Люба сравнивает газированые напитки по составу. Проводит опыты.Делает выводы.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 46.06 КБ |
Кировское областное государственное общеобразовательное
бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов г. Яранска
612260 Кировская обл., г. Яранск, ул. Гоголя, 25
тел. (83367) 2-13-81, 2-13-06
E-mail:shkola1yaransk@mail.ru
Исследовательская работа
по теме:
«Газированная вода – вред или польза?»
Выполнила ученица 2 «б» класса
Чибакова Любовь
Руководитель работы:
Миненкова Маргарита Вениаминовна
Содержание
Введение ……………………………………………………………….. |
Теоретическая часть………………………………………………….... |
|
|
3. Состав и производство газированных напитков ……………… |
4. Влияние компонентов газированной воды на организм человека …………………………………………………………...... |
Практическая часть ………………………………………………... |
|
|
|
|
|
|
Заключение …………………………………………………………….. |
Литература …………………………………………………………….. |
Приложения …………………………………………………………… |
Введение
Вода самая распространенная на Земле жидкость. В основном она сосредоточена в морях и океанах, которые занимают две трети поверхности нашей планеты. Человек на две трети состоит из воды. Она нужна всему живому для поддержания жизни. Вода – это необходимое вещество, без которого невозможна жизнь. Человеку для поддержания жизнедеятельности необходима вода. Человечество научилось изготавливать различные напитки. Так появились и газированные напитки.
Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной. Магазины наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо - напитков». Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями о газировке в средствах массовой информации.
Актуальность темы моей исследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит проблема употребления газированной воды. Я решила разобраться, что же скрывается в бутылке газировки.
Мы выдвинули две гипотезы:
1) Газированная вода полезна для здоровья
2) Газированная вода вредно влияет на здоровье человека
Цель исследования: – изучить влияние газированной воды на организм человека.
Объект исследования: состав газированных напитков
Предмет исследования: газированные напитки – минеральная вода «Нижне-Ивкинская», Кока-кола, Дюшес.
В процессе работы мною решались следующие задачи:
Теоретическая часть
В наше время в мире очень много различных газированных напитков. Но делятся они на две основные группы: минеральные и так называемые лимонады. Слово «Лимонад» итальянского происхождения, означает – лимонная вода. Так называют сейчас все газированные, сладкие и шипучие напитки.
Питьевые минеральные воды - природные, как правило, подземные воды, которые содержат минеральные соли, газы и другие химические соединения.
Сладкие газированные напитки – изготавливают из питьевой воды с добавлением сахара или его заменителей, натуральных и искусственных красителей, сиропов, ароматизаторов и углекислого газа. К ним можно отнести Лимонад,Спрайт,Фанту,Кока-колу и другие.
По насыщенности углекислым газом газированные напитки делят на слабогазированные, среднегазированные, сильногазированные.
Природная вода с газом известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. В 18 веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила очень дорого и быстро выдыхалась. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Причем газировку продавали в аптеках, а не в магазинах.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
В 1832 году иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.
Прообразом современных газированных напитков были лимонады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разводили горячей водой и охлаждали. Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквенным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.
В СССР промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» - с настоем лимонника и левзеи, «Лимонад» - с лимонным сиропом, «Дюшес» - с грушевым сиропом. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье - настое ореха кола.
Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.
3.Состав и производство газированных напитков
Основную часть газированных напитков составляет вода.
Газированная вода – напиток насыщенный газом. Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Именно он насыщает газировку привлекательными пузырьками.
Стремясь предложить покупателям как можно больше напитков на любой вкус, в газированную воду добавляют фруктовые, травяные экстракты: груши, лимона, тархуна, апельсина, мандарина, клубники…
Химики изобрели искусственные вкусовые добавки, которые могут придавать соответствующий вкус воде вместо натуральных компонентов и стоят значительно дешевле. Искусственные вкусовые добавки могут придавать напиткам различные вкусы. Но настоящих фруктов в этой воде нет. А значит, нет и полезных нашему организму витаминов.
Каждый напиток должен обладать соответствующим запахом и цветом — яблока, лимона, клубники. Для этого в газировку добавляют ароматизаторы и красители.
В каждой газированной воде имеются консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов. Например, раньше срок хранения напитков составлял 7 суток, а сейчас 6-12 месяцев.
Сахар содержится почти во всех газированных водах, причем в очень больших количествах – от 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан! Утоляя жажду на несколько минут, такая чересчур сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно.
Вместо сахара могут добавлять подсластители. Он в 160-200 раз слаще сахара.
Кофеин добавляется в качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость, а углекислый газ усиливает его действие.
Консерванты – лимонная или ортофосфорная кислота,– продлевают срок хранения напитков.
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, а кто-то - газировку. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от того, чего мы пьём и сколько. Учёные говорят, что за последние 40 лет люди всё больше и больше употребляют газированную воду, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Подростки пьют меньше молока и, как следствие, получают меньше кальция.
Как уже было отмечено выше, в газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это может вызвать такие заболевания, как кариес, ожирение и сахарный диабет.
Сахарозаменители могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и провоцировать рак, идёт снижение зрения.
Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса. Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению.
Консерванты лимонная или ортофосфорная кислота приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Непременно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден, однако он повышает кислотность желудочного сока и провоцирует отрыжку и тяжесть в желудке. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом иных болезней желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки необходимо выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для употребления в лечебных целях из нее следует выпустить газ.
Людям с хроническими болезнями(аллергия, излишний вес, гастрит, язвенная болезнь, и др.), газированные сладкие напитки принимать не следует.
Детям младше 3 лет лучше сладкие газированные напитки не давать.В настоящее время подростки пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко. Доказано, что дети, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости, подвержены возникновению кариеса и разрушению зубов.
Минеральная вода питает организм минералами, поддерживает кислотно-щелочной баланс, делает кости крепче за счет кальция и магния, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и усиливает аппетит.
Практическая часть
Нами был проведён опрос среди учащихся 2-3 классов с целью – изучить, какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы и как они к этому относятся.
Было опрошено 59учеников. Результаты оказались следующими:
Какие напитки ты предпочитаешь?
Сок – 11, молоко – 2, компот – 2, морс – 2, чай – 1, кисель – 1
Какие газированные напитки ты больше любишь?
Пепси-кола – 2, тархун – 1, энергетик – 1
Как часто ты пьёшь газированную воду?
Почему ты пьёшь газированную воду?
Мне покупают – 1
Приносят ли пользу газированные напитки?
Выводы:
4. но всё - таки большинство понимают, что пользу для здоровья газированные напитки не приносят.
Я провела опрос продавцов 3 магазинов в г. Яранске.
Все продавцы отмечают, что чаще газированные напитки покупают школьники, меньше студенты и еще реже взрослые люди. При покупке предпочтения отдают дешевым лимонадам, в которых нет натуральных компонентов.
Мы с мамой изучили состав продукта, описанный производителями на этикетках. Мы купили 3 газированных напитка «Дюшес», «Кока-кола», минеральная вода «Нижне-Ивкинская».
Их состав и рекомендации, написанные на этикетке:
Таблица 1. Результаты исследований состава продукта, описанного производителями на этикетке
название газированного напитка | основной состав | пищевые добавки | Консер-ванты | Рекомендации | ||
Ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители | красители | регуляторы кислотности | ||||
Минеральная вода «Нижне-Ивкинская» | минеральная природная вода, углекислый газ | нет | нет | нет | нет | Рекомендуется при заболеваниях пищеваритель-ной системы, болезнях обмена веществ |
Дюшес | вода, углекислый газ | ароматизатор «Груша-Дюшес», идентичный натуральному, подсластитель аспартам | Сахарный колер | лимонная кислота | бензоат натрия | Противопоказано больным фенилкетону-рией |
Кока-кола | Очищенная газированная вода | Натуральные ароматизаторы сахар, кофеин | Сахарный колер | Ортофосфор-ная кислота | нет | нет |
Вывод: наилучший состав у минеральной воды, наибольшее количество искусственных компонентов в напитке «Дюшес».
