Тема данного проекта очень актуальна, так как в XXI столетии стали популярными разнообразные диеты. Поменялись стандарты красоты, все гонятся за идеальной фигурой, модельной внешностью. Избыточный вес стал глобальной проблемой номер один для большинства стран мира. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляются множество новых «чудодейственных» диет. Зачастую эти диеты очень хорошо рекламируются, но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, осмеливаются назвать противопоказания и побочные эффекты данных диет.
Автор рассматривает как положительные, так и отрицательные черты наиболее популярных на сегодняшний день диет, обращается к истокам диетотерапии и выделяет существенные преимущества рационального питания над диетическим.
Вложение | Размер |
---|---|
biology_1.docx | 72.41 КБ |
biology_3pptx.pptx | 2.16 МБ |
Содержание
Введение…………………………………………………....стр.2-3
1.Теоретическая часть
1.1. История возникновения диет…………………..стр.3-4
1.2. Диетическое питание…………………………....стр.4-5
1.3. Чем мы руководствуемся при выборе диет?.....стр.5
1.4. Низкоуглеводные диеты………………………..стр.5-7
1.4.1. Диета доктора Аткинса………………...стр.7-9
1.4.2. Кремлёвская диета……………………...стр.9-10
1.5. Маложирные диеты……………………………..стр.10-11
1.6. Монодиеты……………………………………….стр.11
1.6.1. Диета Ларисы Долиной………………...стр.12-13
1.6.2. Гречневая диета………………………...стр.13-14
1.7. Рациональное питание…………………………..стр.14-15
1.8. Рациональное питание для похудения ………..стр.15-16
2.Практическая часть
2.1.Анкетирование…………………………………….стр.17-20
2.2. Рациональное питание для подростков и школьников…стр.20-22
3. Заключение………………………………………………..стр.23-24
4. Список используемой литературы………………………стр.24
Введение
Прямая зависимость здоровья от того, что поступает в наш организм с пищей давно доказана. Можно смело сказать, что проблемы со здоровьем мы сами себе методично «наедаем».
Задумывались ли вы, в очередной раз сев на диету, в чем ее смысл? Зачем вообще нужны диеты? Чтобы худеть? А вот и нет! Истинное предназначение диет – восстановление функций органов и обмена веществ в организме, основанное на принципах правильного употребления пищи.
Актуальность: В XXI столетии стали популярными разнообразные диеты. Поменялись стандарты красоты, все гонятся за идеальной фигурой, модельной внешностью. Избыточный вес стал глобальной проблемой номер один для большинства стран мира. Дело в том, что жир, который накапливает наш организм, не только портит нашу фигуру, но и может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Как правило, если человек страдает ожирением, то риск развития у него таких болезней как гипертония и диабет очень высок.
Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляются множество новых «чудодейственных» диет. Зачастую эти диеты очень хорошо рекламируются, но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, осмеливаются назвать противопоказания и побочные эффекты данных диет. А ведь не правильно подобранная диета может привести к плачевному результату.
Мне стало интересно, какое влияние оказывают разнообразные диеты на наш организм, а также какие из них не только приводят к внешнему эффекту, но и помогают восстановить обмен веществ и оптимизировать функционирование целостного организма.
В своей работе я рассмотрела как положительные, так и отрицательные черты наиболее популярных на сегодняшний день диет, обратилась к истокам диетотерапии и обозначила существенные преимущества рационального питания над диетическим.
Цель: исследование влияния разнообразных диет на организм человека, преимущества рационального питания над диетическим.
Задачи:
-найти информацию о влиянии диет на здоровье человека;
-выявить положительные и отрицательные черты исследуемых диет;
-провести анкетирование и проанализировать результаты;
- показать преимущества рационального питания;
- составить примерное меню рационального питания для подростков и школьников.
1.1.История возникновения диет
Многие думают, что увлечение различными диетами — это качество, присущее современному человеку. Однако это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу (ок. II в. до н.э.); они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний.[1] Так, худым детям рекомендовали густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу, то есть продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями. При отеках рекомендовали есть кашу из черной фасоли, при кашле — из миндаля. При дизентерии — рыбную кашу. Пожилым людям прописывалось есть часто и понемногу. Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, привычек, климата. Так, например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, согревающей организм. Это яйца, блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса; острая пища — лук, молодая редька, перец; жирные сорта рыбы и мяса. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно есть больше острой и жирной пищи. Летом, наоборот, организм нуждается в охлаждении, и в рационе должны преобладал охлаждающие продукты: рис, картофель морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина, рыба (нежирная) и т.д. Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями: Авиценной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппократ говорил: Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.
С середины XVIII века натуропатия (разновидность альтернативной медицины, которая основывается на вере в витализм, теорию о том, что процессы в живых организмах необъяснимы с научной точки зрения и управляются особой сверхъестественной энергией) как отдельное направление стала развиваться Германии, в XX веке особенного расцвета натуропатия достигла в Швейцарии, Германии, Англии, Америке; стали разрабатываться научные принципы, а также практические рекомендации в диетологии, то есть науки о рациональном питании и оздоровлении организма с помощью различных очистительных диет в том числе и лечебного голодания.
Подсчитано, что на данный момент в мире существует больше 28 000 диет. Интересно и то, что 65% американцев по крайней мере раз в год начинают новую диету.
1.2.Диетическое питание
Диетическое (лечебное) питание, или диетотерапия-это применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов и режимов питания (диет) для людей с острыми заболеваниями или обострением хронических, а также с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Каждая правильно составленная диета должна определенным образом воздействовать на организм, восстанавливая утраченный баланс и обеспечивая текущие потребности. [2]
Качественный состав таких диет должен максимально соответствовать требованиям здорового организма. Идеальное процентное соотношение в среднем примерно следующее: 56% составляют углеводы, 30% жиры и 14% белки.
При составлении диеты учитываются следующие факторы: способ приготовления продуктов, возраст, пол, образ жизни пациента, его заболевания. Основные обязательные компоненты любой диеты – это белки и витамины. Вдумчивое отношение к своему рациону питания и осмысленный выбор здоровых и полезных продуктов - залог здоровья и хорошего самочувствия.
-во-первых, нам помогают конкретные достижения отдельных людей, как правило, знакомых, друзей или родных;
-во-вторых, большую роль играют авторитеты: голливудские звезды, достигшие так называемого нулевого размера или деятели отечественного шоу бизнеса ;
- и, наконец, мы опираемся при поиске оптимальной для себя диеты на интернет, при этом можем увидеть ряд отзывов и мнений людей, которые опробовали данный вид диеты.
1.4.Низкоуглеводные диеты
Среди множества стилей питания низкоуглеводные диеты занимают особое место: у них есть преданные поклонники и отчаянные противники, а диетологи не устают спорить о том, вредно ограничение углеводов в рационе или же полезно.[3] Несмотря на то, что вес на низкоуглеводных диетах уходит быстро, значительное количество побочных эффектов делает подобные диеты неподходящими для многих людей.
Принцип действия
Как понятно из названия, низкоуглеводные диеты основаны на значительном ограничении углеводов в рационе. При этом как эффективность, так и вред низкоуглеводной диеты зависит от того, насколько строги эти ограничения. Крайний вариант – белковая диета. Для снижения веса тем, кто придерживается такой диеты, следует съедать не более двадцати граммов углеводов в сутки. Это значит, что придется ограничивать не только сладости, крахмалосодержащие продукты и фрукты, но даже зеленые овощи, допустимые при большинстве диет.
Учеными давно замечено, что пища, богатая жиром и белками, но бедная углеводами, вызывает обезвоживание организма. Вес начинает стремительно падать, сначала за счет воды, а потом за счет жира, поскольку дефицит углеводов в пище вынуждает организм перестроиться на режим сжигания жиров. Из всех известных на сегодняшний день диет, низкоуглеводные обеспечивают самое быстрое похудение, что может быть важно в ряде случаев.
Подходят подобные диеты и для спортсменов, поскольку позволяют избавиться от жира, сохранив мышечную массу. Однако тут важно вовремя остановиться: отсутствие в питании в течение длительного времени углеводов не способствует успехам в спорте по причине нехватки энергии для тренировок.
Как известно, мозгу человека для нормальной работы необходима глюкоза. Соблюдение низкоуглеводной диеты обеспечивает дефицит глюкозы, что значительно сказывается на интеллектуальных способностях и скорости реакции. Ухудшается память, падают творческие способности. Со временем, по мере привыкания к диете, эти явления становятся менее выраженными, однако поначалу они сильно меняют качество жизни не в лучшую сторону.
Употребление большого количества белков создает большую нагрузку на почки. Нагрузка на сердечнососудистую систему при увлечении белковыми диетами также возрастает. Это связано с недостатком калия и с тем, что многие подобные диеты (например, Кремлевская или диета Аткинса) не ограничивают употребление животных жиров, богатых холестерином. В результате печень с трудом справляется со своей работой, а количество «плохого» холестерина в крови значительно возрастает. Такие диеты не включают в себя продукты, содержащие необходимую для качественной работы желудочно-кишечного тракта клетчатку.
1.4.1.Диета доктора Аткинса
Диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса предусматривает высокое содержание жиров и протеинов. Она построена на отказе от углеводсодержащих продуктов: ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г. Из углеводистой пищи разрешаются только грибы, так как в них много растительного белка. Остальное – хлеб, овощи, фрукты, макароны, выпечка и сахар – почти полностью исключается из рациона. Даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.
Диета состоит из 2 частей – редуцирующей и поддерживающей. Первая длится 2 недели, в течение которых начинаются изменения метаболических процессов, происходит физическое и психологическое привыкание к новым принципам питания. Вторая часть, продолжительность которой не ограничена, направлена на постепенное достижение желаемого веса и сохранение его в течение дальнейшей жизни без ограничений в калорийности и ценности питания.
Преимущества:
-быстрое снижение веса;
-мясо- сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает;
-сохраняет мышечную массу.
Недостатки:
– длительный отказ от углеводов негативно воздействует на мозг. Диета Аткинса блокирует выработку серотонина – химического вещества, отвечающего за настроение. Люди, долгое время следующие диете Аткинса, становятся сварливыми и раздражительными, у них отмечаются резкие перепады настроения, появляется слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память;
– из-за того, что с пищей поступает больше всего белков и жиров, в организме сильно повышается уровень холестерина в крови, а это грозит инфарктом и атеросклерозом даже здоровым людям;
– употребление чересчур жирной пищи может привести к ухудшению состояния кожи, а волосы могут стать сухими и ломкими, если придерживаться такой диеты дольше 4 недель;
– в этой диете не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта;
-людям с сахарным диабетом, с высоким холестерином, беременным и кормящим женщинам эта диета противопоказана;
-диета подразумевает переход на белковое питание, а для этого вам необходимо пройти медицинское обследование, чтобы убедиться, что белковое питание не навредит вашему здоровью.
Примерное меню на сутки:
Завтрак: кофе со сливками, бутерброд с маслом и сыром.
Обед: курица, запеченная с брокколи и цветной капустой, зелень.
Ужин: стейк из семги, зеленый салат с брынзой и оливковым маслом, бокал сухого вина.
1.4.2.Кремлевская диета
Основная причина, по которой эта диета столь популярна, это то, что, благодаря данной диете можно похудеть, не ограничивая себя в количестве пищи, что снимает определенный психологический барьер. Что же такое кремлевская диета? Это некоторым образом переработанный вид белковой диеты, построенный на основе употребления мясных продуктов. Данная диета подразумевает потребление практически любого количества мяса, рыбных изделий, яиц, овощей и фруктов. Однако, кремлевская диета ограничивает человека в мучных изделиях, сладких продуктах, а также в картофеле. Таким образом, организм, недополучающий достаточное количество энергии извне, начинает изыскивать ее внутри, а это и есть те самые жировые отложения, которые начинают сжигаться по мере надобности организму.[4]Принцип тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60.[5]
Преимущества:
-Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах ;
-Чувства голода не наблюдается ;
- Эффективно сбрасывается лишний вес.
Недостатки:
-продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов.
-кремлевская диета - та же диета Аткинса, вид в профиль, соответственно, все отрицательные последствия – те же самые.
Примерное меню на сутки:
завтрак: 2 вареных яйца, сыр (50г), жареные кабачки (100г), чай или кофе без сахара;
обед: жареная курица (150г), салат из свежих овощей, минеральная вода;
полдник: кедровые орехи (50г);
ужин: рыба в томатном соусе (200г), салат (100г), натуральный йогурт (100г).
