Презентация на конкурс.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsia_zhemchuzhina_karina_2g_klass.pptx | 2.35 МБ |
Слайд 1
«Грибы Ленинградской области» Работу выполнила: ученица 2 «Г» класса школы №588 Колпинского района Санкт-Петербурга Жемчужина КаринаСлайд 2
Введение Большинство из представленных в презентации грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Каждый гриб красив по-своему. В данной презентации дана краткая информация для каждого вида гриба - встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность. Время появления грибов - примерное. Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад . В данной работе представлены не все грибы, встречающиеся в Ленинградской области, а только наиболее популярные и узнаваемые. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.
Слайд 3
Что такое грибы, общие понятия Грибы - царство живой природы, которое объединяет в себе эукариотические организмы. Эукариотические организмы сочетают в себе признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология , которая считается разделом ботаники, поскольку раньше грибы относили к царству растений. Грибы бывают: съедобные, условно съедобные и несъедобные (ядовитые грибы). Также различают шляпочные грибы, грибы паразиты, грибы-трутовики, гриб- мукор и др.
Слайд 4
Питание грибов Грибы получают питательные вещества из окружающей среды, то есть они — гетеротрофы. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются энзимы, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в почве. Расщепленные на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба .
Слайд 5
Строение гриба
Слайд 6
Размножение грибов Плодовые тела грибов образуют споры, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Споры появляются на пластинках или в трубочках с внутренней стороны шляпки гриба. Созрев, споры осыпаются. Споры грибов очень мелкие и легкие, поэтому малейшего дуновения ветра достаточно, чтобы разнести их и рассеять где попало.
Слайд 7
Классификация грибов по влиянию на организм человека Существует классификация грибов в зависимости от их съедобности: • съедобные • условно съедобные • несъедобные (ядовитые)
Слайд 8
Съедобные грибы Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик , красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября. Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика – сентябрь Можно варить, жарить, мариновать и сушить. Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября. Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба - с середины июля и до середины сентября. Можно варить, жарить, мариновать и сушить. Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки. Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября. Самый благоприятный месяц для сбора рыжика - сентябрь. Можно варить, жарить и солить. Рыжик можно есть сырым, чуть присолив. Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину. Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября. Самые благоприятные месяцы для сбора маслят с середины августа и до середины сентября. Можно варить, жарить, мариновать и сушить. Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок. Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября. Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек - июнь и сентябрь. Можно варить, жарить, мариновать и сушить. Основное достоинство лисичек - они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли - ваше. Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября. Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика - август и начало сентября. Можно варить, жарить, мариновать и сушить. Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.
Слайд 9
Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября. Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика - с середины июля и до середины сентября. Можно варить, жарить, мариновать и сушить. Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября. Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика - август и сентябрь. Можно варить, жарить, мариновать и сушить. Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября. Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят - сентябрь. Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить. Растет недолго, но обильно. Обладает своеобразной маслянистой шляпкой. Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября. Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки - август. Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.
Слайд 10
Условно съедобные грибы Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября. Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя - август и сентябрь. Используется для засолки. Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября. Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки - август и сентябрь. Используется для засолки. Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября. Используется для засолки. Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки - конец августа и начало сентября. Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.
Слайд 11
Несъедобные грибы (ядовитые) Мухомор Ложные опята Дождевик Бледная поганка
Слайд 12
Заключение Неспешная прогулка по светлому и чистому сосновому лесу. Или энергичная, по буреломам. Радость от найденного красивого гриба. Вкуснейшие блюда из своей добычи. Все это - составляющие одного из интереснейших занятий. Промысел, издревле существующий на Руси и доступный каждому и поныне - поиск и сбор грибов. Правило "чем дальше в лес, тем больше дров" на грибы не распространяется. Можно уйти далеко в глухой лес и вернуться без добычи. А можно набрать полную корзину сразу. Грибные места знать надо. И уметь их определять. Есть несколько безотказных, универсальных правил, позволяющих найти грибы, даже в совершенно незнакомом месте: в сухой год грибы надо искать у воды - реки, озера или болота. В дождливый год - на горках. Перечень самых перспективных мест, на которых всегда водятся грибы: лесные опушки, канавы, заброшенные лесовозные дороги, берега рек и озер. Для всех этих мест характерно, что грибнице некуда двигаться дальше, она не может преодолеть препятствие и дает обильный урожай. Сразу же стоит упомянуть, где НЕ надо искать грибы. Нельзя собирать грибы возле автомобильных или железных дорог. На проселочных дорогах, где регулярно ездит техника – тоже не стоит их собирать. Да, еще один классический, но однозначно правильный совет: никогда не берите незнакомые и подозрительные грибы. Живее будете.
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Как нарисовать портрет?
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Цветение вишни в лунную ночь
Злая мать и добрая тётя