Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnye_traditsii.ppt | 2.66 МБ |
Слайд 1
Кулинарные традиции семьи. 3 «Б» класс МБОУ гимназии №95Слайд 2
Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которая включает распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей, которые передаются из поколения в поколение.
Слайд 3
Наш класс является многонациональным, и у каждой семьи есть свои традиции, в том числе и кулинарные.
Слайд 4
Мы выяснили, что в каждой семье есть свои любимые блюда: В семье Ан – готовят блюда корейской кухни; В семье Багандовых – дагестанские хинкали; В семье Татевосян – армянскую долму с белым соусом; В семье Соколовых - предпочитают голубцы и украинские драники; В семье Любецких – любят русские блины и вареники с картошкой и луком.
Слайд 5
Особенности корейской национальной кухни: Самый простой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит через его кухню. Вы не знаете имена членов кабинета министров страны, но зато вам известно, каким блюдом славится кухня ее народа. И даже если некоторые наши ассоциации всего лишь стереотипы, - они позволяют нам понять людей этой страны лучше, чем другие стороны ее культуры. Типичное корейское национальное блюдо - это КИМЧХИ , и вы будете правы, если скажете, что в том или ином виде корейцы едят его каждый день.
Слайд 6
Кимчхи. Ингридиенты: Лук зеленый – 1 пучок; 1 стручок красного чили; уксус рисовый – 5 ст. л.; 1 стручок зеленого чили; 2 ст. л. паприки; кусочек корня имбиря 4 см; 5 ст. л. соевого соуса; сахар – 2 ст.л.; 1 кочан китайской капусты; чеснок – 2 зубчика; 3 ст. л. Соли; соевый соус .
Слайд 7
Куксу. Ингридиенты: капуста — 700-800 г; огурцы — 500-600 г; помидоры (у меня было 6 средних шук) — 1 кг; перец сладкий — 300 г; лук репчатый — 4 шт; перец полугорький (для тех кто любит по-острее) — 500 г; чеснок — 8 зуб.; мясо (свинина, говядина без разницы, главное не сильно жирное.) — 500 г; яйца — 5 шт; укроп, кинза — по 1 пуч.; специи по вкусу (соль, сахар, ч.перец молотый, кинза молотая, перец красный жгучий) ; спагетти №1 (тоненькие) — 2 пач.; масло растительное (для жарки) ; вода (кипяченная или бутылированная) ; уксус ; соевый соус ;
Слайд 8
Дагестанская национальная кухня. Дагестанская кухня бережно хранит в себе традиции уже давно ушедших времен. Как и любой другой народ Кавказа, дагестанцы предпочитают баранину, хотя иногда могут побаловать себя и говядиной. Уважают они блюда и из натурального мяса (тушеное с томатами, чесноком, специями). Пища у Дагестанцев очень острая, любые, даже первые блюдо хозяйки сдабривают молотым перцем. Из первых блюд наиболее популярными являются те, которые состоят из пресного теста. Дагестанцы любят тесто с различными начинками: тыквой, мясом, крапивой, зеленью, яйцом. Популярны и известные национальные сладости: халва, сладкая воздушная кукуруза, грецкие орехи с натуральным медом. На десерт же местный народ предпочитает свежий чай и фрукты.
Слайд 9
Хинкали, Традиционное блюдо дагестанской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. Ингридиенты: Мука (тесто) — 300 г ; Вода (200 мл - так, чтобы получилось довольно тугое тесто - тесто; 150 мл - до густоты, чтобы ложка падала в начинке - начинка) — 350 мл ; Соль (по вкусу - тесто: по вкусу - начинка) — Свинина (непостная - начинка) — 200 г ; Говядина (непостная - начинка) — 300 г ; Кинза (ИЛИ кориандрр молотый 1 ст.л - начинка) — 1 пуч. ; Лук (крупный - начинка) — 1 шт ; Чеснок (начинка) — 3 зуб. ; Перец (молотый по вкусу - начинка); Зира (начинка) — 1/4 ч. л.
Слайд 10
Армянская кухня. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.
Слайд 11
Долма. Восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья, чаще всего виноградные, или овощи. Ингридиенты. 200 г маринованных виноградных листьев; 500 г баранины (говядины); 1 средняя луковица; 1 0 веточек мяты; 1 пучок петрушки; 1 /2 ч. л. тимьяна ; 1/2 стакана риса; 2 ст. л. растительного масла; соль, перец - по вкусу.
Слайд 12
Украинская национальная кухня. Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.
Слайд 13
Голубцы. Ингридиенты. Капуста средней величины — 2 Штуки; Рис — 2,5 Стакана; Свиной фарш — 1,8-2 Килограмма; Яйца — 2 Штуки; Морковь — 6 Штук (4 - в начинку, 2 - для подливы); Соль — По вкусу; Масло растительное — 4 Ст. ложки; Масло сливочное — 20 Грамм; Томатная паста — 1-2 Ст. ложек; Соль и специи (сушеные пастернак, лук, сельдерей, петрушка)); Сметана — 1 Ст. ложка; Томатное пюре — 1 Стакан (протертые консервированные помидоры в собственном соку вместе с соком).
Слайд 14
Драники. Картофельные оладьи - блюдо популярное также в украинской, русской, восточноевропейской кухнях. Ингридиенты: Картофель — 900 г; Мука пшеничная высшего сорта — 50 г ; Лук репчатый — 1 шт. ; Соль — 15 г; Яйцо куриное — 2 шт. ; Перец черный молотый — по вкусу Масло растительное (подсолнечное) — 50 мл
Слайд 15
Особенности русской кухни. Старинный русский обеденный стол состоял обыкновенно из четырех подач: «холодных еств, горячих, или похлебок, жареного, взваров и пирожных» Национальной гордостью русской кухни считаются всем известные каши, которые готовили с разными добавками. Особенно любили гречневую кашу: ее сдабривали молоком, маслом, варили с изюмом, костным мозгом, а подавали со сливками и сметаной. Щи, русские солянки - также изобретение русской кухни, протертые похлебки, мясо по-строгановски, битки по-казацки, по-скобелевски, по-долгоруковски.
Слайд 16
Блины. Одно из самых древних русских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Ингридиенты: Яйца — 3 Штуки; Соль — 0,5 Чайных ложки; Сахар — 6 Ст. ложек; Молоко — 3 Ст. ложки; Мука — 10 Ст. ложек; Масло подсолнечное — По вкусу.
Слайд 17
Вареники с картошкой. Славянское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога. Ингридиенты: Для теста: 1 яйцо, 250 мл воды, 500 гр муки в/с, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 гр картофеля, 1 яйцо, 100 гр репчатого лука, 200 гр сала, соль, черный молотый перец.
Слайд 18
Каждая семья имеет свои кулинарные традиции- это те блюда, которые мы готовим по праздникам, когда приглашаем в гости друзей или родственников.
Слайд 19
Спасибо .
Два плуга
Рисуем кактусы акварелью
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Компас своими руками