1.5.Маложирные диеты
Маложирные диеты характеризуются тем, что в них серьезно ограничивается лишь потребление жиров, другие запреты на какие-либо продукты, как и ограничение общей калорийности рациона, в большинстве маложирных диет отсутствует. Похудение при использовании маложирной диеты идет довольно медленно, зато удержать сброшенные килограммы обычно бывает куда легче, чем после любой другой диеты. Согласно данной методике вы должны съедать не более 40 граммов жиров в сутки.
Преимущества:
-адаптация к вкусу блюд без жира происходит примерно за 2 недели, а возможность есть разнообразную пищу позволяет придерживаться питания без лишнего жира в течение длительного периода;
-возможность питаться вне дома, и покупать доступные продукты;
-снижение уровня холестерина, уменьшение риска инфаркта.
Недостатки:
-в организме может возникнуть недостаток полиненасыщенных жирных кислот, недостаток необходимых витаминов;
-отказ от мяса, молочных продуктов и растительных масел и ведет к нарушению обмена веществ и снижению уровня эстрогенов у женщин.
Примерное меню на сутки:
завтрак: 150 граммов овсянки на обезжиренном молоке, фрукт, чай или кофе;
обед: 200 г куриной грудки с тушеными овощами или овощными салатами;
ужин: 200 г любой нежирной рыбы, морепродуктов, с зелеными овощами и лимонным соком.
1.6.Монодиеты
Монодиета – это система питания, которая основывается на употреблении только одного продукта, например, кефира, риса и т.д.[6] Считается эффективной, если стоит цель сбросить несколько лишних килограммов к важному событию – например, в выпускному или свадьбе сестры. Однако постоянно питаться таким образом вредно, поэтому медики протестуют против монодиет.
1.6.1.Диета Ларисы Долиной
Кефирная диета Долиной рассчитана ровно на 7 дней. Еще ее называют «быстрой диетой» . При этом возможная потеря веса составляет до 7 кг за неделю. Пищу нужно принимать – строго до 18 часов. С целью похудения и общего оздоровления организма кефирную диету рекомендуют повторять примерно раз в два месяца. Жирность кефира, используемого во время диеты, не должна превышать 1,5%.
Итак, диета Долиной такова:
Вариант 1
1-й день: 5 отварных картофелин в мундире; 0,5 1-% кефира
2-й день: 200 г сметаны, 0,5 кефира
3-й день: 200 г творога, 0,5 кефира
4-й день: 0,5 отварной курицы без шкурки, без соли, 0,5 кефира
5-й день: 1 кг яблок, или 0,5 моркови или 300 г чернослива, 0,5 кефира
6-й день: 1 л кефира
7-й день: 1 л минеральной воды
Вариант 2
Кефирные дни чередуются с обычными, всё готовить без сахара и соли.
1 день – 400 г печеного картофеля без соли и 0,5 л 1-% кефира (на весь день).
2 день – 400 г обезжиренного творога и 0,5 л кефира
3 день – 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л кефира
4 день – 400 г куриных отварных грудок без соли и 0,5 л кефира
5 день – 400 г фруктов и 0,5 л кефира
6 день – 1,5 л минеральной воды без газа
7 день – 400 г фруктов и 0,5 л кефира.
Главный «плюс» диеты в том, что сильная разгрузка чередуется с умеренно низкокалорийным питанием, и это не травмирует организм.
Недостатки:
-кефир не рекомендован людям, страдающим кишечными заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка, или просто проблемами желудочно-кишечного тракта;
-кефирная диета предполагает полный отказ от соли;
- монодиета, основанная на кефире, подразумевает отказ от таких продуктов, как мясо, хлеб и другие мучные продукты, чтобы избежать излишнего брожения.
1.6.2.Гречневая диета
Гречка дает сытость и одновременно очищение организма. На диете с гречкой можно сбросить 4-10 кг за неделю или две. Гречневая диета рассчитана на одну, максимум две недели, потом необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц.
Преимущества:
-гречка считается наиболее полезной крупой из всех существующих. В состав гречки входят железо (приблизительно 60мг), витамины группы В, кальций (около 70мг), аскорбиновая кислота, также вещество, которое способно укреплять стенки сосудов;
-гречневая крупа - самая низкокалорийная крупа по сравнению с другими крупами;
- в гречневой крупе содержится достаточно большое количество клетчатки, которая быстро вызывает чувство насыщения.
Недостатки:
-если питаться исключительно гречневой кашей (да к тому же в сыром виде) и запивать ее 1% кефиром, то могут возникнуть изменения в желудочно-кишечном тракте. Первое, что подвергнется изменению - это слизистая желудка. Может начать развиваться гастрит, притом даже у тех, кто до этого был совершенно здоров, а при наличии гастрита спровоцировать обострение. Это объясняется тем, что кефир содержит большое количество кислотности, которая сдвигает среду содержимого желудка в более кислую сторону, что в свою очередь окисляет всю находящуюся в желудке пищу;
-в гречневой крупе содержатся исключительно белки растительного происхождения, тогда как организм должен получать и животные белки, а их в гречке практически нет;
-при гречневой диете углеводы исключены, а разрешенные два яблока не являются полноценным источником углеводов, а это значит организм не получает глюкозу, что отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы.
1.7. Рациональное питание
Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.[7] Подобный правильный подход к питанию позволяет избежать множества проблем со здоровьем, таких как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов пищеварения и т. д.
Итак, основные принципы рационального питания:
Принцип № 1. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность!
Этот постулат можно считать основным правилом рационального питания. Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых.
Принцип 2. Все пищевые вещества должны быть строго сбалансированы.
Каждый день наш организм должен получать примерно 70 различных ингредиентов.[8] Многие из них считаются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы организмом, и единственный способ их поступления – это пища. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:5. Для людей, которые имеют среднюю физическую нагрузку, такой показатель равняется 100 г. белка, столько же жира и, соответственно, 400 г. углеводов.
Принцип 3. Разнообразие в рационе.
Только, если ваше питание будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Именно поэтому, старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а, наоборот, – стремиться максимально расширить свое меню.
Принцип 4. Соблюдение режима питания.
Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание.
1.8. Рациональное питание для похудения
Многие люди, которые начинают питаться правильно, через некоторое время с радостью отмечают, что лишний вес начинает постепенно уходить. Чтобы активизировать этот процесс, следует придерживаться нескольких простых правил, которые станут прекрасным дополнением к принципам рационального питания:
• Следите за совместимостью продуктов.
Многие из нас любят есть мясо с картошкой, и кашу с хлебом… Но мало кто знает, что подобные продукты являются несовместимыми, так как перевариваются по-разному. Что происходит в результате их смешения? Пища не усваивается должным образом, и клетки нашего организма начинают голодать. Это и содействует перееданию, и, как результат, появлению лишнего веса. Мясо лучше всего есть с овощами и ни в коем случае не комбинировать его с мучными и молочными изделиями, яйцами, сыром. Сахар не является хорошей парой с крахмалистыми и белковыми продуктами. Любые жидкости должны быть выпиты до еды. Если вы хотите почаевничать после еды, подождите минут тридцать после окончания трапезы.
• Пейте воду!
Речь идет не о газированных напитках, компотах либо соках, а об обыкновенной чистой воде. В день взрослый человек должен выпивать минимум несколько стаканов воды, а мы зачастую не делаем и глотка. А, между прочим, вода в процессе похудения незаменима.
• Пережевываем пищу тщательно.
Помните, что прежде чем проглотить еду, необходимо сделать 15-30 жевательных движений. Попробуйте, и увидите, как быстро придет насыщение!
2.1. Анкетирование
Я решила узнать отношение ребят к диетам и понимание истинного их предназначения. В ходе работы мною была разработана анкета и проведён опрос среди девушек 10-11 классов.
Результаты показали:
Какие диеты знают
Прибегали к помощи диет
Использованные диеты
В каких целях использовали диету
Последствия диеты
Почему никогда не прибегали к помощи диет
Диета-вред или польза?
2.2. Рациональное питание для подростков и школьников
Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды.[9]Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. [10]
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.[11]При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд в течение суток: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин - 25%, причем в первую половину дня лучше предлагать продукты, наиболее богатые белком, а на ужин, в основном, молочно-растительные блюда.
