Предметом исследования является овсяная каша на завтрак. Ее полезные свойства в помощь школьнику.
Актуальность исследования заключается в том, что дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Овсяная каша, как один из источников витаминов и минералов, может частично решить эти проблемы, но не является популярной среди школьников.
Цель исследования: выяснить, является овсяная каша традиционным английским или же русским завтраком, доказать пользу овсянки на завтрак школьнику.
С помощью методов анализа, синтез, описания, сравнения, анкетирования и эксперимента были изучены завтраки России и Великобритании, выявлено сходство между ними, сформулированы полезные свойства овсяной каши, а также предложен здоровый завтрак для школьника.
Анализ полученных результатов позволил сделать вывод, что каша является одним из самых полезных завтраков, в том числе и для школьника. Гипотеза подтвердилась и результатами анкетирования.
Проект ориентирован на учащихся и может быть использован на уроках английского языка, культурологии, на занятиях элективных курсов, на внеклассных мероприятиях.
Вложение | Размер |
---|---|
https://drive.google.com/drive/my-drive | 240.35 КБ |
буклет к защитному слову | 255.62 КБ |
защитное слово | 87.1 КБ |
Слет научных обществ учащихся
образовательных организаций общего и дополнительного образования города
Нижневартовска в 2014-2015 учебном году
Секция 16. Культурология
Овсянка -традиционный английский завтрак?
Автор: | Самарина Лада Евгеньевна Класс 5Б Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №11» |
Научный руководитель: | Евсеенко Ирина Сергеевна учитель английского языка Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №11» |
"Овсянка - традиционный английский завтрак"
Самарина Лада Евгеньевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное «Средняя школа № 11»
5б класс
Содержание
Введение 3
1. Традиционные завтраки 4
1.1. Что такое завтрак? 4
1.2. Традиционный английский завтрак. 4
1.3. А где же овсянка? 5
1.4. Особенности национальной русской кухни. 5
1.5. Традиционный русский завтрак. 6
2. Овсянка. 6
2.1. История овсянки. 6
2.2. Польза овсяной каши. 7
2.3. Здоровый завтрак для школьника. 8
3. Практическая часть. 9
Заключение 12
Библиография 13
Приложения. I-II
Введение
Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, как пользуется столовыми принадлежностями , а по тому, что и сколько он ест. Как известно, культура питания является частью культуры человека, страны, в которой он живет. Традиции питания складываются исторически, географически и влияют на здоровье человека.
Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Эту народную мудрость подтверждают исследования ученых. Они показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. А как же правильно завтракать? Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные. Нам стало интересно, а английский традиционный завтрак полезен? Состоит он из известной нам овсянки? Имеет ли отношение к традиционному английскому завтраку знаменитая фраза из популярного телесериала: “Овсянка, сэр!”? Это нам и предстоит выяснить в процессе нашего исследования.
Объект исследования: учащиеся МБОУ СШ № 11 г. Нижневартовска
Предмет исследования: овсяная каша на завтрак
Цель исследования: выяснить, является овсяная каша традиционным английским или же русским завтраком, доказать пользу овсянки на завтрак школьнику.
Для осуществления данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
Гипотеза: Овсянка является традиционным завтраком многих стран и народов, а также это один из наиболее полезных завтраков для школьника, но школьники и их родители предпочитают вредную пищу.
Методы и приемы, использованные при написании настоящей работы, - это анализ, сравнение, описание, эксперимент.
1. Традиционные завтраки.
1.1. Что такое завтрак?
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Исследование врачей из США обнаружило, что люди, которые ели завтрак каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний прием пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что люди, которые едят завтрак, меньше переедают в течение остальной части дня.
1.2. Английский традиционный завтрак.
Традиционный английский завтрак жители Соединённого Королевства считают своим самым главным национальным символом. Согласно данным проведённого опроса о символах Великобритании, он находится на первом месте, опережая по популярности королевскую семью, английский паб и утончённый английский юмор.
В реальности традиционный английский завтрак – это высококалорийная еда, состоящая из большого количества компонентов. И для работящего человека много лет назад это было основным, если не единственным приемом пищи перед тяжелой работой. И сегодня, если вы осилите весь завтрак, который вам подаст британский официант, снова трапезничать вам не захочется еще долго.
Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся.
Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.
Завтрак начинается яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу. Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.
Отдельно подают соусы, ингредиенты которых немного меняются в зависимости от местности. Хлеб — его употребляют в основном в виде тостов, причем разрезают кусочек под углом, а корочку срезают. Тосты с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном. Все продукты аккуратно и аппетитно раскладываются на тарелке, вообще англичане уделяют сервировке стола огромное значение, будь то файв-о-клок, ужин или бранч(более поздний завтрак).
Еще один вариант завтрака, часто встречающийся в английских семьях — блины, — казалось бы, исконно русское блюдо. Но в отличие от русских –тонких, кружевных блинов, английские панкейки— это небольшие, пористые, толстенькие блинчики. И подают их не со сметаной и даже не с кленовым сиропом, а поливают сахарной патокой.
Английский завтрак — а где же овсянка?
1.3. А где же овсянка?
Безусловно, овсянку, англичане едят и называют ее порридж (porridge). К порриджу подают кусочек бекона и яйцо всмятку. Приготовление и употребление овсянки у британцев не вызывает никакого негатива, готовят ее с удовольствием и также кушают, предварительно полив сверху сливками, либо медом или патокой.
В качестве напитка после такого плотного завтрака положено пить чай с молоком, обязательно сохраняя при этом последовательность — сначала наливать молоко, и лишь потом чай. Авторитетные английские ученые (которые знают обо всем на свете) выяснили, что жир, содержащийся в молоке, придает особенный вкус чаю, когда наливают чай в молоко, а никак не иначе.
1.4. Особенности национальной русской кухни.
Традиционные русские блюда отличаются высокой энергетической ценностью, содержат много жира. Это вызвано суровым климатом: надо было всегда плотно наесться ( „Пока толстый сохнет, худой сдохнет.“). Кушанья в русской кухне просты, рациональны и практичны. Люди готовили в основном блюда из хлеба, муки и всего, что давал лес, - меда, ягод, орехов, грибов (хотя население южной части России к грибам относится с опаской, боится их употреблять). Основной частью пищи русских были разные виды каш и молочные изделия. Мясо считалось праздничным блюдом.
Русские научились продукты консервировать и сохранять – мясо коптили, сушили, солили, овощи и фрукты квасили, мариновали, солили (огурцы, чеснок, листы винограда, зелень черемши - дикого чеснока), готовили варенья, сушили фрукты (чернослив, курага, изюм).
Когда не хватало муки или крупы, люди кушали „второй хлеб“ - картошку. Тоже часто ели капусту, из которой готовят супы, например, щи („щи да каша - пища наша“), а также морковь, свеклу и гречку (гречневая каша).
В повседневной и праздничной пище играл и играет самую важную роль хлеб. Русские говорят: „хлеб - всему голова“. Русские хлеб очень почитали: по старому обычаю оброненный хлеб надо поднять, обтереть, поцеловать и попросить у него прощения за небрежность. Люди никогда не выбрасывали хлебные крошки. Ребенка с детства приучали к уважению к этому продукту. Гостей приветствовали словами „хлеб да соль“.
Хлебом закусывают еду в течение всего дня (к супу, ко второму блюду).
Русский хлеб ржаной, его выпекают с разными добавками (специи, изюм – самый известный ароматический хлеб „Бородинский“ с кориандром).
1.5. Русский современный завтрак.
В России обычно принимают пищу три раза в день - на завтрак, обед и ужин. Ни завтрак, ни его приготовление в России обычно не занимает много времени. В России вообще не принято много есть утром. Обычный завтрак включает омлет, бутерброды, кукурузные хлопья или что-то в этом роде. Но, конечно, и здесь существуют традиционные русские блюда. Например, сырники. Сырники готовят из теста, содержащего большое количество творога, на сковороде. На стол их подают со сметаной и сахаром. Другими утренними блюдами являются блины и блинчики. В России их подают с маслом и сахаром, а иногда с медом. Блинчики же – это очень тонкие блины. Их, конечно, готовят из другого теста. Чем тоньше блинчик, тем он вкуснее. Кроме того, существуют блинчики с начинкой. Существует множество разных начинок. Например, блинчики с творогом, мясом, повидлом. Если Вы окажетесь в России во время Масленицы, то Вы сможете попробовать разные виды блинчиков, так как в этот праздник блинчики считаются главным и обязательным блюдом. Здесь попробуйте блинчики с икрой – самый роскошный вариант этого блюда. Русские вообще очень любят икру и подают ее на стол на многие праздники.
Но вернемся к завтраку. Каша – еще одно традиционное блюдо для завтрака в России. Вы можете увидеть ее на столе чаще, чем сырники и блинчики, так как оно намного проще в приготовлении. Популярны каши не только из овсяных хлопьев, но и из различных круп. Но овсяная каша - одна из самых популярных каш в России. Обычно завтрак сопровождается чашечкой чая.
2. Овсянка.
2.1. История овсянки.
Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша (порридж) — чуть ли не главное блюдо страны. В Шотландии овёс является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех приготавливаемых блюд страны. До ХVIII века жители Шотландии не знали даже, что такое белый хлеб. Будучи гордым народом, находясь под многовековым гнетом англичан в условиях постоянной бедности и сурового климата, шотландцы предпочитали экономить на еде, но не сдаваться в кабалу. По сей день шотландская кухня не отличается изысканностью, блюда крайне просты, но калорийны. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.
Правильная овсяная каша (порридж) по-шотландски готовится немного иначе, чем современная овсяная каша. Сегодня овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Порридж следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус. Также при его приготовлении не уместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.
А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка — это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. Кто-то к утренней овсянке относится довольно хорошо, но есть и те люди, которые на дух её не переносят. Отсюда возникают вопросы о пользе и вреде овсяной каши.
2.2. Польза овсяной каши..
Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.
Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.
Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.
2.3. Здоровый завтрак для школьника.
Бутерброд и стакан сока - думаете, это нормальный завтрак для организма школьника? Многие считают, что этого достаточно. Между тем немецкие врачи недавно доказали, что те дети, которые по утрам получают полноценный, здоровый завтрак, учатся и развиваются лучше сверстников... Каким должен быть правильный завтрак для организма школьника?Научный коллектив из Лондона установил, что люди, которые завтракают различными крупами, более энергичны в течение дня и способны лучше усваивать новую информацию.
Ученые рекомендуют употреблять на завтрак каши тем, кто испытывает недостаток энергии и снижение умственной активности во второй половине дня.
Ежедневное употребление на завтрак овсяной или любой другой каши делает человека более собранным и жизнерадостным на протяжении всего дня.
Всего одна порция каши повышает у человека концентрацию внимания более чем в два раза. А в отдельных случаях данный полезный завтрак полностью предотвращает рассеивание внимания. Узнать о полезных свойствах овсяной каши ученым удалось после проведения эксперимента, в котором приняли участие школьники. Школьники были поделены на три группы, чтобы сравнить полученные результаты.
Эксперимент длился четыре дня, в ходе которого дети из первой группы употребляли по утрам каши, школьники со второй группы пили только напитки, содержащие сахар, а дети в третьей группе вообще не завтракали. Выяснилось, что школьники, употреблявшие кашу на завтрак, прошли тесты на внимательность с более высокими результатами, чем участники второй и третьей групп. У тех участников исследования, кто ел мюсли и овсянку, была выявлена более цепкая память и высокий уровень концентрации внимания. А вот у других добровольцев данные параметры были заметно снижены.
