В работе рассматривается проблема качества пищевых продуктов, на примере исследования молока реализуемого на прилавках города Шахты
В обзоре литературы приведены данные о составе молока, требования к качеству молока, реализованного в розничной сети, описаны современные методы качественного анализа мороженного. Подробно расписаны методики определения кислотности молока, определения массовой доли белков, органолептического анализа, титриметрического анализа содержания кальция в молоке
Обучающейся обработано большое количество теоретического материала. Содержание работы соответствует выданному заданию. Материал в работе изложен с соблюдением внутренней логики, между разделами существует логическая взаимосвязь.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno_issledovatelskaya_rabota_po_izucheniyu_kachestva_moloka_doc.zip | 211.83 КБ |
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования Ростовской области
профессиональное училище № 36
Химический анализ качества пищевых продуктов на примере исследования образцов молочной продукции, реализуемой в магазинах
города Шахты
Шахты 2013
Рецензия
на исследовательскую работу по теме:
Химический анализ качества пищевых продуктов на примере исследования образцов молочной продукции
В работе рассматривается проблема качества пищевых продуктов, на примере исследования молока реализуемого на прилавках города Шахты
В обзоре литературы приведены данные о составе молока, требования к качеству молока, реализованного в розничной сети, описаны современные методы качественного анализа мороженного. Подробно расписаны методики определения кислотности молока, определения массовой доли белков, органолептического анализа, титриметрического анализа содержания кальция в молоке
Обучающейся обработано большое количество теоретического материала. Содержание работы соответствует выданному заданию. Материал в работе изложен с соблюдением внутренней логики, между разделами существует логическая взаимосвязь.
Выполнение работы направлено на формирование:
Тема работы раскрыта, достигнута поставленная цель, решены поставленные задачи.
Руководитель работы преподаватель: ГБОУ НПО РО ПУ 36 Крет И.И.
Введение
Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко незаменимый продукт массового и повседневного потребления. Молоко и молочные продукты в рационе питания жителей России входят в приоритетную группу продовольственных товаров. Национальный фонд защиты потребителей делает акцент на пропаганду производства и потребления натуральных свежих молочных продуктов с малым сроком хранения. Пищевая ценность молока характеризуется, прежде всего, исключительным значением его для детского питания. Молоко содержит без исключения все составные части, необходимые подрастающему организму в первый период его жизни.
Легкая усвояемость молока одно из наиболее важных свойств его, как продукта питания. Великий русский физиолог И.П. Павлов писал о молоку, как об удивительном продукте, приготовленном для человека самой природой. К замечательным свойствам молока надо отнести удачную сбалансированность основных компонентов: белков, жиров, углеводов и высокую усвояемость, даже при минимальных затратах желудочного сока. Согласно литературным данным большая раздробленность и невысокая температура плавления молочного жира (27-34) обуславливает его хорошую усвояемость (на 96 %). Разнообразие входящих в состав молока аминокислот и хорошая усвояемость белков (на 95 %) обуславливает их ценность как пластического материала для построения тканей, особенно молодого растущего организма. Белки молока в 3-4 раза быстрее белков хлеба перевариваются и усваиваются. Молочный сахар по сравнению с сахарозой в 5 раз менее сладок, но его усвояемость высокая (98 %). Минеральные вещества молока играют важную роль в формировании костей скелета молодого организма. Калорийность 100 цельного молока 280,7 кДж или 67 ккал. Некоторые полезные свойства молока еще более усилены в кисломолочных продуктах. Суточная норма потребления молока для взрослого человека 0,5 л, для ребенка – около 1 л.
1.Обзор литературы
В настоящее время в мире получают около 560 т молока. Лидером производства молока (124 млн. т. – 22 %) является Западная Европа. Второе место занимает Индия – 76 мл. т. (13 %). В этой стране имеется самое большое поголовье коров – священных животных. США занимает третье место - 73 млн. т. Россия занимает третье место, далеко отставая от первой тройки (5,5 % мирового молока). На долю всего остального мира приходится немногим более 50 % производства молока, при этом на всю Африку – 3,9 %, на Китай – 1,5 %.
Требования к молоку заготовляемому
К молоку как сырью для производства высококачественных молочных продуктов согласно ТУ РБ 00028493.380-98 «Молоко коровье. Требования при закупках» предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть натуральным, получено от здоровых коров, иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах, свойственный свежему молоку; цвет от белого до светло-кремового, без каких-либо цветных пятен и оттенков; консистенция однородная, без сгустков белка и комочков жира, без осадка. Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней отела и стародойное молоко за 10-15 дней перед запуском коровы. Не допускается в молоке резко выраженных кормовых привкусов, особенно лука, чеснока, полыни, которые не исчезают и во время технологической обработки. Нельзя принимать на завод молоко со стойким запахом химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нейтрализующих веществ; с остаточным содержанием пестицидов, антибиотиков; с прогорклым, затхлым привкусом, тягучей консистенции, что свидетельствует о наличии в больших количествах гнилостной и посторонней микрофлоры.
Соответствие молока стандарту по физико-химическим показателям устанавливают анализом на содержание массовой доли жира, титруемой кислотности, плотности. Расчеты за сданное молоко проводятся по базисной жирности. При приемке проводят также контроль молока на санитарно-микробиологическое состояние проверкой 1 раз в декаду на механическую загрязненность
Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания, особенно для детей. Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ. Химический состав молока следующий: белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара 4,6%, минеральных солей (золы) 0,75%, воды 87,8%. Химический состав молока колеблется в зависимости от породы животных, времени года, характера кормов, возраста животных, периода лактации, а так же технологии переработки молока. Исследование минерального состава молока показывает наличие в нем более 50 элементов: Са, Р, Мg, Na, R, Cl, S, Fe, Cu, Mn, Zn, Al, Si, I, Br, Mo, Cd, Pb, Co, F, Cr, Ba, Hg, Sr, Li, Cs, Sn, Se, Ni, As, Ag, Ti, V и др. Из них около 30 элементов определены учеными количественно.
Кальций и фосфор. Кальций и фосфор – это наиболее важные макроэлементы молока. Они содержаться в молоке в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Как известно, физиологическая и биохимическая роль кальция и фосфора особенно для новорожденных, исключительно велика. Около 22% всего кальция молока прочно связано с казеином (казеин структурообразующий), остальное количество (78%) составляют соли – фосфаты. Фосфаты кальция могут быть в виде Са3(РО4 )2, СаНРО4, Са (Н 2 РО4)2 и других более сложных солей. Фосфор содержится в молоке в разной форме (минеральной и органической). Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, и их содержание составляет 45-100 мг. Органические соединения – это фосфор в составе казеина, нуклеиновых кислот и т.д.
Магний. Количество магния в молоке составляет 12-14 мг. Магний, вероятно, встречается в молоке в тех же соединениях и выполняет ту же роль, что и кальций. Состав солей магния аналогичен составу солей кальция, но на долю солей, находящихся в виде истинного раствора, приходится 65-75% магния.
Калий, натрий и хлор. Содержание калия в молоке колеблется от 135-160 мг, натрия – от 30 до 60, хлора – от 90 до 120 мг. Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в воде хорошо диссоциирующих хлоридов и фосфатов. Они имеют большое физиологическое значение. Так, хлориды натрия и калия обеспечивают определенную величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Фосфаты калия и натрия обеспечивают так называемое солевое равновесие молока, т.е. определенное соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот.
Микроэлементы. К ним относятся железо, кремний, селен, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, олово, хром, свинец и др. Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава, условий обработки и хранения молока. В сравнительно больших количествах в молоке содержатся цинк, медь, железо, кремний, алюминий. Микроэлементы обуславливают пищевую и биологическую ценность молока. Они обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, без которых немыслимо превращение поступающих в организм человека пищевых веществ.
Витамины. Молоко практически содержит все витамины, необходимые для нормального развития человека. В молоке присутствуют как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Основными витаминами молока являются витамины А и D, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Зимой в связи с переходом на сухие корма количество витаминов в молоке уменьшается.
Все выше перечисленное доказывает, что молоко:
1) полноценный белковый продукт, что определяет его пищевую ценность
2) является важным источником витаминов, так как содержит практически
все витамины необходимые для нормального развития человека
3) является важным источником минеральных веществ.
Обоснование выбора темы
За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков в России значительно увеличились. На рынке молока и молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции.
Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов молока и молочных напитков, поступаемого на рынки России, особенно актуальны.
1.1 Показатели молока.
Существует множество показателей у молока, представим некоторые из них:
1. Органолептические показатели
2. Физико-химические показатели
3. Бактериологические показатели
Свежее доброкачественное молоко, поступающее для непосредственного употребления, в соответствии с ГОСТом 13277—67 должно быть однородным, иметь белый цвет со слегка желтоватым оттенком, приятный запах и вкус, жидкую консистенцию.
Плотность является одним из определяющих показателей оценки сортности молока заготовляемого.
Относительная плотность (удельный вес) молока зависит от его химического состава. Плотность молока или объемная масса при 20оС колеблется от 1,027 до1,034 г/см3, выражается в г/см3 и в градусах лактоденсиметра. Плотность зависит от температуры (понижается с ее повышением), химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышением при увеличении количества белков, лактозы и солей), а также от давления, действующего на него. При разбавлении водой удельный вес молока снижается, при снятии сливок или внесении примесей (сода, крахмал), наоборот, повышается.
Определяют плотность различными методами, технометрическими, ареометрическими и гидростатическими весами. На плотность молока влияют все его составные части, которые имеют следующую плотность (г/см3):
вода — 0,9998; белок — 1,4511; жир — 0,931;
лактоза — 1,545; соли — 3,000.
Плотность молока изменяется от содержания сухих веществ и жира. Сухие вещества повышают плотность, а жир понижает. С повышением температуры плотность молока уменьшается. Это объясняется, прежде всего, изменением плотности воды — главной составной части молока. В диапазоне температур от 5 до 40оС плотность свежего обезжиренного молока в пересчете на плотность воды с повышением температуры снижается сильнее.
Кислотность
Титруемая кислотность по ТУ РБ 00028493.380-98 «Молоко коровье. Требования при закупках» является критерием оценки качества заготовляемого молока.
Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовыми рационами, породой, возрастом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного, стадией лактации и т.д.
Кислотность молока заготовляемого исследуемой сырьевой зоны в течение года практически стабильна и колеблется от 17,10 до 17,80 оТ что в соответствии с условиями стандарта на молоко заготовляемое отвечает высшему и первому сорту. Минимальная кислотность фиксируется зимой в 1-м и 1V-м кварталах и колеблется от 16,86 до 17,42 оТ, а максимальная − во 11-111 кварталах: 17,38-17,80 оТ.
Кислотность свежевыдоенного коровьего молока составляет 16…18 оТ.
Титруемую кислотность молока определяют в условных градусах °Т (Тернера). Под условным градусом 1°Т понимают количество миллилитров децинормального раствора (0,1 Н) щелочи (NaОН или КОН), необходимое для нейтрализации 100 мл молока. Индикатором служит 1% раствор фенолфталеина. При повторном или параллельном определении кислотности одного и того же молока расхождение не должно превышать 1°Т. Для приготовления децинормального (0,1 Н) раствора щелочи мы взяли 5,6 г КОН и также растворяют в 1000 мл дистиллированной воды.
При высокой кислотности молоко приобретает неприятный кислый вкус и свертывается при кипячении. Свежее молоко должно иметь кислотность 16-19˚Т.
Свертывание молока при нагревании может произойти уже при его кислотности 25—27 °Т. При 30°Т молоко свертывается без нагревания. Казеин молока при этом выпадает в осадок в виде сгустков, отделяясь от жидкой части — сыворотки.
При хранении сырого молока титруемая кислотность повышается по мере развития в нем микроорганизмов, сбраживающих молочный сахар с образованием молочной кислоты. Повышение кислотности вызывает нежелательные изменения свойств молока, например, снижение термоустойчивости белков к нагреванию, что недопустимо при производстве сгущенных молочных консервов. Поэтому молоко с кислотностью 21 оТ принимают как несортовое, а молоко выше 22 оТ не подлежит сдаче на молочные заводы.
Связь кислотности с органолептическими свойствами молока приведена в таблице 6.
