Ученический проект о пользе грибов вёшенки, с проделанной опытной работой по выращиванию грибов в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vyoshenki.docx | 526.52 КБ |
Актуальность темы
Несколько лет подряд мои родители выращивают вёшенки. Они всегда поражали меня своей красотой . Свисающие, они образуют красивый букет в виде больших, словно сросшихся устриц. В этих сростках насчитывается до 30 грибов, вес которых составлял до трех килограммов.
Вёшенки растут на стволах отживших деревьев и на старых прогнивших пнях, любят отмершую кору, тень или покров леса, плодоносят лето и осень. А мама с успехом выращивает их на дачном участке и чердаке дома круглый год.
Почему мою семью заинтересовало это увлекательное занятие?
Одной из важных проблем является проблема здорового питания. В мире все сильнее обостряется проблема «белкового голодания». Например, современное производство говядины с 1 гектара в год обеспечивает 63,5 кг сухого белка, рыбопроизводство – 567,5 кг, выращивание грибов дает до 80 тонн.
Сбор дикорастущих грибов с каждым годом сокращается, так как на условия выращивания отрицательно сказывается экологическая ситуация. Культивирование съедобных грибов в искусственных условиях позволяет предупредить пищевые отравления, вызванные употреблением дикорастущих грибов. Искусственное выращивание грибов позволяет получать экологично-чистый белок, так процесс выращивания полностью контролируется на всех стадиях роста и развития грибов.
В качестве субстрата для выращивания грибов в искусственных условиях используют малоценные отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это дополнительно помогает решать проблему по утилизации отходов, что столь остро стоит уже сегодня. Отработанный субстрат после выращивания грибов можно использовать как кормовые добавки, органическое удобрение .
Для выращивания грибов вешенка можно использовать любое помещение, это может быть что угодно: теплица сарай, подвал – неплохой вариант, чтобы с пользой использовать свободную неиспользуемую площадь.
И здесь выращиванию грибов вешенка нет равных. Если сравнить использование одного квадратного метра земли для выращивания разных культур , то можно убедиться в огромном преимуществе грибов над овощами.
Это при том, что стоимость грибов вешенка в разы больше, чем каждый из других, приведенных выше, сельскохозяйственных культур.
Работа эта много времени не занимает, и затраты небольшие. Круглый год обеспечивается наша семья этим вкусным и очень полезным продуктом.
Меня тоже заинтересовал ряд вопросов, связанных с выращиванием грибов.
Гипотеза. « Грибы возможно вырастить в простейших домашних условиях?!»
Целью моей работы является: самостоятельно вырастить грибы дома, наблюдая за стадиями их развития.
Цель буду осуществлять через решение следующих задач:
Вешенки или вёшенки?
На отмершей древесине лиственных пород, реже на живых деревьях поселяются вешенки. Это крупные, красивые грибы отличного вкуса, которые в последнее время во многих странах разводятся в промышленных масштабах. Я задалась вопросом от какого слова произошло название этих грибов? Гипотеза: название грибов «вешенки» произошло от слова подвешивать. На первый взгляд название происходит от того, что грибы как бы повешены на ствол дерева, как вешают полочки на стену. Да и в домашних условиях их выращивают в подвешенном состоянии. Или слово "вешенка" связано со словом "вешний" — весенний. Вспомним: "вешние воды", "вешние зори". Гриб способен появляться весной, в мае. Для нормального развития плодовых тел вешенке нужен период небольшого похолодания после хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью. В середине лета вешенки встречаются нам реже. Вот, что я прочитала в биологическом энциклопедическом словаре:
Итак, моя гипотеза не подтвердилась. Название вешенок произошло от слова «весенний» Вешенок развесили Адела Василой Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки, а не вешенки. Буква е появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания. В Западной Европе и США их называют oyster mushrooms, то есть устричные грибы. В юго-восточной Азии вёшенки считаются элитным деликатесом, и они используются в азиатской кухне так же обильно, как и шиитаке. История выращивания вёшенки в промышленных масштабах начинается со времён первой мировой войны. Немецкие грибоводы разработали быстрый способ выращивания неприхотливых, но очень ценных грибов. Вначале вёшенку разводили на стволах упавших деревьев, пнях и гнилушках, получая довольно большой урожай. Вёшенку было легко перерабатывать, а в тяжёлые военные годы такая пищевая помощь была очень кстати. По-настоящему за вёшенку взялись в начале 60-х. Промышленное разведение, выращивание в специальных условиях, система подкормок, удобство сбора и хранения урожая сделали выращивание вёшенки прибыльным занятием, а