Цель проекта: за 21 день вывести цыплят из куриных яиц в домашнем инкубаторе и ухаживать за ними в первые дни.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_sipatovoy_anastasii.docx | 24.38 КБ |
МБОУ «Гимназия №5»
Районный конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников «Росток»
Тема: «Выведение цыплят в инкубаторе»
Автор Сипатова Анастасия, 3 «а» класс
Руководитель Шевченко Л. А.
г. Северобайкальск, 2014 г.
Цель: за 21 день вывести цыплят из куриных яиц в домашнем инкубаторе и ухаживать за ними в первые дни.
Задачи:
Методы:
Актуальность
Вначале своей работы я решила провести анкетирование в классе, чтобы выявить знания о том, как выводят цыплят в
домашних условиях. В анкете было 6 вопросов. Опрошенных учеников было 25.
Результаты опроса одноклассников
№п/п | Вопросы | Количество правильных ответов |
1 | Откуда появляются цыплята? | 18 |
2 | Какие способы выведения цыплят вы знаете? | 6 |
3 | При какой температуре вылупляются цыплята? | 0 |
4 | Через сколько дней появляются цыплята? | 1 |
5 | Чем питаются в первые дни своей жизни цыплята? | 4 |
6 | Как по цыплёнку определить петушка или курицу? | 0 |
Вывод
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ребята не знакомы с данной темой, поэтому я решила выполнить эту работу и рассказать одноклассникам о результатах своего эксперимента.
Я попросила своих родителей помочь мне.
Гипотеза
Мы предположили, что сможем вывести в инкубаторе 11 птенцов.
Этапы работы:
1.Подготовка
Мы приготовили необходимые инструменты (инкубатор, термометр, фотоаппарат) для исследования и приступили к выполнению задуманного.
2.Отбор яиц.
Для инкубации мы использовали яйца от домашней курицы. Яйца должны иметь правильную форму, гладкую скорлупу. Загрязненные яйца мыть нельзя. При небольших загрязненных участках скорлупу можно очистить ножом.
Утром и вечером необходимо переворачивать яйца. Чтобы было удобно, мы подписали с обеих сторон яйца «У» – утро и «В» – вечер.
3.Подготовка инкубатора к работе.
Сначала мы включили термостат в инкубаторе на температуру 37,5 градусов и влажность 60%. Налили в нижний лоток воды. После того, когда прибор показал указанную температуру и влажность, мы стали закладывать яйца в лоток.
4.Наблюдение.
В течение всего инкубационного периода мы систематически проверяли наличие воды. Если она испарялась ниже нужной отметки, то подливали кипячёную тёплую воду с температурой 45 градусов.
С первого по пятнадцатый день необходимо поддерживать температуру 37,5 градусов и влажность воздуха не менее 60%. С 16 –го дня снизили температуру до 37,4 градусов и увеличили влажность до 70%.
5.Вылупление цыплят.
Самое интересное началось на 18 день, послышался стук – это птенцы начали проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. На 19 –ый день из яиц вылупилось два цыпленка и появились «проклёвки» ещё на 5-ти яицах.
Дали цыплятам время, чтобы они обсохли в инкубаторе. Как только они стали немного пушистыми, мы перенесли их в заранее подготовленную картонную коробку и закрепили лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов.
Через час птенцы из неуклюжих мокрых «скелетиков» превратились в пушистые комочки.
После 20-го дня исследования вылупились ещё 4 цыплёнка, но у одно из них были проблемы с лапкой и нам пришлось сделать перегородку в коробке, чтобы остальные цыплята не беспокоили его и не заклевали.
На 21 сутки здоровыми и нормально развивающимися оказались шесть птенцов. Один цыплёнок так и не смог покинуть скорлупу. Это произошло потому, что мы помогали ему освободиться, что категорически делать нельзя, но мы узнали об этом позже. У остальных 4-ёх яиц даже не было «проклёвок». А когда мы их вскрыли, то увидели в них желтки. Скорее всего эти яйца были непригодны для инкубации.
Таким образом, из 11 яиц получилось 6 цыплят.
6.Уход за цыплятами в первые дни.
Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, первое блюдо, которое мы им предложили, – это порубленный желток крутого яйца и водичку.
Первые 10 дней корм давали каждые 2 часа, включая ночное время, в последующие дни – через 3-4 часа. Когда цыплятам становилось холодно, они сбивались в кучу. А когда им было жарко, они лежали на дне коробки, задрав лапки вверх.
Как определить по цыплёнку петушка и курочку.
Попытки научиться определять пол суточного молодняка предпринимались птицеводами уже давно. Известны, например, два старинных способа, позволяющие разделить только что выведшихся цыплят на курочек и петушков с большой точностью
1 способ: цыпленка поднимают за загривок, при этом ноги у петушка в таком положении будут висеть ровно опущенными вниз, тогда как курочка попытается приподнять их и скрючить пальцы.
2 способ: цыпленка нужно держать за лапки головой вниз, при этом петушок висит спокойно, а курочка пытается приподнимать голову.
Вывод
Работая над проектом, я пришла к выводу, что разведение птиц в домашних условиях возможно, а также выгодно. Птенцы, выведенные из инкубатора, ничем не отличаются от птенцов,
высиженных курицей-наседкой.
Источники информации:
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Что есть на свете красота?
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Денис-изобретатель (отрывок)
Кто грамотней?