Часто родители готовят на завтрак омлет, яичницу, различные бутерброды с чаем. Поев такой завтрак перед школой, у ребенка уже ко второму уроку будет нарушение концентрации внимания. И начинаются жалобы учителей на невнимательность и лень ребенка. И советуют обратиться к психологу. А это проблема не психолога, а диетолога. Стоит организовать для ребенка правильный завтрак с кашей с маслом и уже очень скоро будут видны успехи ребенка.
3. Практическая часть.
В результате проведенного анкетирования ( Приложение 1) оказалось, что большинство опрошенных школьников завтракают:
На завтрак многие предпочитают бутерброды. Как утверждают сторонники различного толка учений о правильном питании, природа никогда не создавала никаких бутербродов – это первый и важнейший пункт любого учения о раздельном питании. Кроме того, учащиеся едят на завтрак яичницу, кашу и свой вариант:
Несмотря на то, что большинство учащихся завтракают бутербродами, они считают, что у ни здоровое питание:
Интересно, что школьники предпочитают на завтрак в школе более традиционные блюда для России - это сырники и оладушки:
Наш опрос показал, что школьники, действительно, недостаточно осведомлены о пользе овсяной каши.
Среди опрошенных были даже те, кто вообще не стал бы есть на завтрак овсяную кашу:
Исходя из результатов исследования, приходим к выводу, что учащиеся предпочитают на завтрак бутерброды, которые не являются полезной пищей, что подтверждает нашу гипотезу о вредном, но вкусном питании. Но хочется отметить, что мы провели эксперимент и приготовили овсяную кашу, добавив в нее масло, сухофрукты и ягоды. Каша получилась очень вкусной и полезной. (Приложение 2, 3) Считаем, что необходимо рекомендовать школьниками их родителям готовить вкусную овсяную кашу.
Заключение.
Мы то, что мы едим. Сравнивая английский завтрак с русским, я сделала вывод, что эти два вида завтрака можно сказать одинаковые: их можно назвать основательными. Английский завтрак служит солидной основой рациона на весь день. Английский завтрак основательный, он заряжает жителей страны энергией, дающей возможность противостоять промозглой сырости и постоянным дождям. Возможно, традиция плотно завтракать ведет свое начало от мореплавателей, которые влияли на обычаи островитян. А ещё я поняла, что русских с англичанами объединяет привычка к плотным завтракам, объяснение этому можно найти в суровом климате нашей страны. Помимо обильного завтрака существенным сходством в завтраках обеих стран является положительное отношение к овсяной каше. К тому же мы выяснили, что овсяная каша - это исконно шотландское блюдо, но стало традицией и в Великобритании, и в России.
О вкусах не спорят – у каждого человека свои пристрастия в еде. И люди питаются согласно своим вкусам. Наш социологический опрос подтвердил нашу гипотезу, что дети предпочитают на завтрак бутерброды, а не полезную овсяную кашу. Необходимо объяснять и доводить до сведения детей, что здоровый завтрак - это завтрак с пользой для здоровья, ума. Полезный завтрак для ребенка вовсе не должен быть не вкусным. Большое количество детей, когда они только начинают посещать школу, грешат тем, что каждое утро оказываются принимать пищу. Чтобы такого не было, и малыш отправился на занятия сытым, а родители на работу спокойными, взрослые должны знать определенные секреты.
По утрам нельзя суетиться и нервничать, даже если родители опаздывают на работу. Возбужденное состояние с легкостью передастся малышу, и он лишится всякого аппетита. Родители не должны насильно заставлять школьника завтракать тем, что есть он не хочет. Будет лучше, если мама пересмотрит меню, которое она предлагает своему чаду каждое утро. Но это не говорит о том, что овсяная каша должна заменяться кремовыми пирожными, зато в кашу можно добавить мед, чернослив или изюм.
