Исследовательская работа "Хлеб-всему голова" была представлена на школьную научно-практическу. конференцию "Ступень в будущее" в наминации "Юный исследователь". Работа выполнена ученицей первого класса Лариной У.
Вложение | Размер |
---|---|
2012-hleb_-_vsemu_golova_larina_u.-1_kl.pptx | 506.3 КБ |
Слайд 1
Исследовательская работа Выполнила: ученица 1А класса Ларина Ульяна Руководитель: Устинова Л.П. МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1" Хлеб – всему голова!Слайд 2
Актуальность Актуальность данной проблемы: отношение детей к хлебу вообще . Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Слайд 3
Цель Выяснить, что знают дети о хлебе и их отношение к этому продукту.
Слайд 4
Задачи Отобрать и изучить литературу по данной теме Сделать выводы по изученной литературе Сравнить полученные теоретические и практические данные Сделать выводы
Слайд 5
Методы исследования Практический опрос моих сверстников о хлебе Теоретический изучение литературы
Слайд 6
Объект исследования Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг, имя которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – это хлеб. Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна — в муку и тесто, В магазине занял место. (Хлеб) Бьют меня палками, Жмут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят. (Хлеб) Было так: в какой-то миг Народился пых-пых-пых! Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел, Пока в печку не сел. Вышел оттуда не пых, А чудо: румяный, блестящий, С корочкой хрустящей! (Хлеб)
Слайд 7
История хлеба Хронология событий Дата Первое упоминание о хлебе свыше 15 тысяч лет назад Возделывание пшеницы и ячменя 5-6,5 тысяч лет назад Первый печеный хлеб 5-6,5 тысяч лет назад Использование прокисшего молока для изготовления хлеба 1000 лет до н.э. Использование дрожжей для изготовления хлеба 2600-3000 лет до н.э. Изобретение печей для выпекания хлеба 2600-3000 лет до н.э. Распространение хлебопроизводства по всей Европе 100 лет н.э.
Слайд 8
От зерна до буханки хлеба Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. зерно посев уход уборка урожая элеватор мукомольный завод магазин пекарня рабочий мукомол пекарь продавец От зерна до буханки хлеба агроном селекционер авиатор комбайнёр
Слайд 9
Практическое исследование Вопрос №1 Вопрос №2
Слайд 10
Практическое исследование Вопрос №3 Вопрос №4
Слайд 11
Практическое исследование Вопрос №5
Слайд 12
Вывод Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.
Рисуем зимние домики
Ласточка. Корейская народная сказка
Два Мороза
Заколдованная буква
Крутильный маятник своими руками