сами грибы недорогими и удобными для использования. Вёшенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Вёшенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом. В диком виде вёшенки встречаются в лесах средней полосы России. Растут группами на пнях,валежнике, слабых или упавших деревьях. Вёшенки любят берёзы, осины и дубы, но их можно заметить и на хвойных деревьях. Неудобство сбора вёшенок в лесу осложняется тем, что грибы забираются высоко на ствол, растут в неудобных местах и требуют от грибника определённой ловкости. Растут вёшенки с начала лета до конца ноября и даже до декабря. Вёшенки, в отличие от других грибов, прекрасно поддаются разведению, производство их выгодно, безопасно и позволяет вкушать свежие грибы кругодично. Чаще всего вёшенки можно встретить в магазинах уже упакованными, что, несомненно, удобно. Как и другие грибы, выращиваемые в неволе вёшенки, лишены недостатков диких братьев – червей и изъедин от слизняков и насекомых. Вероятней всего, они лишены и достоинств лесных грибов. К счастью, огромный выбор грибов в российских лесах позволяет не задумываться о таких мелочах и пользоваться благами цивилизации, то есть искусственно выращенными вёшенками, по полной. Вёшенки могут достигать достаточно крупных размеров: шляпки от 5 до 20 см в диаметре, по форме, напоминающие уши. Молоденькие грибы тёмно-серого или буроватого цвета, зрелые – тёмно-серые, с пепельным или фиолетовым отливом. Какие бывают вёшенки? Рис. 1. Вешенки: Вешенка устричная названа так потому, что плотная колония плодовых тел, соприкасающихся друг с другом, растущих в несколько этажей, действительно напоминает колонию моллюсков устриц. Beшенки бывают и светлые — бежеватые или буроватые, и темные — серые, буро-серые с фиолетовым отливом. Молодые грибы иногда почти черные. По мере роста темноокрашенные вешенки светлеют. Ножек у вешенки устричной почти нет, особенно у плодовых тел, paзвивающихся на вертикальной поверхности. Если вешенка растет на горизонтальной поверхности — на срезе пня, на корнях дерева, она может иметь хорошо заметную, эксцентричную ножку. Рис. 2. Различные цветовые формы вешенки устричной Вешенка рожковидная в отличие от обыкновенной (устричной) большей частью имеет довольно длинную изогнутую ножку, эксцентрично расположенную к шляпке. Окраска этого гриба всегда светлая — палевая или кремовая, иногда с золотистым оттенком. Вешенку рожковидную легко отличить от других вешенок по пластинкам: они низбегают почти до низа ножки, переходя в ребра и образуя перемычки. Нижняя часть ножек вся покрыта сетчатым выпуклым рисунком из этих перемычек. Вешенка рожковидная предпочитает дубы и вязы, но может расти на березах и рябинах. Она менее холодостойка, плодоношение заканчивается раньше, чем у вешенки устричной. Вешенка легочная мельче и тоньше, почти всегда белого цвета. В отличие от предыдущих видов может расти и на хвойных породах деревьев, но чаще ее увидишь на стволах дуба, березы, осины, бука. Ее боковые с короткой опушенной ножкой плодовые тела также образуют большие скопления. Мякоть этой вешенки более нежная, хотя довольно упругая. Этот вид также культивируется, но в меньших масштабах. На отмершей древесине хвойных и лиственных пород в октябре— ноябре можно увидеть гриб, похожий на вешенку. Собственно, раньше микологи считали его одним из видов вешенки (Pleurotus), затем по некоторым микроскопическим особенностям спороносного слоя, а также по строению мякоти выделили этот гриб в отдельный биологический род панеллус (Panellus). Русское название — вешенка поздняя — осталось. Главное отличие вешенки поздней от остальных вешенок — желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Поверхность шляпки оливкового цвета, по краям — темнее, зеленовато-бурая, ближе к ножке — коричневато-охристая, вся покрыта тонким войлоком. В сырую погоду гриб становится слегка слизистым. Пластинки этого гриба не спускаются на ножку, как у вешенок устричной, легочной и рожковидной. Они всегда желтого цвета, даже у молодых грибов, очень частые и тонкие. Короткая ножка густо покрыта мелкими желтовато-буроватыми чешуйками. Растут вешенки поздние большими группами, этажами, срастаясь основаниями ножек. Гриб встречается реже, чем описанные выше три вида вешенок. Он считается съедобным, но невкусный, к тому же горчит. Вёшенки в кулинарии Купленные вёшенки хранить лучше всего в холодильнике целыми и немытыми. Герметичную упаковку следует удалить – в полиэтилене вёшенки могут запреть и испортиться. Переложив в стеклянную или пластиковую тару, вы продлите грибам жизнь и сохраните вкус. Приготовление вёшенок крайне простое занятие. Самый простой способ – жарка. Для этого грибы надо почистить или быстро помыть. Порежьте их крупными кусками и обжарьте в масле 7-10 минут. Очень важно грибы не пережарить, иначе они могут сильно потерять