Самым лучшим воспитателем является наглядный пример. Если все домочадцы постоянно по утрам принимают пищу в одно и то же время, полноценно завтракают, а не просто на ходу перекусывают, у ребенка выработается здоровая привычка правильно завтракать.
Мне было очень интересно работать над проектом, так как я узнала очень много нужной и полезной информации, а полученные знания можно в дальнейшем применить на уроках страноведения по английскому языку, на лекциях о здоровом питании, на классных часах и внеклассных мероприятиях.
Библиография
1. Брахарц Курт «Исав насытившийся. Записки циничного гурмана», 2005.
2. Вайль Петр, Генис Александр «Русская кухня в изгнании», 2007
3. Лоу Фелиция. Все о моем здоровье: Как правильно питаться, чтобы быть здоровым, умным и красивым. Клевер Медиа Групп, 2013 г.
Интернет - ресурсы:
http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/46831/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-65844/
http://vsevocrug.ru/traditsionny-j-anglijskij-zavtrak#ixzz2nY2jtBuI
http://vsevocrug.ru/traditsionny-j-anglijskij-zavtrak
a href=http://otherreferats.allbest.ru/culture/00127737_0.html>Национальные традиции и обычаи англичан
http://wiki.kgpi.ru/mediawiki/index.php/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B8.
Приложение1
Анкета
1. Завтракаете ли Вы ?
А) Да;
Б) Нет.
2. Что вы едите на завтрак?
А) Яичницу
Б) Бутерброд
В) Кашу
Г) Свой вариант
3. Полезный ли у вас завтрак утром?
А) Да
Б) Нет
4. Что вы предпочитаете на завтрак?
А) Кашу
Б) Оладушки.
В) Сырники.
5. Что вы бы никогда не стали есть на завтрак?
А) Мясо
Б) Овсяную кашу
В) Шоколад
Г) Свой вариант
Приложение 2, 3
Результаты нашего эксперимента
План исследования
Проблема исследования: воспитание культуры здорового завтрака, польза овсяной каши в качестве школьного завтрака.
Цель исследования: выяснить, является овсяная каша традиционным английским или же русским завтраком, доказать пользу овсянки на завтрак школьнику.
Для осуществления данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
Гипотеза: Овсянка является традиционным завтраком многих стран и народов, а также это один из наиболее полезных завтраков для школьника, но школьники и их родители предпочитают вредную пищу.
Объект исследования: учащиеся МБОУ СШ № 11 г. Нижневартовска.
Предмет исследования: овсяная каша на завтрак.
Методы и приемы, использованные при написании настоящей работы:
1.изучение, анализ и синтез литературы по теме исследования;
2.статистические исследования (подсчет, вычисления);
3.анкетирование;
4.сравнение;
5. эксперимент.
С помощью данных методов была изучена литература по теме, интернет-ресурсы, а также мой личный опыт, опты учащихся МБОУ СШ № 11. Был проведен сравнительный анализ английского и русского завтраков, сформулированы польза и вред овсяной каши, а также определили "правильный" , здоровый завтрак для школьника. С помощью эксперимента мы доказали, что овсяная каша может быть не только полезной, но и вкусной.
Актуальность исследования заключается в том, что дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Овсяная каша, как один из источников витаминов и минералов, может частично решить эти проблемы, но не является популярной среди школьников.
Практическая ценность настоящей работы заключается в применении материала и результатов исследования на уроках английского языка, культурологии, на классных часах и внеклассных мероприятиях, посвященных здоровью человека.
"Овсянка - традиционный английский завтрак?"
Самарина Лада Евгеньевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное «Средняя школа № 11»
5б класс
АННОТАЦИЯ
Предметом исследования является овсяная каша на завтрак. Ее полезные свойства в помощь школьнику.
