В работе изложены материалы о пользе и вреде протеинов, как правильно корректировать фигуру, как готовить протеины в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
proteiny.docx | 17.73 КБ |
Влияние протеинов на организм человека
Евстропов Владимир
студент, ГБОУ СПО «Арзамасский-коммерческо-технический техникум», г. Арзамас
Широко известен факт, что для эффективного роста мышечной массы необходимы белки, однако обычных белков, которые спортсмены получают даже с наиболее сбалансированной пищей, для достижения этой цели не хватает. В связи с этим, многих начинающих спортсменов интересует действие спортивного протеина на организм. Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо понять, что представляет собой спортивный протеин и какое именно действие он оказывает на организм.
Цель исследования: воздействие протеина на организм.
Задачи исследования:
-изучить состав протеина;
-рассмотреть полезные и отрицательные стороны протеина;
-провести анкетирование среди юношей техникума по применению протеина;
Чем ближе лето, тем больше нам хочется иметь красивое стройное тело. Но многие говорят, что это увы невозможно и ссылаются на возраст, генетику- предрасположенность к полноте, нехватка времени. Однако есть прекрасный пример
Американка Эрнестина Шепард. Ей 75 лет. Она вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая пожилая женщина, занимающаяся бодибилдингом. Каждый день она пробегает по 15 км, проводит три тренировки по фитнесу, при этом регулярно участвует в показе мод.
Современному человеку добиться результатов значительно проще: ведь к его услугам и современные системы тренировки, и эффективные тренажеры и, что не мало важно, спортивная химия.
«Жизнь есть способ существования белка» - так считал Фридрих Энгельс и многие сторонники здорового образа жизни подтверждают его слова.
Так что же такое белок? Или другое название- протеин?
Сам термин протеин был предложен еще в 1838 году шведским химиком Якобым Берцелиусом для обозначения молекулы белка. Белок человеческого тела состоит из 20 аминокислот. 10 аминокислот являются незаменимыми, это означает, что организм не может синтезировать их самостоятельно. Другие 10 являются заменимыми- это означает, что организм может их создать из других аминокислот. Незаменимые кислоты должны обязательно поступать с пищей.
Итак, какая же пища богата белком?
Это прежде всего яйца, молочные продукты, мясо и рыба. Также орехи, бобовые, рожь и пшеница. Рекордсменом среди растений по содержанию белка является соя, там содержится до 35 %.
Человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом должен принимать белок дополнительно. Какие же бывают протеины?
На первом месте находится протеин сывороточный. Вопреки всем мнениям он не имеет никакого отношения к химии. Его готовят из обычной молочной сыворотки.
Следующий-это протеин яичный. В отличии от сывороточного протеина, яичный весьма дорог. При этом он имеет высокий показатель биологической ценности и средний показатель всасывания.
Следующий протеин- казеиновый. Казеин-это основной белок молока. Он имеет не слишком приятный вкус, вдобавок плохо размешивается в воде. Биологическая ценность равно 80 % и при этом плохо всасывается.
Следующий протеин –это соевый. Он достаточно плохо переваривается, так как производители его плохо очищают, поэтому могут возникнуть проблемы с кишечником.
Магазинов спортивного питания стало очень много, это можно наблюдать и в нашем городе. И сейчас можно увидеть в фитнес-клубе или тренажерном зале людей, которые пьют протеиновые коктейли. Но в интернете постоянно задают много вопросов о происхождении протеинов, составе, пользе и конечно вреде.
Относительно протеинов существует и очень много мифов, складывающихся из недоверия к протеинам.
Миф 1: что протеин-это одна химия. На самом деле настоящий протеин-это очищенный белок.
Миф 2: что протеин оказывает негативное влияние на почки и печень человека. На самом деле, чтобы негативное влияние проследить нужно съесть почти пол кг протеина, что просто невозможно.
Миф 3: протеин оказывает негативное влияние на потенцию. На самом деле все наоборот, издавна считалось, что употребление белка стимулирует репродуктивную функцию.
Миф 4: протеин вызывает зависимость, на самом деле любая полезная пища вызывает зависимость, нам хочется есть ее еще.
В нашем техникуме я провел анкету среди 100 человек юношей.
Из них выяснилось, что 26 человек протеины употребляют, а из 26 –регулярно употребляют только 14 человек.
Все участники анкетирования протеины приобретали в специализированном магазине.
Побочных эффектов от применения протеинов никто не испытывал.
Регулярно принимать протеины мешает их большая стоимость.
Обратим внимание на побочные эффекты применения протеиновых добавок: индивидуальная непереносимость белка, белковое отравление, в результате у спортсмена развиваются заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и другие.
Мировая индустрия спортивного питания активно растет и развивается. Но есть люди, которые держатся от нее в стороне и не употребляют протеин «промышленного» производства. У них на то есть вполне весомые причины. Вот они: первая причина -это недоверии к протеиновым смесям, дороговизна, добавки и специальные агенты.
Но если вы хотите сделать протеин своими руками в домашних условиях, почему бы и нет?
Домашний протеин — это белковый продукт с низким содержанием жиров и углеводов. Приготовить его можно из разных ингредиентов: пророщенная пшеница, обезжиренный творог, сухое молоко, яичный порошок, орехи (арахис или кешью), соевый концентрат, молоко.
Рецепт домашнего протеина: обезжиренное сухое молоко. К нему в пропорции 1:1 был добавлен обезжиренный творог (50 г + 50 г). Полученную смесь мы залили 2,5% молоком (300 мл) и для придания аромата добавили немного корицы, ванильный сахар, какао-порошок. Все зависит только от ваших предпочтений.
Остаётся лишь добавить, что во всём нужны мера и системный подход. Так что не допускайте ошибок и соблюдайте рекомендации.
Литература:
1. И. Баландин, В.Я. Образование аммиака, ЛЖК и микробного белка при скармливании протеина, защищенного от распада в рубце / В.Я. Баландин, Н.В. Курилов // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных (Боровск). 1980. - Вып. 1 (57).-С. 19-23.
2. Валуева, Т. А. Роль ингибиторов.протеолитических ферментов в защите растений / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Успехи биологической химии. — 2002.-№42. С.-1,93-216.1
3. Градусов, Ю.Н. Усвояемость аминокислот / Ю.Н. Градусов. М.: «Колос», 1979. - С. 25-30.
4. Кабанов, Е. Рационы с защитой / Е. Кабанов // Агротехника и технологии. -2007. -№1.
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Сказка "Колосок"
Несчастный Андрей
Как нарисовать черёмуху
Карты планет и спутников Солнечной системы