
Слайд 7
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов. В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.
Слайд 8
Чипсы делают двумя способами: Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы . Также делают снеки из кукурузы и риса.
Слайд 9
В состав чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители , которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.
Слайд 10
Анкетирование «чипсы в нашей жизни» Какие марки чипсов вы употребляете? Вы употребляете чипсы потому что… Часто ли вы едите чипсы? Как много чипсов вы съедаете за один раз? Кто покупает вам чипсы? Как вы считаете, полезны чипсы или вредны для здоровья?
Слайд 11
Опрошено 48 человек: 11 взрослых и 37 детей от 9 до 16 лет
Слайд 12
Итоги опроса: Любят чипсы – 33 чел; не предпочитают 15 чел. Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел. В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел. Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел. После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел. 33 чел. выбирают чипсы марки « La y s », 7 чел.– чипсы « Четр », « Cheetos » - 3 чел., не ест 5 чел. 18 опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 16 – каждую неделю, каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.
Слайд 13
Все пачки с чипсами были пронумерованы: Пачка 1. «Мини фри» Пачка2. « Lays » Пачка3. «Краб со вкусом краба» Пачка4. « Lays max » Пачка5. « Читос кукурузные палочки»
Слайд 14
исследовательская деятельность: опыт 1 «Определение количества жиров в чипсах» опыт 2 «Определение количества крахмала в чипсах» опыт 3 «Определение количества соли в чипсах»
Слайд 15
Опыт 1. Качественное определение жиров Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет. Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 « Lays »
Слайд 16
Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 « Lays » Второе место занимают чипсы под №5 « Читас кукурузные палочки» Третье место занимают чипсы под №1 «Мини фри»
Слайд 17
Опыт 2. Качественное определение крахмала Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой и добавили 2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
Слайд 18
Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри» Второе место по содержанию крахмала занимает пачка под №5 « Читос » (с кетчупом) Третье место по количеству крахмала содержащегося в чипсах занимает пачка под№3 « Читос кукурузные палочки» .
Слайд 19
Опыт 3. Определение количества соли продукта Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.
Слайд 20
Больше всего соли содержится в чипсах № 2 « Lays » 2 место по содержанию соли пачка №5 « Читас кукурузные палочки» 3 место по содержанию соли занимает пачка № 4 « Lays max » и пачка № 3 «Краб со вкусом краба»
Слайд 21
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? 510 ккал, половину нормы за день 0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г 30 г. насыщенных жиров, канцерогены 10% полезных веществ – белки, углеводы красители ароматизаторы
Слайд 22
Выводы: -По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами . -Такая пища не может приносить пользу детскому организму!
Слайд 23
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: -отказаться от употребления чипсов совсем; -употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; -покупать чипсы только в мини-пакетиках; -употреблять чипсы только после еды. Чипсы - не еда для детей!!!!
Слайд 24
Запись результатов исследования в рабочий блокнот
Слайд 25
Это мы:
Слайд 26
Используемые источники: http://images.yandex.ru/yandsearch?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/ http://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html С.М. Мартынов « Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье » Издательство «Просвещение»,1993г
исследовательская работа
«Чипсы - не еда для детей!»
Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,
Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет
объединение «Юный натуралист»
МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое
Духовницкого района Саратовской области
Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна
педагог дополнительного образования
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.
Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний порой является частое употребление чипсов. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.
Цель исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.
Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.
Объект исследования – чипсы.
Предмет исследования – потребление чипсов.
Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.
Задачи:
В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.
Термин «чипсы» - от англ. «chips» – ломтик, кусочек.
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.
В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.
В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.
Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.
Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.
Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители - которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.
В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Также чипсы содержат акриламид - вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.
Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.
Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы. Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.
Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.
Любят чипсы – 33 чел; не предпочитают 15 чел.
Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.
В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.
Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.
После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.
33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Четр», «Cheetos» - 3 чел., не ест 5 чел.
18 опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 16 – каждую неделю, каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.
Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.
Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:
Опыт 1. Качественное определение жиров
Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Опыт 2. Качественное определение крахмала
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой и добавили 2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
Опыт 3. Определение количества соли продукта
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.
510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
30 г. насыщенных жиров, канцерогены.
10% полезных веществ – белки, углеводы.
Красители и ароматизаторы.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.
Чипсы - не еда для детей!!!!
Используемые источники:
Весенняя гроза
У меня в портфеле
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Большое - маленькое
Повезло! Стихи о счастливой семье