Актуальность исследования заключается в том, что дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Овсяная каша, как один из источников витаминов и минералов, может частично решить эти проблемы, но не является популярной среди школьников.
Цель исследования: выяснить, является овсяная каша традиционным английским или же русским завтраком, доказать пользу овсянки на завтрак школьнику.
С помощью методов анализа, синтез, описания, сравнения, анкетирования и эксперимента были изучены завтраки России и Великобритании, выявлено сходство между ними, сформулированы полезные свойства овсяной каши, а также предложен здоровый завтрак для школьника.
Анализ полученных результатов позволил сделать вывод, что каша является одним из самых полезных завтраков, в том числе и для школьника. Гипотеза подтвердилась и результатами анкетирования.
Проект ориентирован на учащихся и может быть использован на уроках английского языка, культурологии, на занятиях элективных курсов, на внеклассных мероприятиях.
Рецепты приготовления овсяной каши
Овсяная каша по-шотландски
Ингредиенты для приготовления овсяной каши по-шотландски: |
Овсяная крупа или хлопья – 300-500 г,
Вода холодная – 1,2 л,
Сок половины лимона,
Корица молотая – 1 ч.л.,
Мед и соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с холодной водой всыпать овсяную крупу и ставят на огонь. Как только вода закипит, ее необходимо подсолить и добавит мед. Затем все перемешивают и накрывают крышкой. Варить овсянку по шотландскому рецепту нужно очень долго, примерно 1 час на слабом огне, чтобы она превратилась в некий кисель.
Еще горячую овсянку необходимо выложить на тарелки, важно, чтобы она была достаточно жидкая. Затем кашу поливают лимонным соком и посыпают молотой корицей. В Шотландии принято подавать овсянку в деревянной чашке, и есть ее роговой или деревянной ложкой. Эта десертная овсяная каша – полезный и вполне сытный завтрак или полдник.
Овсяная каша по - английски
Ингредиенты:
Вода – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Овсяные хлопья – ¾ стакана,
Малина – ½ стакана,
Мед – 2 ст.л.,
Масло сливочное – 2 ст.л.,
Соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю заливают необходимое количество воды и молока, доводят до кипения и добавляют немного соли и мед. Как только мед растворился, в кастрюлю засыпают овсяные хлопья и, изредка помешивая, варят их на маленьком огне. Варить овсянку нужно около 10 минут, а затем следует снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой. Раскладывают овсяную кашу по маленьким тарелочкам для десерта, сверху каши кладут кусочки сливочного масла и ягоды малины. Эта каша с ароматом меда и малины понравится всем без исключения. Кто же устоит перед такой красотой и манящим ароматом?
Котлеты овсяные
Ингредиенты:
- овсянка (крупа) - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- сливочное масло - 200 г
- лук репчатый - 3 шт.
- сырок плавленый - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- молотый сухари - 1 стакан
- яйцо - 2-3 шт.
- соль
- перец - по вкусу.
Приготовление
Один стакан овсяной крупы заливаем одним стаканом холодной воды, доводим до кипения. Добавляем сливочного масла. Луковицы режем и обжариваем до золотистого цвета. Пропускаем через мясорубку жареный лук, плавленые сырки, зубчики чеснока, добавляем один стакан молотых сухарей, яйца, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Делаем фрикадельки и жарим на разогретой сковороде, предварительно обмакнув их в муку.
Анкета
1. Завтракаете ли Вы ?
А) Да;
Б) Нет.
2. Что вы едите на завтрак?
А) Яичницу
Б) Бутерброд
В) Кашу
Г) Свой вариант
3. Полезный ли у вас завтрак утром?
А) Да
Б) Нет
4. Что вы предпочитаете на завтрак?
А) Кашу
Б) Оладушки.
В) Сырники.
5. Что вы бы никогда не стали есть на завтрак?
А) Мясо
Б) Овсяную кашу
В) Шоколад
Г) Свой вариант
Овсянка – традиционный английский завтрак?
