В этой творческой работе отражается значение воды для человека. Ознакомление детей с источником живительной силы Земли, с уникальными свойствами воды.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_rabota.docx | 155.09 КБ |
Тема. Вода – как источник живительной силы Земли.
Актуальность темы.
Люди думают, что они знают о воде всё, но это совсем не так, вода была и остаётся самым необычным веществом в мире.
Объект исследования.
Объектом исследования является вода.
Предмет исследования.
Свойства воды. Свойства талой воды.
Цель исследования.
Познакомить учащихся с уникальными свойствами талой воды и сторонами её использования.
Задачи исследования.
Сроки исследования. Осень 2009 года.
Этапы исследования.
Глобальное значение воды.
Вода … Тебя невозможно описать.
Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни:
Ты – сама жизнь …
Как вы думаете, сколько мы может прожить без еды? – Около месяца. А без воды? – Не больше недели. Получается, что важнее? Правильно! Вода. Вода – это жизнь! Но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом Природы. Вода – это, на первый взгляд, простое химическое соединение водорода и кислорода Н2 + О = Н2О. Но на самом деле, вода - основа жизни на Земле.
Три четверти поверхности земного
шара покрыты водой.
Почти все тела и вещества содержат в себе воду. Влагу содержат даже камни. Водную оболочку Земли называют ГИДРОСФЕРА.
Большую ее часть составляет соленая вода
– 97,5%, а меньшую – пресная вода – 2,5%
общих запасов.
На Земле вода существует в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Без воды невозможно существование живых организмов. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.
Свойства воды уникальны. Это и прекрасный растворитель, и теплоноситель, и хранитель тепла.
При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды не возможно регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела.
СОСТОЯТ ИЗ ВОДЫ
Тело на 70% состоит из воды,
кровь на 90%, мышцы на 75%.
Если масса человека 60 кг, то в его теле содержится около 40 литров воды. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды в организме.
При потере воды до 2% веса тела (1 – 1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание, при нехватке свыше 12% воды наступает смерть. Среднесуточное потребление воды – 2,5 л.
Избыток воды приводит к перегрузке сердечно – сосудистой системы, вызывает сильное потоотделение, сопровождается потерей солей, ослабляет организм.
Очень важен минеральный состав воды. Мы употребляем для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ в литре. Большое значение имеют вещества, находящиеся в малых дозах, но играющие важную роль в работе организма. Так, содержание углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа определяет жесткость воды; при небольшом количестве их вода считается мягкой, а при значительной – жесткой. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, так как соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются. Очень жесткая вода неприятна для умывания и стирки. Вода необходима для удаления из организма различных вредных веществ.
Какая вода нам нужна.
Для того чтобы все процессы в организме человека протекали нормально, вода должна иметь определенные качества.
Каким же образом мы можем изменить свойства воды, чтобы сделать ее чистой, биологически доступной, «жидкой», легкоусвояемой, безопасной, активной, именно такой, чтобы она соответствовала потребностям живой клетки?
Мы можем: прокипятить, отстоять, профильтровать, заморозить и разморозить, омагнитить, дистиллировать. Но надо помнить то, что природа не прощает грубых и неумелых вмешательств.
Кипячение воды.
При кипячении воды уничтожаются бактерии, испаряется часть хлора, но возрастает концентрация солей тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ. Хлор – превращается в страшный яд – диоксин, относящийся к категории особо опасных ядов. Диоксины более ядовиты, чем цианистый калий в 68 тысяч раз. Мы пьем кипяченую воду, а она медленно убивает нас.
Отстаивание воды.
При отстаивании воды не менее 3 часов снижается концентрация свободного хлора, но не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Дистилляция воды.
Дистиллированная вода непригодна для постоянного употребления, так как не содержит микроэлементов, необходимых организму. Постоянное применение ее приводит к нарушению иммунной системы, сердечного ритма, процесса переваривания пищи.
Фильтрация воды.
Домашний фильтр, по сути, является мини заводом по переработке воды. Но надо прежде разобраться, какой фильтр купить, а их масса, знать информацию об особенностях вашей воды. Фильтры быстро забиваются и может пойти обратный процесс.
Замораживание воды.
Еще наши предки знали о целебных свойствах талой воды. Чем же она так полезна? Структура обычной воды в живом организме напоминает структуру кристаллической решетки льда.
