Групповая исследовательская работа, проведенная учащимися 3-го класса в рамках кружка "Я - исследователь".
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie.docx | 607.62 КБ |
В начале 3-го класса в учебнике по литературному чтению мы читали отрывок из повести Иосифа Дика «В дебрях Кара-Бумбы». В одном эпизоде там говорится о том, как ребят угощали необычным блюдом – испеченными в золе клубнями стрелолиста, вкус которых оказался похож на вкус картошки. Также ребята питались сырыми корнями лопуха, которые по вкусу были не хуже морковки.
Нас заинтересовал вопросы:
Какими еще дикорастущими растениями человек может питаться?
Насколько это полезно?
Как готовить блюда из дикорастущих растений?
Мы решили ограничиться растениями нашего края и приступили к разработке темы:
«Дикорастущие травянистые съедобные растения Владимирской области».
Перед нами стояли задачи:
Для этого нам было необходимо собрать и систематизировать материал по данной теме и сделать выводы.
Началась работа. В ней участвовали все ученики нашего класса, занимающиеся в кружке «Я – исследователь».
Во время сбора информации мы познакомились с большим количеством дикорастущих растений. Многие из них были нам неизвестны.
Оказалось, что большинство из них человек может употреблять в пищу в той или иной мере. Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения.
К ядовитым растениям относятся:
и другие.
Съедобными, например, являются: белая горчица, пастушья сумка, примула, одуванчик, цикорий, дикий щавель, гречиха, яснотка, крапива жгучая, подорожник, пижма, душица, черемша, бурачник, дудник лесной.
Мы выяснили, что часто не всё растение бывает пригодным для питания, а лишь какие-то его части: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи и пр.
По итогам собранных материалов была составлена таблица. В ней видно, какие части указанных в ней растений можно есть. Звездочкой помечены растения или их части, которые надо употреблять в ограниченном количестве.
№ п/п | Название растения | Части растений | ||||
стебель | листья | цветы | корни | плоды | ||
сныть | молодые | |||||
стрелолист | клубни, корневища | |||||
лапчатка гусиная | + | + | ||||
папоротник орляк | молодые побеги | + | ||||
пастушья сумка | молодые | |||||
зверобой | Верхняя часть (до 25 см) | |||||
мокрица (звездчатка) | + | + | + | |||
мышиный горошек* | + | + | + | +* | ||
дудник (дягиль) | + | + | ||||
кислица | + | |||||
подорожник | + | |||||
клевер | + | + | ||||
крапива | + | + | ||||
мать-и-мачеха* | + | + | ||||
колокольчик крапиволистный | + | + | ||||
репейник | + | + | + | |||
цикорий | + | + | + | |||
ромашка | + |
Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие – после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.
Приведем пример. Душистая трава дудника используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.
Весной и летом молодые побеги растений отличаются особой нежностью. Некоторые из них можно есть сырыми, но большинство растений следует варить: промойте их в чистой воде и варите в небольшом количестве воды, чтобы растения готовились на пару. Листья богаты витаминами и минеральными веществами. Не варите их долго
Многих съедобных дикоросов можно найти среди сорняков на огородах.
1. Белая горчица. В высоту достигает 60 см. Произрастает на целинных травянистых просторах Евразии. Обладает ворсистым стеблем. Морщинистые листья имеют ярко выраженную дольчатую форму. Цветы бледно-желтые. Употреблять в пищу следует молодые растения. Варите растение целиком. Горьковатые листья и цветы можно также есть сырыми.
2. Пастушья сумка. В высоту достигает 60 см. Произрастает на необрабатываемых землях. Копьевидные дольчатые листья образуют розетку. Цветы маленькие, белого цвета. Употребление в пищу: листья варят и смешивают с другими растениями.
3. Примула. Растет в травянистых затененных местах. Морщинистые листья к концу суживаются, в основании образуют розетку. Пятилепестковый цветок от палевого до ярко-желтого цвета (у некоторых разновидностей розового), имеет длинную ножку. В пищу годятся все части растения, но лучше всего молодые листья. К примуле относятся также первоцвет весенний и первоцвет высокий.
4. Одуванчик. Растет повсеместно. Листья, имеющие ярко выраженную дольчатую форму, образуют розетку. Цвет крупных цветков варьируется от желтого до оранжевого. Молодые листья употребляют в пищу сырыми; старые листья варят, при этом следует менять воду, чтобы избавиться от горечи. Для кофе стебли варят или жарят (пекут).
5. Цикорий. Растет на необрабатываемых травянистых землях. В высоту достигает 1,3 м. Глубоко изрезанные листья с острыми выступами возле основания толстые и ворсистые. Голубые цветы похожи на цветы одуванчика. Готовится так же, как одуванчик.
6. Дикий щавель. Растет на необрабатываемых травянистых землях. В высоту достигает 1 м. Длинные остроконечные листья похожи на наконечник стрелы. Колосовидные соцветия состоят из множества крошечных красно-зеленых цветков. Молодые листья варят для уменьшения резкого кислого вкуса.
