Изучение свойства и применения в быту и медицине крапивы (двудомной; жгучей; конопляной)
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_o_krapivah.pptx | 794.92 КБ |
Слайд 1
Т Е М А: «СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ КРАПИВЫ» 2015 год. МБОУ СОШ №2 г.Кызыла Выполнила: Монгуш Мария Саяновна ученица 6 «а» класса Подготовила: Монгуш Саяна Мандыковна Учитель биологииСлайд 2
Цель: Изучение свойств и способов применения крапивы в народном хозяйстве, в промышленности и в медицинских целях. Актуальность: В связи с тем что огромные заросли дикорастущей крапивы в последнее время практически не используются в промышленных целях, и огромное количество лекарственного сырья не собирается. И большие перспективы использования крапивы и увеличением его посевных площадей на обработанных и необработанных полях в связи с ее высокой неприхотливостью и способности расти на бедных и необработанных почвах. Тем не менее дающих как лекарственное, так и промышленное сырье.
Слайд 3
введение: КРАПИВА: Крапи́ва ( лат. Urtīca ) Р од цветковых растений семейства Крапивные . Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō «жгу»). Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях . Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная ( Urtica dioica L. и Крапива жгучая ( Urtica urens L. ). ЖГУЧЕСТЬ: Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку , по форме напоминающую медицинскую ампулу . Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния . Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин , холин и муравьиную кислоту [3] , воздействие которых проявляется ощущением резкого « ожога » месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти ( Urtica ferox , крапивное дерево из Новой Зеландии).
Слайд 4
(на рис – жгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планом)
Слайд 5
П р и м е н е н и е Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту . Крапиву используют для приготовления салатов , супов , щей , соусов , начинки для пирожков , а также солят и квасят . Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой , который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». [ Молодые нежные соцветия заваривают в чай , сушат. Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос, а также крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода: Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков [ . Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок . Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как « шевиот » . Герой романа Виктора Вальжан , сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива , « рами ». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа , с такой же любовью относится к крапиве Китай , Индонезия , Филиппины , Корея , Япония . Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй . Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды [
Слайд 7
Крапива двудомная Крапи́ва двудо́мная ( лат. Urtíca dióica ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива ( Urtica ). Латинское видовое название dioicus произошло от др.-греч . δι — «дважды» и οίκος — «дом, жилище». Другие русские названия: жегала , жигалка, стракива , стрекава , стрекучка (по Толковому словарю В. Даля [1] ), жигачка , жгучка , стрекалка [2] .
Слайд 8
Крапива двудомная. Пос.Черби . Ручеек « Кара-Суг ». 23 июля 2015 год.
Слайд 9
Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным длинными горизонтальными ветвистыми корневищами , достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками. Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги. Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно- сердцевидная или яйцевидно- ланцетная , реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый . Жилкование листа пальчатоперистое . Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные , до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами . Листья покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.
Слайд 10
Растение двудомное . Соцветия пазушные, абрактеозные , дихазиальные или тирсоидные , метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7—14 узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий с многочисленными простыми волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный , с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на 4 одинаковых сегмента; тычинок 4, « уртикоидного » типа (с согнутыми нитями в бутонах, и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь. Пестичные цветки со свободным околоцветником из 4 листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный , базально или суббазально прикреплённый. Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки, 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян
Слайд 11
Распространение И ЭКОЛОГИЯ Распространена повсюду умеренной зон обоих полушарий: в Европе , Передней и Малой Азии , в Закавказье , Китае , на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3 500 — 4 000 м над уровнем моря ), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко , занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии . В России произрастает в европейской части и Западной Сибири , занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток . Рудеральное растение . Растёт у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам ), берегам водоёмов , канавам и оврагам . Часто образует заросли — крапивники . Нитрофильное растение . Служит указателем почв , богатых азотистыми веществами . В садах и огородах — трудно искоренимый сорняк .