Таблица 6
Качество молока | Титруемая кислотность, ° Т |
Свежее молоко | 16-18 |
Кислотность, незаметная на вкус | 19-22 |
Кислотность, заметная на вкус и запах | 22-25 |
При кипячении сворачивается | Более 25 |
Органолептическую оценку цвета молока определяет эксперт, пользуясь только своими знаниями и умениями. По органолептическим характеристикам цвет питьевого молока должен быть – белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного – с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком.
Самый распространенный вид фальсификации питьевого молока – это качественная фальсификация. Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко.
Чаще всего молоко разбавляют водой. По этому поводу немец Шмидт-Мильгийм сказал, что если возможно было бы собрать все количество воды, употребляемой для разбавления молока, то образовался бы маленький океан, но океан настолько значительный, что флоты всего мира могли бы совершать по этому океану увеселительные прогулки. Д. В. Каншин приводит такие данные: в 1882 г. в Париже 30% проданного молока было разбавлено водой. Ну, а у нас в России трудно встретить нефальсифицированное молоко.
Имеются следующие методы выявления этой фальсификации.
Необходимо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взболтать и быстро вылить на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5—7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.
Определять уровень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра — прибора для определения плотности жидкости. Чем выше всплывает ареометр в молоке, тем больше в нем воды. Этот способ введен и в действующий стандарт.
При взбалтывании фальсифицированное молоко дает мало пены, а капля не оставляет почти никакого следа на ногте. Разведенное водой молоко тоже имеет синеватый отлив и водянистый вкус. При фальсификации молока водой понижаются плотность (менее 1,027 г/см3), жирность, сухой остаток (менее 11,2%), СОМО (менее 8%), а также кислотность.
При фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая.
Разбавление молока водой определяют по плотности, которая должна быть в пределах 1,027-1,032 г/см3. Плотность молока определяют при 20°С с помощью лактоденсиметра. Если плотность молока стала меньше 1,027 г/см3 на 0,003, то это свидетельствует о том, что в молоко добавлено воды примерно 10% от общего объема.
Анализ молока по органолептическим показателям.
3.1 Определение внешнего вида молока.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.
Ход работы:
1. Налить в химический стакан (или цилиндр) молока до середины объема.
2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность.
3. Дать молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметить наличие осадка.
4.Полученные данные записать в сводную таблицу (Приложение, таблица 3)
3.2 Определение цвета молока.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы:
1. Налить цилиндр 50-60 мл молока.
2. Поднести к цилиндру белый лист бумаги и сравнить цвет.
3. Полученные данные записать в сводную таблицу (Приложение, таблица 4)
3. 3 Определение консистенции молока.
Оборудование: Цилиндр с пробкой.
Ход работы:
1. Налить в цилиндр молока до середины объема.
2. Закрыть пробирку и слегка встряхнуть ее, чтобы намокли стенки.
3. Дать молоку стечь и в течение 1-2 минут оценить результат.
4. Полученные данные записать в сводную таблицу (Приложение, таблица 5)
3.4 Определение запаха молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
1. Налить в пробирку молока чуть больше половины ее объема, закрыть пробкой (лучше предметным стеклом).
2. Энергично взболтать.
3. Открыть пробирку, сразу понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
4. Полученные данные записать в сводную таблицу (Приложение, таблица 6)
3. 5 Определение вкуса молока.
Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Примечание: Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока (5-10 мл).
Ход работы:
1. Налить в стакан 10-20 мл молока.
2. Взять глоток молока в рот, старясь распределить его по всей поверхности ротовой полости и держать его некоторое время. Определить вкус.
3. После каждой пробы молока следует прополаскивать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
4. Полученные данные записать в сводную таблицу (Приложение, таблица 7)
3.6 Определение степени чистоты молока.
Материалы и оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные и бумажные фильтры, воронка, химический стакан.
Ход работы:
1. Поместить в воронку фильтр (бумажный или ватный).
2. Опустить воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.
3. Налить в цилиндр 50 мл молока.
4. После того как все молоко профильтруется, осторожно снять фильтр и положить его на лист бумаги для просушки.
5. Сравнить загрязненность ватного кружка (фильтра) со стандартным эталоном.
6. Полученные данные записать в сводную таблицу (Приложение, таблица 8)
4. Анализ молока по физико-химическим показателям.