7. Гречиха. Произрастает на открытых травянистых участках в пределах умеренной климатической зоны. Стебель красного цвета достигает высоты 60 см. Листья имеют копьевидную форму. Мелкие розовые или белые цветочки образуют соцветия. Из семян образуются зерна.
8. Щавель курчавый. Растет на необрабатываемых травянистых землях. В высоту достигает 1 м. Длинные узкие листья имеют волнистый край. Крошечные зеленые цветочки растут кольцами вокруг стебля. Молодые листья следует варить, меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Натирание листьями щавеля успокаивает ожоги от крапивы. Существует множество разновидностей щавеля. Все они готовятся точно так же. Употреблять в умеренных количествах.
Некоторые растения имеют съедобные стебли. Если они. мягкие, снимите с них внешнюю волокнистую оболочку, разрежьте и варите.
9. Яснотка (все разновидности). Эти растения меньше крапивы жгучей. Листья сердцевидной формы не имеют обжигающих ворсинок. Цветы белые или розово-фиолетовые. В пищу употребляют вареные листья.
10. Крапива жгучая. Растет повсеместно. Молодые растения достигают высоты 15- 20 см. Узкие зубчатые листья овальной формы покрыты обжигающими волосками. Маленькие цветочки образуют колосовидные соцветия. Варить следует не менее 6 минут, чтобы уничтожить кислоту. Листья можно сушить и хранить.
11. Подорожник большой. Произрастает на травянистых необрабатываемых землях. Листья широкие, овальной формы. Крошечные желтовато-зеленые и коричневые цветочки собраны в ярко выраженные колосовидные соцветия. Довольно горькие молодые листья готовят так же, как шпинат. Выжатый сок используется для лечения ран, отвар целого растения применяется при грудных заболеваниях.
12. Подорожник ланцетовидный или ланцетолистный. Растение имеет копьевидные листья и цветы-колосья, которые короче, чем у подорожника большого. Растет на сухих землях. Готовится так же, как подорожник большой.
13. Подорожник перистый. Растет на сухих песчаных и каменистых участках. Небольшое растение имеет узкие зубчатые листья. Цветы представляют собой короткие колосья. Готовится так же, как подорожник большой.
18. Пижма. Растет на необрабатываемых травянистых землях. Высота растения достигает 90 см. Перьевидные зубчатые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Ярко-желтые цветы по внешнему виду похожи на кнопки. В большом количестве растение ядовито. Листья и цветы используют для заваривания глистогонного чая. Сильный запах отпугивает мух.
20. Душица. Произрастает на Евроазиатском континенте в теплых районах с сухой травянистой почвой. Высота растения достигает 60 см. Маленькие овальные листья крепятся к стеблю черенками. Мелкие фиолетово-розовые цветочки образуют соцветия. Настой душицы используется при кашле и заболеваниях органов пищеварения. Жевание листьев снимает зубную боль.
21. Черемша. Произрастает в лесных массивах на Евроазиатском континенте. Листья имеют ярко-зеленую окраску. На вершине стебля располагаются белые звездообразные цветы. Это дикий чеснок. Используются все части растения.
22. Бурачник. Произрастает на Евроазиатском континенте на травянистых необрабатываемых землях. Высота растения достигает 30-60 см. Листья остроконечные, овальной формы. Цветы голубые, звездообразные. Растение имеет огуречный запах. В пищу можно употреблять все части растения как в сыром, так и вареном виде. Отвар бурачника используется при повышенной температуре. При приготовлении стебли выделяют соль.
23. Дудник лесной. Растет на влажных травянистых землях и в лесах. Высота растения достигает 1,5 м. Стебли полые, иногда имеют фиолетовый оттенок. Широкие зубчатые листья расположены попарно друг против друга. Крошечные зеленовато-белые или розовые цветы образуют зонтичные соцветия. Обладающие сильным ароматом листья, стебли и корни варят и употребляют в пищу. Отвар дудника лесного используется при простуде или наружно при онемении мышц. Не путать с вехом пятнистым и болиголовом!
Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов – рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.
В период между осенью и весной содержание крахмала в корнях является максимальным. Все корни следует тщательно готовить. Хорошо промойте их в чистой воде и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем пеките их на горячих камнях в последних красных угольках костра. Для более быстрого приготовления нарежьте корни кубиками. Степень готовности проверяйте тонкой заостренной палочкой.
Сыть желтоватая, земляной миндаль или чуфа. Обычно растет в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 1,5 м. Стебель в сечении имеет треугольную форму. Листья длинные, ремнеобразные. Разветвленные оливково-коричневые соцветия при созревании плодов становятся желтыми. Клубни следует очистить и сварить, либо высушить и размолоть на муку. В молотом виде можно использовать как заменитель кофе.
