Предметом исследования является дальнейшее изучение и развитие поросят дикого кабана для Республики Тыва.
Свиноводство обеспечивает население ценными продуктами питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырьё для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30%.
Вложение | Размер |
---|---|
soderzhanie.docx | 566.94 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 г. КЫЗЫЛА
667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 1 shkola2_kyzyl@mail.ru
тел (факс) 8(394)22 - 3-04-26
Исследовательская работа на тему:
«Морфологическая особенность поросят дикого кабана».
Выполнил: Чадамба Санчай
ученик 7 «а» класса МБОУ СОШ №2 г.Кызыла
Республики Тыва
Руководитель: Монгуш Саяна Мандыковна
учитель биологии.
Кызыл-2015 г.
Морфологическая особенность поросят дикого кабана.
Целью исследования является изучение морфологических признаков поросят дикого кабана.
Задачи:
- дать внешнее описание гибридных поросят по основным показателям;
- практический анализ состояния развития свиноводства РТ.
Предметом исследования является дальнейшее изучение и развитие поросят дикого кабана для Республики Тыва.
Свиноводство обеспечивает население ценными продуктами питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырьё для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30%.
Биологические особенности свиней – это многоплодие, ранняя скороспелость, всеядность, большой убойный выход мяса и сала, хорошие вкусовые качества мяса пригодны при производстве колбас и мясопродуктов. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение.
Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей; кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, из костей — костную муку.
Объектом исследования является местечка «Чаа-Cуур» поселка Терлиг-Хая Кызылского кожууна.
Фото 1. Местечко «Чаа-Суур» поселка Терлиг-Хая Кызылского кожууна.
Данное подсобное хозяйство принадлежит дяди Чадамба Валентина Доржуевича. Он по специальности зоотехник-инженер, поэтому умеет ухаживать за животными. Кроме свиней он выращивает овец, коз, коров и кур. Им по хозяйству помогают дедушка с бабушкой. Бабушка – фельдшер ФАПа, а дедушка – инженер - механик.
Я очень люблю домашних животных, так как у меня есть личные козы и овцы. С родителями часто я езжу в гости к ним, по мере возможности помогаем по хозяйству. Своих коз и овец узнаю издалека. Мы с дедушкой, когда пасли отару овец, в запас брали продукты, для того чтобы обедать на чистом воздухе. Моя бабушка очень добрая, хлебосольная, всегда нас встречает с чаем и пельменем.
Краткая характеристика местечко «Чаа-Суур».
Местечко Чаа - Суур расположено в центрально-тувинской котловине Тувы. Природные условия данной котловины можно охарактеризовать таким образом: климат резко-континентальный: холодная и длинная, малоснежная зима, умеренно теплое, жаркое и сухое лето. Вблизи чабанской стоянки протекает река Баян-Кол. В пойме реки растут тополя, кустарники и различные травы. Для животных это место считается изобилием, очень подходит для выращивания скота.
Результаты исследования. Исследование над этой темой я начал с марта 2014 года, так как 25 марта был отёл свиноматки – 13 голов поросят – гибридов. В ходе исследования наблюдал за кормлением поросят - гибридов. Поросята хорошо используют как растительные, так и продукты их переработки, а также пищевые отходы.
По внешнему виду они очень похожи к своим диким предкам. С рождения щетины жесткие, когда их потревожить щетины встают как хребет. Задняя часть туловище чуть в присидячем состоянии, это говорит о том, что признак диких кабанов. Они предельно осторожные, не приближаются к человеку, чем обычные домашние свиньи.
Для морфологического анализа проводили обмер частей тела поросят-гибридов и обычных домашних поросят с помощью ленточной рулеткой по следующей методике:
1. Длина туловища - измеряется от затылочного гребня до до основания хвоста по спине;
2. Обхват груди за лопатками одинконец ленты держат в левой руке, другой конец правой рукой перебрасывают через спину на протиоположную сторону, подхватывают под брюхом и подтягивают до соединения с лентой, находящейся в левой руке;
3. Обхват пясти – верхняя часть копыта;
4. Высота в холке – животное должно устойчиво стоять на всех четырех ногах. Определяют мерной палкой в нивысшей точке в холке (от земли до холки в передней ноге).
Основные показатели для взятия промера
№ п/п | Показатели, в см | Обычный домашний поросенок (11 месяцев) | Поросёнок – гибрид (10 месяцев) |
1. | Длина туловища | 100 (+11) | 89 (-11) |
2. | Обхват груди | 80 (-4) | 84 (+4) |
3. | Высота в холке | 62 (-2) | 64 (+2) |
4. | Обхват пясти | 13 (+2) | 11 (-2) |
Из таблицы видно, что по всем показателям поросята отличаются друг от друга. В скобках даны разницы всех промеров. Поросенок-гибрид на месяц младше, чем обычный поросенок, но гибрид превышает по по всем показателям. У гибридов жизнеспособность – высокая, выжили все 13 поросят, а у обычных домашних был падёж. Промер проведен 25 января 2015 г.
Информационной базой для исследования являются рассказ дяди, бабушки и различные литературные источники.
Заключение. В настоящее время развитие свиноводства в республике на низком уровне, почти не развито. Свиней держат только частники. Поставки сырья из-за Саяна и рубежа. В связи с кризисным положением правительство Тувы приняло проект «Одно село – один продукт». В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.
В хозяйстве дяди не имеется достаточных средств для полноценного кормления и выращивания молодняка. Поэтому я предлагал ему участвовать и выиграть гранты, чтобы в дальнейшем организовать работы хозяйства на должном уровне. Жители республики жили в достатке, не была – проблема дефицита продуктов питания. Никакие санкции нас не пугала.
Список используемой литературы:
1. Герасимов В. Н. и др. «Свиноводство и технология производства свинины» К. «Урожай» 1996
2. Волконялов В. П. «Свиноводство» Л. «Колос» 1968
Н. Гумилёв. Жираф
Весёлая кукушка
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Сторож
"Морская болезнь" у космонавтов