Мы обратились к учителю химии Ольге Вениаминовне Афанасьевой для определения кислотности газированных напитков. Она помогла провести опыт.
Для опыта необходимы индикаторные полоски, индикаторная шкала, газированные напитки.
Результаты исследования
Напиток | Какой ингредиент состава обеспечивает кислотность | Кислотность напитка (pH) |
Газированный напиток «Дюшес» (производитель «Оазис») | Лимонная кислота | 4,0 |
Минеральная вода «Нижне-Ивкинская» №2К | Природная кислотность | 6,0 |
Газированный напиток «Кока-кола» | Ортофосфорная кислота | 5,5 |
Вывод: наибольшая кислотность у напитка «Дюшес», наименьшая у минеральной воды.
Яичная скорлупа как и зубная эмаль состоит из кальция.
Мы положили в чашки яичную скорлупу и добавили в одну «Кока-колу», в другую – минеральную воду, а в третью – «Дюшес». Оставили скорлупу в напитках на неделю. Ортофосфорная и лимонная кислота способствуют вымыванию кальция из организма, поэтому яичная скорлупа, которая находилась в «Дюшесе» и «Кока-коле» стала хрупкой и хорошо ломалась, образец с минеральной водой остался без изменений.
Итак, в составе газированной воды есть кислоты, которые вымывают кальций и разрушают эмаль зубов.
Результаты исследований влияния газированных напитков на организм человека
Название газированного напитка | Яичная скорлупа |
«Дюшес» | Становится более хрупкой |
«Кока – кола» | Становится более хрупкой, появляется тёмный налёт |
Минеральная вода «Нижне-Ивкинская» | Остаётся без изменений |
Вывод: газированные напитки, содержащие кислоты, разрушают зубы человека.
6.Изготовление газированного напитка в домашних условиях
В книге «Занимательные опыты я нашла, как изготовить газированный напиток дома.
Вывод: Оказывается, так просто сделать газированную воду ,поэтому её могут изготовить кто угодно .Отсюда и подделки напитков.
Я решила проверить совместное влияние газированной воды и освежающих леденцов на желудок, так как на праздниках дети любят запивать сладости и конфеты газировкой. В стакан газированной воды добавила мятный леденец. Весь лимонад вспенился и вылился через край стакана.
Вывод: Оказывается это смертельно опасно!
Заключение
Для исследований мною были взяты газированные напитки «Кока-кола», «Дюшес» и минеральная вода «Нижне-Ивкинская
Вывод
Изучив состав газированных напитков, на этикетке, я пришла к выводу, что газированные напитки не так уж и безобидны. Например, содержат сахара, которые вызывают ожирение и сахарный диабет, усилители вкуса – аспартам, который в результате распада образует формальдегид – сильнейший яд,
Убедила сь экспериментально, что некоторые газированные напитки содержат много кислот, что негативно отражается на здоровье: разрушаются зубы и возникают заболевания желудка. Кислота сушит слизистую ротовой полости – именно поэтому газированными напитками трудно напиться.
Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов очень сильно влияют на здоровье человека, а пользы никакой не несут.Таким образом, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Влияние на здоровье у таких веществ различно – от безвредного до опасного, особенно для людей с аллергией.
Конечно, газировка – штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, да и сама минеральная вода намного полезней газировки!
Наши опыты подтвердили, что минеральная вода самая безвредная для организма человека.
Я не призываю совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. А именно
- подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку;
- отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе;
- полощите зубы после употребления газировки чистой водой;
- соблюдайте общую гигиену полости рта;
- не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.
А Вам ещё хочется бутылочку газированного напитка? Я уверена, что - НЕТ!!!
Будьте здоровы!
1.http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html
2.http://www.leovit.ru/pages_472.html
3.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0
4.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1137/
5.http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
6.http://otruta.com/details.php?p=68
7. «Экология в мастерских». Белова Н.И., Наумова Н.Н.
10. Сборник статей «Искусственная пища».
11. Научно – методический журнал «Классный руководитель», № 4, 2004 г.,
ст. «Как сохранить здоровье».
Что есть на свете красота?
Каргопольская игрушка
Северное сияние
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Сказка "Морозко"