Задачи исследования
1. Ознакомиться с историей появления шоколада.
2. Изучить состав и свойства шоколада.
3. Провести социологический опрос учащихся МОУ СОШ №18 с УИОП.
4. Провести качественный анализ шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.ppt | 2.83 МБ |
Слайд 1
ШОКОЛАД. КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ШОКОЛАДА. Исследовательский проект выполнен учащимися 10 «А» класса МОУ СОШ №18 с УИОП г.о. Орехово-Зуево Куценко Екатериной, Соколовой МариейСлайд 2
Шоколад - сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями
Слайд 3
Задачи исследования 1. Ознакомиться с историей появления шоколада. 2. Изучить состав и свойства шоколада. 3. Провести социологический опрос учащихся МОУ СОШ №18 с УИОП. 4 . Провести качественный анализ шоколада.
Слайд 4
История началась очень давно, более 3000 лет назад. Шоколад был роскошью и священным напитком для индейцев цивилизации ольмеков. Ранний шоколад был известен только как напиток.
Слайд 5
Кристофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет. Из Испании “ксоколатл” проник в Европу.
Слайд 6
« Шоколад- это божественный напиток,укрепляющий силы и побеждающий усталось. Чашка шоколада позволяет человеку шагать без еды целый день» . Монтесума (1466-1520гг.)
Слайд 7
Схема приготовления шоколада на основе какао-продуктов
Слайд 8
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ШОКОЛАДА
Слайд 9
Социологический опрос 1. Любите ли вы шоколад? 2. Как часто вы едите шоколад? 3.Какие марки шоколада вы предпочитаете? 4.Какие вкусы шоколада вы предпочитаете?
Слайд 10
Любите ли Вы шоколад?
Слайд 11
Как часто Вы едите шоколад?
Слайд 12
Какие марки шоколада Вы предпочитаете?
Слайд 13
Масло какао (основа шоколада) представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при 30-34°. Состоит масло какао из глицеридов олеиновой (примерно 35%), стеариновой (35%), пальмитиновой (26%) и линолевой (3%) кислот.
Слайд 14
Обнаружение в шоколаде непредельных жиров
Слайд 15
Обнаружение в шоколаде углеводов
Слайд 16
Фосфорсодержащие компоненты шоколада При кислотном гидролизе фосфопротеидов молока (если шоколад молочный) и фосфатида лецитина (эмульгатор шоколада) образуются фосфат-ионы, которые реагируют с молибдатом аммония.
Слайд 18
Кофеин мы определяли в образце шоколада марки «Горький шоколад. Какао 80%».
Слайд 19
Качественная реакция на кофеин HNO 3 NH 3 ·H 2 O амалиновая кислота пурпурат аммония C 8 H 5 N 5 O 6
Слайд 20
Ксантопротеиновая реакция
Слайд 21
Моделирование сахарного поседения шоколада
Слайд 22
Вся правда о пользе и вреде шоколада По поводу избыточного веса от употребления шоколада медики говорят коротко: избыток — от избытка. Стоматологи считают, что шоколад менее вреден, чем карамель. Жир, содержащийся в шоколаде - какао-масло, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин.
Слайд 23
В шоколаде содержание алкалоидов кофеина и теобромина может достигать 1–1,5% (теобромина до 0,4%). Они являются природными стимуляторами и объясняют тонизирующее действие шоколада на организм человека.
Слайд 24
Нет лучшего средства от хандры и усталости, чем плитка шоколада.
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Фокус-покус! Раз, два,три!
Вода может клеить?
Мальчик и колокольчики ландышей
В какой день недели родился Юрий Гагарин?