Такая вода отлично проникает в живые клетки, увлажняя их и прочно удерживается внутри этих клеток. Учеными установлено, что чем лучше состояние тканей организма, тем больше в нем связанной воды. При таянии льда, образуется вода, которая еще некоторое время сохраняет туже структуру, что и связанная вода в организме. В этом похоже и заключается секрет талой воды. Она является биологически активной. Недаром народная пословица гласит «Кто талую воду пьет, тот долго живет». Употребление свежей талой воды способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, помогает легче переносить высокие физические нагрузки, перегрев и так далее. Дети при лечении талой водой выздоравливают быстрее.
Как получить талую воду?
Опыт №1. Воду очистить (так как водопроводная вода недостаточно чистая)
с помощью фильтра, залить в плоские емкости (из пластика), но не до полного их заполнения, а примерно на 85% (вода при замерзании увеличивается в объеме), закрыть плотно крышкой. Емкости ставят в морозильную камеру до полного замерзания.
Размораживать лед нужно при комнатной температуре. Удобнее емкости доставать вечером. Тогда утром мы получим необходимое количество свежей талой воды. Она сохраняет свои свойства в течении 8 часов. Для получения особенно чистой воды мы проводим такой опыт.
Опыт №2. Обычную воду кипятили в течении минуты, а далее резко охлаждали до 20-25 градусов, в сосуде с закрытой крышкой, держа его под холодной, проточной водой. Потом разливаем полученную воду по стаканам с расширенным верхом и ставим в морозильник. Когда вода полностью замерзнет, стаканы вытащить для размораживания. При этом в середине льдинок образовалось ядро размером с грецкий орех. Считается, что оно содержит в себе большинство вредных примесей, поэтому его выбрасывают. Или, когда вода только только начинает замерзать, выбрасывают первый образовавшийся кусочек льда, так как он содержит «тяжелую воду», дейтерий.
Свежую талую воду нельзя нагревать выше нормальной температуры человеческого тела, к ней ненужно ничего добавлять. Принимать свежую талую воду с целью лечения за 30 минут до еды, в течении 30-40 дней. За весь день ее вес должен составлять около 1% вашего веса, в профилактических целях – половина нормы.
Природно – изменённая вода Хунзакуд.
В природе есть места, где вода является поистине живой водой. Обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. В местечке Хунзакуд (Пакистан) живут долгожители (до 120 лет). Питание у них скромное, простое, сухие абрикосы, злаки, козье и овечье молоко, овощи. Воду пьют ключевую. Но вот вода оказалась совсем необычной. Минералы в ней присутствуют не в форме ионов, а в форме коллоидов, причем отрицательно заряженных, а жидкие кристаллы настолько энергонасыщены, что вода имеет поверхностное натяжение 68 дин/см2 (а обычная вода 75 дин/ см2). Кроме того она образуется в результате таянья ледников.
Коралловая вода.
На островах Окинава и Токуносима жители отличаются завидным долголетием. Показатели долголетия и здоровья населения этих островов зависят от качества питьевой воды. Люди живущие здесь редко болеют. Анализы показали, что показатель кальция в питьевой воде города Нага самый высокий не только в Японии, но и мире. Так как острова находятся на коралловых атоллах, то питьевая вода фильтруется кораллами и насыщается ионами кальция. Из 2500 кораллов только кораллы типа Санго являются полезными для человека. Коралловый кальций снижает поверхностное натяжение воды. Делает ее биологически доступной, «жидкой», легкоусвояемой.
Вода – загадочное вещество. До сих пор ученые не могут еще понять и объяснить очень многие ее свойства. Но будит открыто немало новых, еще более удивительных свойств воды – самого необыкновенного вещества в мире.
Министерство образования Республики Башкортостан
Муниципальное учреждение «Отдел образования администрации
городского округа города Стерлитамака»
Секция География
Вода – как источник
живительной силы Земли.
Маркелов Евгений Михайлович
МБОУ «Гимназия №2», 3а класс
Научный руководитель
Артамонова Любовь Васильевна
учитель начальных классов высшей категории
г. Стерлитамак, 2009-2010 учебный год
Две лягушки
Астрономический календарь. Март, 2019
Две снежинки
В поисках капитана Гранта
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию