В работе предметом анализа является фасоль и её выращивание в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 892.15 КБ |
XV РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
Секция «Ботаника»
Выращивание фасоли в домашних условиях
Выполнил: ученик 2 «Б» класса
МБОУ СОШ № 121
Железнодорожного района
Научный руководитель:
Котлярова Наталья Александровна
Учитель начальных классов
Самара 2014
Оглавление
Введение | 3 |
Глава 1.Общие сведения о фасоли и история распространения | 4 |
Глава 2. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента Глава 3. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента Таблица 1. Стадии роста фасоли Заключение Список литературы | 6 6 6 10 11 |
Фасоль обыкновенная является одной из важнейших зернобобовых культур. Ее пищевая ценность определяется значительным содержанием белка в семенах и наличием незаменимых аминокислот. Особое значение имеет диетическая ценность бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. В зеленом состоянии бобы фасоли содержат большое количество витаминов и имеют отличные вкусовые качества. Фасоль широко используется в консервном и колбасном производстве, хлебопечении и в народной медицине. Фасоль выращивается почти во всех земледельческих странах мира.
В России для выращивания фасоли наиболее перспективны Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона, Юг Нечерноземной зоны, Западная Сибирь. Часть этих фасолесеющих регионов относится к лесостепной природной зоне.
Цель исследования выявить на основе эксперимента стадии роста фасоли в домашних условиях на подоконнике осенью. Для этого были определены следующие задачи.
Глава 1. Общие сведения о фасоли и история распространения
Фасо́ль - типовой род растений семейства Бобовых. Известно более 80 видов фасоли. Из них самая распространенная - фасоль обыкновенная. Она бывает двух видов: вьющаяся и кустовая. Родина этого вида фасоли -Латинская Америка.
Фасоль – очень ценная продовольственная культура; связано это с высокими вкусовыми и пищевыми качествами.
Очень полезное свойство фасоли, как растения, является способность накапливать азот из воздуха и повышать плодородие почв.
Разводят фасоль с древних времен из-за плодов и семян - а некоторые виды также из-за красных цветов (под названием «турецких бобов»).
Фасоль - травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1.
Цветки фасоли обычно белые, розовые, красные, фиолетовые, расположены в пазухах листьев по 2 - 7 шт.
Плод (боб) фасоли - двустворчатый. Семена богаты крахмалом.
Бобы могут иметь форму сабли, меча или цилиндра. Число семян в плодах фасоли изменяется от 2 до 6. Семена бывают: шаровидные, бочковидные, продолговатые.
Окраска семян белая, желтая, зеленая, красная, фиолетовая, черная, может быть однотонная или пятнистая, точечная, полосатая, сетчатая и др.
Более 6 тысяч лет назад народы, заселявшие земли Южной Америки, начали выращивать фасоль. Позже она стала популярной культурой Древнего Египта, затем Рима, Индии и Китая. Римляне использовали фасоль не только как пищу. Римские красавицы применяли ее в косметических целях – отличные белила и пудра выходили из фасоли.
Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев Америки, и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли.
В Европе фасоль стали возделывать после открытия Колумбом Америки. Вначале фасоль выращивали как редкостное декоративное растение в ботанических садах, в XVII веке она становится овощным растением, а с XVIII века приобрела значение полевой культуры и стала одной из основных зернобобовых культур.
Обыкновенная фасоль в России появилась в XVI веке, под названием «турецкие бобы». Россияне не сразу оценили ее пищевое назначение и только любовались цветами и вьющимися отростками. Позже земледельцы обнаружили, что бобы фасоли сродни гороху, устойчивы к холодам и очень питательны.
Сегодня фасоль выращивается повсеместно. Англичане, немцы, французы, а также китайцы и жители Южной Америки до сих пор выращивают фасоль, экспортируют ее в другие страны.
Семена фасоли и зелёные стручки используют в пищу. Однако, большинство разновидностей фасоли ядовито в сыром виде.
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются сахара, которые не перевариваются в человеческом организме, и вызывают газообразование, и затрудняют пищеварение.
Существует огромное количество рецептов из фасоли.
Всё более популярными становятся в последнее время блюда из зеленой, или как правильно ее называть, стручковой фасоли. Из нее можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, супы, гарниры ко вторым блюдам с рагу, рисом и овощами. Фасоль - отличный источник растительных белков, которые особенно необходимы человеку, соблюдающему пост.
Глава 2. Условия необходимые для лучшего прорастания семян фасоли
Фасоль - теплолюбивое, вьющееся, уличное, пищевое растение.
Семена фасоли начинают прорастать только во влажной среде.
В семенах фасоли есть все необходимые питательные вещества. При попадании семени во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.
Рыхлить землю вокруг фасоли необходимо для того, чтобы к корням фасоли проникал воздух. Воздух положительно влияет на развитие корневой системы фасоли. Чем больше корней, тем лучше всасываются полезные вещества из почвы.
Тепло является важным фактором начала прорастания фасоли.
Таким же важным фактором является солнечный свет.
Фасоль – очень отзывчива на удобрения; хорошо реагирует на навоз и золу.
Глава 3. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента
Для эксперимента была выбрана розовая с разводами фасоль. Время эксперимента – осень 2013г. Во время эксперимента проводилось наблюдение за высотой растения, количеством листьев, цветов и плодов. Были выявлены стадии роста фасоли. В таблице 1. Показаны сроки посадки, всхода, роста и появления стручка фасоли в домашних условиях на подоконнике, за период с 3 октября по 25 ноября 2013 г.
Таблица 1.
Дата | Стадии роста фасоли |
03.10.13 | Поместил фасолину в блюдце с водой (фаза набухания) |
09.10.13 | С одной стороны семени проклюнулся корешок |
12.10.13 | Корешок достиг длины 1 см |
15.10.13 | Посадил проросшую фасолину в землю |
20.10.13 | Фасолина (боб) проросла (фаза наклёвывания) |
25.10.13 | Развернулись 2 листочка. Длина растения 6 см. |
27.10.13 | Длина растения 8 см. Появились 2 семядольных листа. |
30.10.13 | Появился третий листочек. Длина растения 12 см |
03.11.13 | Длина растения 15 см |
05.11.13 | Длина стебля 18 см, 5 листьев темно-зеленого цвета |
10.11.13 | Стебель 24 см. Появились 2 цветка |
15.11.13 | Образовался стручок зеленого цвета |
25.11.13 | Стручок стал длиной 7 см |
Ниже приведены фотографии, демонстрирующие прорастание фасоли, и даты фотографирования.
3. 30 октября 2013 г. 4. 10 ноября 2013 г.
5. 25 ноября 2013 г. Стручок (боб) фасоли
6. Новый цветок. 31.12.13.
В результате проделанной работы по выращиванию фасоли в домашних условиях на подоконнике, можно сделать следующие выводы:
В настоящее время фасоль продолжает расти в горшке. Наблюдения продолжаются.
Философские стихи Кристины Россетти
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Невидимое письмо
Лягушка-путешественница