во вкусе. Не стесняйтесь – пробуйте их во время готовки, вёшенки не ядовиты. Любые грибы любят лук, если вы тоже его любите, обжарьте на сковороде сначала лук, а затем и вёшенки – получится ещё вкусней. Если вы любите различные варианты грибов с картошкой, баклажанами, кабачками, морковью и капустой, то воспользуйтесь простой китайской технологией: обжарьте вёшенки отдельно от овощей, а потом соедините, прогрейте иподавайте. Если грибы жарить вместе, скажем, с картошкой, то либо картошка не дожарится, либо грибы ужарятся и превратятся, что называется «в гудрон», то есть станут чёрными, липкими и невкусными, похожими на сожженную резину. Не делайте так. Если жарить не хочется, а хочется суп или просто сделать запас для тайных целей или салата – отварите вёшенки в подсоленной воде. Если гложут сомнения – варите в двух водах. В первой дайте вскипеть воде, опустите вёшенки, дайте воде опять вскипеть и сразу переложите грибы в другую ёмкость с кипящей подсоленной водой. Там и варите минут 15. Вешенки из магазина не должны вызывать панический грибной страх, и варить их два раза просто нерационально. Хотя, если собираетесь их замариновать или просто поиздеваться – варите. Вёшенки частенько встречаются во всякого рода начинках пирогов, пицц, булочек, грибных соусах и везде, где по рецепту нужны грибы. Определить вёшенку в начинке крайне просто: если не шампиньон (светлый), значит вёшенка. А гриб и правда очень хорош для начинки. Минимальная подготовка в виде обжарки с луком или отваривания (дайте стечь воде) – и грибы можно укладывать в слоистый пирог, домашнюю пиццу любимого размера, а то и просто наделать пирожков и угостить друзей на пикнике. В США и Канаде вёшенки, или устричные грибы считают деликатесом. В Азии вёшенки любят почти так же, как и шиитаке: готовят в масле, добавляют в лапшу, подают к рису, готовят соусы, делают из них начинку для пельменей, маринуют или готовят лёгкую острую закуску. Лапша с грибами готовится по тому же принципу, что и картошка с грибами, то есть вёшенки варят с овощами минут 15, а затем к ним добавляют отдельно сваренную лапшу и заправляют зеленью. Это типичное блюдо Юго-Восточной Азии можно сделать и в холодной России, например, в пост. Для пельменей грибы отваривают, затем измельчают, обжаривают с нашинкованным луком и перцем в масле, перекладывают на кусочки теста, скрепляют кончики иварят, как обычные пельмени, до всплытия. Подают с густыми острыми соусами или со сметаной. |
Способы выращивания вёшенок
Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата. Можно использовать мешки и меньшей емкости. Мешки подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа.
После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием. Заполнение происходит послойно.
Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.
Инкубационный период для вызревания вешенки
После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность.
Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель. В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение. Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки. Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу.
Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом.
Опытная работа
Для выращивании «вешенки» необходима температура обычно это 18-25С, в нашем доме такая температура поддерживается . Субстрат я взяла солому пшеницы которую мне привез мой родственник. Мицелий мы заказали по почте на сайте. Этот субстрат и мицелий мы поместили в полиэтиленовые мешки, после мы проделали дырке в мешке, после этого мы убрали полиэтиленовые мешки в шкаф чтобы не было света, регулярно проветривали комнату, и через 15 дней у нас начали появляться первые грибы вешенки
Заключение
После проделанного мною исследовательского проекта, главной гипотезой которого являлось утверждение о том, что возможно ли выращивание грибов в простейших домашних условиях, было доказано, что действительно, грибы можно вырастить у себя дома и это подтверждается моими исследованиями и опытами. В ходе выполнения данной работы, я получила очень много полезной и интересной информации для себя об грибах – вёшенках. В первую очередь я узнала о полезных свойствах этих грибов, о разновидностях вёшенок и о способах их выращивания. Проделанный мною эксперимент по выращиванию вёшенок был очень увлекательным и познавательным, надеюсь, что выращивание вёщенок получит большее распространение среди людей, потому как этот процесс не долгий и малозатратный.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 6
Проект
«Грибочки из мешочка»
Автор: Курепина Елизавета
ученица 4 А класса
МАОУ СОШ№6
Руководитель: Корабельщикова
Лариса Михайловна
учитель начальных классов
Карпинск
Никто меня не любит
Спасибо тебе, дедушка!
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Ветер и Солнце
Рисуем осенние листья