Арина стала лауреатом II степени очной конференции в Обнинске.
Вложение | Размер |
---|---|
хороший материал | 957 КБ |
VI региональная научно-исследовательская конференция
Учащихся 3-8 классов «Юный исследователь»
Секция: «экология»
«Тайны лимонада»
Автор: Кузьмина Алина
учащаяся 4 «А» класса
ГБОУ Гимназия № 1
г.о. Новокуйбышевск
Научный руководитель:
Сергеева Елена Григорьевна,
Учитель начальных классов
Обнинск – 2014-2015гг.
Содержание работы
Введение…………………………………………………...3
Заключение………………………………………………...9
Список использованной литературы……………………..9
2
Введение
Мама долго не давала мне пробовать лимонад! Почему? Откуда в нем пузырьки? Из чего же он состоит и как все это влияет на организм человека?
Цель моей работы: выяснить из чего состоит газированный напиток.
Задачи работы:
Гипотеза: Действительно ли употребление лимонада приносит вред нашему здоровью. И если это так, то возможно ли создание безопасного лимонада.
Методы исследования:
Я выбрала эту тему из интереса: почему же мне не разрешают пить лимонад?
Со слов родителей я часто слышу о вреде этого напитка и что детям до 6 лет
нельзя пить лимонад. Я хочу узнать, насколько правы взрослые и действительно ли лимонад вреден для нашего здоровья.
Для того чтобы подтвердить актуальность моего исследования я провела опрос. В опросе участвовали 58 человек начальной школы, 41 человек среднего звена, 33 человека старшей школы и 45 человек взрослых. Всего – 177 человек.
На вопрос: «Любите ли Вы лимонад?» 156 опрошенных ответили «Да».
На второй вопрос анкеты «Как Вы думаете, какой газ образует пузырьки в лимонаде?» ответы были такие:
На третий вопрос «Лимонад вреден для здоровья или нет?»
Таким образом, мы видим, что практически все любят лимонад, многие понимают что он вредный. Детям об этом говорят родители. Много об этом пишут в средствах массовой информации.
Изучив результаты опроса, мы решили провести исследовательскую работу на тему «Тайны лимонада».
Лимонад (фр. limonade – лимонизированный) – прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус.
Если верить легенде, то впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий, случайно спутал бочку с соком и вином: виночерпий уже шел к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду. Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор, среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде – лимонад.
Через некоторое время, один из ученых нашел способ получать углекислый газ и появился лимонад в том виде, в котором мы все его сейчас и употребляем.
В Россию лимонад привез Петр I и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе.
Газированную воду в 1767г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил разные эксперименты с газом и разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислым газом.
Пузырьки газа в газированном напитке, из которых образуется пена, - это углекислый газ. Углекислый газ – безвредный газ. Он входит в состав воздуха , которым мы дышим. Углекислый газ добавляется в газировку для того, чтобы её было легче и приятнее пить. Когда бутылка с таким напитком закрыта, углекислый газ остаётся в напитке, он не может выйти. Но когда напиток открывают и наливают в стакан, пузырьки углекислого газа (который намного легче жидкости) рвутся на поверхность, лопаются на поверхности и газ выходит в воздух. Иногда пузырьки углекислого газа поднимаются очень быстро, увлекая за собой жидкость, и в результате образуются брызги. Если газированный напиток оставить открытым, весь газ из него выйдет и никаких пузырьков в напитке не будет.
Сегодня ассортимент газированных напитков огромен.
Из чего же состоит лимонад сегодня?
Конечно вода.
Бензоат натрия- консервант необходимый для длительного хранения
лимонада.
Аспартам – заменитель сахара, созданный химическим путем, только
сладще с 1000 раз. Содержит метиловый спирт, который ухудшает работу
сердца. Содержит вещество, которое вызывает привыкание. Это вещество
может накапливаться в организме. Оно противопоказано детям до 3-х лет.
Может вызвать головные боли, усталость, головокружение. Рвоту, сильное
сердцебиение, ухудшение памяти.
Кислоты – ортофосфорная и лимонная – они есть в любом лимонаде,
именно они отвечают за сохранение пузырьков в лимонаде, также широко
применяются в производстве удобрений, в изготовлении лекарств, для
покрытия изделий из металла. В желудке ребенка это вещество способно
поднять целую бурю. Способствует появлению камней в почках. Вызывают
сильную аллергию.
Кофеин - влияет на нервную систему. Дети, употребляющие много
кофеина, более беспокойные, плохо засыпают, у них часто болит голова. На
уроках они невнимательны.
