Данная работа содержит исследовательский материал о витамине С, его роли в жизни человека. Отражены также и результаты экспериментального исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
витамин | 3 МБ |
Слайд 1
Тема исследования: «Витамин жизни» Подготовили ученицы 10 класса Утробкина Анастасия и Щербакова Софья Руководитель: Рябихина Галина АнатольевнаСлайд 2
Актуальность: Гиповитаминоз или недостаток витаминов - верный спутник зимы. Витамин С выполняет функцию повышения иммунитета человека. Он усиливает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. У детей недостаток витамина С может привести к состоянию подавленности. Поэтому актуальным становится вопрос о восполнении необходимого для организма количества витамина С в зимний период.
Слайд 3
Изучить теоретический материал о витамине С, его биологической роли и значении в жизни человека. Цель:
Слайд 4
Выявить степень информированности учащихся школы о биологической роли и значении в жизни человека витамина С. Проанализировать весь собранный теоретический материал о витамине С, его биологической роли и значении в жизни человека. Провести следующее экспериментальное исследование: определить фактическое количество витамина С, в используемых на данный момент овощах и фруктах. Обработать и проанализировать полученные данные. Предложить пути решения проблемы. На основании проведенных исследований, сделать соответствующие выводы. Дать рекомендации. Задачи:
Слайд 5
Предмет исследования: Витамин
Слайд 6
Объект исследования: Продукты (овощи, фрукты).
Слайд 7
Анализ. Наблюдение. Метод эксперимента – йодометрия . Анкетирование (в котором принимало участие 60 человек). Методы исследования:
Слайд 8
Количество витамина С в овощах и фруктах зимой уменьшается. Гипотеза:
Слайд 9
Что мы употребляем в пищу? Основополагающий вопрос:
Слайд 10
История В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья.
Слайд 13
Мы решили провести опыт на выявление аскорбиновой кислоты в следующих продуктах: яблоко южных сортов, яблоко сортов средней полосы, мандарин, квашеная капуста, свежая белокочанная капуста, свежий огурец, картофель.
Слайд 14
Метод йодометрии : отмеряем 10 мл отжатого сока и разбавляем его водой до объёма 100 мл; добавляем 1 мл крахмального клейстера; добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек. Мы использовали следующий способ:
Слайд 15
Таким образом определяем количество аскорбиновой кислоты в яблоке южного сорта: Составляем пропорцию: 1мл – 28 капель Х мл – 7 капель Х=7*1/28=0,25 мл (йода мы использовали) 1 мл – 35 мг 0,25 мл – Х мг Х=0,25*35/1=8,8 мг (витам ина С)
Слайд 16
Аналогично рассчитываем количество витамина С в остальных продуктах. Данные занесены в таблицу. Продукты Кол-во аскорбиновой кислоты в мг Яблоко южных сортов 8,8 Яблоко сортов средней полосы 7,35 Мандарин 14 Квашеная капуста 7 Огурец 7 Картофель 8,8 Капуста 5
Слайд 17
Биологическая роль Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, быстрая утомляемость, расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.
Слайд 18
Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Дёсны больного цингой
Слайд 19
Рекомендации
Слайд 20
Суточная норма потребления Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей.
Слайд 21
Источники витамина С Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца(250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), киви (90 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г), яблоки (содержат 4,6 мг/100 г), недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты.
Слайд 22
На основании проведённых исследований можно сделать следующие выводы: Учащиеся нашей школы частично знакомы с проблемой «Витамин С и здоровье человека». Большинство знают о его роли в организме человека. Проведённые эксперименты подтвердили выдвинутую гипотезу о уменьшении количества витамина С при хранении. Все исследованные фрукты и овощи не набрали максимального количества витамина С. Выводы:
Слайд 23
" Витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина...". Доктор Роберт Аткинсон Послесловие:
Что общего у травы и собаки?
Рисуем осенние листья
Будьте как солнце!
Дерево в снегу
Именинный пирог