Рогоз или рогоз широколистный. Растет в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 2-5 м. Сероватые листья узкие и длинные. Темно-коричневые цветы по форме похожи на сосиску. Корневище и стебель употребляют в пищу сырыми или вареными. Листья приготавливают так же, как шпинат, побеги - как спаржу. Пыльца смешивается с водой для получения густой массы, которую можно запекать на конце палки.
Тростник. Растет в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 4 метров. Листья серо-зеленые. Коричнево-фиолетовые соцветия-метелки распускаются на длинных тонких стеблях. В пищу употребляется вареный корень. Из надрезов в стеблях выступает съедобная камедь (сахаристое вещество).
Сусак зонтичный. Растет на Евроазиатском континенте в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 1,5 м. Очень длинные ремнеобразные листья треугольного сечения растут от корней. Цветы розовые, трехлепестковые. В пищу употребляется очищенное и сваренное корневище.
.
Ежеголовник, род многолетних водных трав семейства ежеголовниковых. Около 15 видов, главным образом в умеренных поясах; иногда образуют обширные заросли по берегам водоемов и болотам в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии. Стебли и листья используют как строительный материал, для плетения корзин и др.; корневища, богатые крахмалом,
4. Топинамбур (земляная груша). Произрастает на необрабатываемых землях. Растение очень высокое, ворсистое, напоминает подсолнух. Листья крупные, почти овальной формы. Цветы крупные, желтого цвета. Перед приготовлением кожуру с клубней не снимать.
5. Белокрыльник болотный. Растет возле воды. Растение маленькое, его листья в форме сердца крепятся к стеблю на длинных черенках. В середине бледно-желтого лепестка, похожего на лист, находится зеленая пальцеобразная сердцевина цветка, из которой появляются красные ягоды. В пищу употребляют только вареные корни. Все другие части растения для еды не пригодны.
6. Стрелолист (дикий картофель). Растет в воде, достигая в высоту 30-90 см. Крупные листья в форме наконечника стрелы или копья находятся над водой. Листья, находящиеся ниже уровня воды, имеют ремнеобразную форму. Цветок состоит из трех округлых лепестков. Клубни можно употреблять в пищу сырыми, но они будут лучше, если их сварить.
7. Водяной каштан. Растет в воде на территории Евроазиатского континента. Ромбовидные листья лежат на поверхности воды. Цветы мелкие, белого цвета. Серые, твердые семена с двумя рожками достигают длины 2,5 см. В пищу их употребляют сырыми или печеными.
Съедобными являются также цветы некоторых растений. Например, розы, хмеля, первоцвета, ромашки, василька, мяты и многих других. Лучше всего их использовать для приготовления чая и лечебных отваров.
Если растение вам незнакомо, лучше не пробовать его. Всегда убеждайтесь в безопасности употребляемых дикоросов! Поэтому собирать травы нужно очень внимательно и осторожно, чтобы не спутать их. Лучше купить справочник с фотографиями и описанием, иметь его при себе.
Если все-таки отравились, примите большое количество горячей воды, вызовите рвоту. Помогает проглатывание угля.
Так стоит ли рисковать? Стоит!
Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее – дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества.
Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.
Не забывайте только о бережном отношении к природе и правилах сбора трав!
Напоследок дарим вам рецепт салата «Ароматный».
Салат «Ароматный».
50 гр. молодых стеблей дудника
50 гр. салата
100 гр. помидор
1 большое яблоко кисло-сладких твёрдых сортов
1 пучок редиски
1 небольшую головку репчатого лука
30 гр. салатного сельдерея
свежие петрушка и укроп
соль
молотый чёрный перец по вкусу
2 ст. ложки салатного майонеза
сок лимона – 1 ч. ложка.
Очистите молодые стебли (побеги) дудника от кожицы, тщательно промойте их под проточной холодной водой, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Хорошо промытые и обсушенные листья зелёного салата порвите руками на крупные части и слегка помните. Яблоко очистите от сердцевины и вместе с кожицей натрите на крупной тёрке. Редиску промойте в холодной воде, обсушите и нарежьте тонкими кружками. Промойте в холодной воде очищенный репчатый лук и нарежьте его тонкими круглыми ломтиками, которые потом разберите на кольца. Удалите у сельдерея корни и замочите его в холодной воде на 1-2 часа, затем несколько раз промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Последними нарежьте помидоры тонкими кружочками. Соедините вместе все подготовленные ингредиенты салата, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол добавьте в салат майонез и лимонный сок, всё тщательно и аккуратно перемешайте, и выложите салат, красивой горкой, в салатник. Сверху салат украсьте измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Зеленый салат из дудника.
Молодые побеги дудника 260 г,
яблоки 160 г,
корень сельдерея 160 г,
майонез, уксус, перец, соль по вкусу.
Зелень дудника, яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, смешать и заправить майонезом и специями. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Приятного аппетита!
Простые летающие модели из бумаги
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись