Вложение | Размер |
---|---|
окружающий мир | 38 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Навлинская средняя общеобразовательная школа № 2»
2 ШКОЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУК
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по теме: «Кто его раздевает, тот слёзы проливает»
Выполнил:
Учащийся 1 «а» класса
Абрамочкин Илья
Руководитель:
Учитель начальных классов
Чернышева Е. В.
Навля 2015
Введение
Теоретическое исследование проблемы:
1) Как называется вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы;
2) Что такое слезы и их функции;
3) Кто первым открыл вещество, которое содержится в луке.
Практическое исследование проблемы:
1) способы борьбы с луковыми слезами.
Выводы
Заключение
Литература
Введение
В канун нового года праздничный стол мы накрывали вместе с мамой. Мама готовила салаты, горячие блюда и я с удовольствием ей помогал. Настроение у нас было отличное. Мы шутили и смеялись. Но когда мама стала, нарезать лук, у меня вдруг защипали глаза, а из них покатились слёзы. Я спросил у мамы: Что со мной? Она сказала, что когда мы режем лук, из него выделяется особое вещество, которое действует на наши глаза и мы начинаем плакать. Так и родилась тема моего исследования, в котором я решил выяснить, что же за вещество содержится в луке, которое таким образом действует на глаза людей.
Мне захотелось узнать, как называется это вещество и что можно сделать, чтобы не плакать, когда нарезаешь лук.
Гипотеза моего исследования такая: в луке содержится особое вещество, которое вызывает слёзы.
Целью моей работы является: узнать, какое вещество в луке вызывает слезы, и существуют ли способы защиты от слёз при разделывании лука.
Задачи:
Объект исследования: лук.
Предмет исследования: вещество, выделяемое из лука при его разделывании.
Методы исследования:
- изучение и анализ научной литературы и интернет ресурсов по проблеме.
- проведение опытов.
Знаете ли вы, что люди плачут каждый день?
Каждый раз, когда вы моргаете, вы плачете! Под внешним уголком глаз располагаются слёзные железы, из которых выделяется слеза каждый раз при моргании. Эта жидкость орошает роговицу глаза, чтобы предотвратить её высыхание.
Эрик Блок, химик из США, несколько лет назад смог выделить необычное летучее вещество из лука, которое вызывает слезы у человека. Так как оно очень неустойчивое, Эрику приходилось его замораживать, что значительно усложняло его работу. Выделенное вещество получило название «лакриматор», что в переводе с латинского слова lacrima означает слезу. Когда мы начинаем резать лук, из него выделяется лакриматор, который растворяется в воде и слезах. При этом процессе образуется серная кислота, благодаря которой слизистая оболочка глаза раздражается.
На глазах появляются слёзы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слёзы вымывают этот раздражитель, выполняя свою защитную функцию.
Жидкость, которая защищает глазное яблоко от высыхания, называется слезами. Назначение слез – увлажнять переднюю, поверхность глаза, что способствует её прозрачности, и вымывать инородные частицы, оказывая бактерицидное действие.
Как помочь нашему организму в борьбе с «луковыми слезами»? Я решил проверить экспериментальным путём.
Опыт №1
Смачивание ножа и самой луковицы водой.
Вода вступает в химическую реакцию с лакриматором, не позволяя кислотному соединению выделяться в воздух.
Опыт №2
На несколько минут положить лук в морозильную камеру.
Под действием холода действие лакриматора ослабевает, и вы не плачете, когда режете лук.
Опыт №3
На несколько минут положить лук в микроволновую печь.
Как под действием холода, так и под действием тепла, действие
лакриматора ослабевает.
Опыт №4
Рядом с разделочной доской можно поставить зажжённую свечу.
Этот процесс окисляет серу, изменяет её состав и не вызывает слёзы.
Опыт №5
Использование очков.
Очки создают физический барьер, между веществом выделяемого
луком и глазами.
Опыт №6
Рядом с разделочной доской поставить вентилятор.
Вентилятор создаёт ветер, который уносит летучие молекулы.
Вывод
Моя гипотеза подтвердилась. Действительно в луке содержится так называемое вещество «лакриматор», которое при взаимодействии с водой образует кислотное соединение с серой и вызывает слёзы.
Исходя из выше проведённых опытов, я выяснил и подтвердил, что «луковых слёз» можно избежать.
Заключение
Итак, мы добились той цели, которую ставили перед собой в начале исследования – узнали, какое вещество содержится в луке, и каким образом можно избежать «луковых слёз». Таким образом, мы полностью подтвердили выдвинутую нами в начале исследования гипотезу о том, что в луке содержится особое вещество, которое вызывает слёзы. На основании проведенных наблюдений мы сделали вывод, что есть много способов оградить себя от слёз вызываемых в результате разделывания лука.
В ходе работы мы убедились, что эксперимент – это очень интересно и увлекательно. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами.
Пока бьют часы
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Растрёпанный воробей
Снежный всадник
Сила слова