Работа принимала участие в конференции " Шаг в будущее-Юниор"
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_zavolnyuk.pptx | 1.08 МБ |
Слайд 1
Определение качества мёда в домашних условиях Автор проекта: Завальнюк Ульяна 7-г класс, МБОУ СОШ № 45 Г.Сургут, ХМАО-Югра Научный рук-тель : О.Н. Кеворкова-учитель биологии, высшей категорииСлайд 2
Ц ель З адачи С пособы изучения А ктуальность О ткуда происходит мед К ак образуется мед К лассификация меда Р астения и мед Ц енность меда О чищение организма медом И нтересные факты о меде В ывод
Слайд 3
Знают взрослые и дети: Мед вкусней всего на свете. Он излечит все болезни. Мёд из всех лекарств полезней!
Слайд 4
ПЧЕЛА- одно из семи сокровищ мира
Слайд 5
Пчела - одна из семи сокровищ Мира считал Авиценна (Абу Али ибн Сина) и очень высоко ценил лечебные свойства мёда и широко использовал его при изготовлении различных лекарственных средств. Он считал, что лучший мёд - очень сладкий, с приятным запахом, несколько острый, красноватый, крепкий, не жидкий и не такой, который не режется ножом. Лучший мёд - весенний и летний. А зимний - не очень хороший.
Слайд 6
ВаЖнО ЗнАтЬ Мёд – очень важный энергетический продукт питания, поскольку богат углеводами. Его должны употреблять и взрослые, особенно спортсмены, и дети в период роста, и пожилые люди. Мёд как медикамент рекомендуется всем – от грудных детей до престарелых.
Слайд 7
ВАЖНО ЗНАТЬ Мёд – замечательная среда, в которой сохраняются витамины, чего нельзя сказать о фруктах и овощах. В мёде большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты, также в его состав входят витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.
Слайд 8
Чем поможет мёд-батюшка? Органы дыхания: -прикладывание мёда к нёбу и полоскание им горла излечивает от ангины и полезно от миндалин. Органы пищеварения и мочеиспускания: -Варённый мёд не вызывает действия желудка, а наоборот, крепит желудок у людей, в натуре которых преобладает слизь. -Сваренный в воде мёд сильнее гонит мочу.
Слайд 9
КОРОТКО О МЕДЕ Мёд - один из древнейших натуральных подсластителей , известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мёд обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мёд также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мёд можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают.
Слайд 10
МЁД В МЕДИЦИНЕ * Мёд славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. * Мёд в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика. * Мёд повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности. * Мёд улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов. * Мёд может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. * Мёд снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком. * Мёд снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме. * Мёд - эффективное средство лечения анемии. * Потребление меда поддерживает иммунную систему.
Слайд 11
Акациевый мёд один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с 1 га душистой акации пчелы вырабатывают 1700 г меда.
Слайд 12
Горчичный мёд темно-желтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Из нектара с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы пчелы вырабатывают до 40 кг меда.
Слайд 13
Гречишный мёд от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37% глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах меда.
Слайд 14
Донниковый мёд один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39% фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчелы собирают 200 кг меда, а с культурного — 600 кг.
Слайд 15
Кипрейный мёд прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным , или салообразной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчелы вырабатывают 600 кг меда.
Слайд 16
Липовый мёд лучший сорт меда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен. Слабожелтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га — 1 тонну и больше.
Слайд 17
Люцерновый мёд содержит 36% глюкозы и больше 38% фруктозы. Люцерновый мед свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию.Специфический вкус. Содержит около 37% глюкозы и свыше 40% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчелы вырабатывают 380 кг меда .
Слайд 18
Малиновый мёд белого цвета, приятный аромат и вкус. Содержит свыше 33% глюкозы и больше 41% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчелы собирают 70 кг меда, а с садовой — 50 кг.
Слайд 19
Подсолнечный мёд золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло- янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчелы вырабатывают до 50 кг меда.
Слайд 20
Фацеливый мёд светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным медом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчелы дают 500-1000 и даже 1500 кг меда.
Слайд 21
Определение качества меда в домашних условиях.
Слайд 22
Определение качества меда в домашних условиях.
Слайд 23
Список литературы: http:// www.medpodillya.com
И тут появился изобретатель
Рисуем зимние домики
Петушок из русских сказок
Цветок или сорняк?
Пчёлы и муха