Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в которых переплелись народные и православные корни, современная молодежь часто отходит от этих традиций, тем самым лишаем себя возможности прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.
Вложение | Размер |
---|---|
Творческий проект | 424.09 КБ |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 77»
Творческий проект на тему:
«Блюда национальной кухни для традиционных праздников»
Подготовил проект
Жумашева Эльвира
обучающаяся 3 курса
по профессии «Повар, кондитер»
руководитель проекта
преподаватель истории
Голубева Т.И.
2012-2013 учебный год
Содержание
Русская кухня самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, она сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.
Помимо кухни, Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы - Масленица. На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси.
Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, современная молодежь часто отходит от этих традиций, тем самым лишаем себя возможности прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.
В процессе подготовки и выполнения данного проекта мы расширили знания по истории проведения старинных праздников, познакомились с русскими традициями, создающими атмосферу радости приобщения к традиционному народному празднику. Приобрели навыки различных видов работ.
Блин для наших предков – не просто излюбленное блюдо, это полноправный участник множества обрядов и ритуалов.
По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2011 году русскому блину исполняется 1005 лет.
Но в первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна». Начиналась Масленица с «масленых дедов». Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко - для душ предков. Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших.
Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.
Некогда блин считался жертвенным хлебом, в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!
Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). После чего ставили опару на окошко, приговаривали:
Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки,
Взгляни в окошко,
Подуй на опару.
Для реализации данного проекта необходимо изучить:
Критерии оценки | Блюда национальной кухни для традиционных праздников | ||
Масленица | Пасха | Яблочный спас | |
Затраты на продукты | + | + | + |
Сложность, трудоемкость работы | + | - | - |
Затраты времени | + | - | - |
Освоение нового | + | + | + |
Доступность | + | + | + |
Итого: | 5 | 3 | 3 |
Проведенный анализ национальных праздников и традиционных блюд помог сделать выбор народного праздника Масленица, на который обычно пекут блины. Это оптимальный вариант. Данный выбор точно соответствует определенным нами требованиям.
Заложенные в проект технологические операции потребуют от нас соблюдения техники безопасности, технологической последовательности изготовления блинов.
Таким образом, мы максимально применим свои знания и умения на практике.
Продукты:
Инструменты:
Предварительный расчет себестоимости блинов выполняется для того, чтобы выяснить экономическую целесообразность проекта. Для изготовления блинов необходимо приобрести следующие продукты:
№ п/п | Наименование продукта | Цена (в рублях) | Расход | Материальные затраты (Мз - в рублях) | Реальные затраты (Рз – в рублях) |
1. | Мука (пшеничная) | ||||
2. | Сахар | ||||
3. | Молоко | ||||
4. | Яйцо | ||||
5. | Соль | ||||
6. | Сгущенное молоко | ||||
Из приведенной таблице видно, что материальные затраты составляют. Учитывая использование при приготовлении блинов продуктов, которые обычно всегда присутствуют в каждом доме, наши реальные затраты составили.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что данный проект экономически выгоден.
Ингредиенты для блинов:
Яйцо – 2шт.
Молоко – 2 ст.
Растительное масло – 4 ст. ложки
Мука – 2 ст., (при необходимости добавить еще, до консистенции жидкой сметаны)
Соль – по вкусу
Ингредиенты начинок для блинов:
В качестве начинки можно использовать сгущенное молоко, сыр, масло сливочное, мед, икру, творог.
Приготовление блинов на молоке:
Замесить тесто для блинов просто, как всё гениальное. Все ингредиенты перемешать миксером, чтобы не было комочков, затем в конце долить немного кипятка, снова перемешать.
Жарить блины на разогретой смазанной салом сковороде. Для этого выливаем приблизительно один половник теста на сковороду и даём быстро растечься, наклоняя сковороду в нужную сторону.
Сначала жарим с одной стороны, потом переворачиваем блин и жарим со второй стороны. Жареные блины складываем на широкую мелкую тарелку, горкой.
Блюдо, приготовленное нами, является экологически чистым и готовым к употреблению. Мы использовали только самые чистые, свежие продукты: молоко, сахар, мука, яйца. Все эти продукты являются растительного и животного происхождения. Они не требуют химической обработки и не способствуют загрязнению окружающей среды. Данное блюдо, не имеет ни каких отходов, так как при приготовлении используются все продукты. Блюдо могут употреблять как взрослые, так и дети.
При приготовлении блюда мы соблюдали технику безопасности. Тщательно мыли посуду, соблюдали правила личной гигиены, не допускали использования лопнутых, треснутых и битых продуктов. Пользовались инструментами и оборудованием, предназначенным для кулинарных работ.
Проанализировав выполненную работу, мы сделали вывод:
Нам было несложно приготовить это блюдо так, как мы очень любим и умеем готовить.
Теперь мы можем приготовить это блюдо в гостях, у родственников, и мы уверены, что им очень понравится.
В процессе выполнения работы пришлось встретиться с некоторыми трудностями и как нам кажется, удалось с ними справиться.
Самое важное – что мы« прикоснулись к национальным традициям, к отечественной культуре». Мы трепетно и бережно относимся к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами.
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Два плуга
Как нарисовать небо акварелью
Филимоновская игрушка
Знакомимся с плотностью жидкостей