Продукт
| Возраст, лет | |||
7 — 10 | 11 – 13 | 14 — 17 | ||
|
| юноши | девушки | |
Молоко | 500 | 500 | 600 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 50 |
Сметана | 15 | 15 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
Яйцо, шт | 1 | 1 | 1 | 1 |
Хлеб: |
|
|
|
|
Ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Крупы, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло: |
|
|
|
|
Сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Фрукты: |
|
|
|
|
свежие | 150-300 | 150-500 | 150-500 | 150-500 |
сухие | 15 | 20 | 25 | 20 |
Рацион питания детей должен быть максимально разнообразным, питательным, аппетитным.[12] Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели - не более 2-3 раз.
Примерный набор продуктов для детей школьного возраста, г в сутки
Воспользовавшись приведённой выше таблицей, я составила примерное трёхдневное меню для детей школьного возраста.
1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак | ||
Яичница с колбасой Салат капустный Кофе с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты | Молочная каша Тертая морковь Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром Свежие фрукты | Ленивые вареники Помидор или огурец Чай с молоком Чай с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты |
Второй завтрак (в школе) | ||
Каша пшенная с тыквой Салат морковно-яблочный Молоко | Котлета с картофельным пюре Свежий огурец с зеленым луком Кефир | Рыбный рулет с тушеными овощами Икра баклажанная с зеленым луком Кефир |
Обед | ||
Тертая редька со сметаной Куриный бульон с клецками Курица с рисом Свежие фрукты, отвар шиповника | Салат из свежей капусты Суп молочный с вермишелью Жареная рыба с овощным гарниром Фруктовый сок | Сельдь с отварной свеклой Щи кислые с бобами Бефстроганов с гарниром (картофелем, макаронами, гречкой) Компот |
Ужин | ||
Творожная запеканка Тертая морковь Молоко или кефир Свежие фрукты | Овощное рагу Яйцо «в мешочек» Молоко или кефир Свежие фрукты | Молочная каша Омлет с яблоками Молоко или кефир Свежие фрукты |
Заключение
В ходе работы мною было рассмотрено действие разнообразных диет на человеческий организм. Все они имеют как определённые достоинства, так и существенные недостатки. Зачастую сброс лишних килограммов сопровождается негативными последствиями. Врачи утверждают: неправильное похудение в 90% случаев оборачивается проблемами со здоровьем. Каждая диета имеет множество нюансов, несоблюдение которых приводит к далеко нежелаемым изначально результатам.
Всем, кто желает похудеть и не навредить своему организму следует останавливать свой выбор на сбалансированном рациональном питании и постепенном снижение веса. Важно помнить, что осмысленный подход к выбору продуктов питания и режима питания – это залог здоровья и хорошего самочувствия. Иметь стройную фигуру можно, ведя здоровый образ жизни:
-заниматься спортом;
-есть в меру;
- не жевать в перерывах между едой;
-много пить между приёмами пищи.
В заключении подведём итог, чтобы быть здоровым:
- питание должно быть сбалансированным;
-вести активный образ жизни;
-питание должно быть безопасным.
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту и работоспособность.
Список используемой литературы
Издательство: Вектор/ 2006 г.
Слайд 1
Выполнила учащаяся 11 «А» класса Селиверстова Ксения Руководитель : учитель биологии Томашевская Е. В. 2014 год Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №20» г. Донской Тульской области Проблемно-методический центр общественных дисциплин Реферат по биологии. Тема: «Как похудеть, не голодая»Слайд 2
В XXI столетии стали популярными разнообразные диеты. Поменялись стандарты красоты, все гонятся за идеальной фигурой, модельной внешностью. Избыточный вес стал глобальной проблемой номер один для большинства стран мира. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляются множество новых «чудодейственных» диет. Зачастую эти диеты очень хорошо рекламируются, но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, осмеливаются назвать противопоказания и побочные эффекты данных диет.
Слайд 3
Цель : исследование влияния разнообразных диет на организм человека, преимущества рационального питания над диетическим. Задачи : найти информацию о влиянии диет на здоровье человека ; выявить положительные и отрицательные черты исследуемых диет ; провести анкетирование и проанализировать результаты ; показать преимущества рационального питания ; составить примерное меню рационального питания для подростков и школьников.
