Пшеница-источник натуральных витаминов. С давних времен стали выращивать пшеницу и использовать её в пищу. Из неё получают муку и делаю хлеб, булочки, пирожки и торты. ит.д. Это продукт красоты и здоровья.
В последнее время все больше стали использовать пророщенные ростки пшеницы в пищу, как продукт для здоровья, красоты и долголетия. Являющийся источником натуральных витаминов.
Вложение | Размер |
---|---|
Влияние света и воды на прорастание пшеницы | 282 КБ |
МКОУ «Специальная школа №30»
«Влияние света и воды на прорастание пшеницы»
Выполнили:
Савенкова Валентина,
Палагина Карина,
Борискин Антон.
Руководитель:
Манская Н.Н.
г.Новокузнецк, 2015г.
Цель работы: рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян пшеницы.
Объект работы: семена пшеницы.
Предмет исследования: света и вода при прорастании пшеницы.
Методы исследования:
1. Уметь правильно оценивать результаты своего исследования;
2. Делать выводы и обобщения, сравнивать, выявлять закономерности;
3. Работать с определителями и словарями;
4. Подбирать и использовать в своей работе необходимую литературу.
Задачи исследования:
1) Собрать информацию о растении пшеница.
2) Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
3) На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света и влаги.
Гипотеза: для прорастания пшеницы необходимы свет и тепло.
Актуальность:
Пшеница-источник натуральных витаминов. С давних времен стали выращивать пшеницу и использовать её в пищу. Из неё получают муку и делаю хлеб, булочки, пирожки и торты. ит.д. Это продукт красоты и здоровья.
Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой культуре, о его народно-хозяйственном значении, об истории возделывании пшеницы, о значении хлеба в жизни человека.
Активизировать познавательную деятельность учащихся. Развитие способности комплексного применении знаний. Работа над формированием эстетического чувства. Патриотическое воспитание.
Ход работы:
Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира.
Пшеница – древнейшая зерновая культура.
Пшеница – это самая древняя из всех известных хлебных культур на земле. Это слово произошло, по-видимому, от слов "пашаница" или "пашеница", означающих колос, посеянный на пашне.
Пшеница – это основная зерновая культура, распространенная во многих странах мира. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Колосья пшеницы в высоту могут достигать 2 метров.
Родина пшеницы - Азия.
Широко известны два вида культурной пшеницы – твердая и мягкая. Чаще всего выращивают виды мягкой культурной пшеницы – яровую и озимую.
Озимую пшеницу высаживают на поля в зиму.
Пшеница обыкновенная – это культурное травянистое однолетнее растение.
Зерна пшеницы используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также различных круп. При переработке пшеничного зерна, получают пшеничные отруби ценный корм для животных. Солома идет на подстилки для скота, используется в народных промыслах. [Из книги «О растениях» автор Л. Кон]
В последнее время все больше стали использовать пророщенные ростки пшеницы в пищу, как продукт для здоровья, красоты и долголетия. Являющийся источником натуральных витаминов.
Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).
Среди зерновых культур озимая пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды.
Требования к свету. Озимая пшеница требовательна к свету и относится к растениям длинного дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы.
При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.
Требования к теплу. Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурному режиму.
Требования к влаге. Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. Однако потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы.
Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света - от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России.
Известно, что урожайность яровой пшеницы существенно зависит от температуры и суммы осадков в отдельные периоды вегетации.
В период посев-всходы растение нуждается в большом количестве влаги.
Культурное растение
пшеница обыкновенная
на фото.
1 опыт
Влияние света на прорастание семян.
Оборудование: семена пшеницы, прозрачные чашки.
Результаты исследований.
Где находились семена | Дата начала опыта | Дата прорастания семян | Что наблюдали |
На свету | 16.01. 15. | ------------- | Температура воздуха на подоконнике +22 ̊С. Увлажнение семян умеренное. Ростки не появились. |
В шкафу | 16.01.15. | 19.01.15. | Температура воздуха в шкафу +27 ̊С. Увлажнение семян умеренное. Ростки появились на 4 день у 85% семян. |
На кабинке в классе | 26.01.15. | ------------- | Температура воздуха на кабинке в классе +25 ̊С. Увлажнение семян умеренное. Ростки не появились. |
Вывод: для прорастания семян пшеницы свет не нужен, важно закрытое пространство и тепло.
2 опыт
Влияние воды на прорастание семян.
Оборудование: семена пшеницы, две чашки.
Увлажнение | Дата начала опыта | Дата прорастания семян | Что наблюдали |
Умеренное | 16.01.15. | 19.01.15. | Ростки появились на 4 день у 85% семян. Семя развивается хорошо. |
Не увлажняли | 16.01.15. | --- | Прорастание не произошло. |
3 опыт
Влияние света на озеленение проросшей пшеницы
Оборудование: проросшая пшеница в темноте.
1.Проросшую пшеницу достали из шкафа с желтыми стебельками.
2. Поставили на свет.
3. В течении суток пшеница стояла на свету.
Где находилась пшеница? | Дата начала опыта | Дата озеленения пшеницы | Что наблюдали |
На свету | 28.01.15. | 29.01.15. | Озеленение произошло через сутки. Все всходы пшеницы взяли свет и стали зеленого цвета. |
В темноте | 28.01.15 | ----------------- | Озеленение не произошло. Пшеница осталась желтая. |
Вывод: для того чтоб пшеница была зеленого цвета после темноты, ей необходим свет в течении суток.
Заключение
Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что благоприятными условиями на прорастание семян пшеницы является: состояние семени, умеренное увлажнение, тепло и закрытое пространство. Для прорастания семян пшеницы свет не имеет большое значение. Свет необходим для озеленения пшеницы. Чтоб стебли были зеленые, из-за недостатка солнечного света они желтые.
Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ
Повезло! Стихи о счастливой семье
Мост Леонардо
Пятёрки
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Любили тебя без особых причин...