4.1 Определение кислотности методом титрования
с применением индикатора фенолфталеина
Материалы и оборудование: бюретка, пипетки на 10 и 20 мл, колба коническая на 100 мл.
Реактивы:
• децинормальный раствор щелочи (КОН);
• 1% спиртовой раствор фенолфталеина.
Ход работы:
1. Налить в бюретку децинормальный раствор КОН.
2. В колбу вместимостью 100 мл отмерить пипеткой 10 мл исследуемого молока и 20 мл дистиллированной воды (воду добавлять для того, чтобы более отчетливо уловить розовый оттенок при титровании).
3. Добавить в смесь 2-3 капли 1% раствора фенолфталеина и тщательно взболтайте.
4. Из бюретки (предварительно отметив уровень щелочи) по каплям прибавлять в колбу при постоянном помешивании 0,1 Н раствор NaОН (или КОН) до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. (Приложение, рисунок 6).
5. Отсчитать количество миллилитров щелочи, пошедшей на титрование 10 мл молока.
6. Произвести расчет кислотности молока.
(Для выражения кислотности исследуемого молока в условных градусах Тернера (°Т) количество миллилитров щелочи, израсходованной на титрование 10 мл молока, умножаем на 10, то есть сделаем пересчет на 100 мл молока. Например, на титрование пошло 1,8 мл 0,1 Н щелочи. Титруемая кислотность составит: 1,8x10= 18°Т.)
7. Полученные данные записать в сводную таблицу. (Приложение, таблица 9)
4.2 Определение плотности при помощи ареометра.
Материалы и оборудование: цилиндр на 50 мл, ареометр.
Ход работы:
1. Налить в цилиндр 40-45 мл исследуемого молока (все исследуемые образцы должны иметь одинаковую температуру, идентичную той, которая указана на ареометре).
2. Осторожно опустить в цилиндр с молоком сухой ареометр.
3. Плотность отсчитывается по шкале ареометра. Полученные данные заносятся в сводную таблицу. (Приложение, таблица 10)
4.3 Определение белка в молоке методом формольного титрования.
Материалы и оборудование: колба на 150-200 мл, химический стакан на 100 мл, бюретка, стеклянная палочка.
Реактивы:
• децинормальиый раствор щелочи (KОН);
• 1% спиртовой раствор фенолфталеина;
• нейтральный 37-40% раствор формалина. К 37-40% раствору формалина (100 мл) добавляют 3-4 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина и при постоянном взбалтывании приливают из бюретки 0,1 Н раствор щелочи до появления слабо-розового окрашивания.
Ход работы:
1. В стакан с 10 мл коровьего молока добавить 10-12 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина.
2. Налить в бюретку 0,1 Н раствор KОН и титровать молоко до появления не исчезающего при взбалтывании слабо-розового окрашивания.
3. После этого в тот же стакан прилить с помощью бюретки 2 мл нейтрального формалина.
4. Содержимое размешать стеклянной палочкой. Появившееся при начальном титровании розовое окрашивание исчезает.
5. Титровать пробы щелочью до появления такого же слабо-розового окрашивания.
6. Подсчитать содержание белка в молоке в процентах. Для этого количество миллилитров 0,1 Н щелочи, пошедшее на титрование 10 мл молока после добавления нейтрального формалина, нужно умножить на коэффициент 1,94. (Например, на титрование 10 мл молока (после добавления 2 мл нейтрального формалина) израсходовано 1,7 мл 0,1 Н щелочи. Содержание белка будет составлять: 1,7 х 1,94 = 3,298% (примерно 3,3%)).
7. Полученные данные записать в сводную таблицу (Приложение, таблица 11)
.
