Проблема правильного питания всегда стояла перед людьми. Современное общество испытывает немало стрессов и волнений. Чтобы “сгладить” возникающие проблемы, люди довольно часто “заедают” их различными сладкими продуктами.
Каково их строение?
В чем положительные и отрицательные стороны их влияния на организм?
Каковы принципы правильного питания?
Вложение | Размер |
---|---|
sladkaya_zhizn_po_vsem_pravilam.pptx | 2.35 МБ |
Слайд 1
МБОУ Зерносовхозская СОШ Информационно –исследовательский проект « Сладкая жизнь по всем правилам» Выполнил : Кашкиров Алексей Руководители: Сиротина Г.В учитель биологии высшей категории Глухова Л.А учитель химии высшей категорииСлайд 2
Цель исследования Установить влияние углеводов на жизнедеятельность человеческого организма. Задачи исследования Ознакомиться с теорией по данной теме. Выявить наличие глюкозы в наиболее употребляемых продуктах. Изучить влияние сладостей на жизнедеятельность человеческого организма. Разработать рекомендации по правильному питанию и ознакомить с ними учащихся школы.
Слайд 3
Гипотеза Если употреблять продукты с большим содержанием углеводов, то каковы последствия их влияния на организм человека. Актуальность выбранной темы Проблема правильного питания всегда стояла перед людьми. Современное общество испытывает немало стрессов и волнений. Чтобы “ сгладить ” возникающие проблемы, люди довольно часто “ заедают ” их различными сладкими продуктами. Какие химические соединения обладают сладким вкусом? Каково их строение? В чем положительные и отрицательные стороны их влияния на организм? Каковы принципы правильного питания? Вот неполный перечень вопросов на которые я попробую дать ответ.
Слайд 4
Сладости
Слайд 5
Содержание углеводов в разных видах шоколада неодинаково. Для исследования я использовал два вида шоколада: темный («Российский») и молочный («Аленка»). В молочном шоколаде помимо сахарозы содержится лактоза (восстанавливающий сахарид), а в черном – только сахароза ( невосстанавливающий сахарид). Опыт №1: «Содержание углеводов в разных видах шоколада»
Слайд 6
Опыт №2: «Обнаружение углеводов в мороженом» В мороженом также содержатся сахароза и лактоза. При приливании гидроксида натрия и сульфата меди ( II ) наблюдаем синее окрашивание. Эта реакция доказывает присутствие нескольких гидроксильных групп в молекулах углеводов. При нагревании полученной смеси образуется красный осадок - оксид меди ( I ). Это качественная реакция на альдегидную группу .
Слайд 7
Опыт №3: «Обнаружение глюкозы во фруктовых соках» Качественная реакция на альдегидную группу в молекуле глюкозы: реакция “ Серебряного зеркала ”
Слайд 8
«Сахарные плоды»
Слайд 9
Сахарный диабет эндокринное заболевание, развивающееся из-за недостатка гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
Слайд 10
Симптомы сахарного диабета Полиурия Постоянная жажда Постоянный неутолимый голод Зуд кожи и слизистых оболочек
Слайд 11
Осложнения сахарного диабета
Слайд 12
Сладкие спирты
Слайд 13
Сладость веществ Вещество Сравнение сладости с сахарозой Сорбит Больше в 0,5 раз Ксилит Больше в 4 раза Аспартам Больше в 150 раз Сахарин Больше в 500 раз Монелин Больше в 2000 раз Тауматин Больше в 4000 раз Сукроновая кислота Больше в 200 000 раз
Слайд 17
Наши рекомендации Как можно реже употреблять такие продукты как шоколад, конфеты, торты, сладкие напитки. Отдавать предпочтение овощам и фруктам. Разнообразить продукты питания. Следить за количеством принятой пищи. Придерживаться принципа дробного питания. Вести здоровый образ жизни. Заниматься физкультурой не реже трёх раз в неделю.
Слайд 18
Спасибо за внимание!
Любили тебя без особых причин...
Кто самый сильный?
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Сверчок
Развешиваем детские рисунки дома