Слайд 12
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В листьях содержится до 170 мг% аскорбиновой кислоты, до 20 мг% каротина, витамины группы В, К. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины , ситостерин и другие вещества РАЗМНОЖЕНИЕ Размножается семенами и вегетативно . Увеличение зарослей крапивы, образовавшихся из семян, в большинстве местообитаний идёт вегетативно посредством роста корневищ — за год до 35—40 см
Слайд 13
применение Ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи . Может применяться на корм скоту (особенно свиньям ) и домашней птице . Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке . Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму ( крапивная солень ). Это растение применяли в медицине с античных времён. В том числе легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран. Лекарственным сырьём являются листья и корневища крапивы. Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов
Слайд 14
В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство, а также как средство благоприятно действующее на обмен веществ. Крапиву рекомендуют для лечения при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях жёлчных путей и печени, при геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат « Уртифиллин », который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе « Аллохола ». Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти . Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст , а из листьев и корней получали зелёную краску для шерсти
Слайд 15
Пищевые цепи Самая обычная дневная бабочка России — Крапивница ( лат. Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae , появляющаяся во множестве летом, питается в основном на побегах Крапивы двудомной. На Британских островах семена Крапивы двудомной найдены в экскрементах лани ( лат. Dama dama ), сороки ( лат. Pica pica ) и крупного рогатого скота [ Среди сопутствующих видов также отмечены моллюск Fruticicola fruticum (англ.) русск. , нематода Heterodera schachtii (англ.) русск. и паразитическое растение повилика европейская ( лат. Cuscuta europaea ).
Слайд 16
Животные питающиеся крапивой
Слайд 17
Крапива жгучая. Крапи́ва жгу́чая ( лат. Urtíca úrens ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива ( Urtica ). Народные названия: жалюга , жгучка , жалива , жегала , стреканка , стрекава , костырка , кострика, спорекуша .
Слайд 18
Ботаническое описание Стебли прямостоячие, тупочетырёхгранные , бороздчатые, с жёсткими жгучими волосками, высотой 15—35 см. Листья супротивные, тёмно-зелёные, мелкие, 2—6 см длиной, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Растение двудомное. Цветки мелкие, зелёные, одиночные или в соцветиях, пазушные, правильные или неправильные, тычиночные и пестичные, большей частью с простым околоцветником из трёх листочков. Цветки собраны в колосовидное соцветие , которое короче или равно по длине черешкам листьев (в отличие от крапивы двудомной , где оно длиннее). Тычинок 6—12. Завязь нижняя или полунижняя, 4—6-гнёздная, столбик один, рыльце раздельное. Цветёт с мая до поздней осени. Плод — сухая либо сочная многосемянная коробочка , изредка орешек . Плодоносит с июня.
Слайд 19
Химический состав, применение На территории России распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растёт на пустырях, около жилья, у дорог, на огородах, около заборов. Больших зарослей не образует, а формирует небольшие куртины. У крапивы жгучей используются листья и молодые стебли. По своей питательной ценности она превосходит крапиву двудомную. В фазе цветения в ней содержится 25 % белка , 20,7 % углеводов , 2,8 % жиров , 34,1 % клетчатки , 11,4 % БЭВ , 26,7 % золы , 2,7 % кальция , 4,5 % калия , 0,57 % фосфора , 0,63 % магния , от 150 до 370 мг% витамина С и до 188,1 % мг% каротина . Содержит также муравьиную кислоту , дубильные вещества , витамины группы B и K. Листья крапивы жгучей используются так же, как и листья крапивы двудомной. Листья идут для приготовления супов, салатов, борщей, рассольников и в качестве приправ [1] . В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев. Ещё греческий врач Диоскорид знал о лечебных свойствах крапивы жгучей. Он применял её для лечения мочекаменной болезни . В XVIII веке русские медики с помощью крапивы врачевали различные повреждения кожи, в том числе язвы. В народной медицине известны десятки рецептов лечения с помощью крапивы жгучей. Крапива жгучая используется немного чаще, чем крапива двудомная, в том числе в гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Из листьев, стеблей и корневищ этого растения готовят гомеопатическое средство Urtica urens . Его назначают против некоторых кожных заболеваний, в том числе крапивницы , а также для лечения ожогов. Листья крапивы жгучей применяют в лечебных целях при атеросклерозе , заболеваниях печени , желчных путей , аллергии , анемии .