Вид молока | Белок % | Лактоза % | Кальций мг % | Кислотность, 0Т | рН | Плотность г/см3 |
Веселый молочник | 2,83 | 5,3 | 123,2 | 17 | 6,8 | 1,031 |
Кубанская буренка | 2,96 | 5,6 | 129,7 | 17 | 6,8 | 1,028 |
Домашнее молоко | 3,36 | 5,8 | 145,2 | 19 | 7,0 | 1,036 |
Брест литовское | 3,07 | 5,2 | 131,4 | 20 | 6,9 | 1.030 |
Буренкин луг | 3,14 | 5,7 | 140,4 | 18 | 6,7 | 1,028 |
«Простоквашино | 2,86 | 5,1 | 135.3 | 19 | 6,9 | 1.029 |
Домашнее молоко (Владимировка) | 3,22 | 5,5 | 141,5 | 20 | 6,8 | 1,024 |
ГОСТ 52090-2003 для маложирного классического | не < 2,8 % | -- | -- | не > 21 | -- | не< 1,028 не < 1,027 |
Таблица 2. Сравнительная таблица образцов, по внешнему виду.
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Веселый молочник» | Магазинное молоко, «Кубанский молочник) |
Загрязнений и примесей не обнаружено, осадка не наблюдается. Однородно, сливки не отстаиваются. | Загрязнений и примесей не обнаружено, осадка не наблюдается. Однородно, сливки не отстаиваются. | Загрязнений и примесей не обнаружено, осадка не наблюдается. Однородно, сливки не отстаиваются. |
Таблица 3. Сравнительная таблица образцов, по цвету.
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Веселый молочник» | Магазинное молоко, «Кубанский молочник) |
Белое со светлым кремовым оттенком | Белое с кремовым оттенком | Белое – молочное |
Таблица 4. Сравнительная таблица образцов, по консистенции.
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Веселый молочник» | Магазинное молоко, «Кубанский молочник) |
На стенках цилиндра остался неравномерный след, что является показателем более густой консистенции. Выявлено наличие неоднородных белых частиц. | Средняя (нормальная) консистенция, так как на стенках цилиндра остался равномерный белый след. | Средняя (нормальная), так как на стенках цилиндра остался равномерный белый след. |
Таблица 5. Сравнительная таблица образцов молока, по запаху.
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Веселый молочник» | Магазинное молоко, «Кубанский молочник) |
Очень слабый, не отчетливый | Сильный запах молочных продуктов | Отчетливый запах, средней силы. |
Таблица 67. Сравнительная таблица образцов, на определение вкуса молока
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Веселый молочник» | Магазинное молоко, «Кубанский молочник) |
Недостаточно выражен, слегка водяной, пустой. | Молочный, сладковатый, ярко выраженный. | Средней сладости, средне выраженный. |
Таблица 7. Сравнительная таблица образцов, на определение чистоты молока.
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Веселый молочник» | Магазинное молоко, «Кубанский молочник) |
По степени загрязненности исследуемое молоко следует отнести к 1 группе чистоты (механических примесей менее 3 мг на 1 л), так как молоко на фильтре не оставляет даже следов грязи. | По степени загрязненности исследуемое молоко следует отнести к 1 группе чистоты (механических примесей менее 3 мг на 1 л), так как молоко на фильтре не оставляет даже следов грязи. | По степени загрязненности исследуемое молоко следует отнести к 1 группе чистоты (механических примесей менее 3 мг на 1 л), так как молоко на фильтре не оставляет даже следов грязи. |
Таблица 8. Сравнительная таблица образцов по содержанию витамина С
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Веселый молочник» | Магазинное молоко, «Кубанский молочник) |
Синее окрашивание появилось после 5 капли | Синее окрашивание появилось после 2 капли | Синее окрашивание появилось после 1 капли |
Таблица 9. Сравнительная таблица образцов по времени скисания.
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Веселый молочник» | Магазинное молоко, «Кубанский молочник) |
В течение 22 часов | В течение 32 часов | В течение 32 часов |
Выводы и предложения
Определение органолептических показателей питьевого пастеризован-
ного молока двух производителей («Весёлый молочник» 2,5%; «Молоко» 3,2% и 5%) показал, что пищевая и биологическая ценность продукта питания, оценка доброкачественности продукта соответствует ГОСТу 13277-79.
2.Физико-химические показатели качества исследованного молока двух производителей («Весёлый молочник»; «Молоко» 3,2% и 5%) соответствуют ГОСТу 13277-79. В составе питьевого молока не обнаружены примеси, крахмала и перекиси водорода.
4 Использованная литература
Цветение вишни в лунную ночь
Акварельные гвоздики
10 осенних мастер-классов для детей
Горка
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?