Слайд 4
Многие думают, что увлечение различными диетами — это качество, присущее современному человеку. Однако это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу ( ок . II в. до н.э.); они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний. Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, привычек, климата. С середины XVIII века натуропатия как отдельное направление стала развиваться Германии, в XX веке особенного расцвета натуропатия достигла в Швейцарии, Германии, Англии, Америке; стали разрабатываться научные принципы, а также практические рекомендации в диетологии, то есть науки о рациональном питании и оздоровлении организма с помощью различных очистительных диет. История возникновения диет
Слайд 5
Диетическое (лечебное) питание, или диетотерапия-это применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов и режимов питания (диет) для людей с острыми заболеваниями или обострением хронических, а также с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Каждая правильно составленная диета должна определенным образом воздействовать на организм, восстанавливая утраченный баланс и обеспечивая текущие потребности. Качественный состав таких диет должен максимально соответствовать требованиям здорового организма. Идеальное процентное соотношение в среднем примерно следующее: 56% составляют углеводы, 30% жиры и 14% белки. Диетическое питание
Слайд 6
во-первых, нам помогают конкретные достижения отдельных людей, как правило, знакомых, друзей или родных; во-вторых, большую роль играют авторитеты: голливудские звезды, достигшие так называемого нулевого размера или деятели отечественного шоу бизнеса ; и, наконец, мы опираемся при поиске оптимальной для себя диеты на интернет, при этом можем увидеть ряд отзывов и мнений людей, которые опробовали данный вид диеты. Чем мы руководствуемся при выборе диет?
Слайд 7
Основаны на значительном ограничении углеводов в рационе. При этом как эффективность, так и вред низкоуглеводной диеты зависит от того, насколько строги эти ограничения. Из всех известных на сегодняшний день диет, низкоуглеводные обеспечивают самое быстрое похудение. Учеными давно замечено, что пища, богатая жиром и белками, но бедная углеводами, вызывает обезвоживание организма. Вес начинает стремительно падать, сначала за счет воды, а потом за счет жира, поскольку дефицит углеводов в пище вынуждает организм перестроиться на режим сжигания жиров. Низкоуглеводные диеты
Слайд 8
Диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса предусматривает высокое содержание жиров и протеинов. Она построена на отказе от углеводсодержащих продуктов: ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г. Из углеводистой пищи разрешаются только грибы, так как в них много растительного белка. Завтрак: кофе со сливками, бутерброд с маслом и сыром. Обед: курица, запеченная с брокколи и цветной капустой, зелень. Ужин: стейк из семги, зеленый салат с брынзой и оливковым маслом, бокал сухого вина. Диета доктора Аткинса Примерное меню на сутки:
Слайд 9
длительный отказ от углеводов негативно воздействует на мозг. Диета Аткинса блокирует выработку серотонина ; из-за того, что с пищей поступает больше всего белков и жиров, в организме сильно повышается уровень холестерина в крови, а это грозит инфарктом и атеросклерозом даже здоровым людям; употребление чересчур жирной пищи может привести к ухудшению состояния кожи, а волосы могут стать сухими и ломкими, если придерживаться такой диеты дольше 4 недель; в этой диете не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Преимущества Недостатки: быстрое снижение веса; мясо- сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает; сохраняет мышечную массу.