Слайд 20
Крапива коноплёвая Крапива коноплёвая ( лат. Urtica cannabina ) — вид многолетних травянистых растений рода Крапива ( Urtica ) семейства Крапивные ( Urticaceae ).
Слайд 21
Распространение и экология Ареал вида охватывает Среднюю Азию , Монголию и Китай . На территории России растение встречается на всей территории. Произрастает по склонам, вдоль дорог, на засорённых местах
Слайд 22
Ботаническое описание Крапива коноплёвая — травянистое растение с толстым ползучим корневищем . Стебель — прямостоячий, четырёхгранный, ребристый, неветвистый , достигает в высоту 150 см. Листья — крупные, длиной до 15 см, глубоко пальчато-3-5-раздельные, с перистонадрезанными долями, зубчатые, на черешках . Прилистники свободные, продолговато-линейные. Соцветия ветвистые, длинные, густоцветковые . Растение однодомное или двудомное , цветки однополые, в пазухах листьев. Плод — орешек , длиной 2—2,5 мм. Цветёт в июне—августе. Плодоносит в августе. Стебли и листья покрыты простыми, короткими, жёсткими жгучими волосками. Волоски содержат муравьиную кислоту , прикосновение к ним вызывает болезненное ощущение, а затем зуд , называемый крапивницей . Всё растение очень жгучее.
Слайд 23
Крапива коноплевая . Пос.черби 28 июля 2012 г.
Слайд 24
Народные поверья Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении , входя в состав многих целебных зелий. Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей. Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу. Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты. Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть. Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу. В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.
Слайд 25
Пословицы и поговорки про крапиву жгучую Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться — что в крапиву садиться
Слайд 26
Суп из крапивы Как готовить крапивный суп Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Пока картофель будет вариться, очистить от кожуры морковь, натереть на тёрке. Добавить морковь в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю. При желании можно предварительно слегка обжарить лук и морковь в растительном масле. Крапиву нужно промыть прохладной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала кожу. Порезать листья и стебли. Когда картошка сварится, высыпать в кастрюлю нарезанную крапиву, посолить и добавить специи, накрыть крышкой и варить ещё минуту. Снять кастрюлю с огня – суп готов! Для приготовления супа собирать крапиву в городе, вблизи дорог ни в коем случае нельзя – это опасно для здоровья. Растение буквально впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды.
Слайд 27
состав лёгкого супа из крапивы Крапива – небольшая охапка (100-200 г.), картофель – 3 штуки морковь – 1-2 штуки, лук репчатый – 1 маленькая головка, вода – 2,5-3 литра, соль, специи по вкусу.
Слайд 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Крапива очень перспективная и широко распространенная в нашей Республике растительное сырье, представленное тремя разными видами, каждый из которых обладает своими высокими потребительскими качествами в качестве лекарственных средств и текстильного материала, обладающего высокими показателями применимого в изготовлении как тканевого полотна, так и грубого волокна для пакли, веревок, парусины и в комбинации с другими материалами может использоваться практически в любых тканях в любых целях: от материала ширпотреба вплоть до промышленного текстиля. Также крапива ценный источник лекарственных средств и биологически активных добавок в связи с высоким содержанием витаминов, органических кислот, минеральных веществ в т.ч. Редких микроэлементов и антиоксидантов столь необходимых для населения испытывающих их недостаток. При том что крапива может предоставить их в большом количестве имея крайне низкую себестоимость как в разведении, так и в переработке сырья, без применения особо сложного технологического оборудования и средств. В связи с чем может удовлетворит потребность населения в БАДах , и некоторых фармакологических средствах, что особо актуально при разворачивании промышленной обработки крапивного сырья на местном уровне.
Слайд 29
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Есть в осени первоначальной...
За еду птицы готовы собирать мусор
Рисуем осень: поле после сбора урожая
У меня в портфеле
Притча о гвоздях