СЛАЙД 1
Здравствуйте, меня зовут Самарина Лада, я ученица 5 класса Б МБОУ СОШ № 11.
Я хочу представить Вашему вниманию работу «Овсянка – это традиционный английский завтрак?»
СЛАЙД 2
Цель исследования: выяснить, является овсяная каша традиционным английским или же русским завтраком, доказать пользу овсянки на завтрак школьнику.
СЛАЙД 3
Для осуществления данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
СЛАЙД 4
Объект исследования: учащиеся МБОУ СШ № 11 г. Нижневартовска
Предмет исследования: овсяная каша на завтрак
Гипотеза: Является ли овсянка традиционным завтраком многих стран и народов, а также является ли овсяная каша - полезным завтраком для школьника.
При написании настоящей работы мы использовали следующие методы и приемы: анализ, сравнение, описание, эксперимент.
Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Как известно, культура питания является частью культуры человека, страны, в которой он живет.
СЛАЙД 5
На первом этапе нашей работы мы изучили литературу и интернет-ресурсы про традиционные завтраки в Великобритании и в России. Мы выяснили , что традиционный английский завтрак - это высококалорийная еда, состоящая из большого количества компонентов: это и яичница с беконом, жареные грибы и жареные помидоры.
Еще один вариант завтрака, часто встречающийся в английских семьях — блины, — казалось бы, исконно русское блюдо. Безусловно, овсянку, англичане едят и называют ее порридж (porridge). К порриджу подают кусочек бекона и яйцо всмятку.
СЛАЙД 6
Традиционные русские блюда также отличаются высокой калорийностью. Обычный завтрак включает омлет, бутерброды, кукурузные хлопья или что-то в этом роде. Но, конечно, и здесь существуют традиционные русские блюда. Например, сырники. На стол их подают со сметаной и сахаром. Другими утренними блюдами являются блины и блинчики.
Еще одно традиционное блюдо для завтрака в России – это каша. Овсяная каша - одна из самых популярных каш в России.
Изучив литературу про завтраки, мы выяснили сходство между русским и английским завтраком: в обеих странах это плотный, калорийный завтрак, и в России, и в Англии присутствует овсяная каша.
СЛАЙД 7
Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.
Научный коллектив из Лондона установил, что люди, которые завтракают различными крупами, более энергичны в течение дня и способны лучше усваивать новую информацию. Участники исследования, кто ел мюсли и овсянку, имели более цепкую память и высокий уровень внимания.
СЛАЙД 8
В результате проведенного нами анкетирования оказалось, что большинство опрошенных школьников завтракают:
СЛАЙД 9
На завтрак многие предпочитают бутерброды. Кроме того, учащиеся едят на завтрак яичницу, кашу и свой вариант:
СЛАЙД 10
Несмотря на то, что большинство учащихся завтракают бутербродами, они считают, что у них здоровое питание:
СЛАЙД 11
СЛАЙД 12
Наш опрос показал, что школьники, действительно, недостаточно осведомлены о пользе овсяной каши.
СЛАЙД 13
СЛАЙД 14
Исходя из результатов исследования, приходим к выводу, что учащиеся предпочитают на завтрак бутерброды, которые не являются полезной пищей, что подтверждает нашу гипотезу о вредном, но вкусном питании.
СЛАЙД 15
Мы провели эксперимент и приготовили овсяную кашу, добавив в нее масло, сухофрукты и ягоды. Каша получилась очень вкусной и полезной. Считаем, что необходимо рекомендовать школьниками и их родителям готовить вкусную овсяную кашу. Мы уже раздали подобные буклеты с рецептами классным руководителям для передачи их родителям, а также планируем принят участие в разработке полезного меню в школьной столовой.
СЛАЙД 16
Благодарю за внимание! Ваши вопросы.
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Чья проталина?
Рисуем "Ночь в лесу"
Новый снимок Юпитера
За чашкой чая