Проект по профориентации
Вложение | Размер |
---|---|
masha.pptx | 2.62 МБ |
Слайд 1
Моя профессия кондитер Федорова Мария ученица 7а класса 2014 годСлайд 2
Что это такое. Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Вафли, печенье, торты, кексы, шоколад, желе, мороженое, варенье – это далеко не полный список всеми любимых сладостей, которыми может порадовать кондитер. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия.
Слайд 3
Особенности . Особенность профессии кондитера состоит в том, что много специфической работы ему приходится делать вручную. Например, украшать и расписывать торты кремом. Этот род деятельности более узкой направленности, чем профессия повара-кондитера. В круг обязанностей последнего, помимо изготовления сладостей, входит также и приготовление первых и вторых блюд. Человек, обладающий этой специальностью, является более универсальным мастером.
Слайд 4
Разряды кондитеров. Уровень мастерства кондитеров определяется 6 разрядами. 3-й или 4-й разряд можно получить сразу после окончания кулинарного училища. Рассмотрим, какие виды работ выполняет мастер в зависимости от его разряда. Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим местам полуфабрикаты; загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования. Все остальные операции производятся только под руководством более опытных мастеров. Кондитер второго разряда готовит крема, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др. Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты, покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др. Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья; подбирает крема по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др. Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов и др. Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.
Слайд 5
Плюсы и минусы работы кондитером Как и в любой специальности, в профессии кондитера есть свои плюсы и минусы. Положительная сторона – это большой спрос на таких поваров. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы не любил вкусно и сытно поесть. Поэтому хороший кондитер никогда не останется без работы. Негативная сторона профессии состоит в том, что по роду деятельности специалистам приходится проводить свой рабочий день на ногах. Это впоследствии может привести к различным заболеваниям ног и позвоночника. Высокая температура и влажность тоже не лучшим образом могут сказаться на здоровье.
Слайд 6
Личные качества. Человек, решивший посвятить себя профессии кондитера, должен обладать определенными качествами. Чтобы преуспеть в этом виде деятельности, надо иметь хорошо развитое обоняние, тонкие вкусовые ощущения. Следует иметь хорошую память, чтобы не забыть множество ингредиентов. Творческое и пространственное воображение также необходимо для качественного выполнения работы. Ловкость рук и способность быстро переключаться с одной работы на другую – важные качества для кондитера, которые помогут ему в кратчайшие сроки справляться с любыми заказами. Следует помнить и о том, что выбрав эту профессию, придется переносить значительное физическое напряжение.
Слайд 7
Как стать кондитером высшего уровня Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.
Слайд 8
Образование: что надо знать ? Стать кондитером можно, посещая специальные курсы в учебных центрах. Базовые знания в этой профессии возможно получить и в специализированных учреждениях начального и среднего профессионального образования. Желающие стать технологами кондитерского производства могут продолжить обучение в ВУЗе. Знания естественных наук (физики, химии и биологии) помогут овладеть профессией кондитера и преуспеть в ней. Изучение опыта зарубежных профессионалов даст возможность узнать много нового в технологии приготовления десертов. Для повышения квалификации стоит посещать всевозможные семинары, мастер-классы и тренинги, проводимые известными кондитерами.
Слайд 9
Место работы. Кондитеры могут работать на хлебокомбинатах , предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные), в оздоровительных лагерях, в санаториях. Без людей этой профессии не обойдется ни одно образовательное учреждение (школы, детские сады, колледжи, техникумы, училища, институты). Мастера кондитерского производства работают также и на заготовочных фабриках, и на комбинатах полуфабрикатов. При наличии управленческих навыков кондитер может продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные кондитерские и пекарни. По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.
Слайд 10
Кондитеры.
Слайд 11
Процесс готовки.
Слайд 12
Изделия.
Слайд 13
Конец. Спасибо за внимание .
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Юрий Визбор. Милая моя
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Шелковая горка
Простые новогодние шары из бумаги