Диоксид углерода – газ, который «пропускают» через лимонад, чтобы в
нем были пузырьки, повышает кислотность желудка.
Ароматизаторы, красители – отвечают за цвет и запах. Чаще всего в
сладких газированных напитках используется краситель «жёлтый 5». Он
способен вызывать сильную аллергию.
Кислоты – ортофосфорная и лимонная – они есть в любом лимонаде,
именно они отвечают за сохранение пузырьков в лимонаде, также широко
применяются в производстве удобрений, в изготовлении лекарств, для
покрытия изделий из металла. В желудке ребенка это вещество способно
поднять целую бурю. Способствует появлению камней в почках. Вызывают
сильную аллергию.
Давайте проверим наличие лимонной кислоты в лимонаде.
Мы с мамой пошли к знакомой Ракитиной Ларисе Николаевне, она заведующая химической лабораторией Новокуйбышевского нефтехимического техникума и спросили как определить кислоту.
Она дала мне индикаторную бумагу и рассказала, как ею пользоваться.
Если в растворе есть кислота, то эта бумага окрасится в желтый, оранжевый или красный цвет, а если в растворе присутствует щелочь – то в сине-зеленый.
Берем лимонад, наливаем его в стакан, опускаем в него индикаторную бумагу и смотрим что получилось.
В моем опыте, цвет бумаги стал желтый, что обозначает, что в лимонаде среда кислая.
Такой же опыт я проделала с раствором лимонной кислоты.
В этом случае цвет бумаги стал оранжевым.
Следовательно, в лимонаде есть лимонная кислота.
На нашей этикетке ничего не сказано про газ…
Газированный напиток не был бы таким привлекательным без пузырьков. Мне очень нравится наблюдать за тем, как пузырьки в стакане сначала поднимаются к поверхности, а затем подпрыгивают вверх, как маленькие фонтанчики. Загадочный напиток!
Как я уже узнала ранее это углекислый газ. Я хочу это проверить: так ли это?
Из уроков окружающего мира мне известно, что углекислый газ не поддерживает горение.
Что происходит:
Пламя погасло. Значит, в бутылке с лимонадом действительно спрятан углекислый газ.
Самим по себе углекислым газом организму человека не
навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника.
Как мы видим, в лимонад действительно входит много химических элементов.
И в связи с этим существует множество «мифов» о лимонаде.
1. Газировкой можно испортить краску на машине.
2. В ней можно отстирать масляные пятна.
3. Кусок мяса в стакане с шипучкой может раствориться за несколько дней.
4. Молочный зуб растворится в газировке за два дня, коренной за неделю.
5. Газировка растворяет ржавчину.
6. С помощью газировки можно очистить чайник от накипи.
Моя мама часто чистит чайник кока-колой. Я тоже попробую это сделать.
Берем чайник, заполняем кока-колой, и кипятим.
Газировка легко удаляет налет в чайнике, значит, она содержит вредные для детского организма вещества.
Вывод: Данные исследования подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения.
На следующем этапе мы проверим, возможно ли изготовить лимонад своими силами в домашних условия, так как это было в начале истории его
создания.
Рецептура многих лимонадов предполагает выдерживание напитка в
течение суток в холодном месте. В его состав по первоначальной технологии
входят: лимон, апельсин, сахар. Мы вымыли фрукты. С двух лимонов и апельсина тонко срезали кожуру. Сложили лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки выжали сок из лимонов и апельсина и добавили к цедре.
Всыпали 3 ст. л. сахара. Влили 700 мл кипятка, перемешали, накрыли и
оставили на ночь в прохладном месте.
На следующий день настой снова перемешали и добавили еще 1 ст. л.
сахара, затем процедили через крупное сито. Разлили лимонад по бутылкам и
тщательно охладили.
Заключение.
Проанализировав прочитанную литературу, я выяснила, что со времен изобретения лимонада он сильно изменился. И из полезного натурального напитка превратился в смесь химических элементов, растворенных в воде. В процессе проделанной работы был изучен состав лимонада. Я выяснила, что него входят: вода, сахар, лимонная кислота, краситель, ароматизатор и углекислый газ. Опытным путем я научилась определять наличие в лимонаде лимонной кислоты и углекислого газа. Подтвердив это, я поняла, что в составе лимонада очень много вредных веществ, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека.
А так же я попробовала приготовить лимонад по старым рецептам. И этот напиток оказался очень вкусным и полезным. И, конечно же, 100% натуральным.
Список использованной литературы:
Злая мать и добрая тётя
Лиса-охотница
Что такое музыка?
Три коробки с орехами
Машенька - ветреные косы