Слайд 10
продукты « проочкованы » таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов; кремлевская диета - та же диета Аткинса , вид в профиль, соответственно, все отрицательные последствия – те же самые. Кремлевская диета Преимущества : Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах ; Чувства голода не наблюдается ; Эффективно сбрасывается лишний вес. Недостатки:
Слайд 11
завтрак: 2 вареных яйца, сыр (50г), жареные кабачки (100г), чай или кофе без сахара; обед: жареная курица (150г), салат из свежих овощей, минеральная вода; полдник: кедровые орехи (50г); ужин: рыба в томатном соусе (200г), салат (100г), натуральный йогурт (100г). Примерное меню на сутки:
Слайд 12
Маложирные диеты характеризуются тем, что в них серьезно ограничивается лишь потребление жиров, другие запреты на какие-либо продукты, как и ограничение общей калорийности рациона, в большинстве маложирных диет отсутствует. адаптация к вкусу блюд без жира происходит примерно за 2 недели, а возможность есть разнообразную пищу позволяет придерживаться питания без лишнего жира в течение длительного периода; возможность питаться вне дома, и покупать доступные продукты; снижение уровня холестерина, уменьшение риска инфаркта . в организме может возникнуть недостаток полиненасыщенных жирных кислот, недостаток необходимых витаминов; отказ от мяса, молочных продуктов и растительных масел и ведет к нарушению обмена веществ и снижению уровня эстрогенов у женщин. Преимущества: Недостатки: Маложирные диеты
Слайд 13
завтрак : 150 граммов овсянки на обезжиренном молоке, фрукт, чай или кофе; обед: 200 г куриной грудки с тушеными овощами или овощными салатами; ужин: 200 г любой нежирной рыбы, морепродуктов, с зелеными овощами и лимонным соком. Примерное меню на сутки:
Слайд 14
1-й день: 5 отварных картофелин в мундире; 0,5 1-% кефира 2-й день: 200 г сметаны, 0,5 кефира 3-й день: 200 г творога, 0,5 кефира 4-й день: 0,5 отварной курицы без шкурки, без соли, 0,5 кефира 5-й день: 1 кг яблок, или 0,5 моркови или 300 г чернослива, 0,5 кефира 6-й день: 1 л кефира 7-й день: 1 л минеральной воды 1 день – 400 г печеного картофеля без соли и 0,5 л 1-% кефира (на весь день). 2 день – 400 г обезжиренного творога и 0,5 л кефира 3 день – 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л кефира 4 день – 400 г куриных отварных грудок без соли и 0,5 л кефира 5 день – 400 г фруктов и 0,5 л кефира 6 день – 1,5 л минеральной воды без газа 7 день – 400 г фруктов и 0,5 л кефира. Вариант 1 Вариант 2 Диета Ларисы Долиной
Слайд 15
Главный «плюс» диеты в том, что сильная разгрузка чередуется с умеренно низкокалорийным питанием, и это не травмирует организм. кефир не рекомендован людям, страдающим кишечными заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка, или просто проблемами желудочно-кишечного тракта; кефирная диета предполагает полный отказ от соли; монодиета , основанная на кефире, подразумевает отказ от таких продуктов, как мясо, хлеб и другие мучные продукты, чтобы избежать излишнего брожения. Недостатки
Слайд 16
гречка считается наиболее полезной крупой из всех существующих. В состав гречки входят железо (приблизительно 60мг), витамины группы В, кальций (около 70мг), аскорбиновая кислота, также вещество, которое способно укреплять стенки сосудов; гречневая крупа - самая низкокалорийная крупа по сравнению с другими крупами; в гречневой крупе содержится достаточно большое количество клетчатки, которая быстро вызывает чувство насыщения . в гречневой крупе содержатся исключительно белки растительного происхождения, тогда как организм должен получать и животные белки, а их в гречке практически нет; при гречневой диете углеводы исключены, а разрешенные два яблока не являются полноценным источником углеводов, а это значит организм не получает глюкозу, что отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Гречневая диета Преимущества : Недостатки:
Слайд 17
Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. 1 ) Умеренность, умеренность и еще раз умеренность! 2)Все пищевые вещества должны быть строго сбалансированы. 3)Разнообразие в рационе. 4)Соблюдение режима питания. Основные принципы рационального питания: Рациональное питание
Слайд 18
Я решила узнать отношение ребят к диетам и понимание истинного их предназначения. В ходе работы мною была разработана анкета и проведён опрос среди девушек 10-11 классов. Результаты показали: Анкетирование Какие диеты знают Прибегали к помощи диет
Слайд 19
Использованные диеты В каких целях использовали диету Последствия диеты
Слайд 20
Почему никогда не прибегали к помощи диет Диета-вред или польза?
Слайд 21
Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд в течение суток: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин - 25%, причем в первую половину дня лучше предлагать продукты, наиболее богатые белком, а на ужин, в основном, молочно-растительные блюда. Рациональное питание для подростков и школьников
Слайд 22
Всем, кто желает похудеть и не навредить своему организму следует останавливать свой выбор на сбалансированном рациональном питании и постепенном снижение веса. Важно помнить, что осмысленный подход к выбору продуктов питания и режима питания – это залог здоровья и хорошего самочувствия. Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту и работоспособность. Нужно есть, чтобы жить, а не жить , чтобы есть. Сократ
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Рисуем "Ночь в лесу"
Серебряное копытце
Сказка об одной Тайне
На горке